Арахис: вред и польза для организма человека

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты ().

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (, ).
  • Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими ().
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время ().
  • Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта ().

Лечебные свойства

Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • лечит диатез у детей;
  • выводит излишки «вредного» холестерина;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
  • предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует при упадке сил;
  • нормализует выработку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует росту и активному обновлению клеток;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.

Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.

Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

История ореха арахис

Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.

Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:

  • Таджикистан;
  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Закавказье;
  • Краснодарский край.

Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):

  • форма – овальная;
  • на вид выглядят вздутыми;
  • длина – от полутора до шести сантиметров;
  • рисунок – паутинистый;
  • цвет – светло-коричневый.

Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.

При похудении

Так как калорийность арахиса очень высока, во время диеты употреблять его не стоит.

Если все-таки включать орехи в меню, то для этого необходимо снизить общую калорийность меню на 200 ккал, а также следовать следующим правилам:

  • Съедать ежедневно арахиса можно не более 50 г (30-50 штук);
  • Арахис может заменить мясо в рационе;
  • Лучше употреблять орехи с утра, чтобы все компоненты смогли усвоиться;
  • Усвоение жареного арахиса происходит быстрее, но в нем меньше витаминов с жирными кислотами. К тому же он стимулирует аппетит.

Суточная норма калорий примерно 1500 ккал. При формировании рациона питания нужно учитывать начальный вес и желаемый вес, который человек планирует увидеть на весах после диеты.

Арахисовое масло отлично заменит орехи. Однако стоит учитывать тот факт, что масло не должно содержать различные добавки. Максимальная суточная норма составляет примерно 4 ч.л.

Таким образом, если следовать всем рекомендациям, то употребляя арахис, можно получить удовольствие от вкуса, а также улучшить состояние здоровья.

Посмотрите видео! Арахис — польза и вред, калорийность и состав

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный

Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса

Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Арахис является источником множества питательных веществ и витаминов:

  • биотин, который обладает диетическими свойствами и полезен женщинам во время беременности;
  • ниацин, именуемый витамином В3, – способствует минимизации вероятности развития болезней сердца и сосудов, влияет на другие системы человека;
  • фолиевая кислота (В9) – полезна не только во время беременности, но и обладает иными важными качествами;
  • витамин В1 (тиамин) – стимулирует клетки к более эффективному преобразованию углеводов в энергию, которая требуется для нормальной работы внутренних органов;
  • витамины В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
  • витамин Е, обладающим свойствами антиоксиданта;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • никотиновая кислота (витамин РР).

В составе присутствует клетчатка – 8,1 г, что соответствует 32,4% дневной нормы, и пектины – 4г (80% суточной потребности).

Макроэлементы представлены:

В арахисе присутствуют аминокислоты

  • магнием, защищающим сердце и сосуды;
  • фосфором, стимулирующим развитие тканей;
  • калием;
  • медью;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кремнием;
  • железом.

В ядрах земляного арахиса присутствуют аминокислоты – 12 из них незаменимые, а 8 – заменимые, благодаря чему обеспечивается практические полное удовлетворение суточной потребности организма.

В достаточном количестве наблюдаются важные растительные соединения:

  • П-кумаровая кислота, относящаяся к группе полифенолов и играющая роль антиоксиданта;
  • ресвератрол, выступающий антиоксидантом и уменьшающий опасность проявления раковых процессов и заболеваний сердца с сосудами;
  • изофлавоны – фитоэстрогены, которые нужны для нормального функционирования организма;
  • фитиновая кислота;
  • фитостерины, влияющие на процессы абсорбции холестерина в органах пищеварения.

Хранение и употребление

Прежде чем получить максимальную пользу от продукта, нужно его правильно выбрать. Он продается в очищенном, жареном виде и в скорлупе. Для быстрого употребления или приготовления блюд приобретаются очищенные орехи. Для долгого хранения нужно покупать орехи в скорлупе.

Главным критерием хорошего качества является запах. Он не должен быть затхлым. Свежий продукт имеет красно-коричневую шелуху или бежевую скорлупу без признаков повреждения или плесени. Скорлупа орехов должна быть без темных пятен, сухая и тяжелая. Если потрясти орех, то звук будет глухой. Звонкий стук говорит о том, что плод внутри высох от длительного хранения.

Неправильный выбор способа хранения приводит к тому, что орех начинает выделять масло, а это отражается на внешнем виде и вкусовых качествах. Хранить орех нужно в таре, которая не пропускает влагу. Нельзя использовать для этого пластиковые контейнеры или пакеты. Лучшее место — прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Нельзя хранить орехи в открытом месте или в холодильнике, т. к. они впитывают посторонние запахи.

Следует помнить, что очищенные орехи хранятся намного меньше, чем в скорлупе.

Перед тем как отправить ядра на хранение, их нужно прогреть в духовке при 50 °C в течение 10 мин. Это надо сделать для любого вида арахиса.

Есть несколько способов приготовить этот замечательный орех:

  • В духовке. Орехи очистить от шелухи, промыть и просушить. Выложить на противень и поместить в разогретую до 180° C духовку. Время приготовления — 15 мин. Затем нужно оставить продукт для остывания.
  • В микроволновке. Сырье выложить на тарелку и накрыть крышкой. Печь поставить на максимальную мощность. Через 3 мин орехи перемешать и оставить еще на 4 мин. Затем остудить.
  • На сковороде. Пожарить орехи таким способом можно и в скорлупе, и без нее. Промыть орехи, высушить, высыпать их в предварительно разогретую сковороду. При этом нужно постоянно помешивать. Определить готовность можно по потрескиванию и потемнению шелухи. Время приготовления 20−25 мин.

Какой бы способ приготовления ни был выбран, орех получается очень вкусным.

Правильное употребление арахиса принесет только пользу организму. Однако не стоит им злоупотреблять и забывать о правилах хранения.

Originally posted 2018-05-01 04:33:15.

Как выбрать и хранить арахис

При покупке продукта надо обращать внимание на:

  • показатели свежести и однородность цвета;
  • цельность пакетов, если покупаете расфасованные ядра;
  • отсутствие признаков плесени, например, зелени, а также противного запаха.

Специалисты рекомендуют приобретать очищенный земляной орех, чтобы иметь возможность оценить состояние ядер. Для хранения используются емкости с плотно прилегающими крышками, препятствующими проникновению влаги. В морозилке хранится продукт до 8 мес, а в холодильнике – 3 мес.

 Lifeo.ru

Предыдущая:Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека
Дальше:Ирга: польза и вред ягоды, витамины и микроэлементы

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Вред арахиса и противопоказания

Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

Отравление афлатоксином

При длительном хранении сырого арахиса можно заметить образование плесени и других грибков. Именно этот орех считается наиболее частым источником афлатотоксина. Поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть продукт и тщательно вымыть его.

Антинутриенты

В составе арахиса находятся компоненты, что снижают усвоение организмом таких элементов питания, как цинк и железо – это фитиновая кислота и другие антинутриенты. Чтобы нейтрализовать их действие нужно употреблять больше фруктов и овощей.

Аллергия

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость организмом какого-то компонента и аллергия. Употребление орехов, человеком, который имеет склонность к аллергическим реакциям, может привести к тяжелым последствиям, начиная от банальной сыпи и заканчивая серьезным пищевым отравлением.

Чем полезен арахис для организма?

Вот несколько примеров в которых отражена польза арахиса для человека:

Рекомендуется пациентам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.Например, жирные кислоты арахиса – необходимый источник энергии для клеток постоянно работающего сердца. Они же способны снизить и холестерин в крови. Фосфор арахиса позволяет сокращаться сердцу и пульсировать мышцам кровеносных сосудов. А магний содействует четкой передаче нервных импульсов сердечной мышце. Также он помогает контролировать артериальное давление. А по сути — расширяться сосудам увеличивая их просвет
Является мощной профилактикой инфаркта. В США среди 120 тысяч медработников проводилось исследование. В итоге выяснилось, что те, кто ел арахис ежедневно по 30 гр.  в день смогли снизить риск инфарктов и инсультов на 30%, по сравнению с теми, кто его не употреблял систематически.
Стимулирует иммунитет
Защищает и лечит печень

Так фосфорные соединения арахиса активно помогают восстанавливать поврежденные клетки этого важного органа до здорового состояния. Специалисты считают, что ежедневная горсть арахиса в течение месяца равносильна курсу лечения гепатопротекторами.
Питает и омолаживает кожу
Благотворно влияет на настроение и сон
Считается супер продуктом для диабетиков о чем уже подробно говорилось выше
Улучшает мозговую деятельность

Чем полезен арахис для мужчин?

Польза арахиса для мужчин выражается в следующем:

  • Земляной орех высокобелковый и энергетический продукт. Он будет полезен для активных мужчин и занятых тяжелым физическим трудом. Меотин позволяет быстро восполнить физические силы, а белок арахиса в сочетании с бобовыми и зерновыми – укрепить  мышцы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка арахис положительно влияет на потенцию и синтез тестостерона.
  • Этот орешек способен предотвратить бесплодие и расстройства мочеполовой системы.
  • Является профилактическим средством против аденомы предстательной железы

Польза арахиса для женщин

Регулярное употребление арахиса способствует хорошему состоянию кожи. Так как содержание в нем ниацина и ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворный эффект на обновление и поддержание клеток кожи в здоровом состоянии. В частности, арахисовое масло можно применять в косметических целях. Например, в качестве лосьона в случае сухости кожи, дерматитах и даже при экземе.
Хороший баланс между калием и натрием в земляных орехах предотвращает отеки и задержку жидкости в тканях организма. Что особенно актуально для беременных женщин. Но эти полезные свойства арахиса аннулируются если употреблять соленые орешки.
Высокое содержание витамина В1 стабилизирует эмоциональное состояние. Поэтому арахис вполне можно назвать природным антидепрессантом.
Арахис с его полезным маслом и жирами отлично питает корни волос и восстанавливают их структуру. Так систематическое потребление земляного ореха или пасты из него способно предотвратить выпадение волос, их ломкость и тусклость

А это не мало важно для представительниц прекрасного пола.
Для женщин, готовящихся к материнству этот орех будет полезен как самый богатый источник фолиевой кислоты.
Арахис стимулирует выработку эстрогена, что очень актуально для женщин после 40
Земляной орех сохраняет длительное ощущение насыщения, что препятствует лишним перекусам и сохраняет фигуру.
Наконец, благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция арахис способствует здоровью зубов. А значит – красивой улыбке.

Итак, рассуждая, чем полезен арахис для организма, можно выделить его 4 основных защитных фактора:

  1. Протекция сердечно-сосудистой системы
  2. Защита и питание кожи
  3. Сохранение и восстановление печени
  4. Стрессоустойчивость и позитивное влияние на нервную систему

Видеосюжет про полезные свойства арахиса:

Как растет арахис

Культура широко распространена в Аргентине, Китае, Америке, но больше всего продукта экспортируется из Китая (до 60%). Арахис еще называют «земляной орех», поскольку его стручки дозревают в земле. В дикой природе культура произрастает в пустынных жарких районах, поэтому для сохранения влаги плоды пребывают в почве.

Размер, вкус, маслянистость зависят от региона произрастания орехов. Выращиваемые в Китае плоды почти не имеют запаха и вкуса. Индийские отличаются мелкими размерами. Лучшими считаются аргентинские: они имеют правильный размер и форму, приятный сладковатый вкус.

Полезные свойства

  • поддерживает пышность и рост локонов, костей, зубов;
  • успокаивает нервную систему (подробнее о продуктах для нервной системы читайте здесь);
  • нормализует пищеварение, полезен при геморрое, поскольку способствует продвижению каловых масс и их выведению;
  • регулирует давление и работу сердечной мышцы;
  • заживляет слизистые оболочки;
  • предотвращает раннее появление морщин на коже;
  • укрепляет мышцы;
  • защищает печень;
  • значительно улучшает мозговую деятельность.

В медицине арахис советуют при истощении, анемии, депрессии. Он увеличивает свертываемость крови (больше о продуктах для увеличения свертываемости крови – здесь) и облегчает состояние при гемофилии. Земляной орех регулирует желчевыделение и расщепляет жировые запасы печени. В сыром виде он рекомендуется для рациона диабетиков.

Женщинам арахис полезен тем, что снижает риск развития кист и рака молочной железы. Он нормализует гормональный фон, работу половых желез. Это натуральный «препарат» от бесплодия, который также предотвращает перепады настроения. При беременности он защищает от развития патологии у плода.

Противораковые свойства арахис приобрел и благодаря другим веществам:

  • ресвиратрол, который находится и в красном вине;
  • полифенолы – сильные антиоксиданты;
  • фитиновая кислота – улучшает усвояемость железа.

Ресвиратрол в арахисе изучался в 2011 году. Вещество также предотвращает развитие неврологических патологий, болезни Альцгеймера. Полифенолы в орехах исследовали ученые Флориды в 2005 году.

При грудном вскармливании арахис повышает жирность молока и обеспечивает малыша необходимыми питательными элементами. Детям продукт нужен для полноценного усвоения кальция и профилактики рахита.

У мужчин орехи стимулируют выработку адреналина. Продукт очищает организм от токсинов, благоприятно воздействует на жизнедеятельность сперматозоидов.

Химический состав земляного ореха

Диетологи говорят об основном свойстве арахиса: он может приносить либо пользу, либо вред в зависимости от способа приготовления. Он продается в сыром, жареном виде, соленый или с приправами. Основную пользу орех приносит, конечно, в свежем виде.

Орех имеет следующий состав:

  • витамин B1 укрепляет клетки, выводит из организма токсины, предохраняет клетки от проникновения свободных радикалов, что препятствует развитию онкологии;
  • витамин E защищает эритроциты, способствует улучшению циркуляции крови, делает красивыми ногти и волосы;
  • витамин B2 насыщает кислородом клетки, улучшает регенерацию тканей, способствует нормализации работы почек и печени. Особенно он важен для беременных женщин, он участвует в формировании нервной системы плода;
  • витамин PP участвует в нормализации водно-солевого баланса, отвечает за синтез белка, помогает организму переработать жиры и углеводы, насыщает энергией;
  • витамин B6 способствует синтезу фермента печени, который отвечает за переработку белка в энергию, усваиванию аминокислот, росту мышечной ткани, сжиганию жира около внутренних органов;
  • витамин B5 необходим для деятельности головного мозга, улучшения памяти, нормализации деятельности нервной системы, избавления от хронической усталости;
  • витамин B2 улучшает зрение, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета;
  • холин защищает клетки от повреждения, препятствует преждевременному старению организма, способствует поступлению кислорода в ткани;
  • аскорбиновая кислота помогает иммунной системе вырабатывать антитела к инфекциям и вирусам, ускоряет все обменные процессы в организме, нормализует уровень глюкозы и препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • магний способствует укреплению костно-мышечной ткани, выводит токсины;
  • никотиновая кислота предотвращает старение кожи и является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, способствует усвоению кальция.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.

Видео по теме: Польза арахиса для организма человека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий