Арбузы, соленые в стеклянной таре

Соленые арбузы польза и вред. Правила употребления арбуза


Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый. Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.


Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.


Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

Ингредиенты:

1 большой арбуз примерно на 10 кг.

Для приготовления 1 л. рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов

1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.

2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль

Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь

Ставим кастрюли с водой на большой огонь.

3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки.

4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу.

5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут.

6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока.

7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим.

8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты.

9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха.

10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем.

Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной  крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки

Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались

Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать

Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать.

Вкусной и тёплой вам зимы!

Как замариновать арбуз в банки: рецепт?

Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.


Маринованные арбузы на зиму

Рецепт маринования ароматного арбуза

Ингредиенты:

  • Арбузы — два килограмма
  • Вода — 1,6 литра
  • Черный перец — 7 горошин
  • Лист лавровый — 4 листа на банку
  • Сельдерей — две ветки
  • Сахар — две больших ложки с горкой
  • Соль — одна ложка с горкой
  • Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)

Приготовление:

  1. Приготовьте чистые банки
  2. Простерилизуйте банки, крышки
  3. Помойте арбуз
  4. Поделите его на небольшие части
  5. Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
  6. Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
  7. Положите дольки в банки
  8. Залейте арбуз в емкости кипятком
  9. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
  10. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
  11. Вылейте из банки первый кипяток
  12. Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
  13. Закатайте банки
  14. Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
  15. Через два дня отнесите в погреб

Арбузы в банках с помидорами и горчицей – «Ассорти»

Ингредиенты для трёх, 3-литровых ёмкостей:

• спелые красные томаты – 3 кг;

• спелый арбуз – 3 кг;

• пять зубчиков чеснока;

• горчичный порошок – 3 ч. л.;

• столовый 9% уксус – 50 мл в одну банку.

На литр маринада:

• 2 ложки сахару, без горки;

• 1,5 ст. л. – крупномолотой соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте арбуз аккуратными кусочками, величиной не больше помидора. Извлеките все косточки, а если кожура толстая, то срежьте и её. Промойте и обсушите томаты.

2. В чистые, желательно стерильные банки уложите помидоры, переслаивая их кусочками арбуза. Плотно не утрамбовывайте, чтобы не деформировать арбузную мякоть.

3. Под самое горлышко залейте всё кипятком и 5 мин. выдержите, накрыв стерильными крышками. Затем аккуратно сцедите жидкость, вскипятите её и опять залейте в банки. Через пять минут снова сцедите, измерьте объём, чтобы точно рассчитать количество составляющих маринада и поставьте закипать.

4. В каждую трёхлитровую банку, сверху положите пластинки чеснока, примерно по полтора зубчика, и по чайной ложке горчицы.

5. В горячий настой всыпьте сахар с солью, перемешайте до полного их растворения, и, как только закипит, разлейте маринад по банкам с таким расчётом, чтобы сверху можно было долить в каждую по 50 мл уксуса. Влейте уксус.

6. Герметично закатайте консервацию стерильными крышками и оставьте под одеялом, до полного охлаждения.

Солёные арбузы, консервированные в банках с чесноком

Ингредиенты на 9 литров (3 бутыли, 3-литрового объёма):

• 10 кг спелых, среднеразмерных арбузов.

На один литр рассола:

• одна ложка крупной поваренной соли;

• две ложки сахара;

• свежие листья чёрной смородины;

• свежие листья вишни;

• чеснок;

• 40 мл уксуса;

• лаврушка;

• зонтики укропа.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте банки в горячей воде с содой или содовым раствором, тщательно смойте оставшиеся следы моющего средства. Просушите тару, установив на решётку или полотенце горлышками вниз.

2. В тёплой воде под краном обмойте подготовленные листочки и зонтики укропа. Затем разложите по полотенцу и оставьте на некоторое время, чтобы просохли.

3. Чистый арбуз положите на разделочную доску и отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти. Нарежьте кругами и каждый разрежьте на сегменты.

4. Не удаляя кожуры и косточек, сложите арбузные кусочки в большую миску.

5. В каждую просушенную банку, на дно, положите два вишнёвых, три черносмородиновых листочка и два укропных зонтика.

6. Заполните банку на три четвёртых объёма кусочками арбузной мякоти, сверху положите лаврушку, перец горошком и тонкие пластинки чеснока.

7. Точно определить необходимое количество рассола невозможно, в одну трёхлитровую ёмкость с арбузами входит чуть больше литра рассола. Но стоит отметить, что его объём может изменяться в зависимости от зрелости и водянистости ягоды.

8. В большой кастрюле поставьте вскипать около пяти литров отфильтрованной воды и сразу всыпьте в неё необходимое количество сахара и соли исходя из указанного расчёта.

9. Как только рассол начнёт кипеть, понизьте пламя и проварите его не менее минуты. Затем снимите с плиты, введите уксус и залейте кипящей жидкостью уложенные в банки дольки так, чтобы он доходил до самого горлышка. Накройте прокипячёнными крышками, поставьте стерилизовать на 20 минут.

10. По окончании стерилизации достаньте банки и прокатайте консервным ключом.

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле

Если хочется чего-то пикантного, то стоит засолить арбуз в кастрюле. Блюдо получится действительно вкусным и интересным, попробовать его хотя бы раз определенно стоит. Ингредиенты берутся в произвольном количестве и на свой вкус, один можно заменить другим.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • перец чили;
  • кориандр.

Рассол на 1 литр:

  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Вымыть арбуз, так как засолка должна происходить вместе с корочкой. Нарезать кусочками средней толщины.
  2. В сухую и чистую тару положить специи. Их количество можно регулировать на свое усмотрение.
  3. Разложить куски в произвольной последовательности, но между ними должны быть промежутки для более качественной просолки. Добавить укроп и дольки очищенного чеснока.
  4. Вскипятить воду для рассола, а потом дать ей остыть до 50 градусов. Ввести туда соль, сахар и уксус и тщательно смешать.
  5. Залить в банку с арбузами рассол. Он должен полностью покрывать заготовку.
  6. Закрыть банку крышкой и убрать ее на неделю в темное место. По истечении этого времени переместить заготовку в холодильник еще на неделю.

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

С аспирином

Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахар-песок — 60 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • веточки свежего укропа — 30 г;
  • аспирин — 7 таблеток;
  • лавр — 3 листа.
  1. Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке.
  2. Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
  3. Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки. Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
  5. Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.

Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.

Сладкая закатка

Любители сладкого могут заготовить на зиму плоды, которые не только сохранят свой сахарный вкус, но и значительно его усилят. Для этого понадобятся:

  • арбузы;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • банки;
  • крышки для закатки.

Рецепт рассчитан на 10 килограммов ягоды, из которой получится 7 литров лакомства.

Хорошо помытые арбузы разрезаются на дольки-треугольники и очищаются от зеленой кожуры. Для того чтобы ягода не потеряла форму, можно оставить 1-2 сантиметра белой кожи. Семечки рекомендуется вынуть, в противном случае арбузная консервация может не достоять до зимы и взорваться. Выдерживают наличие косточки соления под капроновой крышкой.

Арбузные треугольники неплотно укладывают в стеклянную банку и заливают кипятком на 10 минут. После чего жидкость вновь выливают в кастрюлю, добавляют еще 100 мл горячей воды, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара с горкой. Далее жидкость кипятят на медленном огне.

После того как маринад закипел, в него добавляют 0,5 столовой ложки уксусной кислоты. Жидкость перемешивается и разливается по банкам, где лежат арбузные дольки.

Заполненные банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и укутываются. В таком положении они должны простоять в теплом месте 24 часа, после чего их убирают на хранения. Пробовать получившееся лакомство можно уже через 30 дней.

Приготовление соленых арбузов:

1 подготавливаем арбузы.

Для засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация. Очень большие арбузы выбирать не нужно, так как арбузные дольки должны с легкостью проходить через горлышко банки. Итак, тщательно промываем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа срезаем с двух сторон ягоды макушки аж до мякоти. Затем нарезаем арбуз на круги и после – разрезаем круги на небольшие кусочки

Внимание: от косточек и шкурки отчищать не нужно. Измельченный арбуз выкладываем в глубокую миску.

2 подготавливаем специи для консервации.

Конечно же, с этим не поспоришь, что специи играют важную роль в приготовлении Соленых арбузов! Поэтому хорошо промываем под проточной водой листья черешни, смородины, хрена и соцветие укропа. После – выкладываем компоненты на кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. Если вы не нашли этих ингредиентов и у вас нет, к сожалению, дачи или соседей-садоводов, не расстраивайтесь! У нас целый сбор приправ, которые и без того придадут Соленым арбузам приятный аромат и вкус. В другом случае вам на заметку – для каждой баночки будет достаточно 3-5 листиков.

3 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа отчищаем зубчики чеснока от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы с него стекла вода.

4 готовим рассол.

В чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь

Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов и размеров банок. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом еще раз тратить свое время на ее приготовление! Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость соль и сахар

Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения всех составных компонентов рассола.

5 готовим Соленые арбузы.

Выкладываем в заранее простерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Чистыми руками уплотняем арбузные дольки, чтобы в емкости осталось, как можно меньше воздуха

Важно: До горлышка банки должно оставаться 1,5-2 сантиметра свободного места. С помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол

Стараемся вливать рассол в емкость через край, чтобы вышел лишний воздух и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После – вливаем уксус

Ставим банки с арбузом в глубокую кастрюлю и наполняем емкость холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузом практически на три четверти. Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и еще раз все стерилизуем в течение 15-20 минут. После этого с помощью кухонных прихваток перекладываем банки на кухонный стол и закатываем их, воспользовавшись консервным ключом. Готовый Соленый арбуз необходимо поставить в теплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию теплым одеялом, чтобы она постепенно остывала, и на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки с Соленым арбузом станут комнатной температуры и ни одна из них не треснет или не начнет подтекать, переставляем консервацию в место, где на нее не будут покушаться любители арбузов.

6 подаем Соленые арбузы.

Вообще такая вкусная консервация уже готова через неделю. Ей достаточно этого времени, чтобы просолиться, особенно в жаркое время года. Поэтому, если невтерпеж насладиться своим произведением искусств, можно и открыть одну баночку для дегустации. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.

– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.

– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.

– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.

Засолка арбуза в бочке

Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.

Приготовление:

  1. Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.
  2. Отправить соль в теплую воду, после чего дать заготовке остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ей покрыты.
  3. Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани ее надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.

Рецепт соленых арбузов целиком №4

Поздней осенью, когда появляются маленькие арбузы с тонкой кожей, смело можно солить арбуз целиком. Обычные стеклянные банки для этой цели, конечно, не подойдут, придется найти деревянную бочку.

  • Выберите круглые ровные арбузы с гладкой кожей без повреждений.
  • Перед тем как солить арбузы, хорошо промойте их и проткните в нескольких местах кожицу.
  • Теперь плотно уложите арбузы в стерильную бочку.
  • Затем бочку закупорьте и залейте в шпунтовое отверстие раствор соли крепостью 6 % (60 г соли на 1 л воды). Бочку оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если необходимо долейте рассол в бочку, а затем закупорьте ее и поместите в холодное место.
  • Арбузы при закладке также можно проложить специями: чесноком, луком, корнем хрена, зеленым укропом, листьями смородины и вишни, а рассол сделать слаще, например, в такой пропорции: на 2 стакана соли 1-3 стакана сахара.

Удачных и вкусных вам солений!

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить.

Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.

Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.

Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.

Способы засолки

Существует довольно много способов такой необычной засолки, но среди них наиболее распространены следующие два способа: засолка арбузов ломтиками в банке и в бочке целиком. Сейчас выращивают совсем крошечные сорта размером с большое яблоко, которые можно целиком уместить и в банку, но все же при выборе этого способа засолки удобнее будет нарезать и их ломтиками.

Перед засолкой необходимо будет снять арбузную корочку, хотя некоторые очень любят засаливать ее отдельно, и получается довольно-таки вкусно.

Что касается рецептов засолки арбузов, их также довольно много. При мариновании можно добавлять различные специи, чеснок, перец. Некоторые хозяйки любят добавить при засолке арбузов веточки вишни, ягоды смородины или малины. И все же, если вы никогда не пробовали маринованных арбузов, лучше всего будет остановиться на классическом рецепте и лишь затем придумывать свои оригинальные способы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий