Арбузы, засоленные в арбузной мякоти

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Рецепт маринованных арбузов с пряным ароматом

Что нужно взять, чтобы получилось заготовить на зиму трехлитровую банку:

  • Арбуз — 2 кг.
  • Воды — 1,3 литра.

На каждую банку 3 литра требуется взять:

  • Черный перец – 8 горошин,
  • Лавровый лист и зубцы чеснока — по 4 штуки,
  • Сельдерей — две веточки.
  • Каменная соль — столовая ложка.
  • Сахар — 2 большие ложки.
  • Уксусная эссенция — большая ложка или лимонная кислота — чайная ложка.

Маринование арбуза заключается в следующем:

  1. Первым делом стерилизуются крышки и банки. Арбуз промывается в холодной воде и режется небольшими кусочками. Корку можно также использовать.
  2. В банки уложить пряности, оставить по веточке сельдерея. Заложить аккуратно арбузные дольки, на них положить оставшийся сельдерей.
  3. Затем залить содержимое банок кипятком накрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Прокипятить минуты две и залить в банки, предварительно положив туда, по одной большой ложке уксусной эссенции.
  4. Закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло. Дождаться полного остывания, после чего перенести в место для хранения.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

  • в подготовленные чистые, сухие бочки укладывают вымытые проколотые арбузы;
  • отдельно готовят раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешивают до полного ее растворения;
  • заливают раствором, накрывают деревянной крышкой.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

  • стручки острого перца;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • черный душистый перец;
  • корень сельдерея;
  • веточки зелени;
  • мускатный орех.

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

  • красный острый перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень.

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.

11 Вредители арбуза

   11.1 Паутинный клещ

   Распространяется в жаркую и сухую погоду. Лист, поражённый вредителем, покрывается мелкими светлыми точками. Их становится всё больше, а при массовом распространении листья желтеют и покрываются паутиной.

   Для борьбы с этим вредителем применяют Фитоверм, Акарин, Актофит, Агравертин или Вертимек.

   11.2 Бахчевая тля

   Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, плодах арбуза, облепляя их полностью. При большом распространении, не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости, выделяемой насекомыми. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.

Меры борьбы: обработки специализированными препаратами – Танрек, Командор, Актара.

   11.3 Трипс

   На растениях, поврежденных трипсами, появляются беловатые продолговатые пятна. Зараженные листья высыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

   Необходимо соблюдение правильного севооборота, тщательное уничтожение сорняков, на которых весной и осенью размножаются трипсы;

   При распространении вредителя используют специализированные препараты, такие как Актеллик, Актара, Фитоверм, Моспилан.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.


Соленые арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты:

  • Арбузы — два штуки
  • Соль — одна большая ложка
  • Сахар — одна большая ложка
  • Вода — один литр

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на одинаковые дольки
  2. Очистите от косточек, снимите кожуру
  3. В кипяток добавьте соль, сахар
  4. Дайте остыть рассолу
  5. Залейте им дольки арбуза
  6. Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
  7. Затем поставьте на холод


Солёный арбуз — быстрого приготовления

Как засолить арбузы целиком

Если хочется узнать, как засолить целый арбуз, надо в первую очередь запастись большими бочками. Дополнительно в заготовку добавляют листья дубы, смородины и вишни по желанию.

Ингредиенты:

  • арбуз – 10 килограмм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • листья дубы, смородины и вишни.

Приготовление:

В подготовленную бочку отправить большой пакет из крепкого полиэтилена

Выложить часть листьев.
Осторожно положить в бочку арбузы, присыпая их листьями.
Подогреть воду и отправить туда соль с сахаром. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились

Дать рассолу остыть.
Залить арбузы в бочке рассолом и прикрыть сверху полотенцем. Установить наверху круг из дерева и груз.
До готовности арбузы дойдут спустя 3 недели
Очень важно периодически менять полотенце на чистое и следить, чтобы арбузы были целиком покрыты рассолом.

Как и с чем подавать

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Вкусный рецепт! Тесто на ханум рецепт с фото пошагово

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

Арбузы в бочке с яблоками

Чтобы порадовать себя интересным угощением, следует засолить арбузы с яблоками в бочке. Сочетание ингредиентов очень необычное, но закуска точно понравится всем, кто ее попробовал.

Ингредиенты:

  • арбуз – 10 килограмм;
  • вода – 10 литров;
  • яблоки – 6 килограмм;
  • соль – 750 грамм;
  • листья смородины и вишни;
  • ржаная солома – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовить бочку к засолке. Промыть арбузы и яблоки, удалить все лишнее. Солому ошпарить кипятком.
  2. На дно бочки выложить солому и половину листьев. Поместить сверху арбузы, перемежая их соломой и листьями смородины и вишни.
  3. В пустые места между арбузами выложить яблоки.
  4. В подходящей посуде смешать 10 литров воды и соль, довести заготовку до однородности. Залить этой жидкостью арбузы, они должны быть полностью покрыты.
  5. Прикрыть бочку полотенцем, установить сверху деревянный круг и груз. Пробовать арбузы можно спустя месяц.

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Потребуются:

Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

  1. Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.
  2. Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.
  3. Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.
  4. Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.
  5. Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.
  6. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.

Как приготовить «Арбуз в сиропе на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для заготовки взять арбуз, соль, сахар, лимонную кислоту.

Шаг 3 Ссылка

У каждой дольки срезать острые углы корки для большей вместительности и удобной укладки, семечки по краю слегка убрать. Дольками арбуза, как можно плотнее, — но не мять, наполнить стерильные банки.

Шаг 4 Ссылка

Кажется, — такая мелочь: углы корок, а вот сколько места в банках освободилось!

Шаг 5 Ссылка

Консервировала методом трёхкратной заливки: 2 раза залила кипятком с выдержкой 3-5 минут. Из последней заливки приготовить маринад из указанных ингредиентов, после закипания сиропа из сахара и соли добавить лимонную кислоту.

Шаг 6 Ссылка

Залить в банки и сразу укупорить.

Шаг 7 Ссылка

Перевернуть банки, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Как посолить арбузы в банках на зиму?

Заготовить соленые арбузы в банках на зиму, вкусные ломтики которых у многих вызывают неописуемый восторг, а у некоторых бурю противоречивых эмоций, удастся без лишних хлопот и дополнительных ингредиентов. Использовать можно умеренно спелые или немного недозрелые плоды. В последнем случае в рассол добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль нейодированная крупная – 30 г.

Приготовление

  1. Некрупные арбузы разрезают на ломтики и укладывают в предварительно простерилизованные над паром банки.
  2. Дважды заливают содержимое сосудов кипятком, оставляя емкости каждый раз на 10-15 минут для настаивания.
  3. Сливают настой, добавляют соль, проваривают пару минут.
  4. Кипящим рассолом заливают содержимое банок, укупоривают арбузы герметично на зиму и основательно укутывают в перевернутом виде до остывания.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;

для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;

лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Арбуз на зиму в банках сладкие

Еще более насыщенными по вкусу получаются арбузы в банке на зиму, если в рассол добавить уксус и порцию сахара. Для пикантности заготовку можно дополнить бутонами гвоздики, корицей или положить на дно каждой емкости другие пряности на выбор, веточки свежей зелени, зубчики чеснока или прочие добавки.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль нейодированная – 45 г;
  • пряности, специи.

Приготовление

  1. Консервирование арбузов в банках на зиму начинают с заполнения емкостей подготовленными ломтиками, положив на дно пряности.
  2. Кипятят воду с сахаром и солью, время от времени помешивая, до растворения кристаллов, вмешивают уксус, дают снова закипеть.
  3. Заливают горячим маринадом арбузы.
  4. Стерилизуют емкости в посудине с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают прокипяченными крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Можно ли использовать пластиковую бочку


Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.

Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Сроки и правила хранения

Соленые арбузы в бочке нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют необходимое количество рассола, если он не покрывает все плоды. Только после этого заготовку можно отправить на сохранение в прохладное помещение. О месте хранения и транспортировке груза нужно подумать заранее, поскольку соленье имеет внушительный вес.

Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.

Соленый арбуз — несколько непривычное словосочетание, но этот продукт — один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная — на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.

Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимо:

  • небольшие арбузы до 2 кг — 2-4 шт.;
  • соль не йодированная — 320 г;
  • нашинкованная капуста — 10 кг;
  • целый капустный кочан — 1-2 шт.;
  • нашинкованная морковь — 2 кг.

Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:

Подготовить емкость для засолки — это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка

Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа

Вес капусты — 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой. Соль для таких заготовок не должна быть йодированной!
На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.

Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.

Особенности приготовления арбузов на зиму

Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно выбрать подходящую ягоду:

  • она имеет тонкую кожуру;
  • слегка недоспелая;
  • ее вес не превышает 2 кг.

Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку. Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.

Тонкости посола арбузов

В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски.

Перед этим ягоду тщательно моют с содой. Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.

Как консервировать без стерилизации холодным способом

Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом, а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.

Как это влияет на вкус

Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды, не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):

  • зрелый арбуз;
  • яблоки «Антоновка»;
  • листья красной смородины и вишни (на глаз);
  • ржаная солома (сколько поместится).

Ингредиенты для заправки:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.

Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

желтый арбуз

Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

Можно ли есть арбузы диабетикам?

Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Полезными свойствами обладают и арбузные корки

Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

Арбузные семечки

Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

Арбузная мякоть и сок

Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.

Средство для утоления жажды при лихорадке

Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз — около 2 кг;
  • 1.5 л кипяченой воды;
  • 3 полных ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

А затем наполняем ее дольками арбуза.

Заливаем их соленой водой.

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.

Консервированные арбузы – оригинальное лакомство.

Блюдо украсит любой стол и принесет летнее тепло в холодную зимнюю пору. Мы сделали подборку из самых простых и вкусных рецептов.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.

Приготовление:

Разбавленные в воде сахар и соль кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Предварительно помытый и нарезанный некрупными кусочками арбуз укладываем в трехлитровую банку и заливаем рассолом. Далее стерилизуем под крышкой 20 минут, закатываем, оставляем крышкой вниз в теплом месте, укутав одеялом. Остывшие банки отправляем в погреб до зимы.

Второй рецепт

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • Вода – 1 л
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус 9% — 20 гр.

Приготовление:

Предварительно нарезанные небольшими кусочками арбузы укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой. Воду сливаем и повторно доводим до кипения, после чего опять заливаем банки с арбузами на пару минут. Снова сливаем воду и добавляем в нее соль, а после закипания и уксус. Горячий рассол заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте.

Третий рецепт

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Арбуз
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 6% — 100 гр.

Приготовление:

Предварительно нарезанный небольшими кусочками арбуз плотно укладываем в трехлитровые банки, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. Далее сливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим три минуты. В каждую банку добавляем уксус, заливаем горячим маринадом, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Четвертый рецепт

Ингредиенты на 10 литров воды:

  • Арбуз
  • Вода – 10 л
  • Соль – 300 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл

Приготовление:

Предварительно нарезанный небольшими кусочками арбуз укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут. Сливаем воду, повторно кипятим и снова заливаем арбузы на 10 минут. Сливаем воду в третий раз, доводим до кипения, добавляем соль, кипятим 10 минут, процеживаем рассол через марлю, снова кипятим и добавляем уксус. Далее заливаем банки с арбузами рассолом, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания, после чего храним до зимы в прохладном месте.

Пятый рецепт

Ингредиенты с расчетом на одну трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Вишневые листки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 2 ст. л.
  • Таблетка аспирина – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

В предварительно простерилизованные трехлитровые банки укладываем нарезанный небольшими кусочками арбуз. В каждую добавляем вышеперечисленные специи, заливаем кипятком, закатываем и оставляем до полного остывания. После оставляем банки до зимы в погребе.

Шестой рецепт (сладко-соленые арбузы)

Ингредиенты на 1 литр:

  • Арбуз
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0.2 ч. л.
  • Листья черной смородины, вишни, петрушки – по 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Приготовление:

На дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки укладываем листья смородины, вишни, петрушки, чеснок. Сверху кладем порезанные на небольшие кусочки арбузы, заливаем кипятком и настаиваем 40 минут. Сливаем воду, доводим до кипения, снова разливаем в банки и оставляем на такое же количество времени. Сливаем в третий раз, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, снова доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Горячим рассолом заливаем банки, закатываем предварительно простерилизованными крышками, укутываем в одеяло и оставляем на 2-3 дня остывать в перевернутом виде.

Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов и соленый арбуз прочно войдет в ваш зимний рацион. И поделитесь рецептами с друзьями! Приятного аппетита!

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.


Сладкие арбузы на зиму

Рецепт

Ингредиенты:

  • Арбузы — восемь килограммов
  • Вода — девять литров
  • Мед — десять больших ложек
  • Сахар — пять больших ложек
  • Соль — пять больших ложек
  • Уксус — триста граммов (9%-го)

Приготовление:

  1. Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
  2. Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
  3. Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
  4. Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
  5. Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
  6. Закатайте готовые арбузы в банках
  7. Поставьте их вверх дном
  8. Укутайте чем-то тёплым
  9. Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий