Арбузы, засоленные в капусте

Целые квашенные арбузы в бочке


Соленья в деревянной бочке Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

  • Соль – 500 г на 10 л воды.
  • Столько же сахара.

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

Бочки из пластика и нержавеющей стали


Пластмассовая бочка для закваски Вместо деревянных бочек используются пластмассовые. Материал должен сочетаться с пищевой продукцией, не вступать в реакцию с содержимым. Некачественный пластик выделяет вредные химикаты, соленья их поглощают. Такое свойство необходимо уточнять при покупке.

Подходят емкости из нержавеющей стали, оцинкованные. Алюминий использовать нельзя, металл быстро вступает в реакцию с содержимым, продукты быстро испортятся.

Рецепт заготовки соления аналогичный, но вкус может отличаться, поскольку дубовая бочка передает соленьям свой специфический аромат. Если пластиковая тара выбрана неправильно, не подходит для хранения пищевой продукции, ягоды начнут впитывать химические реагенты, которые изменяют свойства мякоти после взаимодействия с рассолом.

Нержавейку тоже рекомендуется использовать в крайних случаях. Рассол разъедает самый качественный материал, поэтому пользоваться такими емкостями разрешают в крайних ситуациях, если нет возможности засолить плоды по-другому. Качество нержавеющей стали должно быть самое высокое, поверхность материала не должна выделять микроэлементы под действием соли и других компонентов, находящихся в растворе.

Сроки и условия хранения

Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

  • https://ogorodum.ru/arbuzy-solenye-na-zimu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/marinovannyj-v-bankah-bez-sterilizatsii.html
  • https://namenu.ru/b4523/Arbuz_marinovannyj_na_zimu_v_bankah
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-zasolit-v-bankah.html

Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.

Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.

  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.

Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре

  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Какие арбузы подходят для посола?

Следует выбирать поздние сорта, такие как Весенний, Кустовой 334 или Икар. Все они вполне пригодны для засолки или маринования. Но, прежде всего, следует правильно выбрать плоды. Они не должны быть слишком спелыми, и если окажутся немного недозревшими – так даже лучше. Главное, чтобы у арбузов была сочная розовая мякоть и отсутствовали дефекты на кожуре (постарайтесь выбирать такие, на которых нет потемневших или мягких участков). Предпочтение стоит отдавать плодам, вес которых не превышает 2 кило.

Арбузы для засолки

Очень хороши для заготовки впрок и мелкие ягоды, если они уже успели набрать сладость. В частности, многие садоводы используют для посола сорта арбузов с маленькими плодами, даже раннеспелые, например, такие как Сахарный Малыш. Основным фактором при выборе сорта является тонкая кожура. Также желательно, чтобы мякоть была не слишком рассыпчатой. Содержание сока в бахчевых ягодах тоже играет немалую роль, оно должно быть достаточно высоким, чтобы заготовка получилась вкусной.

Как засолить арбуз кусочками

Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • арбузы спелые — 5 кг.
  • чеснок — 6 долек;
  • душ. перец горошком — 6 шт.;
  • перец острый  — треть стручка;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • сах. песок — 1 ст. л.

Как солить арбузы кусочками:

При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников

Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах

песок, соль, довести до кипения.
Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.

Почему нельзя солить в алюминиевой посуде?

Целый ряд ученых считает, что алюминий токсичен. Исследования показали, что у всех больных, страдающих болезнью Альцгеймера, выявлено повышенное содержание алюминия в тканях головного мозга. Считается, что основным путем попадания в организм этого металла является использование алюминиевой посуды. Более того, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН) 2003 года в детских дошкольных учреждениях использование посуды из этого металла не допускается.

Однако существуют и диаметрально противоположные взгляды, встающие на защиту изделий из алюминия. Причем все доводы основаны именно на наличии защитной оксидной пленки.

Рекомендуем: Чем и как быстро удалить клей от наклейки с поверхности из пластика?

Несмотря на разность во мнениях, обе стороны сходятся в том, что щелочная и кислая среда растворяют оксидную пленку, вступая в реакцию как с самим оксидом алюминия, так и с чистым металлом, растворяя его.

То есть при солении рыбы, сала, капусты в емкости образуется среда, способная спровоцировать нежелательную химическую реакцию. В результате хозяйка получит продукты с повышенным содержанием алюминия и изменившимся вкусом. А это крайне нежелательно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Мочёный арбуз отличается необычным, нетрадиционным вкусом, пикантным ароматом, и способен стать оригинальной закуской на праздничном столе.

Но прежде, чем заняться засолкой, необходимо подобрать хорошее сырьё, ведь именно от него во многом будет зависеть качество будущей заготовки.

Чтобы сделать вкусную закуску, при выборе стоит обращать внимание на такие аспекты:

  • арбуз должен быть слегка недозревшим, с гладкой, не повреждённой кожурой, без трещин, гнили, признаков заболеваний или вредителей;
  • для засолки не подходят перезрелые экземпляры, поскольку в процессе приготовления они делаются вязкими, рыхлыми, неприятной консистенции;
  • рекомендуется применять плоды небольшого размера, диаметром до 15 см, с розовой, не красной мякотью;
  • арбузы для засолки лучше выбирать с тонкой кожурой.

Важно! Процесс мочения арбузов оптимально начинать в сентябре, когда будет легко добиться комфортных температурных показателей для брожения

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Моченые с яблоками

Для добавления в этот рецепт моченых арбузов яблоки выбирайте спелые, не червивые, не гнилые плоды, лучше поздних сортов. Деревянные бочки вам не пригодятся, для консервирования ягод к зиме используются трехлитровые стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • арбуз, яблоки, солома ржаная, листья смородины или вишни – сколько понадобится;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды порежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте дольками.
  2. Заполните простерилизованные трехлитровые банки сначала арбузными кусочками, затем соломой, яблоками. Повторяйте слои до наполнения емкости, перекладывая листьями растений.
  3. Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. Слейте жидкость и влейте рассол из кипяченой воды, соли, сахара, уксуса. Количество компонентов дано на 1 трехлитровую банку.
  4. Закупорьте, храните до зимы в погребе.

  • К чему снится младенец мальчик и девочка
  • Депиляция интимной зоны — кремом, воском или сахаром. Как сделать депиляцию интимной зоны в домашних условиях
  • Домашние массажеры для ног — как выбрать лучший

Соленые и квашеные арбузы

Квашеные бочковые арбузы

3 кг мелких арбузов

Для рассола: 1 л холодной воды, 1½ ст. ложки крупной соли

Для засолки лучше всего использовать маленькие, недозрелые плоды. Арбузы вымыть, наколоть в нескольких местах, сложить в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить холодным рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2–3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы будут готовы.

Бочковые солено-сладкие арбузы

Для рассола: 10 л воды, 400 г соли, 1,2 кг сахара

Мелкие арбузы вымыть щеткой, наколоть деревянной иглой в нескольких местах, выложить в ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Брожение длится около 1 месяца.

Арбузы, соленные в капусте

1 кг арбузов, 4 кг белокочанной капусты, 4 ст. ложки соли

Капусту нашинковать и смешать с солью. Зрелые мелкие арбузы без повреждений хорошо вымыть. На дно подготовленной емкости выложить капусту слоем до 10 см. На нее уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки емкости. Пустоты между арбузами и стенкой заполнить капустой, накрыть слоем капусты. Прижать гнетом. Хранить только в прохладном помещении.

Арбузы с яблоками, соленные в песке

Арбузы, яблоки, ржаная солома, листья черной смородины или вишни

Для рассола: 10 л воды, 700–800 г соли

На дно бочонка насыпать промытый песок. Зрелые арбузы без повреждений уложить слоями в бочонок, заполняя яблоками пустоты между арбузами. Каждый слой накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины. По мере наполнения бочонка арбузы залить рассолом, приготовленным из расчета: 700–800 г соли на 10 л воды. Верхний слой арбузов засыпать песком на 3–5 см и залить рассолом так, чтобы жидкость покрывала все не менее чем на 10 см. При уплотнении песка добавлять песок и рассол, чтобы верхний слой арбузов не оголялся. Хранить в погребе.

Арбузы, соленные в арбузной мякоти

Для заливки: 500 г мякоти, 1 ст. ложка соли

Взять арбузы массой 2–2,5 кг и диаметром 12–25 см, тщательно их вымыть. Уложить в емкость для квашения. Приготовить заливку. На 1 кг арбузов понадобится 300–500 мл заливки. Для этого арбузную мякоть измельчить до однородности любым удобным способом, по желанию убрать косточки. Добавить соль и размешать. Залить в емкость, чтобы арбузы были покрыты полностью. Прижать гнетом, чтобы арбузы не всплывали. Убрать в холодное место на 20–30 дней.

Арбуз, соленный целиком

Арбуз весом до 2 кг

Для рассола: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара

У спелого арбуза удалить плодоножку, хорошо вымыть его щеткой. Острой деревянной палочкой проколоть в 10–12 местах. Приготовить рассол. Поместить арбуз в плотный полиэтиленовый пакет и залить рассолом, чтобы арбуз был покрыт им полностью. Свободный конец пакета завязать тугим узлом. Убрать в погреб или холодильник на 20–25 дней.

Соленые арбузы с перцем

2 кг арбузов, по 50 г сельдерея, петрушки и укропа, 20 г чеснока, 1 маленький острый красный перец, 5–7 горошин черного перца

Для рассола: на 1 л воды – 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли

Нарезать арбуз небольшими дольками. Крупно нарезанный чеснок и зелень, мелко нарезанный острый перец выложить на дно подготовленной емкости и добавить перец горошком. Сверху выложить кусочки арбуза. Повторять слои, наполняя емкость доверху. Последний слой должен быть из зелени и перца. Приготовить рассол и залить им арбузы. Оставить на 2–4 суток, затем убрать в холодильник.

Соленый арбуз с горчицей

2 кг недозревших арбузов, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1–1½ ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 листа хрена

Арбузы хорошо вымыть и нарезать (если кожура не очень толстая, не срезать ее). Соль, сахар и горчицу смешать. На дно емкости выложить лист хрена, посыпать небольшим количеством горчичной смеси. Выложить слой арбузов, посыпать горчичной смесью. Повторять слои. Накрыть листом хрена и прижать гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3–5 суток. Затем хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Лучший рецепт быстрой засолки арбузов кусочками в кастрюле

Для того чтобы реализовать данный рецепт быстрой засолки арбузов кусочками в кастрюле вам понадобится: • один или несколько арбузов общим весом 10 кг; • вода 3 литра; • большая эмалированная кастрюля; • 5 больших ложек сахарного песка; • 2 больших ложки крупной пищевой соли, желательно не йодированной; • уксус 70% в количестве 2-х ст. ложек/ Одним из главных преимуществ данного способа маринования является то, что он не сложнее, чем рецепт быстрой засолки помидоров или огурцов. При этом в нём полностью отсутствуют затратные мероприятия, направленные на подготовку и стерилизацию банок. В первую очередь необходимо сварить рассол, в котором позже арбуз сможет приобрести свой уникальный вкус. Для этого наливаем в кастрюлю около 3-х литров воды, добавляем в неё соль и сахар, по желанию приправы (укроп, листья лавра, веточки сельдерея, чеснок и т.д.). Кипятим в течение 3-5 минут, после чего добавляем 2 ст. ложки уксуса, выключаем огонь, остужаем до комнатной температуры. Берём арбуз, тщательно промываем его под проточной водой без использования каких-либо химических средств. Делим его на 4 части, которые после разрезаем на 10-15 отдельных тонких ломтиков (в зависимости от размера арбуза). Далее берём пустую кастрюлю (можно использовать ту же ёмкость, что и для рассола), равномерно раскладываем все кусочки. Существует множество подобных способов, в которых арбуз выкладывается сразу в рассол. Однако те, кто хоть раз пробовал, к примеру, рецепт быстрой засолки помидоров в кастрюле, знает, что это не самый лучший вариант. Во-первых, практически невозможно рассчитать количество необходимой жидкости, во-вторых, кусочки арбуза будут всё время вплывать на поверхность, искажая восприятие наполненности ёмкости. В нашем случае мы сначала сливаем рассол, затем укладываем основной ингредиент, ну а потом уже заполняем нашу кастрюлю жидкостью. Причём перед тем, как налить рассол, создаём подобие пресса. Накрываем ломтики арбуза плоской тарелкой, диаметром чуть меньшим, чем у основной ёмкости. Сверху ставим банку 1-2 литра с водой, и только после этого заливаем маринад. Данный метод позволит вам максимально эффективно использовать пространство кастрюли и исключить возможность плохой засолки верхнего слоя. Время приготовления арбузов может колебаться от 2 до 5 дней. Для того чтобы ускорить процесс, нужно убрать кастрюлю в наиболее тёплое место квартиры или дома. Приятного аппетита! В летнее время арбуз — это десерт, а зимой он превращается в необычную закуску. Соленые плоды имеют большой успех за счет неординарного вкуса. В них чувствуются нотки рассола и легкое послевкусие вина. Одни предпочитают подавать маринованные кусочки в качестве пикантного блюда, а другие выдавливают из них сок и употребляют в жидкой форме. Засолка арбуза имеет ряд особенностей, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий