Фотографии «Баклажаны «Огонeк»» от приготовивших (4)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2019 года nelly v77 #
12 ноября 2017 года tischa1606 #
13 сентября 2017 года Retivaya #
11 августа 2017 года Наталья Щучкина #
11 августа 2017 года caramel77 #
11 августа 2017 года Наталья Щучкина #
11 августа 2017 года caramel77 #
9 сентября 2016 года nafanya-lyu #
9 сентября 2016 года Няшка # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Татьяна Урусова #
20 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Linda gw #
16 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)
17 мая 2017 года alsekova #
13 августа 2016 года ernst76 #
11 августа 2016 года ernst76 #
11 августа 2016 года ernst76 #
10 августа 2016 года Ианир #
10 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)
6 августа 2016 года СМЕ #
7 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)
29 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)
25 января 2016 года Няшка # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Няшка # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Мармалада #
19 ноября 2015 года Няшка # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года Светлана13 #
27 сентября 2015 года Няшка # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года myrgyn4ik #
31 августа 2015 года lopatina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком
Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
- Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
- Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
- Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
- Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.
Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.
Острые баклажаны с чесноком и сыром
- крупные плоды – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
- немного муки (примерно 100 г);
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло растительное для обжаривания.
Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.
Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.
Закуска из запеченных баклажанов
Для приготовления потребуется:
- 2 плода среднего размера;
- 3-4 некрупных помидора;
- сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
- твердый сыр – чуть менее 100 г;
- соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.
Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.
Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.
Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.
Острая закуска по-турецки
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крупного размера– 2 шт.;
- пара небольших или один крупный помидор;
- средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
- небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
- соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
- растительное масло.
Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.
Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.
На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.
Закуска по-корейски
Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
- морковки – 250 г;
- лук белый репчатый – 100 г;
- головка чеснока среднего размера;
- масло растительное – около 100 г;
- столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
- соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
- треть чайной ложки черного молотого перца.
Баклажаны маринованные по-корейски
Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.
- 0,5 кг/ баклажанов
- 1 крупная морковь
- 1 острый перец
- 3 зубца чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
- ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
- 3 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
- соль и перец по вкусу
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.
Замороженные баклажаны
Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде – в банках.
Замораживать баклажаны можно целиком – так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ – можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:
- 2 части кубиков баклажанов
- 1 часть соломки перца
- 1 часть помидор кружочками
- 1 часть кубиков моркови
- 1 часть колец синего лука
Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.
Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом
Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными
Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.
Рецепт «Баклажаны «Огонeк»»:
Вот продукты, которые нам понадобятся.
Порезать баклажаны колечками по 1 см. Пересыпать их солью и оставить на 3 часа. Вот так мы дружно режем баклажаны.
Пока наши баклажаны отдают горечь, займёмся заливкой. Болгарский и горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Чеснок крупно порезать (можно и перекрутить вместе с перцем). В получившуюся смесь добавить масло, уксус 9%, сахар и соль.
Вот и прошло 3 часа. Заливку ставим на огонь, даём ей закипеть.
В кипяшую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин.
Вот так выглядит готовый продукт.
Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем их крышками и укутываем одеялом до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
- 20
- 139
- 9012
Похожие рецепты
Подготовка баклажанов
Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.
К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.
Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:
- Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
- Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
- Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.
Как приготовить баклажаны
Сезон синего овоща в разгаре. Чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно, нужен такой рецепт баклажан, чтобы понравился всем. Следовательно, он должен быть:
- необычным;
- пикантным;
- интересным;
- интригующим;
- заманчивым;
- быстрым в приготовлении;
- очень вкусным.
Казалось бы, ну какой ещё вкусный рецепт можно придумать с баклажан. А вот и нет. Не всё вы ещё пробовали.
Приготовив баклажаны с мятой, я думала, что это самое вкусное блюдо. А вот в медово-горчичном соусе — это лучшие баклажаны из того, что я пробовала.
Секретов нет. Рецепт очень быстрый. Готовится блюдо из баклажанов в два этапа:
- Приготовим жареные баклажаны.
- Создаём шедевральный соус.
Жареные баклажаны
Овощ порезать на дольки.
Солить, мочить и выдерживать нет нужды. Современные сорта лишены горечи. Отправляем ломти на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон.
Чтобы баклажаны не напитывали масло как губка, его следует умеренно лить на сковороду (тогда и впитать будет нечего). Нагрев выдерживаем средний.
Медово-горчичный соус
Для приготовления соуса необходимы:
- Мёд цветочный натуральный — 1 ст. ложка.
- Горчица по-французски — 2 ст. ложки.
- Соль — щепотка.
Все ингредиенты смешиваем.
Обжаренные ломтики баклажана выкладываем на блюдо и поливаем медово-горчичным соусом. Закуска готова. Блюдо не затейливое, но очень вкусное. Пикантная горчичная нотка почти не уловима. Медовой приторности не ощущается. Нежный баклажан отлично сочетается с зёрнами горчицы и цветочным ароматом мёда.
Французская горчица совсем не похожа на классическую. Я постоянно использую её в соусах, и даже салат из свежего огурца она облагородила до не узнаваемости.