Австралийский орех и его название

Макадамия для здоровья

Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.

Сердечно-сосудистая система

Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды. Входящие в их состав мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, что способствует сохранению крепости стенок сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.

Иммунитет

Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.

Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.

Нервная система

Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.

В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:

  • улучшается настроение,
  • развивается память,
  • улучшается кровоснабжение мозга,
  • защищаются когнитивные функции мозга.

Интересно! Австралийцы, страдающие мигренями заметили, что макадамия способна снимать головные боли. Это происходит благодаря улучшению мозгового кровообращения, за счет содержащихся в орехах калия и магния.

Костная ткань

Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.

В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.

Чем еще полезен орех

На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.

  1. Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
  3. В норму приходит артериальное давление.
  4. Исчезает синдром хронической усталости.

Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Как похудеть с австралийским орехом


Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению. Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.

Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.

Описание

Макадамия — вечнозеленый род , вырастающий на 2–12 м (7–40 футов) в высоту.

Листья расположены в мутовках от трех до шести, от ланцетных до обратнояйцевидных или эллиптических по форме , 60–300 мм (2–10 дюймов) в длину и 30–130 мм (1–5 дюймов) в ширину, с цельными или колючими зубцами. поле. Цветки образуют длинную тонкую простую кисть длиной 50–300 мм (2–10 дюймов), отдельные цветки длиной 10–15 мм (0,4–0,6 дюйма), от белого до розового или фиолетового цвета, с четырьмя листочками околоцветника . Плод — твердый, древесный, шаровидный фолликул с заостренной вершиной, содержащий одно или два семени . Скорлупа («покрытие») особенно прочна, и для ее растрескивания требуется около 2000 Н. Материал скорлупы в 5 раз тверже скорлупы фундука и имеет механические свойства, аналогичные алюминию . Он имеет твердость по Виккерсу 35.

Макадамия в косметологии

Косметологи особенно ценят полезные свойства масла из орехов макадамии. Оно обладает питательными и восстанавливающими свойствами, благотворно воздействуя на кожу. Его используют как самостоятельно, так и добавляют в крема или другие продукты.

Масло макадамии пахнет ванильно-сливочно и отдает орехами. Его свойства проявляются независимо от типа кожи, поэтому продукт подходит всем. Тем более, что масло гипоаллергенно. Продукты красоты, в которых основным ингредиентом является масло австралийского ореха, уменьшают мимические морщины, выравнивают цвет лица, разглаживают кожу. Масло снимает воспаление и устраняет сухость, людям с проблемной кожей помогает избавиться от угревых высыпаний.

Из кашицы ореха макадамии делают маску для лица. Она великолепно увлажняет и снижает количество возрастной пигментации.

Масло макадамии обладает высокой жирностью, но при этом очень хорошо впитывается. Благоприятное действие оказывают продукты для волос, в которых оно присутствует. Они являются лучшими увлажнителями и способствуют циркуляции крови, тем самым снижая выпадение и укрепляя волосяные луковицы.

Масло добавляют мыловары в состав высококачественного мыла. Из одной макадамии изготовить мыло не получится, оно быстро прогоркнет. В этом продукте оно отвечает за снятие воспаления и увлажнение.

Полезные свойства

Ядра австралийского орехового дерева чрезвычайно полезны для человека из-за своих лечебных свойств. Съедая регулярно до 10 орешков в день, можно забыть о таких недомоганиях:

  • головных болях;
  • усталости;
  • ангине;
  • артритах;
  • болезнях сердца;
  • проблемах с костной системой;
  • глазных заболеваниях;
  • неудовлетворительном состоянии кожных покровов и волос;
  • недостаточной потенции (мужской и женской);
  • неполноценной мозговой активности;
  • гипертензии;
  • ВСД;
  • онкологии.

Являясь мощным антиоксидантом, королевский орех молодит человека, придает ему сил и энергии. Он убирает холестерин из организма, приводит в норму в крови уровень сахара и увеличивает показатель гемоглобина. Значительное присутствие кальция в ядрах окажет помощь в профилактике остеопороза.

Рецепты с орехом макадамия

Орехи макадамия — способ разнообразить вкус привычных рецептов за счет шоколадно-ванильных ноток. Их используют для ароматизации натурального кофе и черного шоколада, добавляют в мороженное, фруктовые салаты и даже взбивают в смузи-коктейлях.

Поскольку при запекании в духовке орехи становятся еще мягче, выпечка с макадамией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. При этом еще раз напомним, что калорийность ароматных орехов близка к калорийности сливочного масла — они должны употребляться в крайне умеренном количестве.

// Печенье из белого шоколада и ореха макадамия

Ингредиенты:

  • ½ чашки топленого масла гхи
  • ½ чашки тростникового сахара
  • 1 столовая ложка перемолотых семян чиа
  • 3 столовых ложки молока
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • ¼ чайных ложки миндального экстракта
  • 1 ½ чашки муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чашки мелко нарезанных орехов макадамия
  • ½ чашки стружки белого шоколада

Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья.

Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом. Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.

Противопоказания

Главным противопоказанием является запрет для употребления собаками. У животных орех макадамия вызывает тяжелое отравление, характеризующееся высокой температурой, рвотой и потерей животного способности двигаться — даже в небольшом количестве².

Несмотря на это, для большинства людей макадамия полностью безвредны. Однако, если у вас имеются пищевые аллергии и вы никогда не пробовали этот продукт раньше, для исключения риска аллергии, рекомендуется съесть один орех и наблюдать за реакцией организма.

***

Орехи макадамия — это крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и мягким сливочно-шоколадным вкусом. Несмотря на то, что их состав похож на фундук и прочие схожие орехи, чаще всего макадамия выступает в качестве необычного десерта

Однако важно помнить, что их калорийность приближается к калорийности сливочного масла

  1. The phytochemical composition and antioxidant actions of tree nuts, source

Где растет

Австралийский орех макадамия растет, в основном, в тропических лесах Квинсленда. Это штат на северо-востоке материка со столицей Брисбен. Леса там влажные. Еще макадамию выращивают в Новом Южной Уэлсе. Это тоже австралийская область. Из Австралии орех завезли на Гавайские острова. Дерево хорошо прижилось там. Помогли подходящий климат и плодородные вулканические почвы.

Потом макадамию начали выращивать в Новой Зеландии, на юге Африки, в Бразилии, Ямайке, КНР. Еще дерево прижилось в Южной Америке. Основные плантации там располагаются на Коста-Рике. Туда даже организуют оздоровительные туры за орехами. О их пользе поговорим в отдельной главе. Туристов везут в район Туррибала. Там на Коста-Рике сосредоточение ферм по выращиванию ореха.

В прочих местностях макадамию  можно вырастить в условиях дома, квартиры. Есть 2-метровые сорта. В домашних условиях они еще меньше. Тем не менее, примерно на 1,5 метра рассчитывать все равно приходится. Поэтому для ореха подыскивают просторные помещения с высокими потолками.

Еще потребуются:

  • Большой вазон.
  • Почвосмесь из песка, каменной крошки и плодородного грунта.
  • Яркое и продолжительное освещение, которое можно поддерживать искусственно.
  • Температура не ниже 3-х градусов, предпочтительны 20-25. В период цветение требуются примерно 17 градусов Цельсия.
  • Отсутствие сильного ветра, если дерево вынесено на лето в сад. Порывы воздуха могут сломать нежные ветви растения.
  • Пересадка в более просторный горшок раз в 2 года.
  • Обильный полив, полностью промачивающий ком земли в кадке.
  • Периодическое опрыскивание кроны ореха. Летом можно выставлять под дождь.

Если дерево стоит у окна, нужно контролировать, чтобы его не касались листья. Это приводит к их ожогам лучами солнца. Выращивают макадамию из семян, то есть орехов. Их сутки вымачивают в воде температурой около 35-ти  градусов. Потом орехи проращивают при 25-ти градусах в увлажненной смеси перлита и торфа. На 8-ю неделю появляются ростки. В горшки их пересаживают с появлением 9-го лепестка.

До достижения деревом метровой высоты, его подвязывают. Ствол у молодых орехов податливый. На начальном этапе дерево активно растет, поэтому в первый год делают 2—3 пересадки. С домашнего ореха удается собрать до 3-х килограммов плодов в сезон. Созревание происходит с марта по сентябрь. Однако, нужно опылять цветы. В природе это делают пчелы.

В промышленных масштабах получают по 50 тысяч тонн макадамии в год. Для сравнения, в 1970-м году это было 6 тысяч тонн. Это указывает на растущую востребованность и, как следствие, распространенность культуры.

Особенности

Макадамию можно назвать источником фосфора, который жизненно необходим для каждого человека. Каждый день в организм человека должно поступать не меньше 800 мг этого вещества. За что отвечает фосфор:

  • правильный рост костной ткани и поддержка ее целостности;
  • крепость зубов;
  • правильное и полное усваивание витаминов В;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • нормальная работа мышц;
  • деление клеток;
  • передача наследственных признаков при зачатии ребенка и его дальнейшем вынашивании.

На фосфор богат не только орех макадамия, но и многие другие продукты, но все же многие люди страдают от его недостатка в организме.

Дело в том, что для хорошего усваивания фосфора необходимо наличие кальция, магния и витамина С, а в макадамии как раз все эти вещества находятся в гармоническом сочетании. В орехе макадамия идеальным образом сочетаются калий и натрий, что очень кстати для людей с наличием сердечно-сосудистых патологий.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Как называются орешки с прорезью, открывающиеся специальным ключом?

Круглые пиленные орешки с прорезью имеют несколько названий:

  • Королевские.
  • Бриллиантовые.
  • Австралийские орехи с прорезью и ключом.

Все эти названия одного и того же ореха – плодов вечнозеленого дерева Макадамии.

Орех макадамия представляет собой древесное растение из семейства Протейные. Дороговизна ее плодов объясняется тем, что тропическое деревце очень капризно к условиям выращивания (не выносит малейшего похолодания, перепадов температур и сквозняков) и дает урожай лишь на 6-7 год жизни.

Справка

Свое название растение получило от директора Королевского ботанического сада в Мельбурне, барона Фердинанда фон Мюллера. Он назвал деревце в честь своего друга – шотландского исследователя Дж. Макадама.

История

1828 г.
Аллан Каннингем был первым европейцем, который встретил растение макадамия.
1857 г.
Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер дал роду научное название Macadamia — в честь друга фон Мюллера доктора Джона Макадама, известного ученого и секретаря Философского института Австралии.
1858 г.
Уолтер Хилл , суперинтендант Ботанических садов Брисбена (Австралия), наблюдал, как мальчик ест ядро ​​без каких-либо побочных эффектов, что стало первым зарегистрированным человеком некоренного происхождения, который ел орехи макадамии.
1860-е годы
Король Джеки, абориген-старейшина клана Логан-Ривер, к югу от Брисбена, Квинсленд, был первым известным предпринимателем макадамии, как его племя, и он регулярно собирал и торговал макадамией с поселенцами.
1866 г.
Том Петри посадил макадамия в Йебри-Крик (около Петри) из орехов, полученных от аборигенов в Будериме;
1882 г.
Уильям Х. Первис представил на Гавайях орехи макадамия в качестве ветрозащиты для сахарного тростника.
1888 г.
Первый коммерческий сад макадамии был посажен Чарльзом Стафом в Раус Милл, в 12 км от Лисмора, Новый Южный Уэльс .
1889 г.
Джозеф Мейден , австралийский ботаник, писал: «Это стоит интенсивного выращивания, потому что орехи всегда охотно покупают».
1910 г.
Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция поощряла посевы макадамии в районе Кона на Гавайях в качестве культуры, дополняющей производство кофе в этом регионе.
1916 г.
Том Петри начинает пробные плантации макадамии в Мэриборо, Квинсленд , комбинируя макадамия с орехами пекан, чтобы укрыть деревья.
1922 г.
Эрнест Ван Тассель основал компанию Hawaiian Macadamia Nut Co на Гавайях.
1925 г.
Тассел арендовал 75 акров (30 га) на Round Top в Гонолулу и открыл Nutridge, первую ферму по выращиванию семян макадамии на Гавайях.
1931 г.
Тассел основал фабрику по переработке макадамии на улице Пухукаина в Какаако, Гавайи , и продавал орехи под названием Van’s Macadamia Nuts.
1937 г.
Уинстон Джонс и Дж. Х. Бомонт из Сельскохозяйственной экспериментальной станции Гавайского университета сообщили о первой успешной прививке макадамии, открывшей путь для массового производства.
1940-е годы
Стив Ангус, Мервиллумба, Австралия, основал Macadamia Nuts Pty Ltd, занимаясь мелкомасштабной переработкой орехов.
1946 г.
На Гавайях была создана большая плантация.
1953 г.
Castle & Cooke добавила новую марку орехов макадамии под названием «Royal Hawaiian», благодаря которой орехи стали популярен в США.
1997 г.
Австралия превзошла Соединенные Штаты в качестве основного производителя макадамии.
2012–15
Южная Африка превзошла Австралию как крупнейший производитель макадамии.
2014 г.
То, как орехи макадамия подавали однажды на рейс 86 Korean Air в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, привело к печально известному « инциденту с ореховой яростью », который сделал орехи заметными в южнокорейской экономике и ознаменовал резкий скачок. увеличения расхода нет.

Макадамия и кето диета

Соотношение БЖУ — одна из важнейших составляющих эффективной борьбы с лишним весом. Чтобы похудеть, необходимо расходовать большее количество калорий, чем человек употребляет с едой. Кето диета, основанная на употреблении большого количества жиров и ограничении в рационе углеводов, способствует тому, что организм начинает вырабатывать энергию из жира.

Кето диета является проверенным способом эффективного снижения веса и выработки организмом большего количества энергии. За счет этого устраняется вялость, апатия, появляется жизненная энергия. Как показывают отзывы, такая диета способствует существенному повышению умственной деятельности.

Основа кето диеты заключается в составлении ежедневного рациона, который состоит из:

  • 70% жиров.
  • 20% белков.
  • 5-10% углеводов.

Орех макадамия, КБЖУ которого идеально подходит для кетоновой диеты, активно используется ее поклонниками.

Однако нужно учесть, что исключение из рациона углеводов ведет к повышению нагрузки на печень. Поэтому кето диета запрещена женщинам во время вынашивания и вскармливания малыша грудью, а также людям, имеющим хронические болезни, и диабетикам.

При планировании диеты нужно определиться, какое количество орехов лучше съедать в течение дня. Рекомендуемая доза: 60 грамм для мужчин и 40 грамм для женщин. Каждый человек, который планирует садиться на кето диету, должен четко понимать, сколько калорий содержится в 1 зерне макадамии — это позволит производить точные расчеты.

Одна штука очищенного ореха макадамия весит в среднем 3 г, а его калорийность составляет примерно 21 ккал. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал. Для точного подсчета калорий можно воспользоваться весами. Зная, сколько весит определенная порция, можно подсчитать ее калорийность. Если орешки неочищенные, то их следует почистить и взвесить.

Родина ореха макадамии и история открытия

Первое название у макадамии было «австралийский орех». Впервые его обнаружили в Австралии, в регионах с субтропическим климатом, который больше всего подходит этому дереву. Именно австралийские аборигены считают его родным продуктом.

После открытия ореха, ученые попробовали завести его на Гавайские острова. Жаркий климат подошел растению, а вулканическая почва только способствовала его прекрасному содержанию. В 1980 году макадамию привезли в Квинсленд (Новый Южный Уэльс в Австралии), Южную Африку, Бразилию, Ямайку, Новую Зеландию, Гавайские острова, Китай и прочие страны.

Самая большая плантация сейчас находится на Гавайских островах. Она входит в список основных поставщиков королевского ореха для всего мира. Крупные партии этого продукта экспортирует Бразилия, Коста-Рика, ЮАР и сама Австралия. Кое-что выращивают в Индии и на Средиземноморском побережье.

Благодаря культивированию растения на Гавайских островах получается собрать с одного дерева около 135 кг плодов, когда в Австралии всего 45 кг. Таким благоприятным образом сказалась на дереве вулканическая почва, которая невероятно богата питательными веществами.

Селекционеры пробовали выводить несколько видов ореха. Однако самими популярными остаются Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Их скорлупа между собой разнится так же, как и химический состав самого плода.

Макадамия становится все популярнее. И если раньше мало кто слышал о полезных свойствах орешка, то сейчас появилась возможность купить его в любом крупном супермаркете. Урожай в прошлом году был огромным, более 200 тысяч тонн. Основными производителями были Австралия и Кения. Не отстает по выращиванию и Китай, который сейчас засадил более 185 тысяч гектаров полезным орехом. Самая большая часть плодов идет для снеков. Оставшиеся используют в промышленных отраслях.

История открытия ореха макадамии рассказывает о небезызвестном исследователе и ботанике Фердинанде фон Мюллере. Будучи естествоиспытателем, немец много времени проводил в Австралии. Он одним из первых побывал в экспедициях на континенте. Благодаря ему открыто около двух тысяч растений. Ученый так же занимался акклиматизацией растений и в свое время был инициатором насаждений эвкалиптов по всему субтропическому поясу.

Обнаружив королевский орех, Фердинанд решил его назвать в честь своего товарища из университета, который занимался химией. Его имя было Джон МакАдам.

До открытия ореха немецким ученым плоды макадамии носили разные названия – киндаль, бумера. В 30-е годы ХХ столетия организовалась ассоциация любителей макадамии, которыми было принято решение закрепить называние первооткрывателя.

Австралийские аборигены относились к дереву и его плодам с уважением и наделяли его божественными качествами. Одно время орех был валютой среди коренного населения. Местные жители и сейчас считают плод священным и называют его панацеей от всех заболеваний.

По легенде киндаль человечеству преподнесли боги. Аборигены относились к священному ореху с особым трепетом, носили его в горы, где по их мифам проживали инопланетные существа.

Состав и калорийность орехов макадамии

В орехах есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов — кальция и калия.

Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна — 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.

Несмотря на свою калорийность, макадамия предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает похудеть, так как выводит из организма лишний холестерин.

Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Состав

В 100 г сырых орехов макадамия содержится:

  • Вода — 1.4 г
  • Белки — 7.9 г
  • Жиры — 75.8 г
  • Углеводы — 4.6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8.6 г
  • Зола — 1.1 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) — 1.2 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.16 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.76 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0.28 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) — 0.54 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 368 мг
  • Кальций — 85 мг
  • Магний — 130 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Фосфор — 188 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 3.7 мг
  • Марганец — 4.13 мкг
  • Медь — 0.76 мг
  • Селен — 3.6 мкг
  • Цинк — 1.3 мг

https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s

Роль в похудении

Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах

Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата

Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении. Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения

Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.

Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.

Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого

В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.

Макадамия в косметологии

Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.

Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.

Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий