Разведение ореха грецкого в лесном хозяйстве

Первые шаги

Одной из причин, которая побуждает заниматься ореховодством, сравнительно низкие капитальные вложения на 1 га. По расчетам, которые проводил Украинский институт орехоплодных культур, затраты на производство продукции составляют около 10 тыс. грн. То есть на том же уровне, что и затраты на зерновые культуры. В то время как прибыль от реализации орехов составляет около 130 тыс. грн/га.

«Как мы посчитали? Брали среднюю урожайность 3-4 тыс. кг/га (эти цифры более-менее реально адаптированы к нашим условиям). Далее берем процент чистого ореха, после очистки — это в среднем около 40%. 3 т на 40% — это 1,2 т выход чистого ядра. 1,2 т умножили на среднюю цену реализации (обобщенно получается 120 грн/кг). 1200 * 120 = 144 тыс. грн. Минус 10 тыс. грн на затраты и минус 4-5 тыс. грн накладных затрат, таким образом получается 130 тыс. грн/га. То есть это реальные объективные расчеты, которые можно подтвердить и теорией, и практикой», — объясняет эксперт.

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Урожайные сорта фундука

Сбыт продукции – это важный этап бизнес на выращивании
фундука. Чтобы иметь возможность конкурировать с зарубежными поставщиками из
Турции и Евросоюза, вам нужно выбирать сорта фундука, которые будут отвечать
ряду требований, и иметь соответствующий товарный вид.

В качестве основы можно рассматривать три характеристики:

  1. Форма ореха. Для розничных и оптовых продаж
    выбирают плоды округлой формы, которые имеют насыщенно-коричневую блестящую
    скорлупу.
  2. Жирность фундука должна составлять около 70% –
    72%.
  3. Выход ядра 50% – 60%.

Еще при выборе сортов, стоит ориентироваться на наш климат и
смотреть в сторону зимоустойчивых и засухоустойчивых экземпляров.

Список кустов лещины, которую выращивают в нашем регионе.

  • Ата-Баба.
    Это куст с шаровидной кроной, вырастает до 4-х метров в высоту. Дозревает
    поздно, сбор урожая осенью. Форма плодов – плоскоокруглая. Показатель жирности
    около 63%. Выход ядра 58%. Урожайность в среднем 15 – 16 кг с одного куста. С 1
    га 10 центнеров.
  • Первенец.
    Раскидистый куст, растет высотой до 3,5 метров. Зимостойкий. Имеет средний срок
    созревания плодов. Жирность 57%, а выход ядра 50%. Урожайность 6 кг с куста,
    или 8 центнеров с 1 га.
  • Черкесский.
    Высокорослый раскидистый куст до 6 метров в диаметре. Устойчив к холодам и
    заморозкам. Плоды созревают рано, и имеют жирность 70%, а выход ядра 53%.
    Урожайность 15 кг с куста. С 1 га можно получить 10 центнеров фундука.
  • Керасунд.
    Раскидистый, вырастает до 5 метров в высоту. Ранний сорт, плоды собраны по 3 –
    4 шт. в пучок. Жирность 72%, а выход ядра – 54%. Урожайность 8 кг с куста или
    же 8 — 9 центнеров с 1 га.
  • Кудрайф.
    Растет до 3,5 метров в высоту, зимостойкий. Средний срок созревания плодов. Жирность
    – 70%. Выход ядра – 52%. Урожайность 3 — 4 кг с куста или же 7 — 8 центнеров с
    1 га.
  • Кудрявчик.
    Растет до 3,5 метров в высоту, а крона достигает диаметра 5 метров. Плоды
    ранние, собраны в пучки по 10 – 15 штук. Жирность 70%. Выход ядра 53%.
    Урожайность 17 — 18 кг с куста или же 11 — 12 центнеров с 1 га.
  • Московский
    ранний. До 3-х метров в высоту. Плоды ранние. Жирность – 65%. Выход ядра –
    50%. Урожайность 4 кг с куста или же 8 центнеров с 1 га.
  • Ракетный.
    Куст среднерослый, компактный. Орехи собраны в соплодия по 3-7 штук. Средняя
    масса плодов – 2,2 грамма. Выход ядра 50%. Ядро содержит: масел 64%, белков 16%.
  • Галлае.
    Сильнорослый кустарник раскидистой формы, вырастает высотой 4,5 – 5 метров.
    Средний срок созревания плодов. Плоды, собранные по 2-4 в кисти. Орехи практически
    одного размера (высота до 28мм, ширина до 25мм, толщина до 23мм), одинаковой
    формы, слегка сдавлены.
  • Долинский.
    Плоды собраны в соплодия по 2-6 штук, орехи средней величины (1,9 г). Выход
    ядра 50%. Ядро содержит: масел 67%, белков 17%.
  • Барселонский.
    Высота куста до 5 метров. Процент ядра 40-45% всего ореха. Высота орешка —
    25мм, толщина — до 17мм, ширина – до 20мм.
  • Косфорд Бадем. Дерево или кустарник достигает
    высоты 5 – 6 метров. Ядро средней величины, плодоношение на 3 – 4 год.
  • Серебристый.
    Вырастает до 4,5 метров высотой. Активное плодоношение наступает на 4-5 год,
    тогда урожайность достигает 10 кг с куста.
  • Трапезунд.
    Масса ореха от 2,5 г до 3,0 гр. Жирность до 72%. Куст вырастает до 4-5 м
    высотой и до 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность 30 ц/га.
  • Шедевр.
    Сильнорослый, не склонен к загущению. Орехи собраны в соплодия по 2-8 штук.
    Выход ядра 48%. Ядро содержит: масел 65%, белков 17%.

Все данные указанные в списки имеют приблизительные значения
и на практике могут немного отличаться.

Стоит сказать, что все кусты лещины можно разделить на:
ранние – плодоносят в августе (2-3 неделя); средние — 4 декада августа – 1-2
декада сентября; поздние — конец сентября – начало октября.

По качеству ядра фундука также выделяют высший сорт, с
диаметром плода от 15 мм, средний сорт 9 – 15 мм, и низкий сорт с диаметром до
9 мм. Тут работает правило, чем больше орех, тем дороже его рыночная цена.

Плоды фундука по своей форме бывают: круглые, конусовидные и
овальные.

ПОДГОТОВКА К ОКУЛИРОВКЕ

За месяц до окулировки, как обычно, составляется план работ в питомнике, где подсчитывается количество подвоев, сортов, потребность в привойных черенках, полихлорвиниловой пленке для обвязки, ножах, секаторах, определяется срок окулировки и др. Окулировка ореха более сложная, чем других плодовых культур. Поэтому перед началом работ проводится обязательное обучение окулировщиков, где тщательно отрабатывается каждый отдельный этап техники прививки. С целью повышения ответственности окулировщиков за выращивание привитых саженцев за ними закрепляются ряды. При оплате труда обязательно нужно учитывать не только число окулированных подвоев, но и количество прижившихся глазков, а в дальнейшем — выращенных сортовых саженцев. Каждый сорт окулируется отдельно под контролем агронома-питомниковода. План окулировки с указанием поля, ряда, сорта подвоя тщательно заносится в книгу окулировки за данный год. К каждому ряду прикрепляется этикетка с его порядковым номером и названием окулированного сорта.

Уход за подвоями на втором году жизни в первом поле питомника поддерживается на высоком агротехническом уровне. Соблюдаются оптимальные режимы влажности, подкормки, рыхления, защиты от вредителей и болезней. Появившиеся боковые почки на подвоях лучше всего ошмыгивать при набухании, но если из них уже появились молодые побеги, то нужно их срезать на кольцо в начале роста, так как они расходуют питательные вещества и затеняют ряды. За две недели до окулировки на стволах подвоев в месте прививки удаляют все боковые разветвления. Для поддержания почвы в достаточно увлажненном, состоянии (особенно в сухую погоду) за неделю до окулировки проводят обильный полив подвоев, что способствует интенсивному сокодвижению и отделяемости коры, а в дальнейшем лучшей приживаемости.

В день окулировки стволы разокучивают и начисто протирают чистой марлей. Начинается окулировка на толстых подвоях. Тонкие в это время интенсивно растут, развиваются, стволы их утолщаются, и постепенно они становятся пригодными для прививки.

Применение древесины

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Древесина черного ореха

Почему именно черный орех? Его древесина пользуется спросом в мире. Во-вторых, он может выдерживать морозы до -36 С уверенно, а значит может выращиваться во многих областях нашей страны. И последнее — черный орех обладает высокой динамикой роста. За первый год, саженцы вырастают от 80 см до 1,5 м.

Черный орех хорошо откликается на увеличенный вегетационный период и большее количество солнечного света, при наличии полива скорость роста в южных регионах будет выше в разы. Чем севернее растет орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Так просто?

Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.

Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.

На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.

«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.

Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.

«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.

В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.

К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.

«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.

Ореховый сад Яргаринского лесхоза в наши дни

Прибыль от аренды орехового сада составила в 2000 г. 51 тыс. леев. Сад сдан в аренду на 20 лет Европейскому отделению американской кампании «Pooc-Pro International». Для восстановления сада компанией уже сделаны значительные инвестиции. Через 2-3 года американцы рассчитывают собирать не менее 300 т орехов высокого товарного качества с арендованной сортовой плантации Яргаринского лесхоза, где в прошлом заготавливали не больше 50 т орехов вследствие невозможности обеспечения надлежащей охраны урожая от хищения.

В последние годы вновь проявлен большой интерес к увеличению площадей посадок грецкого ореха, но теперь уже в основном в частном секторе. Этому способствует принятый в Молдове «Закон о орехе».

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной  орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Взрослый куст Лещины обыкновенной. H. Zell

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

Комментарий Николая Федоровича Киктенко по ореховым насаждениям Яргаринского лесхоза

Вот что говорит известный молдавский селекционер грецкого ореха Николай Федорович Киктенко:

— Яргаринская ореховая эпопея — наглядный пример, как нельзя садить орех. В следствие цепочки трагических событий в мои руки попал вышеупомянутый проект в оригинале. Посадки на большинстве площадей производились по схемам 8х10 и менее. Как следствие, произошло то, что и должно было произойти — большая братская могила надежд на создание функционального орехового мегасада. Несмотря на то, что по официальные лица заявляют об урожай в 50 тонн собираемого ореха, на самом деле урожай стремиться к нулю. Поэтому и разворовывать нечего. И, кстати, американская компания, которая сделала прореживание ореха до нормальных схем, сообразила, что ореху после этого понадобится 10-15 лет на восстановление, поэтому прервала контракт и досрочно «слиняла». На данный момент сад находится в аренде у частного лица. Мои попытки попасть в сад увенчались провалом. Мы пытались привлечь Минсельхоз, но это не помогло. Арендатор категорически отказался допустить нас в сад. Яргаринский лесхоз — это не чудо, а наглядное пособие, как нельзя садить ореховые сады. Буду откровенен, моя концепция схем посадки грецкого ореха сформировалась в том числе и на горьком опыте Яргары. Я посещал этот сад трижды с 1998 до 2013 года включительно. Что действительно полезное в этом артефакты, который называют Яргаринским ореховым садом, так это наглядный пример феноменальной совместимости фундука и ореха. На участке, где соблюдены рекомендации по уплотнению фундуком, урожаи обеих культур высоки и стабильны, а деревья выглядят прекрасно. Здесь большой пласт для серьезного научного исследования о механизме аллелопарического взаимодействия двух пород с последующей разработкой рекомендаций по посадке орехово-фундучных садов.

На снимке Николай Федорович Киктенко в Яргаре в 2013 году. Вы видите участок, который заложен по схеме 16х16 м. Орех любит свободу!

СРОКИ ОКУЛИРОВКИ

Окулировать орех грецкий можно с мая по август. Оптимальный срок окулировки по новой биотехнологии — несформировавшейся вегетативной латеральной почкой — конец мая-начало июля.

При предложенном способе окулировка начинается невзирая на размер прививаемой почки, когда растущие побеги достигают 15-20 см длины и 6-7 мм толщины — это является как бы объективным критерием определения оптимальных сроков окулировки.

Преимущество предложенного способа окулировки несформировавшейся вегетативной латеральной почкой с неодревесневшим щитком привоя, когда кора растущих побегов еще травянистая, по сравнению с известным способом вполне сформировавшимися почками с хорошо вызревшим привоем заключается в первую очередь в том, что в конце весны-начале лета молодые побеги подвоя и привой ореха находятся в стадии наиболее активного роста. В этот период клетки камбия интенсивно делятся и разрастаются, в результате чего каллусообразование в месте прививки происходит намного быстрее. В зависимости от погодных условий через 10-12, иногда 18 дней после окулировки каллус заполняет все зазоры между корой и щитком привоя в месте прививки, дифференцируется проводящая ткань, что и обеспечивает высокую приживаемость окулированных глазков — до 100 %. На этой стадии роста и развития у ореха грецкого отмечено обильное сокодвижение, кора хорошо отделяется на подвое, а подрезанные неодревесневшие травянистые щитки довольно легко снимаются с привоя. Неокрепшие травянистые хрупкие сосудисто-волокнистые пучки при этом хорошо обрываются на уровне коры щитка внутренней стороны, что и обеспечивает высокую приживаемость окулированных глазков. Наряду с этим у травянистого побега в основании черешка листа еще не успевает образоваться сильное утолщение, а под почкой — древесный бугорок, в результате чего щиток привоя плотно прилегает к подвою, что также способствует лучшей приживаемости прививок

Прививка несформировавшейся боковой почкой дает возможность начинать окулировку в более ранний (мая-июнь), а значит, и в менее напряженный, что также немаловажно, период работ в плодовом питомнике, и при более благоприятных климатических условиях (выше влажность воздуха и ниже температура) как для привитых растений, так и для осуществления самого процесса окулировки. Проводить окулировку при теплой мягкой погоде значительно легче физически: этим самым улучшаются условия труда рабочих

В ранний период окулировки лучше используется квалифицированная рабочая сила. Во второй половине лета (конец июля-август) обычно в районах привитой культуры ореха наступает устойчивая сухая погода, которая не способствует хорошей приживаемости привитых глазков, и проводить окулировку в таких погодных условиях физически тяжело.

Таким образом, предложенный способ окулировки дает возможность повысить эффективность приживаемости прививок до 100%, увеличить выход сортовых саженцев высокого качества, проводить прививку в более ранний и благоприятный период, расширить сроки окулировки, рационально использовать квалифицированную рабочую силу в менее напряженный период работ в плодовом питомнике при лучших климатических условиях и тем самым улучшить условия труда рабочих.

Нюансы выращивания культуры

«Закрученный» фундук не плодоносит:

  • в тени;
  • во время засухи;
  • после сильных морозов, когда вымерзают молодые побеги.

Для опыления сажают несколько орешников.

Кустарнику необходимы фосфорные, калийные удобрения. Мочевина хорошо усваивается культурой, ускоряет рост. Побеги быстро развиваются, перестают закручиваться. Азотные удобрения лучше не применять.

Привитые орешники образуют корневые отпрыски, они могут подавить декоративность вида. Орехи поспевают неравномерно. Собирают урожай в течение двух месяцев.

Методы размножения

Размножают необычный фундук семенами, отводками, делением куста, прививкой или черенками:

свежие орешки закапывают на грядку осенью. Весной сеянцы поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, защищают от птиц, грызунов, вредных насекомых. Зимой укрывают. Следующей весной пересаживают на постоянное место.

Садоводы холодных регионов высаживают семена весной. Посевной материал сортируют, замачивают на 5 дней. Укладывают в ёмкость с влажным песком. При нулевой температуре выдерживают всю зиму и высаживают на постоянное место.

Способ размножения семенами используется редко. Плодоношение начинается через 10 лет. Растения не сохраняют качества материнского растения.

молодые побеги пригибают, засыпают землёй. Верхушку высотой 15 — 20 см привязывают к опоре. После укоренения новый кучерявый фундук пересаживают;
куст делят при пересадке

Осторожно выкапывают, разделяют на части. У каждого «кусочка» должна быть хорошая корневая система, 3 — 4 здоровых побега;
размножение прививкой проводят весной

На одном из стволов дикой лещины обыкновенной делают надрез, раздвигают кору. Вставляют однолетний побег конторта, плотно привязывают. Через две недели порез начнёт «затягиваться».

Операция сложная, не всегда удаётся достичь нужного результата. Дикая культура перебивает особенности сорта.

Способов размножения черенками много. Отбирают сильные ветки во время весенней обрезки или срезают летом. Оставляют на них 5 — 6 почек:

нижнюю часть отростка смачивают водой, посыпают стимулятором роста корней, 2 часа подсушивают. Высаживают на плодородную почву цветочных горшков.

У черенка, помещённого в воду, рост корней можно наблюдать.

  • побег помещают в раствор «Корневин» на 12 часов, потом сажают. Укоренившиеся саженцы следующей весной высаживают на участке;
  • черенки заворачивают влажными газетами, сверху целлофаном. Поддерживая «парниковый эффект», корневую систему выращивают за 2 месяца.

Когда и где сажать

Место для посадки продумывают заранее. Лещина обыкновенная конторта хорошо смотрится на фоне зелёных насаждений или ярких цветов. Куст сажают на солнце или в лёгкой полутени. Растение защищают от сквозняков, резкого ветра.

Фундук хорошо ветвится на плодородных почвах. Болотные или грунтовые воды вызывают гниение корней. Опасны места, где долго не уходят паводки. Солёную или кислую землю надо дополнительно обрабатывать перед высадкой.

Лучшее время для посадки саженцев — весна, начало лета.

Подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают с закрытой или открытой корневой системой. Контейнер сразу сажают на грядку. Растение без земляного кома на корнях перевозят, перевязав влажной тканью. Перед высадкой корни полчаса обрабатывают смесью глины, золы, стимулятором «Корневин».

Специфика посадки

Кустарники лещины высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга. Раскидистые ветви не будут мешать развитию собратьев.

Посадочное место готовят осенью. Землю перекапывают, делают углубления диаметром полметра. На дно ямок размещают дренаж: речную гальку, битый кирпич, металлические опилки. Сверху насыпают перегной, древесную золу, плодородный грунт.

Открытые корешки аккуратно расправляют, заваливают землёй, трамбуют. Поливают обильно. Стволик привязывают к опоре.

КУЛЬТУРА ОКУЛЯНТОВ

Агротехника во втором поле питомника сводится к тому, чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие культурных побегов в первой половине вегетации и затухание роста и вызревание древесины — во второй. Для этого проводится пяти-, шестиразовое рыхление почвы преимущественно весной и в первой половине лета. С целью лучшего вызревания древесины у растений рыхление почвы во второй половине лета прекращают. В первой половине вегетации для усиления роста и развития окулянтов ореха и своевременного вызревания древесины проводят три весенне-летние подкормки по той же схеме, что и в первом поле питомника: азотные удобрения вносят весной, а фосфорно-калийные — 30 % установленной нормы — весной и 70 % — во вторую половину лета. Поддерживается оптимальная влажность почвы. У незначительной части сортов ореха грецкого побеги начинают ветвиться уже в однолетнем возрасте. Это ослабляет рост окулянта, поэтому почки подлежат удалению во время их распускания. Систематически ведется борьба с вредителями и болезнями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий