Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком
Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 1-3 стручка
- подсолнечное масло — 250 мл + для обжарки
- уксус — 125 мл
- соль — 3 ст.л. без горки
Способ приготовления:
1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.
2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.
3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.
4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны
Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут
5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.
6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.
7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.
Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком
Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- вода — 2 л
- чеснок — 10 зубчиков
Как сделать:
1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.
2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.
3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.
4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.
5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.
6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.
8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.
9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.
10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.
Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!
Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска (видео)
А что бы более наглядно понять весь процесс приготовления баклажан по-грузински на зиму просмотрите данный видео ролик. Он записан достаточно ёмко, но прекрасно раскрывает все нюансы приготовления.
Овощи берите только свежие и без признаков гнили или порчи иначе они испортят весь вкус готового продукта. Сделав ваши старания и усилия напрасным трудом. А это нам совсем не нужно. Кружочки баклажан необходимо обжарить до золотистого цвета, но знайте, они потребуют для себя большое количество подсолнечного масла в процессе приготовления. По желанию, не большие плоды можно разрезать вдоль на четыре части и готовить в таком виде. Главное, чтобы они поместились в маленькие баночки для закатки.
Солнышко печет и греет душу. На мой взгляд лето самый лучший сезон в году. Оно не только отогревает природу от морозов и снега, но и даёт нам множество бонусов в виде фруктов, овощей, ягод и ароматных трав. Так что не теряйте время, а наполняйтесь витаминами, кушая новый урожай. Но и не забывайте про закрутки, что бы с наступлением новых холодов вы могли насладиться кусочком заготовленного лета, угощая свою семью вкусными домашними заготовками. А мы в свою очередь расскажем вам о самых лучших рецептах, обязательно проверенных на собственной кухне.
Видео о том как приготовить баклажаны по-корейски
Также, тем кому удобнее смотреть, чем читать, предлагаю короткое 3-хминутное видео. Автор готовит прекрасный баклажановый салат. Такое угощение хочется есть постоянно, да и перед гостями поставить не стыдно.
У меня на сегодня всё друзья. Такие салаты подойдут к другим блюдам, даже просто можно поесть с хлебушком. Если, как и я, любите остренькое, не надо стесняться. Баклажаны с острым перцем прекрасно сочетаются. Говорю, по своему опыту и основываясь на положительных отзывах своих близких и друзей.
Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы приготовите их с большим удовольствием. Пишите комментарии, я им всегда рад. Желаю вам и вашей семье всего самого наилучшего. Удачи и до скорых встреч!
Баклажаны по-корейски с имбирём
timolina/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 120 мл воды;
- 60–80 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря (длиной примерно 2½ см);
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки хлопьев чили;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- семена кунжута — для посыпки;
- немного петрушки;
- немного зелёного лука.
Приготовление
Смешайте воду, соевый соус, сахар, измельчённые чеснок и имбирь, кунжутное масло, крахмал и чили. Нарежьте баклажан крупными брусочками, а лук — четвертинками колец.
В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте баклажан и соус, перемешайте и готовьте под крышкой около 10 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и рубленой зеленью.
Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?
Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.
Ингредиенты:
баклажаны
Как сделать:
1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.
2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.
3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.
4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.
Заготавливаем на зиму салат из кабачков с готовой (магазинной) приправой для корейской моркови
Потребуется примерно на 2 литровые банки:
- кабачок молодой – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 150 г;
- зелень укропа и/или петрушки – 100 г;
- подсолнечное масло без запаха – 150 мл;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- молотый кориандр – 2 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль без добавок – 1,5 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 1 ч. л. (по вкусу).
Как замариновать и заготовить впрок:
- Кабачки и морковь натереть на специальной или обычной терке с крупными ячейками.
- Хорошо вымытую зелень мелко порубить.
- Очистить, измельчить при помощи ножа чесночные зубчики.
- Сложить все в одну емкость.
- В отдельной миске смешать уксус, масло, соль с сахаром, все оставшиеся специи. Хорошо размешать. Залить получившимся маринадом овощи с зеленью.
- Распределить кабачки по банкам, туда же вылить маринад, оставшийся на дне. Поставить салат на стерилизацию. Стерилизовать можно традиционным способом – в просторной кастрюле с водой или в духовке. В первом случае нужно постепенно довести воду до кипения и стерилизовать консервацию в течение 15 минут. Во втором – поставить банки в холодную духовку и разогреть ее до 150-160 градусов. После достижения указанной температуры нагрева стерилизовать салат 15 минут.
- Затем сразу же закатать банки прокипяченными крышками под закаточную машинку. Проверить герметичность закупорки, перевернув консервы, а затем накрыть полотенцем и одеялом. Медленно остывая, консервация будет дополнительно пастеризоваться. Когда салат остынет, а это произойдет через 1-1,5 суток, его можно убрать в темное прохладное место. Хранить вкуснятину можно и в комнате, главное, чтобы не было резких скачков температуры и не попадало солнце.
Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации
Современному человеку терять время всегда грустно. Выхода нет, если делаем стерилизацию, то это процесс долгий. Но мы можем приготовить по другому рецепту и сохранить такой продукт в холодильнике, если место позволяет. Надеюсь что он также займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
Для приготовления используем следующие продукты:
- Баклажаны среднего размера — 10 штук;
- Морковь — 5 штук;
- Лук репчатый — 5 штук;
- Болгарский перец — 10 штук;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло для жарки;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка;
- Острый перчик по вкусу;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Любой овощной рецепт начинается с обработки продуктов. Хорошо если вам попадутся молодые баклажаны, у которых семенная часть не так ярко выражена. Нарезаем их ломтиками в длину 6-7 см, а толщину 1 см. Заливаем холодной подсоленной водой, замачиваем полчаса. Репчатый лук, болгарский чистим произвольно, можно как в первом рецепте. Морковь натираем на тёрке тонкой соломкой.
Шаг 2. Когда овощи очищены и нарезаны, берём большой казан, наливаем в него 100 мл растительного масла для обжаривания, раскаляем его. Первым отправляем мелко нашинкованный репчатый лук, хорошо разделяем полукольца, обжариваем до мягкости. Следом отправляем в казан натёртую морковь и болгарский перец. Готовим так 3 минуты.
Шаг 3. У баклажанов сливаем воду через дуршлаг. Их добавляем в казан. Всё перемешиваем, вливаем полстакана воды. Добавляем соль, сахар и чёрный душистый перец горошком. Накрываем казан крышкой оставляя небольшой зазор, на огне ниже среднего тушим 20 минут.
Шаг 4. Пока всё тушится нарезаем свежую зелень Она может быть ваша любимая. Не забываем про чесночок. Это всё добавляем в казан. Готовим ещё 15 минут. За 5 минут до окончания доливаем уксуса.
Салат готов его можно наложить в чистые банки, дать остыть и хранить в холодильнике. Также его можно закатать и простерилизовать как написано в первом рецепте. Получается очень быстро и вкусно. Приятного аппетита.
Баклажаны по корейски на зиму: самый вкусный рецепт
Этот вариант заготовки можно взять за основу приготовления корейского салата. Овощи замачивают в соленой жидкости. Затем очень хорошо отжимают, не бойтесь их повредить. Дальнейшая обжарка придает закуске очень приятную пикантность. Остроту блюда регулируйте на свое усмотрение. Добавляйте свою вкусовую нотку и это уже будет ваш шедевр.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Морковь — 800 г.
- Лук — 400 гр
- Болгарский перец — 400 г.
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 6% — 80 мл (винный)
- Приправа к моркови по-корейски — 2 ст. л.
- Острый перец молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 7 ст.л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
Способ приготовления:
Промываем все овощи. Синие плоды нарезаем четвертинками. Затем берем кастрюлю большого объема. Наливаем в нее воды. В данном рецепте 2 литра воды. Добавляем 5 ст. л. соли. Далее перекладываем в нее порезанный продукт. Будем вымачивать их 4-6 часов.
Сладкий перец нашинкуем соломкой. Морковь натрем на терке. Лук порубим полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Затем все компоненты соединяем в большой миске.
Закидываем в смесь приправу, уксус, сахар, соли 1/2 столовую ложку и острый молотый красный перец.
Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Накрываем крышкой. Отправляем массу в холодильник на 30 минут.
Основной продукт простоял положенное время. Теперь кусочки отжимаем и складываем в миску.
Далее берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в него растительное масло. Хорошо его разогреваем. Затем в него закладываем наш продукт. Обжариваем их при постоянном помешивании 10 минут.
Снимаем с огня. Соединяем с овощной массой. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус.
Перекладываем ароматную закуску в чистые баллоны. Накрываем их крышками. Ставим стерилизовать в глубокую кастрюлю с теплой водой.
https://www.youtube.com/watch?v=OLMbqIxGDWk
На дно емкости обязательно надо положить салфетку или маленький полотенец (1 литровые — 20 минут; 0, 5 л. -10-15 минут). По истечении времени аккуратно их достаем и плотно закатываем крышками. Переворачиваем тару с салатом вверх дном. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в холодном месте.
Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом
Думаю, что на этот рецепт сейчас сбегутся все гурманы. Ведь здесь технология приготовления будет совсем иная, нежели чем в первом варианте. Вместо обычного уксуса будет использован яблочный + соевый соус. Причем никакой термической обработки вообще не будет. Как же в такой шедевр не влюбиться с первого взгляда.
Сделайте такое баклажанное хе, и оно подарит вам остренькую нотку, сочный вкус и пикантность. Те, кто ни разу его не ел захотят это сделать непременно, не сомневайтесь, ведь запах будет улетным и манящим. Вообще за дело.
А между прочим, можно еще взять специальные палочки, которые присущи этой кухне. И посидеть побаловаться. Как вам идейка, друзья?
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,8-1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л
- Сахар – 1-2 ч.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Чеснок – 1 ч.л
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л
- Красный перец – 0.5 ч.л
- Растительное масло – 4-5 ст.л
- Яблочный уксус 4-6% – 2 ст.л
Этапы:
1. Что ж, нарежьте репчатый лук и морковку за одним, мелкой стружкой. Затем внесите сахарок и соль, перемешайте. Оставьте постоять 30 минут, чтобы выделился сок. После его слейте.
2. Тем временем вы можете заняться баклажанами, порежьте их на произвольные кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом, либо же запеките в духовом шкафу 15 минут.
А можно схитрить взять мультиварку и в нее уложить на специальную подставку овощи, и включить режим Пароварка на 5 минут.
3. В любом случае синенькие должны быть комнатной температуры, прежде чем приступать к следующей работе. Добавьте к ним морковь и лук, перемешайте. А дальше по инструкции вливайте соевый соус, вносите молотый перец и кориандр + выдавленный чеснок.
Масло растительное рекомендуется прокалить на сковороде и сразу же им залить овощного рагу. Влейте яблочный уксус и размешайте. Оставьте пропитываться в такой заливке все овощи пару часиков.
4. Употреблять желательно в холодном виде, берите столовый прибор, а уж какой вы будете использовать решайте сами))). Приятных открытий!
Рецепт салата по-корейски из баклажанов с морковью
Особый вкус здесь достигается за счет необычной заправки. В ее состав войдет не только уксус с растительным маслом, но еще соевый соус и мёд. Но если вы противник мёда, то просто не добавляйте его. Либо замените его парой щепоток сахара.
Степень остроты регулируем самостоятельно, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям. Кто любит более жгучий вкус, может добавить больше острого перца. Еще и молотого красного подсыпать. Для легкой пикантности можно ограничиться одним чесноком.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Болгарский перец – 200 г. (разных цветов);
- Репчатый лук – 1 шт.
- Жгучий перец – 1/2-1 стручок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Петрушка – 1 мелкий пучок;
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- Молотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
- Растительное масло (для жарки) – 80 мл.
- Яблочный уксус – 2-3 ст. ложки;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Мёд – 1-2 ч. ложки;
- Соль и прочие специи – по желанию;
- Семена кунжута – 1-2 ст. ложки;
Как приготовить жареные баклажаны по-корейски
Шаг 1. Баклажаны промываем, обрезаем края. Если плоды длинные, делим их пополам. Дальше нарезаем вот такими пластинками. А эти ломтики уже нарезаем брусочками. Не слишком толсто, но и не чересчур тонко. Не забываем, что при жарке овощ немного ужмется.
youtube.com/watch?v=pTCxnmO0OEo
Шаг 2. Выкладываем полученные брусочки в глубокую чашку. Посыпаем солью, примерно 0,5 ст. ложки. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся солью. Оставляем минут на 20-30, пока не выделится сок.
Шаг 3. Тем временем чистим от семян сладкие перцы, режем их вот такой тонкой длинной соломкой.
Шаг 4. Крупную луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь трем на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка, типичная для корейских салатов.
Шаг 5. Половинку стручка острого перца очищаем от семечек, затем мелко-мелко рубим. Аналогично измельчаем небольшой пучок свежей петрушки. Если не любите петрушку, можете взять какую-то другую зелень.
Шаг 6. Синенькие пустили сок, отжимаем их от влаги, затем перекладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним листком. Слегка прижимаем, чтобы бумага впитала в себя излишки сока.
Шаг 7. Настало время жарки баклажанов для салата. В сковороду наливаем 2-3 ст. ложки рафинированного масла. Хорошо нагреваем. Дальше выкладываем первую партию «синеньких».
Шаг 8. Жарим на сильном огне одним слоем. Не забываем помешивать. В течение 2-3-х минут брусочки баклажанов должны заметно подрумяниться и стать мягче. Сильно ужаривать не нужно.
Щипцами забираем обжаренную соломку, слегка стряхиваем масло. Перекладываем в салатник. И теперь отправляем в сковороду следующую партию синеньких.
Шаг 9. С сизыми овощами разобрались, но сковороду пока не убираем. Доливаем в нее около 50 мл. масла. Добавляем молотый кориандр, черный перец и несколько кусочков перча чили. Помешиваем лопаткой и прогреваем до появления пряного аромата. Огонь несильный. На всё это уйдет секунд 30-60.
Шаг 10. Когда масла пустило прекрасный аромат, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Помешиваем и жарим буквально 1-2 минуты. Лук должен стать чуть прозрачным.
Шаг 11. Спустя минуту выкладываем к луку морковку. Огонь выключаем и просто помешиваем. Морковь всего лишь должна прогреться и пропитаться душистым маслом. То есть, жарить до мягкости ничего тут не нужно.
Шаг 12. Перекладываем морковь с луком в чашку с баклажанами. Сюда же сливаем это горячее пряное масло. Добавляем болгарский перец. Замечу, что перец мы не жарили, он абсолютно сырой. Хорошо перемешиваем.
Шаг 13. Теперь добавляем в общую массу остатки нарезанного острого красного перца, рубленую зелень. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока (или натираем их на мелкой терке).
Шаг 14. Подливаем уксус, соевый соус, добавляем мёд. Тщательно перемешиваем, чтобы заправка равномерно покрыла все кусочки овощей. Обязательно пробуем салат на вкус, чтобы при необходимости подсыпать соли или сахара, подлить уксуса для дополнительной кислинки и т.д.
Уксус подойдет яблочный, рисовый, столовый 6-9%. Уксусы с большей концентрацией не рекомендуется, так как можно переборщить.
Шаг 15
Еще одной важной изюминкой является кунжутное семя. Это и украшение, и вкусовая добавка
Семена кунжута желательно предварительно прокалить на сухой сковороде до появления орехового аромата. Добавляем в салат.
Шаг 15. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа, пока овощи не замаринуются. А еще вкуснее получится, если дать настояться баклажанам в течение ночи.
Вот, собственно, и всё, салат из жареных баклажанов по-корейски готов. Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Пикантные баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Есть и другие интерпретации подобной консервированной закуски. Многие хозяюшки делают баклажаны с корейской приправой на зиму. Этот салат называется «Кади-ча» на восточный манер. Однако суть этой заготовки кроется не только в названии. Вкус такой закуски полностью говорит сам за себя: плотный, насыщенный, жгучий, яркий.
Ингредиенты
Чтобы сделать по этому простому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо взять следующие компоненты:
- баклажаны – 1 кг;
- крупные томаты – 4 шт.;
- чили – 1 стручок;
- лук-репка – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 2.5 ст. л.;
- морская соль – 3 ст. л.
- хмели-сунели – 1.5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус 70% — 1.5 ч. л.
- масло оливы – 70 мл.
Процесс приготовления
Сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму не представляет особого труда даже для тех кулинаров, которые впервые занимаются консервированием овощей впрок.
Все овощи следует вымыть.
Промываем овощи
- Баклажаны необходимо порезать брусочками или соломкой.
Режем баклажаны
- Нарезка из синеньких обильно присыпается солью. Заготовку потребуется перемешать и оставить на полчаса.
Солим баклажанную нарезку
- С лука снимается шелуха. Овощ режется тонкими и ровными полукольцами.
Нарезаем лук полукольцами
- Томаты следует нашинковать в произвольном порядке.
Шинкуем томаты произвольно
- Сладкий болгарский перец освобождается от плодоножки. Режется сначала на две части. Из него вырезаются перегородки и убираются все семена. Мякоть режется соломкой.
Очищаем и режем соломкой сладкий перец
- Теперь баклажаны надо промыть от соли в проточной воде. Брусочки лучше всего откинуть на сито, чтобы ушла избыточная влага.
Промываем баклажаны
- В большом количестве оливкового масла надо обжарить луковую нарезку. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
Жарим лук в оливковом масле
- К луку всыпаются ломтики томатов. Заготовку надо прожарить минут 10, постоянно помешивая.
Добавляем в обжарку помидоры
- Жгучий перчик тоже режется соломкой.
Режем соломкой острый перец
- В массу перекладываются обе перечные нарезки. Смесь продолжает тушиться. Ее следует выдержать на огне 5 минут.
Смешиваем с массой перцы и тушим эту смесь
- Далее в овощную массу всыпается баклажанная соломка. Смесь сахарится и солится. Масса сдабривается хмели-сунели и кориандром. Всё надо перемешать и жарить еще четверть часа.
Выкладываем баклажаны в общую массу и добавляем специи
- За 1-2 минуты до окончания варки в жгучий салатик вливается уксус и всыпается измельченный ножом либо пропущенный через стандартный пресс чесночок.
Вливаем уксус и измельченный чеснок
- Заготовку рекомендуется очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру нарезки.
Перемешиваем заготовку и раскладываем салат по банкам
- Вкусные жареные баклажаны по-корейски на зиму раскладывается по банкам и закручивается ключом под жестяные крышки.
Готовятся баклажаны с помидорами по-корейски на зиму просто и быстро. Однако баночка такой консервированной овощной закуски станет настоящим украшением стола.
Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и . Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.
Ингредиенты на 2 л:
- баклажаны — 2 кг
- кетчуп чили — 100-130 гр.
- сахар — 1 ст. (250 мл)
- уксус 9% — 250 мл
- соль — 2 ст.л.
- вода — 750 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- зелень — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку
Этапы:
1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.
2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.
3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.
4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.
5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.
6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).
7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 80 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный перец — 0,5 ч. ложки
- Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад.
2. В сковородку нальем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем его, выкладываем красный острый перец, куркуму и немного кориандра (примерно половину). Прогреваем специи. Постоянно помешивая, примерное время 10 секунд.
3. Снимаем с плиты, оставляем настаиваться и остывать.
4. Специи соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр смешиваем, добавив в них укус и оставшееся масло.
5. Тем временем масло остыло, добавляем его в маринад. Перемешаем все и оставим на 40 минут, для того чтобы он настоялся. Затем, добавляем его в маринад.
6. Берем баклажаны, промываем, удаляем подножку и нарезаем брусочками ( желательно небольшими).
7. В большую кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем соль 1,5 ст. ложки (без горки).
8. Вода закипела, отправляем в кастрюлю основной овощ. Накрываем крышкой, когда они закипели, уменьшим огонь до среднего и варим их еще 10 минут.
9. Затем сливаем всю жидкость, даем остыть.
10. Промываем морковь, чистим ее и натираем на терке.
11. Перец болгарский моем, удаляем подножку, сердцевину и семена. Нарезаем соломкой.
12. Морковь, перец складываем в одну кастрюлю.
13. Чищеный лук шинкуем полукольцами, добавим в кастрюлю с овощами.
14. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Также отправляем его в общую массу.
15. Баклажаны заливаем маринадом и перемешиваем.
16. После того, как они остыли, выложим их в общую тару и перемешиваем.
17. Даем настояться пару часов, периодически перешиваем.
18. В стерилизованные банки раскладываем готовое блюдо по-корейски.
Приятного аппетита.
Как консервировать синенькие на зиму
Способов заготовки этого овоща для длительного хранения множество: фаршированный, тушеный, жареный, одиночно и с целым набором дополнительных ингредиентов. Одно неизменно – закуска из баклажанов на зиму всегда очень сытная, пикантная, сочная. Если вы выбираете рецепт по-корейски, будьте готовы, что такое блюдо разрешено не каждой пищеварительной системе.
Как правильно выбрать баклажаны
Профессионалы рекомендуют использовать молодые, не успевшие перезреть экземпляры – доля соланина в них существенно ниже, что уменьшает горечь продукта
Еще важно учесть, что:
- Идеальный размер – до 15 см в длину, а вес – около 400-500 г.
- Внешний вид у баклажана должен быть презентабельным: без повреждений шкурки, вмятин, темных или светлых пятен.
- Зеленая ровная плодоножка предпочтительнее коричневой.
- Сухость шкурки – показатель «старости» баклажана.
Подготовка овощей для консервирования
Первоочередно нужно убедиться, что все продукты самые свежие
Во-первых, это важно для вкуса заготовки по-корейски. Во-вторых, подпорченные овощи зиму не простоят
Особых подготовительных мероприятий проводить не нужно – только мыть, чистить, резать, мариновать. Однако несколько советов все же стоит запомнить:
- Маринад существенно меняет вкус продукта, но из баклажанов горечь полностью не устраняет. Профессионалы рекомендуют уделить время их предварительному солению (до появления сока) и последующему полосканию.
- Секрет идеальной закуски по-корейски – обжарка кусочков перца чили и молотых черного с красным в растительном масле. Затем к ним опускают остальные овощи, либо поливают их этой заправкой.
- Ингредиенты нужно нарезать очень тонко. Идеальный вариант – использовать специальную терку.
Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму
Корейскую закуску можно приготовить различными способами. И у каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт. Поэтому трудно сказать, какие баклажаны получаются самыми вкусными. Мы с вами рассмотрим один из вариантов приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан.
- 300 г моркови.
- 300 г сладкого перца.
- 6 зубчиков чеснока.
- 100 г репчатого лука.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 0,5 острого перца. Если вы любите острую закуску, то можете добавить целый стручок.
Для маринада:
- 1,5 ст.л 9% столового уксуса.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 1 ч.л соли.
- 1 ст.л сахара.
- Черный и острый перец, кориандр, куркума.
У вас должно получиться 2 л закуски.
Пошаговое приготовление
Начнем мы с вами с маринада. Дело в том, что пока будем заниматься остальными продуктами, приправы смогут раскрыться, чтобы передать свой аромат всему блюду.
В сковороде разогреть небольшое количество масла, затем добавить в нее острый перец, куркуму и кориандр. Достаточно подержать их в течение 5 секунд, в противном случае, данная процедура будет неэффективной, а закуска получиться не достаточно ароматной. Затем снять с конфорки и помешивать, пока масло полностью не остынет. После чего оставить специи настаиваться.
Подготовить глубокую миску и перемешать в ней следующие ингредиенты подсолнечное масло, столовый уксус, черный перец, белый сахар и соль. После чего отправить все в сковороду, к остальным приправам. Отложить на 30 минут.
Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками, примерно по 3 см, как показано на изображении ниже.
На конфорку поставить кастрюлю с 2 л воды. Добавить 2 ст.л пищевой соли. После закипания отправить в посуду, нарезанные баклажаны. Снова дождаться закипания, уменьшить огонь, иначе плоды станут бесформенными. Кастрюлю накрыть крышкой и варить баклажаны в течение 10-15 минут.
Когда овощи будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вся жидкость.
Используйте специальную терку для корейской моркови, чтобы измельчить, очищенную морковку.
Чтобы корейская закуска была яркой, рекомендуется использовать сладкий перец красного цвета. Нарежьте его соломкой или кубиками, как больше нравится.
Тертую морковь и перец переложите в одну тарелку.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать на полукольца. Добавить его к остальным продуктам.
Чеснок лучше не пропускать через пресс, лучше нарезать его острым ножом. В этом случае, каждый кусочек будет передавать аромат всему блюду. Кроме того, такой вариант измельчения более быстрый. Отправить к остальным ингредиентам.
Нарежьте половинку стручка острого перца. Чтобы не жгло руки, рекомендуется надеть резиновые перчатки или смазать ладони растительным маслом.
Теперь нужно все перемешать вместе с баклажанами. Смесь из овощей залить, подготовленным маринадом.
Закуску нужно аккуратно перемешивать, чтобы баклажаны не потеряли своей формы, иначе получится каша.
Все продукты должны хорошо пропитаться, поэтому салат нужно отложить, минимум на 2 часа, периодически его помешивая.
Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом: обдать кипятком, отправить в микроволновую печь или обдать горячим паром.
Теперь можно начать консервирование. Банки нужно наполовину заполнить корейской закуской. Тщательно утрамбуйте салат, чтобы не было никаких пустот. Вторую часть тары нужно медленно заполнять, постоянно прижимая овощи ложкой, чтобы в заготовке не было воздуха. Заполните до горлышка
Подготовить объемную кастрюлю, на дно выложить полотенце или марлю в несколько слоев. Выставить наполненные банки, и залить водой, до плечиков банки. Накрыть крышками.
Время стерилизации зависит от объема баночек. Так, например, для 0,5 л достаточно 30 минут, а для литровой тары понадобится уже 1 час. Затем салат по-корейски закрутить, накрыть одеялом и оставить в темном месте. Через 1-2 дня, вкуснейшую закуску можно убирать в погреб.
Отзывы можно почитать ниже…
Закуска из баклажан и корейской моркови
Если у вас совсем нет времени на готовку, а вкусненького так и хочется. То рекомендую воспользоваться этим рецептом. Думаю, что уже из названия понятно, что это аналог, но на скорую руку то, что надо. Выручит в любой ситуации. Так что берите себе тоже на заметку.
Одно дело быстро готовится, другое ведь выходит еще более ярко и красиво. Класс!
Нам понадобится:
- Синенькие — 650 г
- Лук- репка — 1 шт.
- Морковь по-корейски — 0,1 кг
- Кинза — пучок
- Масло растительное — 4 ст.л
- Уксус белый винный — 4 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
- Острый соус или красный перец
- Соль поваренная — 0,5 ст.л
Этапы:
1. В самом начале подготовьте специальную заливку, при помощи которой и будет консервироваться репчатый лук, чтобы ушла горчинка. Для этого в миске смешайте ингредиенты, сахар, соль и плюс уксус. Размешайте, порежьте лучок на полуколечки и внесите в эту жидкость. Оставьте на 15 минут, и периодически помешивайте.
2. Теперь готовим самый основной ингредиент. Помойте его и отрежьте с двух сторон «носики». А дальше разрежьте вдоль на пополам. Возьмите кастрюлю и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
3. Как только баклажаны отварены, остудите их и порежьте на мелкие кусочки. Лук к тому времени уже промариновался, слейте с него жидкость и внесите сюда же. Далее положите морковку по-корейски.
Размешайте и подождите 20 минут в теплом месте. За счет того, что морковка и лук маринованные, они часть маринада отдадут баклажанам. Но, чтобы усилить этот эффект, необходимо подогреть растительное масло. Поместите масло в микроволновку и подогрейте 1 минуту. А после влейте масло в смесь, перемешайте.
Теперь остается добавить все остальное, перец красный молотый и рубленую кинзу. Размешайте и кушайте с удовольствием. Подавать можно уже сразу, или выждать хотя бы 10 минут, чтобы вышло еще смачнее. Приятного аппетита!