Бразильский орех — вред.
Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.
Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:
- Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
- Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины — эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.
Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха — это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.
Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!
При значительном превышении рекомендованного количества бразильского ореха в ежедневном рационе происходят следующие неприятные вещи:
- Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому — белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
- Начинается выпадение волос.
- Начинают слоиться кожа и ногти.
- В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!
Как Вы видите, опасность — еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза — 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.
Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.
На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).
Химический состав бразильских орехов и калорийность
Бразильские орехи — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. В состав плодов входят:
- Клетчатка,
- Полиненасыщенные жирные кислоты,
- Аминокислоты (более 18),
- Флавоноиды,
- Микроэлементы (10),
- Витамины группы В,
- Аскорбиновая кислота,
- Токоферол,
- Ретинол,
- Никотинамид.
Если регулярно употреблять в пищу бразильские орехи, то можно обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, так если в ежедневном рационе будет всего 100 грамм орехов, то организм получит 51% суточной нормы витамина В1, 25% — витамина Е, 7% — В6.
Кроме этого в 100 граммах орехов содержится такое количество необходимых микроэлементов в сутки как: 1. Магний – 94%, 2. Фосфор – 104%, 3. Медь -60%, 4. Железо -25%, 5. Цинк -26%, 6. Калий -30%, 7. Марганец – 24%.
И самая удивительная цифра — это 2730% суточной нормы селена, содержащейся в бразильском орехе, незаменимом в профилактике злокачественных образований пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. К тому же селен нормализует работу нервной системы и помогает бороться со стрессами.
Если организм человека регулярно получает необходимое ему количество селена, то в клетках крови происходит синтез необходимого количества лейкоцитов, иммуноглобулинов и макрофагов.
Аминокислоты, которыми так же богаты эти плоды нормализуют окислительно-восстановительные процессы в организме человека, кроме того их уникальный химический состав помогает расщеплять жиры и наращивать мышечную массу.
Однако стремящимся сбросить вес стоит не забывать о высокой калорийности бразильских орехов — 682 ккал на 100 грамм, это обуславливается повышенным содержанием жиров — 66% и углеводов -12%. Лучше всего, если суточная доза ореха из Бразилии будет составлять всего два-три плода, тем более, что такой перекус быстро насыщает организм.
Ненасыщенных жиров в бразильском орехе в три раза больше, чем насыщенных, что способствует уменьшению уровня холестерина в крови, уменьшает риск появления атеросклероза, катаракты, является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Если в меню включить регулярное употребление бразильских орехов, то можно очистить кишечник и нормализовать пищеварение, нейтрализовать действие тяжёлых металлов, защитить клетки организма от генных мутаций.
В народной медицине бразильские орехи считаются хорошим средством для стабилизации уровня свертываемости крови, так же их используют для понижения артериального давления и борьбы с тромбофлебитом. Бразильские окулисты советуют употреблять эти плоды для улучшения зрения.
Бразильский орех — сколько можно есть в день
Что касается этого продукта, то норма в день должна составлять 2-3 орешка, максимум 5, но уже при таком количестве можно ожидать чувство тяжести в эпигастрии, так что польза бразильских орехов именно в умеренности их употребления.
Как выбрать и хранить бразильский орех
Рекомендуется приобретать ядра бразильского ореха без внешней оболочки, чтобы не тратить времени на очистку
Важно помнить, покупая цельный бразильский орех, что вред его содержится в скорлупе. Поэтому хранить его можно не долго, чтобы токсичность не проникла в ядра
Если все же дело дошло до выбора орехов в кожуре, то первым делом надо взять его в руки. Качественный бразильский орех тяжелый, с ровной поверхностью без каких-либо повреждений. При тряске не должно издаваться никаких звуков.
Покупайте только качественные бразильские орехи
При покупке орехов в виде очищенных ядер на развес, рекомендуется:
Обратить внимание на то, чтобы они были твердыми и гладкими. Ядра должны быть насыщенного окраса
Следует обходить витрины с тусклыми ядрами, либо с наличием белого налета. А еще качественные ядра должны хрустеть. Если товар приобретается в упаковке, то следует отдать предпочтения прозрачным коробкам и пакетам, чтобы ядра ореха проглядывались. Внимательно следует изучить упаковку на предмет целостности и посмотреть дату изготовления и срока годности.
Учитывать пользу и вред бразильского ореха важно при осуществлении его хранения. Бразильский орех можно хранить в домашних условиях
Место хранения должно быть темным и прохладным. Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник
Бразильский орех можно хранить в домашних условиях. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если речь идет о ядрах, подойдет даже холодильник.
Нельзя хранить и употреблять бразильские орехи, если они начали подвергаться гниению или на них образовалась плесень или налет.
Что такое бразильский орех
- Бразильский орех
- Плоды этих деревьев — Бертолетии высокой, выглядят как маленькая коробочка размером около 12 см. и весом приблизительно 2 кг. Толщина кожуры составляет примерно 10 см, а внутри коробочки находятся около 20 долек длиной 5 см. Эти дольки, визуально напоминающие очищенный апельсин, называют «бразильским орехом».
Деревья бразильского ореха растут только в диких местностях
Вся польза бразильского ореха является исключительно заслугой природы, так как это дерево не поддается культурному выращиванию. Оно растет само по себе в диких местностях, поэтому исключается возможность как-то воздействовать на него различными химическими препаратами.
Бразильский орех применяется в медицине, косметологии, парфюмерии и питании. А еще масло ореха используют для создания художественных красок и смазочного материала для часов.
По вкусу бразильский орех схож с кедровым орехом. В ресторанах его заказывают как легкую закуску. В чистом виде орехи принято посыпать солью или сахаром.
Условия выбора и хранения
Сколько можно в день употреблять заветных ядер бразильского ореха, было описано выше. Суточная доза не превышает 2-4 ядрышка. В связи с этим возникает встречный вопрос, в каких условиях хранить плод, чтобы он не испортился? В первую очередь необходимо правильно выбирать продукт. Для качественного ореха характерно наличие плотной структуры. Ядра растения должны быть коричневого цвета.
Хранить продукт необходимо в прохладном, не влажном месте. Положительные свойства растения сохраняются в условиях холодильника не более 3-х месяцев. Если поместить его в морозильник, срок увеличивается до полугода.
Специалисты рекомендуют приобретать чудотворные плоды в упаковке. Под воздействием вакуума, исключается процесс окисления.
Плод дерева бразильского ореха, является наиболее популярным на сегодняшний день. Широкой популярностью продукт пользуется как у мужчин, так и женщин. Обусловлено это его составом, в основе которого лежат микроэлементы, минералы и витамины. Систематическое употребление ядер в чистом виде и использование продукта в виде масла, позволяет восстановить работу многих органов и систем.
Как выбирать и хранить
Для отличного бразильского ореха характерна плотная структура и коричневый цвет ядра. Не покупайте сморщенные, вялые или деформированные плоды дерева бертолетия, поскольку они в основном провоцируют отравление организма.
Бразильский орех считается быстро портящимся продуктом. Ядра ореха предлагают хранить в прохладном и сухом месте. В холодильнике бразильский орех свойства свои хранит 3 месяца, а в морозильнике – 6 месяцев.
Гораздо лучше всего покупать бразильские орехи в упаковке, так как на воздухе они окисляются и получают неприятную горечь. Польза и вред бразильского ореха во многих случаях зависят от правильности их выбора.
Польза бразильского ореха
- Польза достигается за счёт комплекса ферментов. В совокупности вещества приносят организму огромную ценность. Продукт предотвращает образование рака кишечника, лёгких, груди и предстательной железы.
- Орех выступает в роли активного защитника от воздействия негативных радикалов и цепочки ДНК от некоторых нарушений в структуре. Продукт значительно повышает защитную функцию организма от воздействия вирусов и пагубных бактерий.
- Растительный продукт подавляет практически все воспалительные процессы в организме человека. Орех положительно сказывается на гормональной деятельности, активно участвует в выработке гормонов щитовидки.
- Регулярное употребление приводит к стабильной работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Продукт востребован при лечении у женщин и мужчин бесплодия.
- Орех стабилизирует выработку половых гормонов, в результате повышается половое влечение. Репродуктивный возраст у женщин продлевается. Также орех необходим организму для усвоения полезных веществ, добытых из других продуктов.
- Включение ореха в повседневный рацион исключит образование сердечно-сосудистых патологий. Продукт хорошо профилактирует риск возникновения инфаркта и инсульта. Также уменьшается вероятность развития тромбоза и атеросклероза.
- Доказано положительное воздействие ореха на зрительные органы. Продукт подавляет развитие катаракты и улучшает видимость. Бразильский орех качественно очищает организм от последствий приёма сильных медикаментов.
- Орех родом из Бразилии популярен среди спортсменов. При употреблении продукт способен значительно преумножить мышечную массу. Ценный состав микроэлементов восстанавливает повреждённые волокна и напрямую воздействует на их рост.
Польза бразильского ореха и правила потребления
Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:
- высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
- селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
- аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка активизирует пищеварение;
- лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
- витамины укрепляют иммунитет;
- жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.
С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.
Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.
Польза для мужчин
Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:
аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы
Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы.
селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции.
аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.
Польза и вред для женщин
Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.
Жиры, белки, витамины:
- облегчают менструальные боли;
- поддерживают репродуктивную систему;
- «отодвигают» климакс;
- облегчают перестройку организма;
- возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.
Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.
Для детей. Полезные свойства и противопоказания
Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:
- высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
- белки могут привести к аллергии;
- малыш может подавиться.
Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:
- укрепляет кости, память;
- магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
- витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Беременным и кормящим
Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.
Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.
При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.
Для похудения
Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.
Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.
3 Лечебные свойства
Полезные свойства бразильского ореха проявляются благодаря целебному действию на организм человека.
Употребление семян позволяет:
- укрепить иммунитет;
- стабилизируют деятельность щитовидной железы;
- восстанавливают мышечный тонус;
- поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращают развитие катаракты;
- купируют воспалительные процессы;
- нормализуют состав крови.
Семена американского ореха в плодовой коробочке.
Семена Бертолетии высокой, известные под названием «бразильский или американский орех».
Исследования показали, что селен, содержащийся в плодах, сдерживает прогрессирование ряда онкологических заболеваний:
- рака молочной железы;
- рака предстательной железы.
Свойства семян бразильского ореха благотворно действуют на женскую репродуктивную функцию. Селен в сочетании с микроэлементами создает для гормональный фон, способствующий зачатию. Во время беременности и лактации употребление бразильского ореха приводит к улучшению состояния женщины. Беременным полезно есть кремовые орешки, поскольку они содействуют нормальному формированию плода и обеспечивают здоровое развитие ребенка.
Зерна в качестве мощного афродизиака пользуются популярностью у мужчин. Орех способствует повышению потенции, улучшает качество и увеличивает количество сперматозоидов.
Полученное из семян масло активно используют в косметологии. Оно очищает кожу, придает ей упругость и здоровый вид. Косметологи включают масло в состав кремов, масок, лосьонов.
Как выбрать бразильский орех?
Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.
Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.
Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся
Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см
На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.
В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.
Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.
Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.
Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.
Польза для женщин
Селен давно заслужил славу минерала долголетия. Он способствует обновлению клеток организма и предупреждает их раннее старение. Неудивительно, что бразильянки, которые регулярно употребляют этот продукт, выглядят на 10–15 лет моложе своих сверстниц с других континентов.
А учитывая, что в составе бразильского ореха много витамина E, представительницы, прекрасного пола, употребляющие этот продукт, до глубокой старости сохраняют внешнюю красоту. Именно витамин E, который называют также «Витамином молодости», сохраняет кожу упругой, предотвращает выпадение волос и делает их сильными, да к тому же заботится о состоянии ногтей.
В то же время, высокая калорийность этого продукта должна насторожить тех женщин, которые следят за своей фигурой и мечтают похудеть. Безусловно, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, этот орех способствует похудению, но для этого плод необходимо употреблять по 2 зернышка в сутки. Если же увлекаться таким орешком, эффект будет кардинально противоположным и, как итог, появится лишний вес.
Сегодня бразильский орех активно применяется в косметической промышленности, и все опять же благодаря жирам, из которых получается замечательное масло, устраняющее сухость кожи и защищающее эпидермис от вредных ультрафиолетовых лучей. А вследствие наличия в составе ореха витамина B1 (тиамина), средства на его основе активно применяются для лечения кожных заболеваний.
Средства, содержащие масло этого продукта, не только увлажняют, но и питают кожу, способствуя заживлению ран и омолаживая эпидермис. Буквально 2-3 капли этого удивительного масла, добавленные в крем или маску для лица, позволят вернуть коже лица былую упругость и устранить морщины
А еще женщинам рекомендуется обратить внимание на косметическое масло ореха, которое подходит для сохранения красивой и пышной шевелюры. Втирая такое масло 2 р/неделю в корни волос можно предотвратить их выпадение и усилить рост
Бразильский орех во время беременности
Медики рекомендуют включать бразильский орех в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Беременным рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха ежедневно на протяжении всего срока беременности.
Помимо необходимых веществ и витаминов в бразильском орехе содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в бразильском орехе этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.
Также в этом орехе содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Не рекомендуется употреблять бразильский орех в больших количествах: достаточно съедать около четырех орехов в день, чрезмерное же употребление этого продукта может иметь негативные последствия.
Способы употребления
Существует несколько способов употребления бразильского ореха: в сыром виде; жаренном или соленом виде; в составе выпечки, сладостей, закусок и даже соусов. Такие орехи долго не портятся даже если их хранить без скорлупы, поэтому этот продукт можно брать с собой даже в длительные поездки, однако длительное хранение бразильского ореха возможно только в прохладных местах. Для хранения в холодильнике орехи необходимо держать в закрытом пакете, так как этот продукт очень быстро впитывает в себя запахи других продуктов.