Бразильский орех — описание

Описание

Ветка дерева

Бразильский орех — большое дерево, достигающее 50 м (160 футов) в высоту и ствол от 1 до 2 м (от 3 футов 3 дюйма до 6 футов 7 дюймов) в диаметре , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Он может жить 500 лет и более, а часто может достигать возраста тысячи лет. Стебель прямой и обычно без ветвей для более половины высоты дерева, с большим, эмерджентной короной длинных ветвей над окружающим пологом других дерев.

Кора сероватая, гладкая. Листья в засушливый период лиственные , очередные, простые, цельнокрайние или зубчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в метелках 5–10 см (2–4 дюйма) длиной; Каждый цветок имеет двухраздельную листопадную чашечку , шесть неравных кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединенные в широкую массу в форме капюшона.

Спектр

Бразильский орех произрастает в Гвиане , Венесуэле , Бразилии , восточной Колумбии , восточном Перу и восточной Боливии . Он встречается в виде разбросанных деревьев в больших лесах на берегах реки Амазонки , Рио-Негро , Тапажос и Ориноко .

В результате их можно найти за пределами производственных зон, на задних дворах домов, а также возле дорог и улиц в Северной и Северо-Восточной Бразилии . Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проезжающих под деревом.

Размножение

Свежий фрукт бразильского ореха

Деревья бразильского ореха приносят плоды почти исключительно в нетронутых лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупнотелые пчелы из родов Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema и Xylocopa , которые являются единственными пчелами , способными опылять цветы дерева разными родами пчел. являются основными опылителями в разных регионах и в разное время года. Бразильские орехи собирают с плантаций, но их производство невелико и в настоящее время экономически нецелесообразно.

Плод созревает через 14 месяцев после опыления цветов. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10-15 см (4-6 дюймов), размером до 2 кг (4 фунта 7 унций) , напоминающую эндокарпий кокосового ореха . Он имеет твердую древесную оболочку толщиной 8–12 мм ( 3 ⁄ 8 — 1 ⁄ 2  дюйма), которая содержит от восьми до 24 семян клиновидной формы длиной 4–5 см ( 1 58–2 дюйма) («Бразилия»). орехи ») упакованы как дольки апельсина, но не ограничиваются одной мутовкой дольки. Можно наложить друг на друга до трех оборотов, при этом полярные концы сегментов среднего оборотов переходят в верхние и нижние обороты (см. Иллюстрацию из журнала Scientific American выше).

На одном конце капсулы есть небольшое отверстие, которое позволяет крупным грызунам, таким как агути, разгрызать ее. Затем они съедают одни семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них могут прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большинство семян агути «сажает» в тайники во время сезона дождей , и молодые саженцы могут годами ждать в состоянии покоя, чтобы дерево упало и солнечный свет добрался до него, когда оно снова начнет расти. Сообщается, что обезьяны капуцины открывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни .

Бразильский орех в косметологии

Селен в сочетании с тиамином и витаминами E, K омолаживает кожу, делает ее плотнее, избавляя от прыщей и комедонов.

В косметических целях продукт использовать просто. Для этого достаточно растереть его и добавить в маску, скраб или крем. Готовить смесь только на одну процедуру. При хранении она очень быстро портится.

Скраб для лица:

  • 2 ореха;
  • 5 г сухой ромашки;
  • несколько зерен кофе.

Все ингредиенты размолоть в кофемолке, залить ¼ стакана кипятка, охладить.

На кожу нанести гель для умывания, а затем помассировать лицо скользящими движениями приготовленной смесью в течение пяти минут. Смыть, нанести увлажняющий крем.

Омолаживающая маска:

  • 2 орешка;
  • 1 ч. л. какао;
  • 2 ст. л. сметаны.

Компоненты взбить блендером до однородности, нанести на кожу лица и шеи на 20 мин. Такую маску можно делать для рук.

При недостатке времени маску для лица и шеи можно приготовить, смешав небольшое количество любимого ночного крема с одним растертым бразильским орешком. Эффект от процедуры будет впечатляющим.

Бразильский орех очень полезен, но есть его рекомендуется не более четырех штук в день.

Употребление 100 г и более за один прием опасно для здоровья. Хранить деликатес следует в плотно закрытой посуде, в холодильнике или морозилке.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Рецепт 2: Кекс с бразильскими орехами и черносливом

Очень сытный и вкусный кекс. Конечно, это совсем не диетическое блюдо, но ведь иногда можно себя и побаловать! Тем более, что орехи и чернослив ничего, кроме пользы, не принесут.

Ингредиенты:

100 гр. чернослива без косточек; 1 стакан воды; 200 гр. муки; 15 гр. порошка для выпечки; 100 гр. бразильского ореха; по 0,5 ч. л. молотых корицы с гвоздикой; 100 гр. сахара; 2 ч. л. цедры лимона; 75 гр. раст. масла.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыв чернослив, замачиваем его в горячей воде, через 20 минут воду сливаем в отдельную посуду.

2. Просеяв в миску муку с пекарским порошком, добавляем туда же орехи со специями и сахаром.

3. Смешиваем воду, которую мы слили с чернослива, с маслом и цедрой лимона. Вливаем эту смесь в муку, затем, перемешав все, добавляем чернослив и взбиваем ложкой.

4. Переложив тесто в подготовленную форму, выпекаем около 50 минут. Вынув готовый кекс из духовки, оставляем его в форме еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем выкладываем его на решетку и остужаем полностью.

Применение бразильских орехов

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет:

  • 25 % насыщенных жиров
  • 41 % мононенасыщенных жиров
  • 24 % полиненасыщенных жиров.

Такое содержание жиров в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов (выше, чем у орехов макадамия).

Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии.

При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел.

pixabay.com
depositphotos.com

Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Однако, даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают бразильские орехи как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, , и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры.

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.

depositphotos.com

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха превосходного качества, она плотная и прочная, хорошо поддаётся механической обработке, полированию. Однако его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао

◆Интересные факты о бананах

◆Дуриан – тропический фрукт с адским запахом и райским вкусом

Какао как альтернатива кофе

Самые причудливые существа на планете (часть 34)

9 причин чаще есть тыкву

Самые причудливые существа на планете (часть 33)

8 полезных свойств граната

24 самых смертоносных существ

Как объём мышечной массы влияет на иммунитет

Интересные факты о сурках

Самые причудливые существа на планете (часть 32)

10 источников инфекции в вашей квартире

Самые причудливые существа на планете (часть 31)

8 напитков, полезных при простуде

Интересные факты о синем ките

Самые причудливые существа на планете (часть 30)

Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов

Интересные факты о зебрах

Сахар снижает иммунитет

Самые причудливые существа на планете (часть 29)

5 причин заняться скандинавской ходьбой

Польза авокадо для здоровья и долголетия

View the discussion thread.

Бразильский орех в народной медицине

Бразильский гость сочетается с продуктами пчеловодства и другими средствами народной медицины.

От анемии:

  • измельчить 100 г орехов;
  • смешать со столовой ложкой меда до образования однородной пасты;
  • принимать каждый день, перед завтраком по ½ ч. л. в течение трех месяцев.

При нервном истощении:

  • 100 г синего изюма промыть, измельчить;
  • добавить 50 г орешков, растереть до однородности пестиком;
  • в полученную массу вмешать 2 ст. л. перги и 1 ст. ложку меда;
  • есть по чайной ложке в течение 30 дней по утрам.

При выпадении волос:

  • 2 растертых орешка;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • натертое яблоко;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Все ингредиенты перемешать, дать постоять 15 мин. Есть каждое утро в течение трех месяцев.

Такой вариант салата красоты намного вкуснее и эффективнее традиционного. Уже через месяц волосы станут крепче, а кожа — свежее и моложе.

Как употреблять

На тему того, как употреблять бразильский орех, существует несколько вариаций:

  • в качестве добавки к салатам, вторым/первым блюдам;
  • как популярное ореховое масло;
  • в виде косметических продуктов.

Нужная форма выбирается в соответствии с преследуемой целью. Если есть необходимость подпитать внутренние системы организма, ядро нужно систематически употреблять в свежем виде. Для косметических процедур отлично подойдут средства на масляной основе. Нелишним будет обеспечивать эпидермис подпиткой изнутри, поэтому периодически употреблять такие блюда стоит.

Сколько можно съедать в день

Чтобы бразильский орех, похожий на внутренний плод кокоса, действительно приносил организму пользу, нужно правильно подобрать его «дозировку». Для взрослых норма бразильского ореха в день составляет до пары штук, дети же могут ограничиться и одним. Если же плод употребляется в пищу однократно, можно съесть за раз 5 штук. Причина таких строгостей кроется в селене, радии и барии, повышенная концентрация которых в организме очень нежелательна, ведь каждое вещество имеет небольшой отголосок радиоактивности.

Полезные и лечебные свойства

Наличие полезных и лечебных свойств в бразильском орехе обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Еще есть в этом продукте незаменимые аминокислоты, которые необходимы для свертываемости крови. В состав бразильского ореха входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.

Благодаря наличию селена снижается риск развития различных онкологических заболеваний. Есть в бразильском орехе холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также витамин Е, отвечающий за красоту. Входит в состав продукта фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние зубов и ногтей. В большом количестве в бразильском орехе находится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – главный минерал для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Кроме всего прочего, польза бразильского ореха также обусловлена тем, что его регулярное употребление помогает улучшить метаболизм и нормализовать содержание сахара в крови, что особенно полезно при диабете. По этой же причине данный продукт желательно употреблять людям, которые сидят на диете и занимаются спортом. Однако пищевая ценность бразильского ореха довольно высока (650 килокалорий на сотню граммов) поэтому рекомендуется в день съедать не более одного-двух орешков. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и не навредить фигуре.

Особенно заметна польза бразильского ореха для женщин, так как этот продукт помогает при бесплодии, а также при заболеваниях репродуктивной системы. Результатом регулярного употребления продукта является нормализация уровня гормонов, в связи с чем вероятность удачной беременности повышается. Беременным женщинам также желательно включить в рацион полезный бразильский орех.

Полезен продукт и для мужчин. Его часто используют в качестве средства для повышения потенции. Употреблять бразильский орех мужчинам следует регулярно, по два-три ореха в день целиком. Также можно добавить продукт в другие блюда, но главное – не переусердствовать.

Полезные свойства

Сначала кратко обсудим, как выбрать действительно качественный продукт – вы же не хотите ошибиться, хотите получить максимально качественные ядрышки?

  • Если покупаете закрытую коробочку – потрясите ее. Плоды не должны греметь и перекатываться;
  • Если ищете очищенные ядрышки – нажмите на них. Они должны быть сочными и упругими, очень плотными. Не менее важен характерный ореховый аромат – если его нет, то покупать плоды не стоит.

А теперь можно обсудить, чем полезен бразильский орех – ведь вы уже познакомились с составом. Продукт обладает невероятным количеством положительных качеств, которые можно ощутить на себе при регулярном потреблении суточной нормы!

  • Успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает иммунитет;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Нормализация работы мочеполовой системы;
  • Становление нормального гормонального фона;
  • Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Разгоняет метаболизм;
  • Предупреждает развитие катаракты;
  • Лечит болезни суставов;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Очищает кишечник;
  • Усиляет выработку тестостерона;
  • Стимулирует либидо;
  • Обеспечивает выработку нужных витаминов в организме

Отдельно отметим, в лечении каких заболеваний используется бразильский орех! Плоды показаны в следующих случаях:

  • Бессонница;
  • Нервные расстройства;
  • Анемия и недостаток гемоглобина;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Повышенная усталость;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Пониженный иммунитет;
  • Нарушения памяти;
  • Болезни почек;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать плоды деткам? Можно, но с некоторыми оговорками – не рекомендуется вводить в рацион до достижения пятилетнего возраста:

  • В организме нет ферментов для переработки продукта;
  • Высока склонность к возникновению аллергии;
  • Можно подавиться крупным орешком.

После достижения пятилетнего возраста можно понемногу давать орешки – желательно, в перетертом виде. Если аллергия не проявилась, смело угощайте малыша 1-2 орешками, но помните о суточной норме!

Мы обсуждаем полезные свойства и противопоказания бразильского ореха – если мы уже обсудили пользу, пора переходить к негативным сторонам. Без них не обойтись, они присутствуют у каждого продукта.

Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Использование бразильского ореха в кулинарии

В кулинарии также широко применяют семена южноамериканского растения. Они придают блюдам насыщенный вкус и приятный аромат. Они влияют на вкус, и повышают энергетическую ценность блюд. Бразильский орех добавляют в десерты, салаты, выпечку, блюда с мясом. Польза готовых блюд и энергетическая ценность от этого увеличивается. Маслом ореха заправляют салаты.

Хороший способ приготовления бразильского ореха – сырники на завтрак с их добавлением. Орехи можно добавить к сырникам или блинчикам в измельченном виде, или посыпать ими готовое блюдо. Такие сытные и полезные завтраки зарядят энергией на весь день.

Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе

Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.

Как выбрать и хранить бразильские орехи?

Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.

Критерии выбора орехов в скорлупе:

  • Отсутствие налета плесени;
  • Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
  • Ощутимый вес;
  • Характерный звук при тряске.

Критерии выбора очищенных семян:

  • Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
  • Гладкая поверхность;
  • Насыщенная окраска;
  • Твердые и хрустящие зерна;
  • Не влажные;
  • Целостность упаковки.

В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.

Хранение бразильских орехов в домашних условиях:

  • Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
  • Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
  • Пониженная температура;
  • Сухость.

Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?

Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.

Как правильно чистить бразильский орех?

Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.

Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:

Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем.
Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду

Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся.
Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут

Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.

Можно ли жарить бразильский орех?

Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.

Противопоказания

Употреблять плоды Бертолетии в большом количестве противопоказано. Специалисты рекомендуют 2-3 орешка ежедневно, но не более, иначе это может привести к передозировке селена и радия, содержащихся в плодах. Имеются противопоказания к употреблению орехов у людей, страдающих:

  • аллергией или склонным к аллергическим реакциям;
  • астмой;
  • проблемами с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • гиперфункцией щитовидной железы (переизбытком йода).

К противопоказаниям употребления орехов относится детский возраст до четырех лет и период лактации у женщин. Также противопоказания к применению имеют люди, страдающие лишним весом и не получающие физических нагрузок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий