Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами
Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.
Состав салата:
- Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
- Брокколи – 400 г.
- Кальмары – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка.
Рассол:
- Вода – 180 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
Приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
- Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
- Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
- В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
- Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
- Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.
Салат с брокколи, маринованными огурцами и грибами
Прекрасный рецепт, который зарядит вас витаминами и хорошим настроением. Горчичный соус великолепно оттеняет нежный вкус брокколи и грибов, а маринованные корнишоны добавляют пикантности. В общем, это не только полезно, но и очень вкусно.
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи отварная – 340 г.
- Грибы консервированные – 220 г.
- Огурцы маринованные – 220 г.
- Перец сладкий – 100 г.
Соус-заправка:
- Йогурт натуральный – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горчица французская – 1 ст. л.
- Сахар – ¼ ч. л.
- Смесь перцев.
- Соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Отваренные соцветия капусты немного измельчаем ножом.
- Маринованные огурцы (корнишоны) режем тонкими колечками.
- Половину сладкого перца разрезаем на четыре части, затем – мелкой соломкой.
- Приготовим соус. В миску для смешивания отправляем натуральный йогурт без добавок. Добавляем французскую горчицу, лимонный сок, сахар. Немного солим, перчим, перемешиваем до однородности.
- Собираем салат; отправляем капусту, следом сладкий перец, огурчики и консервированные грибы без уксуса. Щедро поливаем все соусом и, конечно, перемешиваем.
Рецепт салата с брокколи, крабовыми палочками и курицей
Салат хорошо подойдет для ужина – легко и сытно. Уверен, рецепт надолго пропишется на вашей кухне. Такое необычное сочетание продуктов в тарелке, но это выстрел в яблочко.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 г.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Помидоры черри – 300 г.
- Брокколи (отварная) – 250 г.
- Сладкий лук – 80 г.
- Сметана 15 % – 120 г.
- Соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку нарезаем пластинами. Обжариваем на небольшом количестве любого растительного масла до хрустящей корочки. В конце обжарки немного перчим и подсаливаем.
- Пока грудка остывает, нарезаем сладкий лук, разбираем на отдельные колечки.
- Крабовые палочки нарезаем листочками. Помидоры черри разрезаем пополам, если не имеете таковые – берите обычные.
- В емкость выкладываем отваренную капусту и остальные подготовленные продукты. Заправляем салат сметаной, солим по вкусу, перемешиваем.
Варианты подачи
Не секрет, что гости ресторанов платят не только за вкус блюд, которые подаются в заведении, но и за их внешнее их оформление. Так почему бы не начать интересно обыгрывать и все блюда, которые готовятся дома. Ведь однозначно самые близкие люди достойны этого!
- Чтобы дети с удовольствием ели овощи, следует научиться собирать из них животных. Например, из цветной капусты получится замечательное туловище для барашка, а из фасоли стручковой – его ножки.Такое овощное животное вполне может «спрятаться» под одеялом из омлета или пастись среди белоснежных гор из риса.
- Кедровые орешки, семена горчицы и обжаренный кунжут – вот лучшее дополнение к блюду, приготовленному из данных овощей. Выложите салат горкой посередине тарелки, слегка присыпьте его орешками и очертите на плоской посуде круг из салатной заправки.
- Суп из цветной капусты и стручковой фасоли отлично смотрится в кастрюле. Но вот в супнице, да еще и с добавлением свежей зелени, он выглядит еще лучше.
- Чтобы гарнир из овощей подчеркивал вкус основного блюда, действуйте по правилам противопоставления. Например, если мясо жареное, то капусту и фасоль следует тушить.
- Если же основное блюдо приготовлено на пару, то овощи можно обжарить или довести до готовности в духовке.
Как становится понятным, существует множество рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить бледно-желтую цветную капусту и ярко-зеленую стручковую фасоль. Пробуйте различное сочетание, чтобы по-настоящему оценить уникальность и пользу данных овощей.
Нежный салат с цветной капустой, брокколи и авокадо
Вкуснейший салат ресторанного уровня. Секретом этого блюда являет чудо-заправка, которая состоит из соуса песто и сливочного сыра. Брокколи альденте, сливочное авокадо, волшебная заправка – это сплошная нежность. Рекомендую попробовать.
Нам понадобится:
- Брокколи – 180 г.
- Цветная капуста – 180 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Заправка:
- Сливочный сыр – 40 г.
- Соус песто – 60 г.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие соцветия цветную капусту и брокколи. Отправляем в кипящую воду, варим после закипания 3 минуты. Затем сливаем горячую воду и заливаем все ледяной водой.
- Авокадо разделяем пополам, удаляем косточку. Очищаем от кожуры с помощью столовой ложки. Нарезаем плод крупными кубиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем любым растительным маслом.
- Удаляем из помидоров семена, а мякоть нарезаем крупными кубиками.
- Теперь заправка; смешиваем сливочный крем-сыр и соус песто.
- Соединяем в салатнике подготовленные овощи. Солим, добавляем заправку и аккуратненько перемешиваем.
Диетический салат из сырой брокколи с изюмом и семечками
Рецепт, в котором главный ингредиент – сырая капуста брокколи. Очень необычно, но вкус довольно интересный. После такого блюда чувство сытости покинет вас не скоро, проверено на себе. Калорийность 100 грамм салата – 122 ккал.
Понадобится:
- Брокколи – 360 г.
- Изюм – 80 г.
- Семечки подсолнуха – 65 г.
- Синий лук – 80 г.
Заправка:
- Густой йогурт 3 % – 120 г.
- Уксус яблочный – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Изюм заливаем кипятком, оставляем на 10–15 минут. После сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Капусту делим на соцветия, нарезаем на небольшие кусочки. Сладкий синий лук режем четвертькольцами.
- Теперь осталось просто все смешать: сладкий лук, брокколи, изюм, обжаренные семечки подсолнуха. Семечки можно взять любые: тыквенные или даже кунжут. Орехи тоже подойдут.
- Добавляем густой йогурт, яблочный уксус, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем, и готово.
Салат из брокколи с мидиями и огурцом без майонеза
Легкий витаминный и очень вкусный салат с мидиями. Нейтральный вкус брокколи заиграет по-новому, если дополнить блюдо соусом на основе оливкового масла с добавлением чеснока и горчицы. Маринованная морковь придает блюду красок, но использовать ее здесь совсем не обязательно.
Необходимые продукты:
- Брокколи – 330 г.
- Мидии – 220 г.
- Огурцы – 160 г.
- Корейская морковь – 60 г.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
Заправка:
- Горчица – ½ ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- На антипригарной сковороде растапливаем немного сливочного масла. Добавляем замороженные мидии и зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Обжариваем до тех пор, пока мидии хорошенько не прогреются в масле.
- В кипящую подсоленную воду опускаем свежую или замороженную брокколи. После того как вода снова закипит, ждем пару минут и перекладываем капусту в холодную воду со льдом.
- Займемся заправкой; мелко нарезанный зубчик чеснока добавляем к растительному маслу. Сюда же яблочный или винный уксус, неострую горчицу. Баночку плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, пока соус не станет однородным.
- Остывшую брокколи выкладываем в глубокий салатник. Добавляем нарезанный кольцами огурец и мидии.
- Поливаем все заправкой. Подсаливаем по вкусу, добавляем немного корейской моркови и перемешиваем.
Полезный салат из свежей брокколи с помидорами и клюквой
Здоровый и очень простой в приготовлении салат из сырых овощей. Несмотря на то, что блюдо заправляется майонезом, оно легкое, нежирное и даже полезное.
Потребуется:
- Брокколи – 1 кочан.
- Помидоры (небольшие) – 2 шт.
- Клюква сушеная – 1 горсть.
- Орехи кешью – 75 г.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез – 1 ст. л.
- Смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезаем небольшой кочан промытой и обсушенной капусты брокколи.
- Немного рубим сушеную клюкву и соленые жареные орехи кешью.
- Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольно, предварительно удалив семена и сок.
- Крошим тонкими колечками несколько перьев зеленого лука.
- Соединяем подготовленные ингредиенты. Заправляем все майонезом, приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу.
Вкусный салат из брокколи с фасолью и болгарским перцем
Полезный осенний рецепт из сезонных овощей с консервированной фасолью. Плюс фасоли в том, что она добавит белка и блюдо получается более питательным. Поэтому салат может выступать как самостоятельное блюдо. Если вы хотите большей питательности, то вместо фасоли можно добавить куриное филе – это тоже будет хорошей вариацией рецепта.
Необходимо подготовить:
- Болгарский перец – 2 шт.
- Сладкий лук – 1 шт.
- Брокколи – 300 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Фасоль консервированная – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
Заправка:
- Йогурт – 150 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Лимонный сок.
- Мята.
- Базилик.
Приготовление:
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Мякоть нарезаем соломкой средней толщины.
- Небольшие помидоры разрезаем пополам, а потом еще на четыре части.
- Сладкий лук нарезаем полукольцами. Если у вас лук обычный, то его лучше замариновать в маринаде из яблочного уксуса с добавлением растительного масла и сахара.
- В салатник выкладываем нарезанные овощи, заранее отваренную капусту и консервированную фасоль.
- Подготовим соус-заправку на основе йогурта. В чашу блендера отправляем зеленый базилик, мяту, оливковое масло и лимонный сок. Все измельчаем до состояния мелкой кашицы. После добавляем зубчик чеснока, горчицу, снова все перебиваем. Далее смешиваем подготовленный соус с йогуртом.
- Поливаем салат йогуртовой заправкой, перемешиваем. Сверху украшаем грецкими орехами и крупно нарезанными яйцами.
Польза и вред блюд
Для начала стоит разобраться, а действительно ли цветная капуста и стручковая фасоль – полезные продукты. И сохраняют ли они свойства при заморозке? Так вот, калорийность фасоли составляет 24 кКал на 100 г, а капусты – 30 кКал на те же 100г свежего продукта.
В свою очередь оба овоща содержат в себе целый кладезь полезных витаминов:
- витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
- витамин U, отвечающий за выработку ферментов;
- витамины С, В, РР;
- марганец, отвечающий за эластичность кожи;
- фосфор, железо, калий и т.д.
Так же цветная капуста, и стручковая фасоль содержат в себе клетчатку, отвечающую за работоспособность желудочно-кишечного тракта человека. Кроме этого, в замороженном виде оба овоща сохраняют все свои полезные свойства до 6 месяцев, правда, при условии правильной транспортировки и хранения
Важно знать как делать заготовку на зиму в морозилке. Более детально о том, как сделать замороженную капусту и что из нее потом можно приготовить, можно узнать тут
Важно! Гликемический индекс стручковой фасоли – всего 15 единиц. Это означает, что его без ограничений могут употреблять в пищу даже люди с диабетом.. Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:
Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:
-
Фасоль стручковая:
- белки – 2 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,2 г.
-
Капуста цветная:
- белки – 2,5г;
- углеводы – 5,4 г;
- жиры – 0,3 г.
Теплый салат с капустой брокколи, курицей и стручковой фасолью
Ароматный, сочный и очень сытный теплый салат с овощами и курицей, который обязательно оценят мужчины. Такое блюдо хорошо готовить на обед, ужин и подавать с крупами или спагетти. Но, конечно, можно есть и так, без гарнира.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 450 г.
- Фасоль стручковая – 120 г.
- Зеленый горошек – 90 г.
- Брокколи – 220 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Черный перец.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарезаем тонкими пластинками толщиной не более сантиметра. Выкладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом. Добавляем хмели-сунели и немного свежемолотого перца. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
- Подготовим овощи. Лук нарезаем четвертькольцами. Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
- Сковороду разогреваем с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи. Следом добавляем маринованную курицу. Накрываем крышкой, готовим около 10 минут.
- Спустя это время выкладываем стручковую фасоль, зеленый горошек и капусту. При необходимости добавляем немного воды. Снова накрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
- Сервируем салат небольшими порциями. Украшаем тертым сыром, семенами льна или подсолнечника.