Джем из красной смородины с земляникои

Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки

Ингредиенты:

• два апельсина;

• 1 кг смородины;

• 1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо перебранную и очищенную смородину промойте, выложив в дуршлаг. Откиньте на большое кухонное полотенце, дайте ягодам просохнуть.

2. Апельсины тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Аккуратно выньте косточки, стараясь не выжимать сок.

3. Перекрутите и апельсины, и смородину в мясорубке через мелкую решетку.

4. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром. Перемешайте, выждите несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

5. Сырой конфитюр еще раз тщательно перемешайте, разложите по чистым стерилизованным остуженным банкам.

6. Прикройте банки крышками, уберите десерт на хранение в холодильник.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:

  1. Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
  2. Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
  3. Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут.

Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью  7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя.  После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

Протираем через сито

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Джем из красной смородины с крыжовником: рецепт на зиму


Красная смородина сочетается с крыжовником в джеме

Смородина с крыжовником созревают в одно время, и никакого труда не составит приготовить из них вкусный джем.

В смородиновый джем с крыжовником нужно:

  • 0,6 кг смородинки (красная)
  • 0,6 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приступаем к готовке:

  1. Крыжовник моем, просушиваем, мелем на мясорубке, всыпаем сахар, вливаем водичку, и варим при слабом кипении, помешивая, близко 15 минут.
  2. Смородину моем, просушиваем, перемалываем, вливаем к крыжовниковой массе, всыпаем лимонную кислоту и варим, поддерживая слабое кипение еще 15 минут.
  3. Разливаем джем в банки (обязательно чистые) и сразу закручиваем.

Джем из красной смородины с крыжовником: рецепт на зиму

Красная смородина сочетается с крыжовником в джеме Смородина с крыжовником созревают в одно время, и никакого труда не составит приготовить из них вкусный джем.

В смородиновый джем с крыжовником нужно:

  • 0,6 кг смородинки (красная)
  • 0,6 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приступаем к готовке:

  1. Крыжовник моем, просушиваем, мелем на мясорубке, всыпаем сахар, вливаем водичку, и варим при слабом кипении, помешивая, близко 15 минут.
  2. Смородину моем, просушиваем, перемалываем, вливаем к крыжовниковой массе, всыпаем лимонную кислоту и варим, поддерживая слабое кипение еще 15 минут.
  3. Разливаем джем в банки (обязательно чистые) и сразу закручиваем.

Джем из красной смородины: рецепт от бабушки

Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.

Для джема понадобится минимум компонентов:

  • 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления джема из красной смородины:

Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.

Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.

В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.

Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.

Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.

Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.

Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).

Классическое

Этот густой десерт из красной смородины с апельсином на зиму готовится по традиционному рецепту.

Калорийность и пищевая ценность классического десерта на 100 г составляет:

Белки

1 г

Жиры

0 г

Углеводы

40 г

Калорийность

158 кКал

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, удалить мусор, оборвать ягоды с веточек. Затем вымыть, дать воде стечь.
  2. Провернуть смородину в мясорубку, чтобы получилось пюре.
  3. Апельсины вымыть, от кожуры не очищать. Нарезать дольками, убрать косточки и провернуть в мясорубке.
  4. Смородину и апельсины сложить в один таз, добавить сахар, дать постоять 30 минут.
  5. Затем вновь отправить в мясорубки или воспользоваться блендером, чтобы получилось однородная кашица.
  6. Поставить таз на огонь, довести до кипения, помешивать деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело, и не забывать снимать пенку. Варить 20-30 минут.
  7. Банки простерилизовать в духовке или на д паром.
  8. Разложить готовый десерт в емкости, закатать. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовую.


Варенье из красной смородины и апельсина получается ароматным, насыщенного красного цвета

Общие рекомендации

Для заготовок следует отбирать спелые плоды одной степени зрелости без признаков гнили и плесени. Смородину рекомендуется собирать в сухую погоду в первой половине дня, после того как сойдет роса. Свежие немытые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня без существенной потери качества.

Перед приготовлением варенья смородину нужно перебрать, удалить сухие, сморщенные и подпорченные экземпляры, очистить от мусора, веточек и листьев. Некоторые хозяйки также срезают с ягод сухие кончики. Затем смородину нужно помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а после просушить сырье на бумажном полотенце.

Пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 1-2 часа (или на ночь) до выделения сока. Затем довести смесь до кипения, снять пену и убрать с огня. Как только заготовка полностью остынет, а ягоды пропитаются сиропом (4-6 часов), ее можно поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания, снимая пенку и помешивая. Затем распределить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания;
  • чтобы ускорить процесс, подготовленные ягоды можно бланшировать 2-3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, смородинового или цитрусового сока (например, из смеси свежевыжатого апельсинового и лимонного соков), довести до кипения и остудить. Как только масса остынет, снова довести ее до кипения и проварить 5 минут;
  • засыпать ягодную массу сахаром или залить сиропом и сразу поставить на огонь, не выжидая время. Довести до кипения, снять пену, проварить в течение 5 минут и закатать в стерильные банки. В таком случае рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. При соблюдении стерильности, герметичности и пропорций сахара (не менее 1 кг песка на килограмм ягод) такое варенье может храниться при комнатной температуре до 1 года.

Еще один популярный способ – так называемая . Варенье варят в 3 этапа по 5 минут с интервалами по 5-8 часов. При такой технологии десерт можно готовить с меньшим количеством сахара и хранить до 2-3 лет.

Смородиновую пятиминутку иногда дополняют другими ягодами и фруктами. Например, делают ассорти из черной, красной и белой смородины или добавляют горсть малины, земляники, крыжовника или вишни. Для усиления аромата готового продукта используют цедру и привычные пряности: корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Чтобы увеличить срок хранения варенья, можно добавить немного алкоголя: рома, коньяка или фруктового ликера. Для приготовления густого джема, желе или конфитюра применяют пектин, желирующий сахар или агар-агар.

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
  3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
  4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
  6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Вариант 5. Джем из красной смородины рецепт с вишней

Кисло-сладкий смородиновый джем – идеальное дополнение к выпечке. Лакомство густое, поэтому его можно намазать на булочку или хлеб и подать к чаю. Благодаря вишне цвет лакомства получится рубиновым. Джем также можно использовать для прослойки бисквитных коржей.

Ингредиенты

  • 100 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара свекольного;
  • 700 г вишни спелой;
  • 700 г смородины красной.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды смородины снимите с веточек. Оборвите хвостики. Вишню и смородину переберите, оставляя только целые, спелые ягоды. Выньте из вишни косточки с помощью специальной машинки или выполнить операцию вручную, используя шпильку. Вымойте ягоды.

Шаг 2:

Смородину высыпьте в кастрюлю и измельчите до состояния пюре погружным блендером. Добавьте вишню и продолжайте измельчать до однородного состояния на максимальной скорости. Всыпьте сахар и размешайте.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на конфорку и включите умеренный нагрев. Варите джем с момента вскипания полчаса. Если вы хотите, чтобы лакомство получилось еще гуще, увеличьте время приготовления. Банки хорошенько вымойте, простерилизуйте в духовке. Распределите джем по подготовленным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки. Остужайте лакомство, укутав в старую куртку.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные фрукты и ягоды. Для аромата в джем кладут лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Если вы любите, чтобы в джеме чувствовались косточки, не перетирайте его через сито.

Конфитюр из красной смородины – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить конфитюр совсем не обязательно использовать только спелые ягодки, можно также брать немного недозревшие, в которых содержание пектина даже выше.

Красную смородину перед приготовлением следует очистить от веточек, листьев и прочего мусора, и промыть. В отличие от черной смородины, у красной кожица тоньше, ягоды нежнее, поэтому работать с ней следует аккуратно, чтобы не помять. Смородину не стоит собирать в объемные ведра и промывать большим количеством, ягоды раздавятся, сок вытечет.

Используйте для варки емкости из нержавейки, в них конфитюр не пригорает, как в эмалированных тарах, и не приобретает привкуса металла, как это бывает, если готовить в алюминиевых кастрюлях. Также конфитюр можно приготовить без варки, так в лакомстве сохранится больше полезных веществ ягоды.

Закатывать конфитюр необходимо в стерилизованные банки, столь же чистым и стерильным должен быть и весь инвентарь, требуемый для приготовления.

Как сварить джем из сока красной смородины – рецепт с желатином

Джем с желатином готовится легким способом. Но в рецепте берется специальный желфикс. Это желирующий продукт – идеален для приготовления фруктовых и ягодных джемов, мармелада.

Какие требуется продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • молотый мускатный орех – четверть десертной ложки;
  • желатин (желфикс 2:1) – 1 пакет.

Ход приготовления:

  1. Промытые ягоды перебейте блендером. Смесь протрите через мелкое железное сито. Жмых с косточками не выкидывайте. Приготовьте фруктовый лед. Разложите жмых по формочкам для льда, заморозьте. Отличный вариант для охлаждения чай, коктейлей.
  2. Желфикс соедините с 2-3 ложками сахара. Всыпьте в ягодное пюре. Перемешайте.
  3. Доведите массу до кипения. Всыпьте остальной сахар, мускатный орех. Быстро перемешайте.
  4. После закипания варите 3 минуты, ни секундой больше. Для удобства возьмите в помощь таймер.
  5. Отставьте кастрюлю с плиты. Подождите 3-5 минут. Аккуратно снимите всю пену ложкой.
  6. Разлейте еще горячую массу по стерилизованным банкам. Как только заготовка остынет, станет невероятно густой. По внешнему виду, как мармелад.

Оставляйте комментарии под рецептом

Спасибо за внимание, друзья!

Джем из красной смородины и яблок

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
  2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
  3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
  4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
  5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
  6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
  7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

• килограмм мякоти арбуза;

• килограмм смородины;

• килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.

2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.

3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.

4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.

5. Дальше снимите кастрюлю с огня, остудите.

6. Перетрите остывшую массу через сито.

7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.

8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.

Особенности готовки джема из красной смородины в духовке, мультиварке

Смородиновый джем из духовки

Если хотите сварить джем, но некогда стоять у плиты и помешивать, его можно сварить в духовке. Но прежде, чем приступить к готовке джема, нужно учесть некоторые советы:

  • Если собираетесь варить джем в кастрюле, она должна быть толстостенная и жаропрочная.
  • Можно варить в глубоком противне.
  • Также нужно учесть, что джем может «убежать», поэтому посудина должна быть не полной, заполняйте ее на 2/3 части, остальная часть свободна.
  • Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте их, поскольку джем из духовки нужно будет быстро разлить и закатать.
  • Если сомневаетесь готов ли джем, капните на холодную тарелку, если капля не растеклась по тарелке, значит, джем можно разливать в банки.

В смородиновый джем, сваренный в духовке, потребуется:

  • По 1 кг смородинки (красная) и сахара
  • 1 стакан чистой водички

Приступаем к готовке:

  1. Чистую, подсушенную смородину мелем через мясорубку.
  2. Пюре из смородины заливаем водой, всыпаем сахар, перемешиваем.
  3. Включаем в духовке средний огонь, ставим кастрюлю с будущим джемом, пока не закипит, помешиваем, затем делаем слабый огонь в духовке и оставляем кастрюлю на 1 час.
  4. Достаем из духовки, сразу разливаем по банкам (обязательно чистым), и закатываем.

Джем из мультиварки можно есть сразу или оставить впрок. В смородиновый джем, сваренный в мультиварке, потребуется:

  • 1 кг смородинки (красная)
  • 3 стакана сахара
  • 150 мл воды

Приступаем к готовке:

  1. Ягоды моем, просушиваем на полотенечке, отрываем от веток, засыпаем в мультиварку вместе с водой, устанавливаем температуру 30 градусов на 20 минут.
  2. Остывшие ягоды протираем на сите, остаток выбрасываем, а сок с мякотью засыпаем сахаром, и задаем программу мультиварке «Варенье», на 20 минут.
  3. После мультиварки еще горячий джем — жидковатый, разливаем его в стерилизованные банки, закрываем.

Итак, мы готовили джем из одной красной смородины, и с другими ягодами и фруктами.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий