Джем бруснично-яблочный

Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.

В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?

Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.

Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.

Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

Бруснично-яблочное варенье

Состав:

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Бруснично-грушевое варенье

Состав:

  • Брусника – 1кг.
  • Груши -0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.

Рецепт:

Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.

Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.

Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

Варенье из брусники с апельсином

Состав:

  • Два стакана ягод брусники.
  • Один средний апельсин.
  • Два стакана сахара.

Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.

Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.

Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.

Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

Варенье из брусники с клюквой

Состав:

Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).

Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.

Нет комментариев

Какие фрукты следует ограничить?

Вот список фруктов, которые можно собаке, но в ограниченном количестве и не часто.

Папайя. Ломтик очищенного от кожуры фрукта остановит не сильную диарею. При частом употреблении вызывает запор и повышает сахар в крови.

Киви. Кружочек киви даст питомцу порцию витамина С и ценных фруктовых кислот. Допускается не чаще одного кружочка в 2-3 недели для собаки среднего размера.

Хурма мягких «шоколадных» сортов без кожуры и косточек хорошо стимулирует кишечник и помогает нормализовать стул. Кормить ею собак нужно при проблемах со стулом.

Вишня и черешня. Даются без косточек в качестве лакомства, если они нравятся собаке. Но пользы они не несут.

Абрикосы. Даются без косточек и, желательно, без кожицы. В больших количествах сильно слабят, особенно щенков и молодых собак.

Клубника. Вероятный аллерген. Но многим собакам нравится ее есть, поэтому пару ягод в день в период сезона предлагать им можно.

Малина. Еще более сильный аллерген, поэтому дается собакам очень ограниченно.

Ежевика. Очень спорный плод. Пользы от нее ветеринары не отмечают, она плохо усваивается, при этом на нее случаются аллергические реакции. Давать ее собаке допускается ограниченно и тогда, когда пес сам просит ягодку.

Джем из груш с добавлением лимона

Такое лакомство кроме превосходного вкуса приносит большую пользу организму. Главная особенность – высокое содержание витамина C. А груши намного полезнее яблок. Готовую сладость желательно давать детям во время респираторных заболеваний или простуды. Средство оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Джем можно добавлять в выпечку, различные каши, намазывать на хлеб. Лакомство получается особенно вкусным при добавлении миндальных орехов.

Необходимые продукты:

  • Груши – 1,5 килограмма;
  • Лимоны – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмм;
  • 100-200 грамм миндаля.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы не отвлекаться на постоянное взвешивание продуктов. Груши помойте под проточной водой. Дайте фруктам высохнуть.
  2. Груши нарежьте небольшими ломтиками. Уберите ножом сердцевину. Отрежьте плодоножки. Если груши молодые, можете оставить кожуру и плодоножки.
  3. Лимоны нарежьте кольцами или дольками.
  4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если пользуетесь блендером – желательно измельчать фрукты небольшими порциями.
  5. Готовую смесь поместите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на 12-14 часов.
  6. Когда пройдет указанное время – добавьте миндаль и поставьте варить смесь на медленный огонь. После закипания засеките 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать джем, иначе он пригорит. По желанию добавьте изюм.
  7. Тем временем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите металлические крышки. После приготовления разлейте пюре по банкам. Закатайте и дайте остыть. Укутайте одеялом на время остывания. Храните грушевый джем в холодном месте.

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;
  • 1000 г сахара;
  • пять яблок;
  • три апельсина.

Способ приготовления

  1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
  2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
  3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
  4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.

В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?

Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.

Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.

Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

Бруснично-яблочное варенье

Состав:

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Бруснично-грушевое варенье

Состав:

  • Брусника – 1кг.
  • Груши -0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.

Рецепт:

Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.

Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.

Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

Варенье из брусники с апельсином

Состав:

  • Два стакана ягод брусники.
  • Один средний апельсин.
  • Два стакана сахара.

Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.

Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.

Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.

Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

Варенье из брусники с клюквой

Состав:

Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).

Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.

Нет комментариев

Шведский брусничный джем из IKEA

И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON

Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.

Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.

Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.

Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много. Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки

При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку

Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут

Расфасовать по чистым стерильным банкам.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Рецепт «Джем из яблок и брусники»:

Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.

Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И «Желфикса » понадобится меньше.

Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки «разошлись». Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.

Смешиваем сахар с ванильным сахаром и «Желфиксом», добавляем к яблокам.

Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.

Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.

Попробуйте, вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?

  1. Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.

Ягоды тщательно промойте и переберите.

Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.
Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром.
Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным.
Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками.

Анна Шави: 05 Feb 2021г. в 09:03

Как интересно. Не встречала подобного рецепта. Сама делаю что-то среднее между повидлом и мармеладом из сливы и яблок. Но это варенье, думаю, будет ничуть не хуже. Единственное — брусника у нас появляется поздно, были бы яблоки в это время. И по сахару у меня вопрос — не много получается на килограмм ягод и яблок килограмм сахара? Впрочем, никто ведь не мешает добавить чуть меньше.

Евгения: 09 Jan 2021г. в 13:26

Только могу себе представить как это вкусно. Но, увы, у нас брусника не водиться, а в магазине не то, то приготовить такую вкуснотень мне не удастся.

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий