Джем из клубники и крыжовника

Как сварить вишневый джем на зиму

Но, прежде чем вы приступите к приготовлению настоящего, густого вишневого джема, я дам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

  • Используйте эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.

Обычно джем готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками намного ароматнее, и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении джема.

Вариант 3: Джем из клубники «Пятиминутка»

Этот рецепт очень простой и не затратный по времени. Его взяли на заметку очень многие хозяйки. Пятиминутка заключается в нескольких подходах отваривания по пять минут каждый.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю клубничку перебираем, хорошенько отмываем и отрываем хвостики. Можете немного просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Шаг 2:

Кастрюлю можно взять эмалированную, в ней ничего не пригорит – варить мы будем несколько раз по пять минут.

Насыпаем в нее клубнику, наливаем половину стакана воды и ставим на средний нагрев. Как только все закипит, снимая пену, провариваем пять минут и выключаем плиту.

Даем немного остыть и перетираем через сито.

Шаг 3:

В полученное клубничное пюре насыпаем сахарный песок, размешиваем и снова ставим на плиту. Доводим до кипения и варим пять минут. Не забывайте снимать пену и постоянно размешивать клубничную массу.

И во второй раз убираем с плиты, даем полностью остыть.

Шаг 4:

Повторяем те же действия и в третий раз с тем отличием, что мы не остужаем, а горячим разливаем джем по стеклянным баночкам.

Подготавливаем к долгому хранению, как указано в классическом рецепте. Пробу можно снимать и сразу же после приготовления.

Вариант 4: Густой джем из земляники с апельсинами

Добавив цитрусовый сок к землянике можно решить непростую задачу, если она возникнет при варке джема. Апельсиновая мякоть освежит вкус, если ягоды слишком сладкие или даже приторные, джем выйдет с нежным и таинственным ароматом.

Ингредиенты:

  • спелая земляника – два килограмма;
  • три крупных апельсина;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • сорок граммов желатина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежесобранную землянику перебирать одно удовольствие, процесс заключается в удалении листочков и хвостиков. Осмотрев ягодки, убираем все гнилые или подозрительные экземпляры.

Шаг 2:

Апельсин очищаем от кожуры, цедра тоже не понадобится. Плоды разберите на отдельные дольки, снимите с них максимальное количество тонкой плёнки, а мякоть сложите в блендер и разотрите.

Шаг 3:

Слейте апельсиновое пюре в отдельную миску, измельчитель блендера можно не промывать. Перетираем в нём землянику, выкладываем в мелкоячеистое сито и протираем, удаляя семечки без остатка.

Шаг 4:

Ягодное пюре смешиваем с сахаром и мякотью апельсина, при среднем нагреве доводим до закипания. Плиту регулируем, чтобы джем лишь едва кипел, и провариваем двадцать минут, обязательно помешивая.

Шаг 5:

Плиту отключите, кастрюлю накройте неплотной хлопчатой тряпицей. Дайте массе остыть в течение полутора часов, затем снова разогрейте и влейте размоченный в стакане тёплой воды желатин.

Шаг 6:

При не слишком высокой влажности ягод и правильном расчёте массы остальных продуктов, джем должен достаточно загустеть по прошествии четверти часа. Раскладываем его в подготовленную тару горячим. Пусть вас не смущает сравнительно невысокая густота массы, после остывания джем застынет ещё сильнее.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Порция: 6

55 мин

280 кКал на 100 г

Приготовление

В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.

Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.

В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.

Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.

Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.

С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут

Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из земляники

Сладость эту именуют «Пятиминуткой» и вполне обосновано, варится земляничный джем именно столько. Выходит он не столь густым, как джем, сваренный по традиционным технологиям, зато обладает другим преимуществом. Ароматная, тёмно-розовая масса джема источает такой аромат, что стоит открыть даже маленькую баночку, чтобы вся кухня им благоухала.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахара-рафинада;
  • килограмм спелой земляники.

Как быстро приготовить джем из земляники

Шаг 1:

Для консервирования джема-пятиминутки стерилизацию стеклянной тары также проведём быстро. Разумеется, баночки необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов, особенно это касается горлышек. Дальше их тщательно промойте в воде с содовым раствором, ополосните и оботрите сухим полотенцем. Разглядывая на просвет, убедитесь, что не осталось на стекле следов соды или разводов.

Шаг 2:

Сам процесс стерилизации банок заключается в том, что их нужно разогреть и в течение некоторого времени выдержать при высокой температуре. Очень удобно делать это, пользуясь СВЧ-печью. Поскольку джемы, как правило, не консервируют в крупную стеклотару, баночки, по одной, в течение трёх минут прогреваем при максимальной мощности, затем ещё пару минут выдерживаем в микроволновке после выключения.

Шаг 3:

Переберите ягоды, удаляя порченые и недоспевшие. Набирая двумя руками, опускаем в кастрюлю с холодной водой, слегка ополаскиваем и стряхиваем воду. Перекладываем землянику в дуршлаг, а затем в другую, сухую кастрюлю. Ягоды сразу засыпаем сахаром и с помощью металлической или силиконовой мялки разминаем в пюре.

Шаг 4:

Под кастрюлей включите нагрев чуть выше среднего, быстро доведите до закипания и соберите с поверхности пену. Температуру понизьте, оставьте земляничное пюре едва заметно кипеть на пять минут, но два-три раза перемешайте его за это время. Осталось лишь расфасовать джем в заранее подготовленную тару и герметично её закупорить.

Шаг 5:

Поскольку наш джем быстрого приготовления, для дополнительной пастеризации выдержите заготовки в перевёрнутом положении, плотно укутав одеялом.

Джем из клубники на зиму без сахара

Джем готовиться за 5 минут. Пектин добавляется в кипящее  варенье/фруктовое пюре. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:

  • уменьшаем калорийность джема;
  • сокращаем время варки до 4 минут;
  • сохраняем витамины;
  • улучшаем обмен веществ в организме и перисталику кишечника;
  • выводим холестерин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Пектин – 10 гр.

Нормы добавления пектина:

  • если сахар для джема не использовать совсем, то на 1 кг. клубники берётся 16-20 гр. пектина;
  • если на 1 кг. ягод используют 250 гр. сахара, то нужно использовать 11-15 гр. пектина;
  • если на 1 кг ягод используют 500 гр. сахара, то достаточно 5-10 гр. пектина.

Приготовление.

Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.

Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.

На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Взвешиваем 10 г пектина. Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции. Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.

Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам  и закатываем. Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.

После варки он жидкий. Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.

Джем из клубники на зиму без сахара. Автор https://www.youtube.com/watch?v=69R7KNK6LMU

П.С. Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара. В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки. Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и  можно приступить к варке на среднем огне.

С момента закипания джема огонь немного убавить и  продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.

А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром. Аромат и цвет — не передать словами! Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.

Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда! Удачи вам, здоровья и счастья!

Вариант 4: Простой бутербродный конфитюр из крыжовника

Несложный рецепт, сгодится даже на тот случай, если в наличии лишь несколько горсточек ягод. К ним, кстати, тоже нет особых претензий, можете отправить на плиту и недозрелый крыжовник, и смородину другого сорта. Если пожелаете, можно использовать и другие ягодки, например, вишню или малину, но учтите, что они намного сочнее и либо придётся чуть увеличить количество крахмала, либо некоторое время уваривать конфитюр.

Ингредиенты:

  • сахар – половина стакана;
  • полтора стакана ягод крыжовника;
  • полстакана чёрной, спелой смородины;
  • ложка крахмала (картофельного).

Пошаговый рецепт

Промыв, перебрав и снова ополоснув ягодки обоих видов, сложите их в небольшой толстостенный сотейник. Если совсем уж лень отрывать хвостики, хотя бы удалите самые крупные, консервировать конфитюр мы не станем, а за несколько дней в холодильнике он не испортится, если вообще столько простоит.

Ягодки, сложенные в сотейник, посыпьте и перемешайте с сахаром, выждите полчаса. Крахмал в нужном количестве насыпьте в маленькое сито и равномерно рассыпьте из него прямо над ягодами. Перемешайте, медленно разогрейте на плите до начала закипания и отставьте на массивную разделочную доску.

Сотейник прикройте крышкой и укутайте полотенцем хотя бы на полчаса. Затем утеплитель уберите и дайте массе остыть. Храните в холоде, плотно закрыв баночку.

Читать так же: Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму

Лакомство с желфиксом

Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.

Продукты:

  • 1,5 кило ягод;
  • 1 пакет желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
  2. Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
  3. Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
  4. Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
  5. Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
  6. Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
  7. Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
  8. Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.
  5. Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
  6. Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

Подготовить ингредиенты:

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.
  6. Варить на протяжении 30-35 минут.
  7. Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.

С апельсином

Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
  2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
  3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
  6. Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.

Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из клубники с желатином

Желатин дает гарантию того, что джем в конечном итоге загустеет как нужно. Сейчас мы постараемся приготовить его быстрее, чем в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • стакан сахарн песка;
  • двадцать гр порошк желатина.

Как быстро приготовить джем из клубники с желатином

Шаг 1:

Промойте всю клубнику, оторвите хвостики и срежьте основание острым ножом. Дайте высохнуть от лишней воды.

Шаг 2:

Сложите в чашу блендера и сформируйте пюре. Также вы можете воспользоваться толкушкой и сделать это вручную.

Шаг 3:

Переложите в кастрюлю клубничное пюре, насыпьте сахарный песок и сразу же порошковый желатин. Тщательно все перемешайте.

Шаг 4:

Включаем минимальный нагрев на плите, постоянно помешивая лопаткой, доводим до слабого бурления.

Не забывайте снимать пенку шумовкой.

Шаг 5:

Провариваем, помешивая, две минуты. Проверьте готовность, капнув капельку джема на блюдце. Если капелька не растеклась – джем готов.

Выключаем плиту, разливаем джем из клубники по подготовленной стерильной стеклянной таре. Плотно закручиваем крышки и ставим крышками вниз на пол. Укутайте пледом и дайте клубничному джему полностью остыть.

Хранить можно до двух лет.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин — 1 пакетик.
  • Ваниль — полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Желфикс — 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Пошаговый рецепт

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем — несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л — 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник — 6 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:

  • сначала чистый и перебранный крыжовник необходимо пересыпать в шестилитровую кастрюлю и залить полулитром воды;
  • затем емкость с крыжовником необходимо поместить на плиту и, дождавшись кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить в течение 40 минут;

Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт — на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.

Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник — сколько есть.
  • Сахар — количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

По банкам можно разливать только абсолютно чистый сок-джем, а закатывать их следует после его полного остывания, можно и на следующий день (на ночь емкости просто прикрывают крышками).

Читать так же: Ежевика Честер Торнлесс: достоинства и недостатки сорта, посадка и уход

Вариант 2: Конфитюр из крыжовника с желатином — быстрый рецепт

Вино, используемое в конфитюре, должно быть сладким и креплёным. Если у вас случайно такого не окажется, подойдёт сухое, красное, к нему добавьте неполную ложечку сахара, сверх указанного в рецептуре количества.

Ингредиенты:

  • кагор или красный портвейн – три ложки;
  • ложечка ванильного сахару;
  • желатин – 10 граммов;
  • полкило сахара-рафинада;
  • полкилограмма крыжовника.

Как быстро приготовить конфитюр из крыжовника

Удобнее всего избавиться от ненужных хвостиков на ягодках обычными ножничками, причём инструмент даже не должен быть острым. Крыжовник переберите, отложите неспелые и подозрительные с виду ягодки, выбрасывать не стоит, компот из них выйдет ароматный и вкусный.

Желатин залейте тридцатью миллилитрами воды, оставьте набухать. Крыжовник ссыпьте в миску с водой, соберите плавающий в ней мусор. Отрезая хвостики, ягоды сразу складывайте в сотейник достаточного объёма или просторный таз, если порция велика.

Ягоды прогреваем, включив плиту на малый нагрев, минуту спустя посыпаем сахаром и перемешиваем. Кристаллики начнут растворяться в выступающем соке, наша задача добиться их полного исчезновения. Сразу после этого влейте вино и всыпьте ванильный порошок. Перемешайте, прогрейте ещё минут пять, и отключите конфорку.

В конфитюр быстро вмешайте желатин, сняв предварительно пенку. Сладкую массу разложите в чистые банки и закатайте либо накройте пергаментом, утянув его тугой резинкой. По остыванию отправьте герметично укупоренные банки в кладовую, а конфитюр, не рассчитанный на длительное хранение, в холодильник.

Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

Джем через мясорубку

Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

  • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
  • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
  • 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

В мультиварке

Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

  1. масса не пригорит;
  2. не расплещется за пределы емкости;
  3. время приготовления сократится;
  4. не требуется постоянное помешивание.

Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.

Без варки

Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.

Классический рецепт

Состав:

  • 1,05 кг сахара;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 245 мл воды.

Как приготовить:

  • все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
  • варить на слабом огне до закипания;
  • кипятить не больше пяти минут;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

В сиропе

Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:

  • 1,1 кг крыжовника;
  • 1,1 кг сахара;
  • 255 мл воды;
  • 5-6 листьев вишни.

Как приготовить простое варенье на зиму:

  • сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
  • засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
  • остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячий десерт на зиму разлить по банкам.

Через мясорубку

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.

Как готовить:

  • ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
  • варить после закипания не больше пяти минут;
  • разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.

С малиной

Состав:

  • 0,55 кг крыжовника;
  • 0,55 кг малины;
  • 1,1 кг сахара;
  • 155 мл воды.

Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:

  • выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • варить после закипания не больше 5 мин.;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.

С лимоном

Состав:

  • сок и цедра двух лимонов;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.

Как приготовить:

  • ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
  • когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
  • остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
  • в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.

Варенье из крыжовника с лимоном

С апельсином

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Как приготовить:

  • ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • варить массу после закипания ровно 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином

С грецким орехом

Состав:

  • 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
  • 805 г орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,55 л воды.

Как приготовить:

  • извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
  • сварить сироп;
  • залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
  • поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
  • остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.

Варенье из крыжовника с грецким орехом

С черной смородиной

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 0,55 кг смородины;
  • 1,55 кг сахара.

Как приготовить:

  • очистить плоды от веточек, плодоножек;
  • измельчить все ягоды в блендере;
  • вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий