Рецепт клубничного конфи с простым желатином
Конфи из клубники для торта чаще готовят из простого желатина. Есть требования к его замачиванию, чтобы не потерять желирующие свойства продукта.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежая ягода – 300 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 50 г.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
77.7 ккал | 2.4 г | 0.3 г | 15.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В клубничное конфи можно добавить одну из пряностей:
- ваниль;
- кардамон;
- гвоздику.
Яркий вкус получится, если использовать совсем немного коньяка, рома или амаретто.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Свежую ягоду после перебора промыть, оторвать все плодоножки, а подготовленные плоды сложить в большую эмалированную посуду.
- Туда же налить воду, насыпать сахарный песок и установить емкость на средний огонь. Как только состав закипит, сразу сбавить пламя. Варить, постоянно снимая пену и помешивая.
- Через 2 мин. снять посуду с плиты, немного остудить содержимое и отправить в чашу блендера. Ягоду измельчить до пюреобразного состояния.
- Полученную массу снова переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и лишь прогреть примерно до 50°С.
- Снять с огня, насыпать желатин и тщательно перемешать. Укутать чашку и оставить в таком положении на 5-7 мин.
- Снова перемешать состав и перелить его в разъемную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой или фольгой.
- Остудить ягодный состав сначала при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник минимум на 3-4 часа.
Украшение и правила подачи на стол
Необходимо проверить конфи на стабильность, аккуратно вынуть из формы. Такой десерт подойдет для прослойки торта. Его диметр должен совпадать с диаметром выпечки или быть чуть меньше (для этого придется обрезать).
Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 250 гр
- Пектин — 5 гр
Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.
Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.
Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях
В этом году у меня удалась мелкая клубника. Однако, готовое лакомство получилось густым и очень красивым. Мелкая ягода в процессе варки немного разварилась, но остались и целые плоды, что тоже было приятно.
Ингредиенты
- Свежая клубника – 1,5 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л. или сок из половинки лимона
- Желатин – 20 г
Пропорции ягод и сахара для джема – 1:0,5-0,7.
Как приготовить
Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем так на 7-8 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. За это время клубника даст сок, но его выливать не нужно.
Осторожно ягоды перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим блюдо на плиту
Варим на слабом огне, периодически перемешивая массу и снимая появившуюся пенку, примерно 10 минут.
Шаг 3. Прибавьте огонь и варите еще до нужной густоты 30-40 минут. Помните, что при охлаждении джем загустеет.
Пока варится лакомство, тем временем простерилизуйте банки в микроволновке. Кстати, это очень удобный и быстрый способ стерилизации банок. Для этого налейте в 0,5 литровые банки немного воды и включите микроволновую печь на большую мощность и оставьте там на 5 минут. А крышки прокипятите.
Шаг 4. Растворите желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Размешайте и оставьте для набухания.
Шаг 5. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или сок половинки лимона. Перемешайте. Дайте покипеть еще 1-2 минуты.
Шаг 6. Перемешайте желатин еще раз и влейте его в готовый ждем. Плиту сразу же выключите.
Шаг 7. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные банки и сразу же плотно закройте крышками.
Переверните банки, прикройте их толстым полотенцем, оставьте так до полного остывания банок.
После того, как джем полностью остынет, он станет очень густым и почти не будет сваливаться с ложки. Такое лакомство очень удобно намазывать на булку.
С агар-агаром
Конфи из клубники для торта лучше готовить на основе агар-агара, если будет хоть один муссовый слой или придется прибегнуть при сборке к любой тепловой обработке. Именно в таком варианте украшение более устойчиво и не будет подтекать по краям.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежая клубника – 400 г;
- агар-агар – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
112.3 ккал | 0.7 г | 0.3 г | 26.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если из состава убрать лимонный сок, то можно уменьшить количество сахарного песка. Если не устроит яркость цвета пюре, то разрешено использовать немного красного пищевого красителя, предназначенного для кремов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Тщательно промыть ягоду, чтобы не осталось песка и грязи.
- Удалив листья, плоды нужно пюрировать с помощью погружного блендера и мясорубки.
- Теперь в состав насыпать сахарный песок и прогреть массу, не доводя до кипения, до полного растворения всех кристалликов.
- Установить сито на глубокую чашку, и прогнать все пюре, избавляясь от косточек. Этот процесс можно пропустить, то потребуется уменьшить объем ягоды или увеличить количество агар-агара.
- Именно в этот момент следует проверить сладость продукта, но учитывать то, что ее интенсивность после остывания уменьшится.
- Далее насыпать в состав агар-агар, снова поставить на плиту и варить около 4-5 мин. на слабом огне, обязательно помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Стенки и дно формы покрыть пекарской бумагой или фольгой, вылить туда полученную массу, довести до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 3-4 ч.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Если хозяйка собирает муссовый торт, то в новую разъемную форму налить примерно 2\3 от объема мусса, на середину уложить готовый конфи и залить остатком мусса. В некоторых случаях ягодная прослойка идет между бисквитом и муссом.
Простой рецепт клубничного джема без варки ягод
Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.
Ингредиенты:
- Клубника — 400 гр.
- Мед — 2 ст. л.
- Семена чиа — 3 ст. л.
- Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.
2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.
Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
С ксантаном
Ксантан или ксантановая камедь – загуститель, который в кондитерском производстве добавляют в безглюкеновую выпечку, а также для стабилизации соусов, кремов, мороженого. Прелесть его использования в том, что он одинаково действуют как в холодной жидкости, так и в горячей. В готовом виде не реагирует на высокие температуры.
Стоит знать, что нельзя добавлять его в количестве, превышающей нормы, чтобы не нарушить структуру блюда, так как оно станет похожим на слизь. Купить его можно в специализированных кондитерских магазинах.
Состав ингредиентов
Состав:
- свежая ягода – 200 г;
- сахарный песок – 60 г;
- ксантан – 1\2 ч. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
123.4 ккал | 0.6 г | 0.3 г | 28.8 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Ягоду обязательно перебрать, промыть и немного обсушить, разбросив на кухонном полотенце. Затем, удалив плодоножки, засыпать плоды сахарным песком и оставить примерно 1 ч. при комнатной температуре, прикрыв пищевой пленкой.
- Через указанное время клубника даст сок. В этот момент его измельчить блендером и дать постоять еще на столе, иногда помешивая, дождавшись полного растворения кристалликов сахара.
- Этот процесс можно ускорить, если подогреть состав на медленном огне, но тогда будет потерян ряд полезных веществ или немного масса потускнеет.
- Сразу подготовить форму, застелив ее фольгой, пекарской бумагой.
- Теперь включить блендер, погрузить его в состав, насыпать партиями ксантан, не прекращая работу аппарата.
- Как только масса начнет активно густеть (это будет практически через 1-2 мин.), сразу ее переложить в форму, выровнять и поставить в холодильник.
Украшение и правила подачи на стол
Уже через 15-20 мин. Продукт можно использовать по назначению: сделать из него прослойку в бисквитном, муссовом торте или украсить им их поверхность.
Готовим джем в мультиварке
Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.
Продукты:
- кило ягод;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1,5 стакана сахара.
Технология:
- Промыть клубнику, оторвать чашелистики, обсушить.
- Сложить ягоды в мультиварочную чашу, всыпать сахар и влить сок лимона.
- Установить емкость с продуктами в аппарат, закрыть его и поставить машину на час в режиме «Варенье» или «Джем» (в зависимости от модели).
- Спустя это время разлить будущее угощение по стерильным банкам, закатать.
Джем из клубники на зиму по простому рецепту
Итак, начнем с самого легкого способа приготовления желеобразного десерта. Кроме ягод, нужно взять такое же количество сахара – то есть 2 кг.
Как делать:
1. Обработанную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок. Для лучшего пропитания подсластителем, чашку нужно аккуратно встряхнуть.
2. Выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. Будущий джем довести до состояния пюре блендером и выложить в кастрюлю.
3. Разместить на плите, довести до кипения. Убавить газ и варить, пока объем не уменьшится наполовину.
4. Десерт нужно постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Время готовки зависит от сорта клубники.
Готовое ягодное желе разложить по заранее подготовленным баночкам.
Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.
Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином
Пектин – полисахарид, натуральный компонент, который содержится в тканях многих растений. Он придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию, улучшает текстуру, предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. Он особенно полезен для кишечника. Сам не перевариваясь в кишечнике, он как губка, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, которые потом выводятся из организма.
Пектин выступает в роли загустителя, при нагревании он вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание. Этот рецепт хорош тем, что количество сахара можно уменьшить или совсем его не использовать.
Ингредиенты
- Клубника – 500 г
- Сахар – 250 г
- Пектин – 5 г
Количество пектина может меняться в зависимости от количества других ингредиентов.
- Если сахар взят в соотношении 1 кг ягод + 500 г сахара, то пектина берут 5-10 г;
- Если на 1 кг плодов взяли 250 г сахара, пектина добавляют 11-15 г;
- Если сахар вообще не кладут, то пектина добавляют 16-20 г.
Как приготовить
Шаг 1. Помытую и очищенную от плодоножек ягоду измельчают блендером.
Шаг 2. Сахарный песок соединяют с пектином и хорошо перемешивают. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Иначе потом от этих комочков невозможно будет избавиться, а джем не загустеет.
Шаг 3. Добавляем перемолотую клубнику к сахару с пектином, хорошо перемешиваем, ставим на плиту и приступаем непосредственно к варке джема.
Шаг 4. Как только масса нагревается, она густеет. С момента закипания засекаем время и варим 3-4 минуты.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками.
Если оставить немного джема в чашке, то спустя 2-3 часа он настолько загустеет, что намазав лакомство на хлеб, даже наклонив, оно не стекает.
Вот такой густой он получается!
Джем из клубники — общее описание
Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.
Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.
Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.
Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.
Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.
Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику
Как приготовить:
1. Клубнику промываем под проточной водой. Если клубника помятая, и такая подайдет. Только ее лучше помыть без струи, а искупать в воде.
2. С каждой ягодки удалить чашелистики. Их мы высушим и зимой будем пить душистый полезный чай, который, кстати, так хорошо лечит простуду.
3. Джем из клубники удобно готовить в сковороде. Она широкая и так испарение жидкости происходит быстрее. Но советую за раз не варить джем из клубники более чем 1 кг.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для джема. Это клубника, сахар, агар-агар, который можно заменить на пектин, лимон и ваше хорошее настроение!
4. Из 1 кг клубники получается две поллитровые баночки джема. Баночки лучше заранее подготовить. Их я мою с пищевой содой, хорошо споласкиваю и ошпариваю кипятком. Крышки тоже ошпариваю или тщательно протираю спиртом.
5. Начинаем варить джем из клубники. Напомню, что больше чем 15 минут вам не понадобится. В сковороду выливаем 2 ст. ложки воды и присоединяем всю клубнику.
6. На среднем огне доводим клубнику до кипения, периодически помешивая. Кипятим клубнику ровно 5 минут.
7. Добавляем весь сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Не забываем помешивать. Для варки любого варенья или джема используйте деревянную или силиконовую лопатку.
8. Пока варится джем из клубники, подготовим лимон. Отжимаем из лимона сок. Для этой порции клубники нам нужно 2 ст. ложки лимонного сока. В сок засыпаем агар-агар и перемешиваем. Готово.
9. Выливаем лимонный сок с агар-агаром в клубнику и тщательно перемешиваем.
10. Всё, варим клубничный джем с агар-агаром 5 минут и отключаем огонь. По времени получилось 15 минут. Можно проварить и 13 минут, но не более 15.
Если вы готовите одну порцию джема, тогда отставляем его в сторону, до полного остывания. А, если хотите продолжить, значить выливаем джем из клубники в другую миску, сковороду моем и продолжаем варить другую порцию. Затем джем соединяем с предыдущей порцией и так далее.
Остывший джем уже загустел, а в холоде он становится еще гуще. Заполняем остывшим джемом чистые баночки, накрываем сухими крышками и закрываем под ключ.
Джем из клубники с агар-агаром я приготовила на зиму. Как хранить джем из клубники? Он прекрасно хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.
Кстати, в укутывании джем не нуждается)))
Друзья, по этому рецепту можно приготовить любую другую ягоду, а также черешню, вишню.
Джем из клубники на зиму — это отличное дополнение к оладушкам, блинчикам и, конечно, же к молочным кашам. Мы любим его с любой кашей. Какое же утро без каши?
Друзья, я вам желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! А так же не стесняйтесь, оставляйте комментарии
Вам не сложно, а для меня это важно!
На днях каталась на велосипеде и не могла проехать мимо вот такой красоты! Несмотря на то, что этот цветок колючий, он великолепен!
Посмотрите на это создание!
Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке
Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.
Итак, начинаем делать:
1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;
2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);
3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);
4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;
5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.
Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.
Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.
Рецепты клубничных джемов
Клубничный джем с сахаром
Поскольку в клубнике содержания пектина крайне мало, для загущения чаще всего используют большое количество сахара. В результате сначала получается сироп, который после доводят до более плотной консистенции с привкусом карамели.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- лимонная кислота по вкусу
Приготовление:
- Ягоды хорошенько промойте в проточной воде и немного помните руками. Не сильно! Достаточно, чтобы они пустили сок.
- Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дождитесь, когда он растворится, после чего приступайте к варке джема.
- Варите небольшими порциями по 300 мл на среднюю кастрюлю. Сначала доведите клубничную смесь до кипения, не снимая пены. Затем дождитесь необходимой консистенции, регулярно помешивая.
- Горячий джем заливайте в простерелизованные банки. Предварительно обязательно насыпьте на дно маленькую щепотку лимонной кислоты. Готово! Осталось только закатать.
Клубничный джем с пектином
Если вам хочется уменьшить количество сахара, используйте пектин. С его помощью можно снизить порцию сахарного песка в два, а то и в три раза.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 400 г сахара
- 30 г пектина
- 1 лимон
- Клубнику точно так же промойте и помните руками, как в прошлом рецепте.
- Затем добавьте к ней пектин, сахар и сок одного лимона.
- Перемешайте и дождитесь, когда кристаллы растворятся.
Варите на среднем огне до закипания, а после еще 5 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
Клубничный джем с желатином
Использование желатина практически не влияет на количество сахара, но при этом придает джему уникальную консистенцию. С ним вы точно добьетесь необходимой густоты.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 6 г желатина
- 0,5 столовой ложки лимонного сока
- 50 мл воды
Приготовление:
- Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть, а после раздавите толкушкой в кашицу.
- Смешайте с сахаром и дайте ему раствориться.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 7 минут. Снимите с огня.
- Растворите желатин в теплой воде и добавьте к остывшей клубничной смеси. Перемешайте, разлейте по банкам и закройте. Храните в прохладном месте.
Первые два клубничных джема получаются нарядными, прямо праздничными. Всё благодаря цельным ягодам. Зато последний хорошо подойдет для приготовления начинок и соусов. Надеемся, вы успеете опробовать их все в этом году! Какой нравится вам больше всего?
Предыдущая статья Следующая статья
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Это очень простой рецепт вкусного клубничного джема и он обязательно получится даже у начинающих хозяек. Предварительно плоды помойте, высушите на полотенце и уберите плодоножки.
Шаг 1. Ягоды нужно измельчить любым способом. Это можно сделать с помощью блендера, либо просто помять толкушкой.
Если вам не нравится наличие семечек в готовом лакомстве, протрите массу через частое сито.
Шаг 2. Перелейте ягодную массу в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте сахар из расчета на 1 кг ягод 700 г сахара. Размешайте и поставьте вариться на огонь.
Шаг 3. Когда масса закипит, огонь делаем таким, чтобы кипение не было бурным. В процессе варки снимаем пенку. Варим примерно 50 минут. Спустя это время будет заметно, что масса загустела. Однако, не стоит забывать, что после остывания джем будет гораздо густым.
Шаг 4. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ст. л. сока лимона. Его добавляют для того, чтобы улучшить цвет готового лакомства и придать ему небольшую кислинку. Так получится вкуснее.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным небольшим банкам и плотно укупориваем крышками.
Хранить густое варенье можно при комнатной температуре до следующего лета, если, конечно, вы его не съедите раньше.
Как приготовить клубничный джем?
Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.
Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.
Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:
- Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
- Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
- Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
- Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
- Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.
В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.
Ваш джем приобретет необычайный вкус, если на дно баночки добавить несколько горошин черного перца, пару листиков базилика и немного бальзамического уксуса. Такой продукт отлично будет сочетаться с изысканным и острым сыром или чиабаттой. Истинный гурман это оценит.
Описание приготовления:
Перед вами потрясающий рецепт приготовления конфитюра клубничного, происхождением которого мы обязаны французским кондитерам. Сочетание клубники с сахаром всегда вызывает положительные эмоции, но целые плоды в желеобразной жидкости стали уже поистине шедевром. Такой десерт прекрасно украсит праздничный стол и вызовет неподдельную феерию вкуса у всех гостей, а особенно детей. Конфитюр станет великолепным дополнением к мороженому, блинчикам, оладьям и запеканкам. Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Заготовки / Конфитюр География кухни: Французская / Европейская
Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок
Как сварить джем – готовим пошагово:
- Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
- Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
- Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
- В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
- Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.
Джем из лесной клубники на зиму
Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.
Продукты:
- кило лесной земляники;
- кило сахара.
Технология:
- Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
- Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
- Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
- После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
- Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
- Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
- Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
- Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
- Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.