Заболевания и вредители ампельных томатов
Вывешенные на улице в частном секторе томаты будут иметь весь «букет» проблем. Просто некоторым вредителям, например, колорадскому жуку, потребуется немножко больше времени, чтобы добраться до горшков. Болезни же распространяются ветром, насекомыми, грязными руками, птицами и домашними животными.
Выращиваемые в городских условиях томаты могут избежать поражения некоторыми вредителями и болезнями. Например, колорадским жуком или фитофторой, если их посадили в покупной грунт безо всяких посторонних добавок.
Проводить профилактические обработки обязательно нужно. Чтобы сохранить декоративность – каждые 2 недели. В баллон для опрыскивания, если не используются содержащие окислы металлов препараты, одновременно помещают инсектициды и фунгициды, внекорневые удобрения. Хорошо добавлять к коктейлю попеременно эпин и циркон. Они уменьшают стресс от пребывания в замкнутой емкости и частого использования химии, активируют собственные защитные силы томатов.
Специфика маринования помидор с рябиной на зиму
Рябину незаслуженно обходят стороной большинство хозяек, и напрасно. В ягодах содержится большое количество полезных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. А при консервировании с помидорами, ягодки дают неповторимый вкус овощам и насыщают их полезными элементами.
Украсив праздничный стол консервированными помидорами с гроздьями рябины, гости придут в восторг не только от вкуса солений, но и красивого вида угощения.
Как правильно выбрать и готовить продукты
Консервировать овощи можно как с красной рябиной, так и с черноплодной. Для приготовления заготовки необходимо выбрать качественные томаты и ягоды:
- При выборе томатов стоит отдать предпочтение овощам небольшого размера с плотной кожицей.
- Овощи отсортировывают, удаляя поврежденные, помытые и испорченные плоды.
- Рябиновые гроздья также не должны содержать подгнивших и мятых ягод.
- Ингредиенты тщательно промывают под проточной водой и обсушивают на салфетках или полотенцах.
Важно! Чтобы томаты при консервации не полопались, каждый плод аккуратно прокалывают вилкой ли зубочисткой в области плодоножки
Подготовка емкостей
Для заготовок выбирают емкости разных объемов. Если соленья делают из расчета на большую семью или для праздничного стола, используют 3-х литровые банки. В других случаях, емкости могут быть меньше.
Перед закладыванием ингредиентов банки отправляют в прогретую духовку или микроволновую печь на стерилизации.
Большие гроздья томатов у вас дома
- маленькие округлой формы плоды, вес 20-25 грамм;
- цвет ярко-красный;
- ароматные, сочные, вкус сладкий, есть нотки кислинки;
- нежная кожица.
Размеры данного сорта позволяют употреблять помидоры не только в свежем виде, на бутербродах, но и использовать для украшений, коктейлей, салатов. Это отличные претенденты на засолку, консервацию, из них получаются великолепного вкуса маринованные соления на зиму. Основные плюсы данного сорта:
- отличные вкусовые качества;
- высокая продуктивность;
- устойчив к повышенным температурам;
- возможность выращивания дома;
- хорошие показатели по всхожести.
Томат Рябиновые бусы необходимо постоянно подкармливать различными питательными смесями фосфорно-калийного состава или органическими комплексами. Поливать следует умеренно, регулярно, но не чаще 2-3 раз в неделю. Обязательно рыхлить и пропалывать землю для сохранения влаги и питания. Не становятся секретом богатые урожаи, которые дает томат Рябиновые бусы, отзывы довольных дачников тому подтверждение. Сорт хорошо себя показал при повышенной влажности, в жару и даже заморозки ему не страшны.
Долго помидоры этого сорта не хранятся, поэтому лучше всего с грядки — прямо на стол, и полезные вещества сохраняются, и всегда свежий продукт.
Как приготовить помидоры с рябиной в домашних условиях
Перед приготовлением солений необходимо тщательно продумать, какую рябину добавлять в заготовку, красную или черноплодную. Имейте в виду, что черные ягоды придадут соленьям красивый фиолетовый оттенок, да и вкус у черноплодной рябины более насыщенный.
Рецепт с черноплодной рябиной
Для заготовки томатов с черными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуются следующие ингредиенты:
- Не крупные помидоры – от 1800 до 2000 грамм.
- 3-4 небольшие грозди черных ягод.
- Свежий чеснок – 1 головка.
- Питьевая жидкость – 1,5 литра.
- Уксус – 1/3 стакана.
- Сахар – 80 грамм.
- Крупная соль – 30 грамм.
- Зелень и специи по вкусу.
Овощи и ягоды закладывают в емкости и добавляют аспирин. Далее готовят маринад из оставшихся ингредиентов. Горячей жидкостью заливают заготовку, стерилизуют, и закупоривают крышками.
Вариант с красной рябиной
Для заготовки томатов с красными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуется:
- Свежие овощи небольших размеров – 2000 грамм.
- 3-4 небольших гроздьев спелых ягод.
- Питьевая жидкость – 1500 миллилитров.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус – 1/4 стакана.
- Специи и зелень подбирают исходя их предпочтений.
Овощи, ягоды чеснок и зелень выкладывают в емкости и заливают горячей жидкостью. Через 3-4 минуты воду сливают в кастрюлю и заправляют оставшимися ингредиентами. Готовым рассолом заливают емкости с овощами и ягодами и закупоривают.
Также, можно приготовить соленья и без добавления уксуса. В этом случае, вместо уксуса в рассол добавляют ¼ стакана растительного масла. Такие соленые овощи можно давать маленьким деткам, и людям с нарушением в работе органов пищеварения.
Характеристика ампельных томатов
Ампельные сорта помидоров обычно сажают в подвесные кашпо, балконные ящики или высокие горшки, которые позволяют в выгодном свете показать длинные ниспадающие плети, покрытые мелкими плодами. Если их выращивают для красоты, то стараются не обрывать, чтобы не снизить декоративность.
Отличительной чертой ампельных томатов от других сортов являются:
- гибкие длинные плети, довольно тонкие, позволяющие свободно свисать, но прочные, чтобы не сломаться под тяжестью плодов;
- мелкие помидоры, сплошь усеивающие побеги, или собранные в красивые длинные кисти;
- томаты не нуждаются в пасынковании, хорошо ветвятся;
- длина плетей обычно превышает высоту куста;
- почти в каждом междоузлии формируется цветочная кисть.
Сорта ампельных помидоров обычно детерминантные или супердетерминантные, хотя встречаются и индетерминантные (с неограниченным ростом). Часто они ранние либо скороспелые, обязательно высокоурожайные.
Главное, чем отличаются томаты ампельные от других горшечных сортов – пластичные длинные побеги, опускающиеся, но под тяжестью плодов не ломающиеся, по сути, они являются лианой. У других разновидностей ветки направлены в стороны и вверх, если их попытаться грубо согнуть, ломаются.
Агротехника у ампельных и обычных контейнерных помидоров одинаковая, их часто путают. У некоторых сортов, предназначенные для комнат и балконов, ветки сгибаются под тяжестью плодов, но не ломаются. Если следить за нагрузкой, их можно выращивать как ампельные.