Экзотика в саду: съедобный каштан

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки

Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Болезни и вредители

Если дерево растет в благоприятных условиях, получает достаточно света и питательных веществ, то оно не подвергается заболеваниям и противостоит вредителям. Среди возможных проблем можно выделить:

  • поражение грибковыми болезнями;
  • мучнистой росой;
  • японским хрущом;
  • каштановой молью.

В первых 3-х случаях достаточно провести обработку листвы и ствола раствором инсектицида или бордосской жидкостью. Каштановая или балканская моль – самый серьезный вредитель, нашествию которого может подвергнуться дерево. Она способна полностью уничтожить зеленые побеги и значительно ослабить растение. Для борьбы с ней применяют специальный препарат, который вводится непосредственно в ствол дерева.

Выращивание взрослого конского каштана занимает много времени, но не требует значительных усилий. Спустя несколько лет после посадки можно наслаждаться его ароматным цветением и отдыхать в тени его раскидистой кроны.

Кстати

Только что собранные каштаны очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

Вот такие замечательные каштаны вырастила Светлана.

Фото: из личного архива

Знакомьтесь – съедобный каштан.

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми. Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ. Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время. В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности. Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России: японский каштан; китайский каштан мягчайший; каштан посевной европейский.

Как вырастить каштан на даче

В начале лета цветущие каштановые аллеи на несколько недель становятся украшением городских парков и скверов. Нежно-розовые соцветия, покрывают раскидистую крону деревьев и привлекают своим тонким ароматом. Особую ценность этому дереву придает его способность очищать воздух от вредных загрязнений. Спрятанные в игольчатую оболочку плоды южных сортов каштана употребляют в пищу.

Посадить и вырастить дерево можно и на садовом участке или даче в Подмосковье. Для этого придется выделить большой участок земли и запастись терпением. Растет каштан медленно, постепенно превращаясь в мощное, высокое дерево с пышной кроной.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми. Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами. Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Описание и основные сорта

На территории средней полосы России чаще всего встречается каштан конский. Это лиственное дерево вырастает до 30 м в высоту и 6 м в ширину. Отличается высокой декоративностью на протяжении всего срока вегетации. Хорошо переносит морозы и засушливую погоду, поэтому пользуется популярностью в городском озеленении. Плоды не употребляют в пищу. Они формируются в плотных коробочках с острыми шипами. Как только каштаны внутри оболочки созревают, она лопается, и на землю падают блестящие округлые плоды. Медоносные соцветия различаются по размеру и окраске в зависимости от разновидности культуры.

Выделяют несколько основных сортов конского каштана:

  • Обыкновенный. Самый высокорослый представитель, вырастает до 25-30 метров. Крона густая, с опущенными к земле нижними ветками. В конце весны покрывается белыми конусообразными соцветиями. Медоносный сорт, ароматные цветы хорошо привлекают насекомых.
  • Восьмитычинковый. В высоту достигает 10 метров. Листья насыщенного зеленого цвета снизу покрыты светлым налетом. Соцветия желтые, собраны в метелку.
  • Мясокрасный. Гибридный сорт каштана. По сравнению с другими представителями вида имеет небольшие листья и плоды. Соцветия метельчатые, прямостоячие. Окрас цветков от нежно-розового до ярко-красного.
  • Мелкоцветковый. Теплолюбивый сорт конского каштана, предпочитает плодородные почвы. Вырастает до 5 метров в высоту. Ствол сильно разветвленный, напоминает кустарник. Зацветает позже остальных сортов. Белые соцветия с яркими тычинками появляются в середине лета.

Способы выращивания на дачном участке

Одна из особенностей выращивания каштана заключается в том, что первые 10 лет его рост и развитие происходят довольно медленно. Если хочется украсить дачный участок красиво цветущим деревом как можно скорее, следует приобрести саженец в питомнике. Молодые деревья возрастом от 3 до 10 лет сохраняют компактные размеры ствола и корневой системы. Поэтому их легко пересадить на постоянное место, соблюдая основные правила:

  1. Место для будущего каштана выбирают открытое, с учетом размеров взрослого растения. На расстоянии 5 м не должны расти другие культуры. Со временем густая крона даст плотную тень.
  2. Почва предпочтительна легкая, умеренно плодородная, водопроницаемая. Осенью рекомендуется внести органические удобрения и песок.
  3. Время посадки в Подмосковье – середина весны, после того как почва прогреется до 10-12 градусов тепла.
  4. Яма для саженца выкапывается размером 100/100 см. Высаживают вместе с земляным комом.
  5. Молодой каштан нуждается в опоре и защите от сильных ветров, так как у него поверхностная корневая система.
  6. Полив в первые недели после пересадки проводят регулярно. На каждое деревце используют 3-4 ведра воды.

Более трудоемкий способ – выращивание каштана из семян. В природе размножение происходит именно таким образом. Созревшие плоды падают на землю, зимуют под слоем листвы и снега и прорастают с наступлением весны. Процент всхожести невысокий. Плоды каштана уничтожают в холодное время грызуны, а в дождливую погоду гниль и болезни.

Вырастить здоровое молодое дерево из семян можно в домашних условиях. Для этого предпринимают ряд несложных шагов.

Созревшие семена тщательно осматривают. Отбирают ровные, неповрежденные экземпляры с цельной оболочкой коричневого цвета.
Проводят стратификацию. Для этого посевной материал помещают между влажными слоями ткани на плоскую поверхность и переносят в темное прохладное место.
При появлении ростков, семена высаживают в плошки с подготовленной землей. Грунт увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя

Важно не переувлажнять почву.
Весной, емкость с ростками переносят в хорошо освещенное место и ухаживают как за обычным комнатным растением. В летние месяцы плошки выносят на балкон или на участок

Зимой возвращают в помещение.
Как только саженец достиг 2-х летнего возраста, его можно высаживать на постоянное место.

Полноценный уход требуется только в первые несколько лет выращивания. Взрослые деревья требуют минимальных усилий, поэтому их с успехом используют для озеленения городских парков. Несложно ухаживать за ними и на дачном участке.

Саженцам после пересадки требуется частый полив. Его сочетают с поверхностным рыхлением почвы вокруг растения. В этот же период необходимо контролировать появление сорняков, которые лишают питательных веществ неокрепшие корни. В дальнейшем дереву достаточно естественных осадков. Поливать его следует только в очень жаркую засушливую погоду.

Подкормку каштана рекомендуется проводить ежегодно. Ранней весной под каждое деревце вносят органическое удобрение. Для получения 7 литров раствора смешивают:

  • 500 г перепревшего навоза;
  • 10 г мочевины;
  • 10 г азотно-фосфорного удобрения.

Под молодые деревья можно дополнительно внести комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Регулярная подкормка способствует пышному и длительному цветению каштана.

Декоративная форма кроны достигается с помощью своевременной обрезки молодых саженцев. Ранней весной, до образования почек, верхние побеги укорачивают на 1/4 длины. Оставляют не более 7 скелетных веток, боковые побеги в обрезке не нуждаются. Процедуру повторяют ежегодно, пока не сформируется густая крона правильной формы. Места среза в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Осенью, на дереве удаляют засохшие и поврежденные побеги. При сильном загущении кроны у взрослого каштана удаляют самые тонкие ветки, не забывая обрабатывать каждую ранку.

Подготовка к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг ствола. Первые несколько лет слой мульчи должен составлять около 20 см. В дальнейшем, когда дерево окрепнет и закалится, высоту слоя уменьшают до 10 см. Чтобы избежать повреждения и растрескивания ствола саженца от морозов, его укрывают на зиму мешковиной.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров. Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост. Чаще всего взрослые деревья страдают от древесного клеща и каштановой моли. Для предупреждения появления этих вредителей дерево рекомендуют обрабатывать карбофосом каждые две недели.

https://youtube.com/watch?v=n4nG0aenXQs

Сажаем съедобный сладкий каштан: готовим посадочную яму и покупаем два саженца

Каштан зубчатый отличается от привычного в наших местах конского каштана. Он больше похож на крупный кустарник. Сильноветвистый серебристый ствол, темно-зелёная глянцевая листва с зубчатым краем: съедобный каштан элегантен в любое время года. Цветёт он тоже необычно: вместо привычных свечей — грозди пушистых висячих сережек.

— Зацветает каштан впервые уже в четырёхлетнем возрасте. Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует.

Посадочную яму нужно подготовить так же, как вы готовите её для посадки других плодовых деревьев. Если на дно ямы вы положили компост или гумус, присыпьте его обычной землёй. Корни только что посаженного растения не должны касаться этого питательного слоя: весной они доберутся до него самостоятельно.

— Подберите каштану теплое место, защищённое с севера или запада стеной или другими растениями: у нас преобладают западные холодные ветра. Если такой возможности нет, то прогреваемое солнцем место тоже подойдёт. Оставьте пространство для того, чтобы куст мог разрастись на 2-2,5 метра в ширину.

Саженцы нужно сажать на расстоянии 0,7-3,0 метра друг от друга.

— Нужно ли укрывать молодые саженцы каштана на зиму?

— Нет. Это растение способно выжить в нашем климате. Может так случиться, что у него в первый год подмерзнет макушечка — не беда, он все равно восстановится, привыкнет со временем к нашему климату.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Чтобы грецкий орех дал раньше урожай, ему поджимают корень

— Грецкие орехи могут вызревать и у нас. Я часто езжу по Беларуси и замечаю, что в некоторых местах это дерево растёт без проблем. Например, по дороге Минск — Микашевичи грецкие орехи растут практически в каждой деревне. Сейчас уже грецкий орех выращивают и в Витебской области.

Саженец грецкого ореха можно высаживать до поздней осени, пока не возьмутся хорошие морозы, или весной. Для опыления грецкому ореху нужен второй грецкий орех, растущий неподалеку, в радиусе до 200 м. Можно высадить два саженца, а можно договориться с соседями и посадить каждому по одному дереву, если участки маленькие.

Будьте готовы к тому, что если у саженца грецкого ореха будет мало корешков, он всё равно хорошо приживется. Дело в том, что опытные садоводы обрезают саженцу стержневой корень, а на дно посадочной ямы кладут что-нибудь жесткое: жестянку или широкий камень.

— Таким способом мешают стержневому корню уходить вниз. Иначе дерево будет сильно развиваться и позже вступит в плодоношение. Поскольку грецкий орех — растение-долгожитель (живёт по 500 лет и более), то при хороших условиях, когда корневая система не угнетается, плодов можно ждать более 10-ти лет. А если у саженца обрезать стержневой корень и препятствовать дельнейшему его разрастанию, то первые плоды можно будет получить уже на 5-6-й год.

Места грецкому ореху нужно оставлять много: в 10-летнем возрасте дерево сравнимо с большой яблоней, а дальше будет расти еще больше.

Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха еще раньше вступило в плодоношение, можно каждый год обрезать ему кончики веточек — убирать таким образом точку роста. В этом случае будет стимулироваться образование ветвей 2, 3, 4-го порядков.

— Плоды формируются на побегах 4-го порядка. Поясню: ствол — это первый порядок, веточки от ствола — второй порядок, веточки от этих веточек — это третий порядок и т.д. Как только сформировался четвёртый порядок, на следующий год на нём появляются плоды. Поэтому чем раньше мы заставим крону ветвиться, тем быстрее мы получим урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий