Если яблоки и ягоды некуда девать

Почему я решил сделать алкоголь сам

Мне очень понравились вкус и аромат этого шампанского и, конечно же, я решил повторить рецепт. Он очень прост, поэтому приготовить его не составит труда даже для новичка.

Плюс для этого шампанского не нужны какие-либо добавки, нужно просто много-много яблок. А в этом году их весьма кстати уродилось прилично.

Времени на приготовление сырья у меня ушло мало, примерно полчаса. Но, это с учетом того, что у меня новая соковыжималка. Агрегат я купил давно, но как-то все не удавалось его опробовать в деле. То яблок почти не было, то еще что.

Перед тем как начать колдовать над яблоками, я прошерстил интернет и вычитал, что такое шампанское еще и долго хранится. Если, конечно, не выпить его в первую неделю.

Лимонное сердце

Лимонад из свежих яблок — напиток, который утолит жажду в два счета, а заодно насытит организм витаминами. Удаляем сердцевину из 2 желтых яблок, нарезаем их дольками, заливаем 2 литрами воды в кастрюле и ставим на медленный огонь. Режем соломкой 50 г корня имбиря, натираем на терке цедру лимона. Высыпаем все это в кастрюлю, кладем палочку корицы и 3 бутона гвоздики, варим 10 минут с момента закипания. В это время выжимаем сок из лимона. Готовый отвар тщательно процеживаем, растворяем в нем 4 ст. л. меда и вливаем лимонный сок. Остается охладить яблочный лимонад, разлить по стаканам с соломинками и украсить дольками апельсина.

Процесс приготовления

Итак, первое что нужно сделать, это собрать яблоки. Я собирал плоды с земли и старался не брать самые грязные, так как мыть их нельзя, можно лишь протереть лишнюю грязь сухой салфеткой.

Яблоки разрезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку. Я выжал 1,5 ведра (ведро антоновки и полведра сладких) и у меня получилось 4 литра сока.

Яблоки режем на дольки, косточки можно не выбирать, если соковыжималка достаточно мощная

Сок перелил в банку, для этого идеально подошла 5-литровая. Не пугайтесь, что на соке сразу образовалась коричневая пена, это начинаются процессы окисления и брожения. Как только все яблоки выжаты, надеваем на банку резиновую перчатку и убираем в темное, но теплое место на 1,5-2 недели.

Вы точно поймете, когда пора будет фильтровать будущее шампанское по перчатке. Она опустится. Однако она может опуститься уже на первой неделе, и чтобы такого не произошло, постоянно взбалтывайте банку.

Как только заметили, что наш гидрозатвор из перчатки больше не поднимается — процеживайте. Я всегда делаю это с помощью обычной марли, но прогоняю раза по три. Обязательно отожмите образовавшийся жмых, потому что в мякоти еще есть дрожжи.

Как только процедили, засыпьте сахар. Я засыпал почти килограмм — по 250 грамм на литр сока. Количество сахара можно и уменьшить, если вы делали вино из сладких яблок. Снова надеваем перчатку и ждем неделю.

Образование пены – верный признак брожения

Как только перчатка окончательно опустилась, засыпаем в банку горсточку изюма. Он нужен, чтобы наше шампанское пузырилось как покупное. Можно насыпать его в банку и оставить еще на несколько дней, но я делал по-другому.

Я клал по 5 изюмин на бутылку и сразу разливал. Потом нужно убрать шампанское в подвал минимум на 40 дней, а лучше до Нового года.

Куда девать гнилые яблоки

Использование яблок в качестве удобрения помогает не только повысить урожайность других культур, высаженных на участке, но и помочь улучшить состояние грунта. Эти фрукты довольно быстро перепревают в грунте, так что уже через год от них не останется и следа.

Но вот если фруктовое дерево болело или подвергалось нападкам вредителей, то использовать опавшие с него яблоки в качестве компонента растительной подкормки нельзя. Следует собрать все палые плоды и вывезти их подальше с участка, чтобы не заразить здоровые растения.

Можно ли класть гнилые яблоки в компост

Плоды, которые в течение последних 2–3 месяцев регулярно обрабатывались пестицидами, нельзя брать в качестве компонента для удобрения или отдельной подкормки. Лучше вообще отказаться от их использования (или выждать хотя бы год).

Для приготовления компостной смеси следует взять глубокую пластиковую емкость, короб из древесины или просто вырыть яму в дальнем конце вашего садового участка.

Наиболее простой способ приготовления компоста из яблок:

  • положите на дно выкопанной ямы или подходящей емкости слой соломы или мелких веток;
  • порубите яблоки небольшим топориком или просто порежьте ножом;
  • послойно выложите порезанные яблоки доверху и присыпьте все грунтом;
  • закройте массу полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить влагопотери;
  • периодически мешайте содержимое емкости и при необходимости поливайте.

Приготовление такого удобрения займет в среднем 3–4 месяца. Если хотите немного ускорить процесс, то добавьте в емкость с подкормкой особые ускорители, например, «Байкал ЭМ», «Сияние» и т. д.

Обязательно добавьте в компостную кучу, помимо яблок, скошенную траву, сорняки, ботву, палую листву и другие растительные отходы, чтобы сделать удобрение еще более питательным и богатым на азотистые соединения. Хорошо подходят для компоста и соломенные остатки, древесная кора, бумага. Эти компоненты при контакте с водой, воздухом и теплом ускоряют разложение органических соединений.

Можно ли закапывать в грядки

Метод возведения высокой грядки позволяет корням высаживаемых растений в будущем сразу же попасть в благоприятную и питательную среду. Как результат – растения гораздо лучше и быстрее растут, дают богатый урожай, а садовод становится еще счастливее, чем прежде.

Как выстроить высокую грядку самостоятельно:

  1. На том месте, где в будущем вы планируете высадить растительные культуры, следует сделать траншею (но не слишком глубокую).
  2. В такую траншею укладываются яблоки, поверх них – навоз. Но учтите, что навоз должен быть уже перепревшим, чтобы готовую грядку можно было использовать уже в следующем сезоне.
  3. Органика засыпается грунтом так, чтобы образовался некий холмик нужной высоты.

Можно ли закапывать яблоки с гнилью в землю

  1. Соберите все опавшие фрукты, отсортируйте их (удалите все поврежденные, больные фрукты, плоды со следами плесени).
  2. После этого вся органическая основа измельчается.
  3. Полученный субстрат вносится под ягодные посадки, в приствольный круг деревьев. Сверху обязательно следует засыпать все грунтом. Можно дополнительно добавить небольшое количество навоза, сухой листвы.
  4. Следует также посыпать такое удобрение поверх мочевиной, чтобы не дать развиться различным грибкам и другой патогенной микрофлоре.

Можно ли оставить на огороде

Выше уже говорилось, что в качестве удобрения или компонента для удобрения нельзя использовать поврежденные или больные плоды (с больных деревьев). Если посадки поражала грибковая, вирусная или бактериальная инфекция (даже в легкой форме), плоды с них могут стать источником заразы для здоровых растений. К тому же в них могут содержаться личинки вредоносных насекомых, которые подрастут и станут головной болью для садовода.

Так что просто оставить яблоки перегнивать на участке нельзя, следует их собрать, а затем вывезти из сада подальше, чтобы зараза с них не распространилась по саду.

Однако гнилые образцы можно использовать в качестве компонента для приготовления, например, компостной смеси. Патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе перегнивания органики, уничтожаются при высокой температуре, преобладающей в компостной куче или яме. Так что опасаться того, что вредоносные микроорганизмы переживут перепревание в компосте, не стоит.

Падалица яблок в компосте

Приготовление компоста – это целое искусство, но овладев его тонкостями, вы будете вознаграждены отменными урожаями без всякой химии. Падалица в компосте придётся впору. Правда, есть два разных мнения по поводу того, стоит ли укладывать в компостную яму больные или червивые плоды.

  1. Одни говорят, что в правильно приготовленном компосте всё вредное убивается высокой температурой при его брожении.
  2. Другие настаивают, что всё больное и зараженное должно сжигаться или закапываться подальше от участка на глубину не менее метра.

Дело ваше, но опыт многих огородников говорит о том, что всё же можно и больные яблоки класть в компостную кучу. В конце концов, необязательно его разбрасывать при перекопке на следующий год. Можно весной основательно переворошить, засыпать землёй и посадить на вершине кучи кабачки, огурцы, фасоль, горох, зелень или цветы, а по осени накрыть плёнкой и оставить для дозревания.

Большую роль в приготовлении компоста играет доступ воздуха, поэтому не забывайте его переворошить хотя бы дважды за сезон, в крайнем случае, просто проткнуть в нескольких местах длинной палкой, а сверху вилами. В сухую погоду кучу поливают, на зиму обязательно укрывают плёнкой. Полезно добавить немного мочевины для ускорения брожения. Можно использовать «Биогумус», «Байкал» или другие подобные препараты. Простор для творчества огромный.

Рецепты напитков из яблок

(1530) Лучшая подборка рецептов напитков из яблок собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах напитков. Оцените также рецепты напитков из апельсинов и яблок. Еще у нас есть сто семьдесят пять рецептов напитков с джином.

Компот из клюквы и яблокИнгредиенты: Вода — 1 л, Имбирь свежий — 15 г, Клюква свежая — 100 г, Сахар — 75 г, Яблоко — 200 гПодготовьте для приготовления напитка воду, яблоки, клюкву, сахар и имбирь. Яблоки нужно промыть, разрезать на части и вырезать сердцевину. Далее, яблочные дольки нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю поместите яблоки, клюкву и имбирь, очищенный от шкур…

Сушеные яблоки в духовкеИнгредиенты: Яблоки — 2 кгДля сушки подойдут любые сорта яблок. Плоды также необязательно использовать лишь «презентабельного» вида. Для сушки пойдут яблоки с повреждением или небольшой черветочиной, их нужно будет лишь вырезать. Лучше брать для сушки яблоки кисло-сладки…

Смузи яблоко киви бананИнгредиенты: Молоко — 350 мл, Бананы — 1 шт., Киви — 2 шт., Яблоки (кисло-сладкое.) — 1 гр, Мёд (жидкий) — 1 стол.л.Подготовить ингредиенты. Для приготовления смузи с киви, бананом и яблоком нам понадобится: спелые киви, спелый, но не перезрелый банан (с ярко-желкой кожурой без черных точек), кисло сладкое яблоко (типа гренни смит, семеринка), жидкий мед и молоко. Киви о…

Штрудель с грушами, яблоками и изюмомИнгредиенты: мука 1 сорт — 260 г, растительное масло рафинированное — 70 мл, вода — 8 ст. л., соль — 1 щепотка, груши — 2 шт., яблоки — 3 шт., изюм черный — 100 г, лимонный сок — 2 ст. л., сахар — 5 ст. л., крахмал — 2 ст. л., сахар ванильный Haas — 1 ч. л., сливочное масло — 15 г, сахарная пудра Haas — 2 ст. л., крахмал — 2 ст. л., растительное масло рафинированное — 1 ч. л.В миску просеять муку. Влить растительное масло, всыпать соль. Порциями добавляя теплую воду, перемешивать сначала ложкой, а затем месить руками. Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. Изюм промыть под проточной водой,…

Витаминный напиток с яблоком и сельдереемИнгредиенты: яблоко — 1 шт., сельдерей стебли — 2 шт., молоко — стаканаЯблоко, удалив сердцевину, порезать на кусочки. Стебли сельдерея крупно нарезать. Поместить яблоко и сельдерей в блендер, влить молоко и все взбить.

Напиток из боярышника с яблокамиИнгредиенты: ягоды лесные — 1 стакана, яблоки — 2 шт., вода — 2 л, сахар — 1 стакан, лимоны — шт.Подготовить продукты, необходимые для приготовления напитка. В кастрюлю налить воды, положить ягоды боярышника. У меня замороженные. Если свежие, то их надо вымыть, обрезать плодоножки. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить боярышник 15&nda…

Ароматный чай с яблоком и корицейИнгредиенты: яблоки — 2 шт., корица — 2 шт., вода — 1 л, чай зеленый — 1 ст. л.Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину и разрезаем на дольки. Кипятим воду. В заварочный чайник кладем наши яблоки, 2 палочки корицы и насыпаем заварку. Заливаем кипятком, даем настояться минут 10. И вуаля… вкусный, ароматный чай готов!

Булочки с яблокамиИнгредиенты: молоко — 100 мл, кефир — 150 мл, дрожжи сухие — 1 ч. л., яйца куриные — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 2 ст. л., ванильный экстракт — 1 ч. л., соль — ч. л., пшеничная мука — 500 г, яблоки — 500 г, сливочное масло — 30 г, сахар — 100 г, мед — 2 ст. л., картофельный крахмал — 2 ст. л., корица молотая — 5 г, имбирь молотый — 5 г, коньяк — 50 мл, сухари панировочные — по вкусу, сливочное масло — 50 г, сахар — 50 г, ванильный экстракт — 1 ч. л., пшеничная мука — 50 гДля приготовления ароматных булочек с яблоками нам понадобятся следующие ингредиенты. Приготовьте опару для теста. Для этого в теплом молоке растворите 1 ч. л. сахара, добавьте дрожжи и все перемешайте. Поставьте в теплое место на 15 минут. В чаше соедините…

Компот из райских яблок с мятойИнгредиенты: вода — 3 л, сахар — 600 г, мята — 9 листьев, яблоки — 800 гВсе очень просто! Итак, моем банки и яблоки. В чистые баночки засыпаем яблоки на каждую банку примерно по 400 г Вскипятить воду в кастрюльке и кипящей водой залить яблочки, дать постоять 20-30 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюльку и доводим до кип…

Яблочный квас («Прохладительные напитки»)Ингредиенты: 3 средних яблока, 1 л воды, 50 г сахара (по вкусу), 5 г свежих дрожжей (0,5 ч.л. сухих), 1/4 ст.л. сока лимона, 5 штук изюма (факультативно), мята (факультативно)Яблоки моем, чистим от кожицы и семян. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем яблоки горячей водой (я предварительно закипятила воду в чайнике), доводим до кипения, варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой осты…

Флан из телячьей печени с яблоками

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г телячьей печени, 100 г репчатого лука, 3 куриных яйца, 6 яичных желтков, 40 г сахара, 120 г сливочного масла, 50 г муки, 3 зеленых яблока (антоновка), 1 шт. бадьяна, 2 ст. л. растительного масла, 120 мл соуса демиглас, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Лук измельчите, обжарьте на ложке растительного масла. Пропустите вместе с печенью через мясорубку. Яйца, желтки, муку, 35 г сахара и сливочное масло смешайте с помощью миксера и добавьте к печени. Посолите, поперчите, перемешайте. Распределите по формам для кексов и выпекайте 15 минут при 180°С. Из яблок удалите семена. Четверть одного нарежьте на очень тонкие дольки. Остальные очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле, в конце добавьте бадьян и большую щепотку сахара. Выложите на тарелки флан, жареные яблоки, дольки сырого яблока. Полейте горячим демигласом. При желании подавайте с маринованным луком и маринованной цветной капустой.

Алексей Мочнов, шеф-бармен сети ресторанов «Урюк»:

«Антоновка прекрасно подходят для приготовления напитков, в том числе горячих, как чаев и безалкогольных коктейлей, так и алкогольных. Антоновка прекрасно подойдет для глинтвейна или, например, грога. Кислота, которая есть в этих яблоках, перебьет вкус спирта, поэтому напиток получится очень вкусным. Если говорить о безалкогольных напитках, то здесь вариантов множество. Когда нет времени на какой-то сложный рецепт, можно просто нарезать яблоки, залить их горячим чаем, добавить мед или сахар по вкусу — полезный, полный витаминов напиток готов».

Виды кальвадоса

Для приготовления напитка, помимо яблок, ещё применяют груши или сливы. При использовании определённых ингредиентов получаются напитки различных вкусов. Главное, точно соблюдать технологию приготовления.

Существует два вида кальвадоса, отличающихся сортами яблок и способом выделки:

  1. Дю Пеи-д’Ож. Достаточно прост в приготовлении, но при этом имеет мягкий и сочный вкус. Применяются яблоки различных сортов, которые перерабатываются по «стандартной» технологии.
  2. Эйока. Более дешёвый вариант, но при этом не лишён качества и приятных вкусовых эффектов. Производится в разных точках мира.

Кальвадос, как и другой напиток, имеет определённый срок выдержки. Исходя из данного параметра алкоголь разделяется на три типа:

  • выдержка менее трёх лет;
  • старение от трёх до пяти лет;
  • выдержка более шести лет.

Какой будет вкус, зависит от содержания сахара в яблоке. Главное требование – это спелость фрукта. Зелёные яблоки слабо сочные, из-за этого они будут плохо бродить.

Второй этап

Нефильтрованный сидр, разлитый в бутылки

Прошло три, три с половиной месяца. В кладовой нет запаха. Перестали выходить газы. Взбалтываю слегка бутыль и даю постоять еще недельку-другую.

Проверяю еще раз: сижу напротив бутыля 15-20 минут, чтобы убедиться, что газы больше не идут

Вот тут можно сливать наш сидр – очень осторожно и с уважением

Сливаю чистую верхнюю часть в стерилизованную емкость перед тем, как окончательно разлить в чистые бутылки с винтовыми пробками.

Нижний слой с осадком фильтрую через бумажные фильтры 1-2 раза и тоже разливаю по бутылкам.

Сидр, слитый с верхней части бутыля, не имеет осадка — прозрачный, янтарного цвета и может храниться годами, если не вскрывать пробку и не пустить внутрь воздух. Наклеивайте свою этикетку и дарите друзьям. Они оценят!

Последнюю “донную порцию” я обычно заливаю в сифон и ставлю в холодильник. Пью охлажденным. Очень вкусно, особенно в жаркую погоду!

Свойства варенья из антоновки

В варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство

Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.

Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки

Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте

Почему ЯБЛОКИ безвкусные? — 5 основных причин

Многие люди почтенного возраста с ностальгией вспоминают вкус яблок своего детства. Тогда выращивались в садах в основном старые проверенные сорта. Теперь они уступают место вновь выведенным высокоурожайным. И часто в погоне за отдачей каждого дерева в килограммах и сроками хранения селекционеры гораздо меньше уделяют внимания его вкусовым качествам.

Вот и получается, что огромные и напоминающие картинку яблоки жесткие и безвкусные. Все это имеет место. Но главных причин у потери яблочного вкуса всего две:

  1. Недостаток в почве необходимых косточковым минералов.
  2. Болезни деревьев.

Минеральное голодание

Опытным садоводам отлично известно, что на бедной кальцием почве яблоки вырастают безвкусными. Примерно так же влияет на яблони и грушевые деревья дефицит бора. А поскольку с этими микроэлементами плотно связан иммунитет растений, их недостаток чаще всего сопровождается проявлением разнообразных заболеваний в саду.

Стекловидность

На хранение такие яблоки обычно закладываются нормальными. Но хранятся они недолго, так как быстро приобретают странную прозрачность. Если такой плод разрезать, мякоть внутри будет выглядеть водянистой. Вместе с нормальным видом так же стремительно теряется вкус и характерный для сорта запах.

Это стекловидность, которая возникает при очень большом недостатке кальция. Без этого минерала стенки клеточных оболочек плода становятся хрупкими, клетки теряют сок. Хранить такие яблоки нужно отдельно от остальных. Употреблять их можно, но лучше побыстрее переработать, иначе урожай быстро загнивает.

Меры борьбы: двойное опрыскивание хлористым кальцием и внесение доломитовой муки в приствольные круги при перекапывании.

Пухлость

По осени урожай выглядит нормальным. Но в первые месяцы хранения мякоть темнеет и становится безвкусной и рыхлой. Причина – недостаток кальция при избытке азота. Такое состояние возникает у слишком усердных во внесении минеральных удобрений садоводов. В таком случае дефицит кальция создается избыточным поступлением магния с калием.

Подкожная пятнистость

Второе название проблемы – горькая ямчатость. Яблоки становятся несъедобными, приобретая горький вкус. Внешний вид тоже страдает. Кожица плодов покрывается 2-3-миллиметровыми углублениями, под которыми обнаруживается коричневое рыхлое пятно на белой мякоти.

Пятнистость – еще одно проявление кальциевого голодания в союзе с дефицитом бора.

Опробковение

Плоды покрываются сухими твердыми пятнами, напоминающими корки. Внутри возникают участки с пробковой структурой. Их можно вырезать. Но и здоровая на вид часть мякоти будет безвкусной.

Меры борьбы: внекорневое внесение борной кислоты.

Если признаки болезни еще не проявились, и снаружи яблоки выглядят чистыми и красивыми, все равно перед покупкой их нужно понюхать. Безвкусные яблоки не имеют запаха.

Польза и вред неспелых опавших яблок

Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора.

Это все благодаря тому, что недозрелое яблоко содержит витамины, микроэлементы (марганец, калий и т.д.), а самое главное оно является источником легкоусвояемого железа.

Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

  1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
  2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
  3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
  4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
  5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
  6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
  9. Повышается гемоглобин.
  10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.

Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа

Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании. Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму. Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике.
  3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
  4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

Что делать с падалицей точно не стоит

Первое, что приходит в голову – это отнести на помойку. Прежде, чем совершить такой поступок, лучше сходить на разведку. Если день солнечный, то скорее всего вы застанете соседей, стоящих подальше от облепленных осами и мухами мусорных контейнеров.

Можете постоять рядом и присоединиться к обсуждению, что за растяпа догадался высыпать в помойку яблоки. Причём «растяпа» будет самым мягким эпитетом.

  • Возможно, что вы дождётесь темноты и, крадучись как тать, отнесёте опавшие яблоки в лес. Но если через пару дней соберётесь за грибами, то испортите себе всё впечатление от тихой охоты из-за кислого запаха, исходящего от выброшенных яблок.
  • Самое худшее, что можно сделать – это оставить всё как есть и отложить решение на потом. Так вы получите все эти проблемы сразу: кислый запах, ос, мух, да и мышей в довесок. К тому же вдоволь наевшиеся червячки решат отправиться за десертом и переберутся на деревья.

С ржаной мукой

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

Что делать с гнилыми яблоками в саду

Можно приготовить на основе яблок компостную смесь, добавив в нее дополнительно растительные остатки, солому, пищевые отходы, навоз. Некоторые садоводы успешно формируют на основе яблочной падалицы и навоза высокие грядки (но это скорее задел для будущих посадок). Допустимо перекапывание падалицы в сухом виде вместе с верхним слоем грунта.

Если вы в будущем планируете засадить грядки помидорами, тыквой, кабачками или огурцами, то во время осенних работ внести компостную смесь на основе падалицы в грунт и добавьте подходящие минеральные удобрения (например, суперфосфат и сульфат калия). Это поможет значительно увеличить урожайность посадок в будущем.

Химический состав яблочного удобрения идеально подходит практически любым растительным культурам (особенно зависимым от калия). Чтобы сделать подкормку на основе падалицы еще более действенной, добавляйте в компост золу для понижения кислотности яблок.

Прямая подкормка

Внесение прямого удобрения:

  1. Накануне сбора основного урожая выкопайте небольшую траншею. Ее глубина должна соответствовать количеству плодов, которые вы планируете использовать в качестве подкормки.
  2. Заполняйте получившуюся траншею органикой до тех пор, пока у вас будет скапливаться падалица.
  3. Закладывать фрукты следует равномерными слоями, а затем присыпать их грунтом.
  4. Поверх получившейся массы нужно насыпать опавшие листья, ветки, а также опилки. Если не сделать этого, что через пару-тройку дней участок оккупируют мухи и осы.
  5. Когда сбор урожая подойдет к концу и будет понятно, что падалицы уже не будет, яму следует засыпать субстратом (высота слоя должна составлять минимум 30 см). Предварительно не забудьте опрыскать яблоки раствором мочевины 7%. Это нужно для того, чтобы в яблочной массе не начали развиваться инфекции.
  6. На следующий сезон такую высокую грядку можно будет использовать для посадки растительных культур.

Компост

  1. В заранее выкопанную яму или специальную емкость следует слоями выложить опавшие и подгнившие фрукты.
  2. Поверх масса присыпается субстратом, смешанным с мочевиной в гранулах. Такая смесь поможет обеззаразить органику и ускорить процесс перепревания.
  3. Дополнительно можно добавить в компостную смесь растительные остатки, солому, золу, навоз, пищевые отходы, сорняки. Это сделает удобрение еще более питательным и действенным.
  4. Поверх все закрывается полиэтиленовой пленкой. Обязательно следует периодически ворошить содержимое контейнера или ямы и поливать его при необходимости.
  5. Если хотите ускорить процесс, то добавьте искусственные ускорители.
  6. Компостная яма должна быть готова уже к июлю, если вы решили использовать опавшие яблоки в качестве ее содержимого. Именно в этом месяце уже появляется первая падалица с ранних сортов.

В качестве основы для компоста нельзя использовать фрукты, которые в течение 2–3 месяцев обрабатывались пестицидами. Такой материал лучше вообще исключить и утилизировать.

Жидкая подкормка

Учтите, что при брожении запах от раствора будет исходить неприятный. Так что лучше готовить раствор где-нибудь в дальнем уголке сада.

Пошаговое приготовление:

  1. Заполните подходящую пластиковую бочку на треть или до половины загнивающими фруктовыми отходами (для удобства измельчите их предварительно).
  2. Залейте сырье водой, оставив сверху примерно 20 см незаполненными, чтобы при брожении содержимое не перелилось через край.
  3. Поставьте емкость на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  4. Через 14 дней разбавьте получившуюся жидкость и полейте ей растения на огороде (или добавьте в компост).

Недостаточное опыление

В июне опадение яблок самое обильное. Тем не менее, иногда дерево сбрасывает едва ли не все плоды. Причина такого явления кроется в плохом опылении.

Опавшие недозрелые яблоки без косточек – признак того, что цветки не были опылены.

Во избежание такой проблемы в яблоневом саду сажают сорта для перекрестного опыления или делают прививки в кроны существующих деревьев.

Если принимать профилактические меры поздно, для спасения урожая используют препараты «Завязь» и «Бутон». Они стимулируют рост плодов из неопыленных цветков.

Рекомендуем: Чем полезно кварцевание дома и как применять лампу без вреда для здоровья?

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Закон не разрешает

Однако желаниям садоводов не суждено сбыться. По закону вся плодоовощная продукция, выращенная частными лицами, может быть реализована только на розничных рынках. Если же садовод или фермер хотят поставлять её в школу, то они должны быть индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Иными словами, поставка продуктов возможна только от одного хозяйствующего субъекта другому. Таковы уж современные российские реалии.

Но это не единственное препятствие для садоводов. Любые выращенные фрукты и овощи для детского питания должны иметь сопроводительные документы – сертификат безопасности и декларацию соответствия от производителя. Для их получения необходимо исследовать яблоки в аккредитованных санитарно-пищевых лабораториях.

– Самое главное – подтвердить безопасность продукции и правильно оформить сопроводительные документы на неё, чтобы любое детское учреждение могло взять эти яблоки, – отметила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Шелунцова. – Никто ведь не знает, чем они обрабатывались, чем удобрялись, в каких условиях росли. Если будет превышение по пестицидам или нитратам, то они представляют угрозу для здоровья.

Поэтому закупкой продуктов для детского питания занимаются специальные операторы, которые работают с проверенными поставщиками. Они имеют все необходимые санитарные документы на свою продукцию и сами отвечают за её безопасность. Но часто бывает так, что дети приносят в школу мешок яблок и угощают ими своих одноклассников. Но и это не лучший вариант заботы.

– Нормативные акты не запрещают такой практики, – пояснила главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Катыхина. – Но это не приветствуется: если кто-то, допустим, отравится, то виноватой окажется школа. И доказать, что отравление произошло не из-за пищи в столовой, а из-за принесённых продуктов, будет практически невозможно.


Нынешняя осень выдалась особенно урожайной на яблоки. Некоторые свердловчане решили сделать доброе дело – отдать излишки фруктов в детские дома или школы по соседству. Однако всё оказалось не так просто. Фото: Владимир Мартьянов

Правильный выбор сортов яблонь

Отдельно стоит отметить важность подбора сортов, подходящих к особенностям местности, климата и рельефа. Различные сорта яблонь


Различные сорта яблонь.

Почему это важно:

  1. Сорта, что нуждаются в большом количестве солнечного света в северных областях просто не успевают созреть и опадают раньше срока.
  2. Растения со слабым иммунитетом могут сбросить плоды и листья в непогоду или при возвратных заморозках.
  3. Некоторые сорта имеют генетическую особенность осыпаться раньше, чем ожидается их полная зрелость. Это Маяк, Грушовка московская, Солнцедар, Июльское и Мантет.

Стоит обратить внимание, что даже самая иммунная яблоня не приживётся в неподходящих условиях. Покупая саженцы, нужно учесть регион и выбрать те, что выращивались в тех же условиях, в которых будут расти

Завтрак в бокале

Смузи из яблок — домашний напиток, который легко заменит полноценный завтрак. Берем крупное сладкое яблоко, делаем на нем несколько надрезов и, сбрызнув маслом, пропекаем в духовке 5 минут при 180 °C. Затем снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Высыпаем к нему 2 ст. л. овсяных хлопьев, ¼ ч. л. корицы, вливаем 250 мл кефира или йогурта и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Если она получилась слишком густой, добавьте немного кефира. А чтобы угодить сластенам, размешайте в готовом напитке 1 ч. л. меда. Подавать такой смузи лучше всего в высоком бокале, посыпав корицей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий