Формирование слабых однолеток грецкого ореха, имеющих плоды

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить

К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок

На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Как заставить цвести грецкий орех

Как цветет дерево грецкий орех можно увидеть на фото ниже.

Это очень красивый процесс, который можно стимулировать несколькими способами:

  1. Привить черенок от другого сорта с аналогичным циклом цветения.
  2. Опылить вручную, взяв срезанные ветви другого дерева и стряхнув с них пыльцу на бесплодное растение.
  3. Подсадить рядом (не ближе, чем на 4 м) правильно подобранного партнера-опылителя.
  4. Прекратить полив дерева при избытке удобрений в грунте.
  5. Немного подрезать слишком разросшуюся корневую систему.
  6. Провести дополнительную подкормку при дефиците удобрений (чаще всего вносят перегной).
  7. Выполнить обрезку загущенной кроны.
  8. Организовать дополнительный полив в засушливый летний период.
  9. Осуществить обработку от паразитов и болезней.

Цветение грецкого ореха, как на фото, будет своевременным и обильным, если принять во внимание все вышеперечисленные рекомендации

Как часто плодоносит грецкий орех: на какой год после посадки плодоносит орех. Описание выращивания, обрезки и ухода за грецким орехом (75 фото)

Грецкий орех растет в условия теплого климата и может жить на протяжении пятисот лет. Ядра этого уникального растения во много раз превосходят по полезности такие орехи как: фисташки, ломбардский, миндаль, индийский, кедра. Именно поэтому он является незаменимым продуктом для человека.

Но самое интересное, орех может вырастить каждый желающий. Главное – обеспечить для дерева простор и следить, чтобы по близости не было конфликтных растений.

Конечно же, возникает вопрос – через сколько лет плодоносит грецкий орех? Сразу же хочется сказать, что это зависит от многих факторов, в том числе от сорта.

Время сбора урожая

Так как сортов этого удивительного дерева большое количество, мы выделим три. Почему так мало? Все просто, они считаются самыми урожайными. Итак, сорта и то, на какой год плодоносит грецкий орех после посадки:

Булганак своим первым урожаем порадует на пятом году. В его крупных округлых орехах содержатся жирные кислоты. Вырастает гигант до 10 метров.

У Бурлюка орехи можно будет попробовать на шестой год. Отличается тем, что у тонких стенок плода высокая прочность. Именно поэтому вредители не могут попасть внутрь. Зато белка в этих орехах на целых 30% больше, чем у вышеописанного ореха.

Аркад на седьмой год одаривает орехами. У плода очень прочная скорлупа. Его ценность повышается из-за большого количества жиров.

Немаловажно и то, что царский орех (одно из названий) растет на территории с умеренно-континентальным климатом. А это значит, что он вполне может адаптироваться как к летней жаре, так и зимней стуже

Но изобилие света ему важны, так как оно способствует развитию кроны и скорому появлению урожая.

Посадка волошского ореха (другое название грецкого)

Перед тем, как приступить к посадке дерева, надо выбрать подходящий участок. Он должен быть максимально светлым

Но при этом важно знать, что высадка растения запрещена на южных и юго-западных склонах

Дело в том, что дневное солнце здесь очень жгучее, зато в ночное время воздух достаточно сильно остывает и такая смена температуры болезненно отражается на состоянии растения.

Кроме того, южные склоны могут спровоцировать начало раннего сокодвижения, что ослабевает морозостойкость.

Значимость земли

Для хорошего роста грецкого ореха надо подобрать дерново-подзолистую почву. Так же отлично подойдет дерновая или карбонатно-суглинистая увлажненная земля. Высота грунтовых вод также важна, она не должна превышать двух метров. В противном случае начнется гниение корней.

Волошский орех (еще одно название) можно посадить как вегетативным способом, так и семенами. Кстати, чаще всего используют именно второй вариант.

Плодоношение

Это уникальное дерево-долгожитель классифицируется на три категории:

  • Скороплодные. Через три года после посадки можно будет попробовать «домашние» орехи.
  • Среднеплодные.

    Этот вид дерева должен расти как минимум шесть, а то и восемь лет, прежде чем с него можно будет снять орех.

  • Позднеплодные.

    Орехи с таких растений получить удастся только спустя десять-двенадцать лет после посадки.

Ускоряем появления завязей

Да, многие садоводы прибегают к искусственному ускорению получения урожая. Их не особо волнует, когда начинает плодоносить грецкий орех в природе. Для этого делаются следующие шаги:

Производится пересадка дерева до трех раз. При этом вертикально растущие корни намеренно повреждаются. Таким образом происходит торможение роста, начинают формироваться почки, в результате чего дерево дает урожай намного раньше.

Для 4-5 летних деревьев делается кольцевание. Для этого на скелетной ветке срезается кора, но так, чтобы не повредить древесину. Два надреза должны находиться друг от друга в двух сантиметрах. После этого получившиеся раны обрабатывают садовым варом.

Эта процедура приводит к тому, что жизненные силы дерева уходят теперь не в рост, а образование почек.

Вот так, совершенно нехитрыми способами можно самостоятельно «отрегулировать» время плодоношения вашего грецкого ореха. Но, лучше всего дождаться естественного появления вкусных и полезных орехов.

Перечень причин, почему не цветет грецкий орех

Среди условий, влияющих на цветение, присутствуют как климатический, так и человеческий фактор, связанный с неверным выбором сорта. Ошибки агротехники и отсутствие мониторинга заболеваний также могут привести к нарушению процесса формирования соцветий.

Неправильно выбран сорт

Неверно подобранный сорт – одна из самых распространенных ошибок среди новичков. Срок ожидания первого урожая от позднеплодных разновидностей может составлять 7-8 лет, поэтому при выборе саженца для посадки следует получить подробную консультацию от продавца.

Важно! Если дерево ореха выращено из косточки, то начать цвести оно может еще позже, с 15-летнего возраста

Нарушение правил посадки и ухода

Грамотная агротехника – важный фактор, влияющий на цветение и, как следствие, на плодоношение культуры

При посадке следует обратить внимание на структуру почвы. Она должна быть рыхлой, хорошо дренированной

Не будет расти грецкий орех и в грунте с высокой кислотностью. А вот почвы, богатые известняком, дерево, наоборот, очень любит и доказывает это обильными урожаями.

Не меньшее значение имеет своевременное внесение удобрений. Скудная подкормка замедляет большинство процессов на клеточном уровне. Однако избыток питательных смесей, провоцирующий активное разрастание корневой системы, также приостанавливает цветение и плодоношение. Поэтому при культивировании грецкого ореха необходимо точно придерживаться графика подкормок и правильно рассчитывать дозировку удобрений.

Отсутствие опылителей

Большинство сортов имеют протагоническую и протандрическую форму цветения, а значит, велика вероятность разновременного роспуска женских и мужских соцветий. Поэтому в период цветения им необходим опылитель, иначе культуры не смогут самостоятельно оплодотвориться.

Замечание! Высаживание рядом разных сортов повышает не только урожайность, но и жизнестойкость соседних культур.

Нарушение правил обрезки и формирования кроны

Многие садоводы пренебрегают таким важным приемом агротехники, как обрезка. Поэтому загущение кроны – еще одна частая причина отсрочки цветения.

Зеленая масса грецкого ореха не должна быть слишком густой, иначе ветер не сможет свободно перемещать пыльцу. Весной стоит слегка проредить крону, удалив короткие и молодые побеги. Осенью необходимо провести санитарную обрезку.

Климатические условия

Ранние заморозки, разница температур и высокая влажность – климатические факторы, оказывающие непосредственное влияние на процесс цветения. При внезапных весенних заморозках могут замерзнуть почки, а затяжные осадки помешают вызреванию пыльцы, что приводит к тому, что опыления не происходит.

Вредители и заболевания

Нередко причиной отсутствия формирования соцветий является наличие заболеваний или паразитов. Наиболее опасны для грецкого ореха следующие болезни:

  • корневой рак;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • бактериальный ожог.

Из самых часто встречаемых на орехе вредителей стоит отметить тлю, белую бабочку, ореховую моль, бородавчатого клеща, а также плодожорку.

Где растет грецкий орех в России и других странах?

В настоящее время естественное распространение ореха приурочено к горным областям с тёплым и влажным климатом. В Европе северная граница его культуры проходит от Норвегии через Ригу на Витебск, севернее Орла и Воронежа и до Волги. Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США, Украина, Молдавия и Франция.

   

Растет орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

В России он растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. Холодных зим он не выдерживает.

Полезные и лечебные свойства грецкого ореха

Пищевые достоинства грецкого ореха высоко ценил великий русский естествоиспытатель и наш земляк И. В. Мичурин, который в своих трудах назвал эту культуру «хлебом будущего». А в древности этот орех именовали «деревом жизни», поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Это один из самых уникальных и ярких представителей царства растений, в котором все части обладают биологически активными свойствами. Как прекрасное целебное средство грецкий орех во многих странах мира известен с древнейших времён.

На самом деле, плоды грецкого ореха содержат комплекс биологически активных веществ, в том числе много магнезии, которая успокаивающе действует на мозг, а большое количество макроэлементов способствует противострессовому действию.

По совету восточных лекарей, чтобы снять сильное нервное напряжение, необходимо съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. А современные врачи считают, что полезные свойства грецких орехов способствуют предупреждению и даже излечению атеросклероза.

Установлено, что ядра грецкого ореха содержат до 75 % жиров, до 20 % белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, и на редкость богаты витаминами. Так, по содержанию витамина С этот орех в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые! Также в нём имеется набор витаминов группы В, которые способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Присутствуют витамин РР и каротин, а витамина Е в ореховом масле содержится рекордное количество.

По утверждению диетологов, грецкий орех – исключительно ценный продукт питания. Особенно ценен для организма жир орехов: он богат ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и олеиновой. А эти кислоты, как установлено, имеют большое значение для профилактики атеросклероза.

Что же касается красоты деревьев грецкого ореха, то следует признать, что тут у него очень мало конкурентов. Помимо высокодекоративных свойств он также обладает качествами хорошего медоноса и пыльценоса. Древесина ореха представляет собой превосходный поделочный материал и высоко ценится. Но издавна эта культура разводится прежде всего для получения питательных плодов.

Ниже представлено описание лучших сортов грецкого ореха и фотографии деревьев.

Грецкий орех, выращивание

Посадка грецкого ореха

Многие садоводы задавались вопросом «Как вырастить грецкий орех?». Выращивать грецкий орех не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Для выращивания грецкого ореха жизненно необходимы обилие солнечного света и достаток влаги. Это надо учитывать перед посадкой. Не рекомендуется сажать растение на заболоченных почвах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Также следует учитывать, что грецкий орех – растение довольно большое, с широкой, раскидистой кроной.

По этой причине не стоит сажать растение рядом с постройками или другим культурными растениями.

Оптимальным местом для выращивания будет защищённая от ветра южная или юго-западная сторона участка.

Способы посадки:

  • Семенами. Посадка семенами предпочтительнее. Практика показывает, что таким способом посадки достигается наилучший результат. Главное, подобрать такой сорт, который будет себя хорошо чувствовать в данной климатической зоне. Семена для посадки должны быть без повреждений и каких-либо вкраплений. Собранные семена подсушиваются 1-2 дня на солнце либо 5-6 дней в тени. Хранить семена на посадку рекомендуют в сухом, прохладном месте. За три месяца до высаживания семена необходимо покрыть влажным песком. Качество семян перед посадкой определяют путём помещения семян в ведро с водой – те что утонули, пригодны для посадки. Сажают семена на глубину 10-20 сантиметров, предварительно очистив их от скорлупы, и засыпают землёй, смешанной с перегноем.
  • Саженцами. Для грамотного выращивания саженцами прежде всего необходимо выбрать сам саженец, ствол саженца должен быть толще одного сантиметра, а корневая система длиннее 40 сантиметров. При посадке боковые корни необходимо расположить горизонтально и присыпать рыхлой землёй. Расстояние от верхних корней до верхушки грунта должно составлять 6-8 сантиметров.
  • Прививанием. Чтобы ускорить плодоношение дерева его необходимо привить. Для этого необходимо взять сеянцы возрастом 2-3 года, дождаться момента замедления сокодвижения и привить сеянцы в расщеп. На второй год после прививки саженцы можно высаживать на постоянное место роста.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом несложен и при соблюдении простых правил обильный урожай не заставит себя ждать

Первое на что необходимо обратить внимание – полив молодого растения. Особенно это актуально в период цветения и созревания плодов, а также в особо жаркие дни

Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли. Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения.

Сухие ветки и ветки, которые могут повредить дереву, необходимо обрезать. Оптимальным временем для обрезки считается середина июня. Ветку обрезают, оставляя порядка 7-10 сантиметров. На следующий год оставшийся сучок обрезают окончательно, а место среза обрабатывают садовым варом.

Посадка грецкого ореха на даче

Выбор сезона для высадки саженцев грецкого ореха напрямую зависит от региона и его климатических условий.

Высадка осенью

Высаживать саженцы грецкого ореха в открытый грунт осенью рекомендуется только в южных регионах. Относительно теплые зимы не грозят молодому растению вымерзанием, а обилие влаги в грунте позволит ему хорошо укорениться. Если же на юге посадить орех весной, велика вероятность его гибели от засухи.

Высадка весной

Весной орехи сажают в средней полосе России. Отсутствие или позднее наступление изнуряющей летней жары, частые весенние дожди и умеренная температура позволяют ему окрепнуть к осени. Осуществляют высадку только после того, как минует угроза заморозков, чаще всего в апреле.

Подготовка грунта

Для укоренения саженец нуждается в питательной плодородной почве с хорошей аэрацией. Если на выбранном участке плодородный слой невелик, его нужно заменить. Для этого необходимо вырыть яму кубической формы со стороной 1 м. Нижние неплодородные слои грунта извлекаются и заменяются смесью плодородной почвы с перегноем, золой и фосфорными удобрениями. Примерная пропорция — 2 стакана золы на 10 кг перепревшего навоза. Количество минеральных удобрений рассчитывается по инструкции к препарату.

Яму для посадки нужно готовить непосредственно в день высадки. Это необходимо для того, чтобы сохранить в грунте максимальное количество влаги. Дополнительно искусственно увлажнять лунку категорически запрещено.

В центр ямы вбиваем колышек, который будет возвышаться над поверхностью грунта на 70–100 см. Он послужит опорой для молодого растения.

Подготовка саженца

Перед высадкой на постоянное место растение нужно тщательно осмотреть. Если обнаружены больные побеги или корни, их нужно удалить. Желательно обмакнуть корни в глиняную болтушку с содержанием стимулятора роста. Для этого три части глины смешиваем с одной частью перепревшего навоза и одной частью воды. Стимулятор добавляем в соответствии с инструкцией. Консистенция состава должна быть средней, чтобы он остался на корнях, обволакивая их тонким слоем.

Затем саженец размещаем в яме параллельно колышку и начинаем медленно засыпать заранее подготовленной плодородной смесью. При этом боковые корни нужно располагать строго горизонтально. Сначала засыпаем стержневой корень, а по мере продвижения вверх — боковые.

Корневая шейка растения должна быть расположена на 1–2 см выше уровня грунта, не больше и не меньше. Грунт не утрамбовываем. На поверхности, на расстоянии 30–40 см от ствола, делаем небольшую канавку для полива.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

  • очищает сосуды;
  • улучшает память;
  • уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
  • помогает при отложении солей;
  • избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
  • облегчает симптомы радикулита;
  • лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • фурункулез;
  • гепатит;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • диабет;
  • псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

  • язва на коже;
  • гастрит;
  • недержание мочи;
  • экзема;
  • диарея.

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий