Как влияют орехи на артериальное давление? Какие виды повышают и понижают его показатели?

Польза темного шоколада

В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.

В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами

Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта

Понижает или повышает давление

Повышает шоколад артериальное давление или нет, зависит от максимального количества какао-продуктов, используемых в его производстве.

Проведенные исследования помогли определить, какой вид шоколадного изделия наиболее эффективен (черный, молочный или белый) при повышенном или пониженном давлении.

Лидером оказался черный шоколад из-за значительного количества полезных веществ, содержащихся в этом лакомстве:

  1. Теобромин. Придает шоколаду горьковатый вкус и оказывает стимулирующее и возбуждающее действие на организм. При употреблении в большом количестве может вызывать отравление.
  2. Анандамид. Органическое соединение, которое, воздействуя на рецепторы, активизирует клетки мозга и улучшает мозговое кровообращение. Повышает активность головного мозга, поднимает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, а также устойчивость сердца к аритмии.
  3. Стеариновая кислота. Повышает уровень полезного холестерина, что способствует понижению плохого холестерина в крови, благоприятствует очищению сосудов от склеротических образований.
  4. Флавоноиды. Органические соединения (антиоксиданты) предотвращают окислительный процесс жирных веществ, оседающих на стенках сосудов, и препятствуют образованию атеросклеротических изменений. Такие соединения защищают организм от действия свободных радикалов. Нейтрализуя их, подавляют рост раковых клеток, препятствуют возникновению атеросклероза сосудов и способствуют стабилизации артериального давления.
  5. Триптофан. Аминокислота, которая способствует улучшению обмена веществ, поднимает настроение, помогает избавиться от головной боли, улучшает внешний вид человека.
  6. Фенилэтиламин. Этот растительный антидепрессант приводит к повышению стрессоустойчивости и жизненного тонуса, благоприятствует стабильной работе нервной и иммунной систем.

В результате взаимодействия этих веществ с клетками человека увеличивается образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Это улучшает процесс кровообращения и существенно уменьшает давление, оказываемое на их стенки.

Гормоны, вызывающие повышенное давление

Кратковременное повышение или понижение давления может быть вызвано внешними факторами. Так наш организм приспосабливается к новой ситуации. Например, во время стресса выделяется гормон кортизол, благодаря которому учащается сердечное сокращение, усиливается кровоток. Это необходимо, чтобы привести в тонус организм и заставить действовать в нестандартных обстоятельствах.

Такие случаи ничего не имеют общего с патологической гипертонией. Последняя чаще всего вызвана нарушениями в эндокринной системе. Некоторые заболевания, например, тиреотоксикоз, синдром Кушинга стимулируют избыточную выработку гормонов вследствие гиперфункции желез. Под влиянием вырабатываемых веществ спазмируются сосуды, повышается АД.

Какие гормоны вызывают гипертонию?

  • Адреналин. Не только регулярные стрессы, но и опухоли в надпочечниках могут провоцировать выброс этого гормона. Он учащает ЧСС, вызывает спазм сосудов, расширяет зрачки. В результате человек испытывает головную боль.
  • Кортизол. Еще один гормон, выделяемый при стрессе, внутренних переживаниях. Если в организме присутствует избыточное количество этого вещества, развивается сахарный диабет, синдром Кушинга. Повышается систолическое давление.  Как бороться с повышенным кортизолом, я писала ЗДЕСЬ.
  • Альдостерон. В норме этот гормон необходим для регуляции минерального обмена. Вырабатывается он почками. В избытке он продуцируется при наличии опухоли или разрастании тканей надпочечников. Под влиянием гормона в организме накапливается вода и натриевые соли, выводится калий, уменьшается диурез. Такая ситуация приводит к повышению АД.
  • Эстрогены. Эти вещества контролируют функционирование репродуктивной системы не только у женщин, но и у мужчин. Они также повышают содержание в крови тироксина Т4 (гормона щитовидки), влияют на работу сердца, препятствуют формированию бляшек в сосудах. Если этих гормонов слишком много, и организм не успевает на них реагировать, развивается гипертония. Человек ощущает приливы крови к голове. Кожные покровы краснеют, обильнее выделяется пот. Такая ситуация характерна для подростков в пубертатный период, женщин при климаксе.
  • Гормоны щитовидной железы. В этом органе вырабатываются вещества, призванные сохранять йод: тироксин Т4 (тетрайодтиронин) и трийодтиронин Т3. Их роль в норме – регулировать рост скелета, работу мозга, обеспечивать поступление крови к органам и тканям. Например, при резких переменах погоды щитовидка начинает активно вырабатывать перечисленные вещества, в результате чего повышается АД. Кратковременное усиление кровообращения помогает организму легче справиться со стрессом. Вот почему некоторые люди перед наступлением осадков ощущают дискомфорт. Если гиперфункция щитовидки носит патологический характер, надпочечники начинают вырабатывать больше адреналина. Концентрация гормонов, повышающих АД, возрастает. Сердце изнашивается преждевременно, ускоряется метаболизм, человек ощущает раздражительность, худеет, нарушается сердечный ритм. Осмотическое давление при этом остается в норме.

Негативное влияние тиреотоксикоза на миокард отмечает статья А. С. Карася в Санкт-Петербургском Вестнике, вып. 4, 2009 г.

Но и гипофункция щитовидки может увеличивать показатели давления. Ряд исследований, проведенных на Западе с 1996 по 2004 год, показали: трийодтиронин расслабляет гладкомышечные стенки сосудов и уменьшает сосудистое сопротивление. В результате развивается диастолическая гипертония. При гипотиреозе появление гипертонии в основном связано с повышением жесткости стенок сосудов.

Какие орехи полезны при гипертонии и для сердца

Здоровые сосуды и сердце – это не только хорошая наследственность и отсутствие вредных привычек. Изменив привычный рацион на полезное питание, существенно снижается риск инфаркта.

Кардиологи рекомендуют включать в меню продукты, которые помогают бороться с болезнями. Выясним, какие орехи полезны для сердца и сосудов у взрослых и детей. Сколько надо употреблять для здоровья?

ТОП-10 самых полезных орехов для сердечно-сосудистой системы

Для полноценного снабжения организма кислородом, артерии и вены должны быть эластичные, а насос крепкий. Орехи для сердца и сосудов – отличная поддержка, благодаря аминокислоте аргинину. Входящие ненасыщенные жиры важны для снижения вредного холестерина.

В одной горсточке присутствуют белки – заряжающие энергией сердце. Употребление орехов трижды в неделю снижает частоту приступа стенокардии на 30 – 50%. Для кровеносной системы особую ценность представляют 10 видов орехов.

Выберите 3 самых полезных ореха для сердца и сосудов на Ваш взгляд!

Лесной орех

Следующий лидер списка самых полезных продуктов – лесной орех, имеющий второе название лещина. Насчитывается более 20 видов дикорастущих деревьев или кустарников на территории стран Средиземноморья, в Беларуси, Украине, Азербайджане, средней полосе России. Плоды дикого орешника в виде колокольчиков очень полезны и питательны.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сухого продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал Пищевые волокна, г Вода, г
13 62,6 9,3 628 6 5

 Лещина – источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, удаляющих из крови «плохой» холестерин. С этим продуктом организм получает незаменимые для сердца и сосудов калий, магний, витамин E, группы B, а также большое количество клетчатки.

Важно! Благодаря такому составу лесной орех служит профилактикой атеросклероза – главной причины инфаркта, инсульта. Известно его целебное свойство нормализовать состав крови, укреплять сосудистые стенки

По признанию А. Пушкина, лечение лесным орехом в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью ног. Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки полезно давать детям

Известно его целебное свойство нормализовать состав крови, укреплять сосудистые стенки. По признанию А. Пушкина, лечение лесным орехом в Пскове помогло ему справиться с венозной недостаточностью ног. Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки полезно давать детям.

Грецкий

Родина королевского ореха – Средняя Азия и Кавказ. В Россию уникальный плод был завезён 1000 лет назад греческими купцами.

Грецкие зёрна не напрасно имеет форму и вид человеческого мозга. Ядра действительно улучшают память, повышают познавательные способности людей в любом возрасте.

Высококалорийный орех наделён богатым составом. По содержанию белка может соревноваться с мясом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сухого продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал Зола, г Вода, г
16,2 60 11 654 2 4

Зрелые орехи содержат каротин, ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, дубильные вещества.

Внимание! Все жиры в его составе только поли- и мононенасыщенные. Именно они регулируют уровень вредной и полезной фракции холестерина крови

Входящие аминокислоты – линоленовая, олеиновая, пальмитиновая обладают антиоксидантными свойствами. Уменьшают старение клеток, препятствуют развитию онкологии, сохраняют молодость. Грецкий орех содержит рекордное количество витамина E. Токоферол необходим людям с диабетом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца для укрепления сосудов.

Правила выбора и употребления шоколада

Для достижения эффекта следует выбирать качественный шоколад, отвечающий требованиям:

  1. Шоколад при давлении должен быть черным и горьким, в котором содержание какао составляет минимум 70%.
  2. В десерте не должно быть никаких жиров растительного происхождения, кроме какао-масла.
  3. Настоящий шоколад также не содержит в себе ароматизаторов. Единственными дозволенными добавками являются лецитин и ванилин.

Прежде чем съесть черный шоколад, следует убедиться, что он не спровоцирует аллергию

Также важно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеется сахарный диабет

Согласно исследованиям, для снижения давления и поддерживания его на нормальном уровне рекомендуется в среднем съедать по 10–20 г горького черного шоколада с периодичностью раз в 1-2 суток. Такой «рацион» способствует стабильному понижению давления в приблизительно на 5–10 мм рт. ст.

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Влияние на человека

Смена погоды или колебания давления вызывают у каждого индивидуальную реакцию. Она зависит от склонности пациентов к гипер- или гипотонии. Понижение атмосферного давления приводит к недостатку кислорода в воздухе. Как результат такой гипоксии у пациентов наблюдается гипотония, замедление скорости кровотока. Появляются головные боли, одышка, чувство разбитости, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы. Высокое давление воздушного столба вызывает противоположную реакцию.

Влияние атмосферного давления на артериальное проявляется тремя вариантами:

  • как прямая зависимость – то есть, при повышении одного – повышается другое, при понижении АД снижается и артериальное (это реакция гипотоников);
  • частично обратная – с изменением атмосферного за ним следует только систолическое или только диастолическое (это реакция нормотоников – людей с нормальным АД);
  • обратная зависимость – снижение АД ведет к росту артериального и наоборот (это реакция гипертоников).

Знание таких закономерностей полезно всем, но особенно метеочувствительным пациентам, рожденным в год с минимальной солнечной активностью: 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999, 2008, 2009, 2017 года. А пик спокойного солнца – 2020 год.

Как сбить только диастолическое давление?

Важным нюансом при снижении нижнего показатели давления является возможность сохранить верхнее в пределах допустимой нормы. Часто оно не превышает 120 мм рт. ст., а значит, сбивать его не нужно. В таких случаях требуется детальное обследование, чтобы выявить истинную причину изолированной гипертонии.


Обычно на повышение нижнего давления влияют следующие факторы:

  • онкологические заболевания;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • пороки развития сердечной мышцы;
  • эндокринные сбои;
  • излишнее злоупотребление поваренной солью;
  • нехватка жидкости в организме;
  • хроническая усталость.

Суть лечения будет заключаться в устранении основного патологического процесса. Давление при этом постепенно стабилизируется. Если стремится просто уменьшить нижний показатель к допустимому пределу, то к клинической картине добавятся признаки гипотонии из-за снижения верхнего значения.

Диастолическое давление необходимо снижать плавно, чтобы предотвратить повреждение сосудов, которые длительное время пребывают в суженом состоянии. Поможет здесь коррекция образа жизни, народные рецепты медицины и меры экстренной помощи. На запущенных стадиях болезни потребуется добавить в схему терапии препараты

На фоне применение мер по стабилизации работы сердца не менее важно устранить основную причину повышения нижнего давления. В ином случае полностью избавиться от патологии не получится

Узнайте ☝

Здесь есть важный нюанс. Если с высоким давлением всё однозначно: оно категорически опасно для всех, то пониженное артериальное давление может быть просто вашей особенностью. Пока оно не портит жизнь недомоганиями, его не считают нарушением, с ним не надо бороться.

Другое дело, если появляются такие симптомы:

  • слабость;
  • головокружения, вплоть до состояния, когда кажется, что вы вот-вот потеряете сознание;
  • помутнение зрения;
  • тошнота;
  • озноб;
  • потливость;
  • снижение концентрации.

Этот комплекс серьёзно портит жизнь, мешает работать и общаться. Но самое главное: низкое давление, если оно сопровождается неприятными симптомами, на самом деле тоже всего лишь симптом.

Причины понижения артериального давления могут быть самыми разными: от простого обезвоживания и стресса до гормональных нарушений, внутренних кровотечений и инфаркта миокарда.

Важно выяснить, что именно вызывает гипотонию, и начать лечиться. Когда будет побеждено основное заболевание, давление нормализуется само собой

Могут ли нанести вред?

Как и любое растение, обладающее лечебными свойствами и богатым химическим составом, любой вид ореха может нанести вред организму. Поэтому людям с приведенными ниже заболеваниями, употребление плодов растения противопоказано:

  • при кожных и аллергических болезнях;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при патологиях печени;
  • при ожирении.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • детям младше трех лет;
  • женщинам, ожидающих появление ребенка;
  • кормящим матерям.

В качестве возможных побочных эффектов при чрезмерном употреблении может возникнуть:

  • диатез;
  • воспаление миндалин;
  • расстройство кишечника;
  • сыпь в ротовой полости;
  • спазм сосудов;
  • аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аритмия;
  • сонливость;
  • мышечная слабость.

Рецепты для гипотоников

Рецепт первый

Гипотоникам рекомендуется приготовить смесь, которая придет на смену утренней чашке кофе и стабилизирует давление.

Способ приготовления:

  • измельчите на мясорубке килограмм ядра грецкого ореха;
  • в полученную смесь добавьте столько же меда;
  • тщательно перемешайте.

Применение: утром, вместо чашки кофе, сделайте бутерброд, положив сверху столовую ложку медово-ореховой смеси.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • 50 г грецких орехов;
  • 4 лимона;
  • 200 грамм меда;
  • 40 грамм сока алоэ;
  • 1 чайная ложка цветочной пыльцы.

Способ приготовления:

  • грецкий орех в указанном количестве и лимон измельчить;
  • добавить 200 г мёда, 40 г сока алоэ и чайную ложку цветочной пыльцы;
  • тщательно перемешать.

Принимать полученную смесь по 2 ст. ложки на ночь в течение 7 дней. Затем сделать перерыв продолжительностью в два дня и повторить курс.

Рецепты для гипертоников

Люди, страдающие повышенным давлением, могут приготовить настойку из перегородок грецких орех, для этого:

  • 100 грамм перегородок залить стаканом теплой воды;
  • убрать емкость с настойкой в теплое место сроком на 2 недели;
  • по истечении срока процедить настой.

Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в сутки натощак. Курс лечения составляет 30 дней.

Если есть возможность приобрести еще зеленые молодые плоды, можно сделать спиртовую настойку от гипертонии.

Способ приготовления:

  • плоды разрезать пополам и заполнить ими трехлитровую емкость;
  • залить в нее спирт либо самогон;
  • оставить в темном месте на две недели.

Принимать настойку следует один раз в день по десертной ложке после еды. Продолжительность курса составляет 4 недели.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

Рецепты от давления

Чтобы привести показатели артериального давления в норму, нужно воспользоваться одним из ниже перечисленных рецептов народной медицины с грецким орехом:

  1. Перед сном нужно скушать урбеч из меда и орехов. Первого берут около десертной ложки без горки и перетирают его в однородную массу с 4 орешками. Сделать это нужно за пару часов до отхода ко сну. Это поможет привести артериальное давление в норму, а также сделает сон спокойным и полноценным. Если делать это ежедневно, то улучшится память, а головные боли будут беспокоить реже.
  2. Для тех, кто страдает от выраженных проявлений сосудистой гипертензии, нужно повысить дозировку первого состава и употреблять его ежедневно как минимум полтора месяца подряд. На 1 день нужно 100 грамм ореховых ядер и 50 грамм меда. Это полезно и при анемии, но из-за повышенной дозировки меда и орехов необходима предварительная консультация с врачом.
  3. Повысить эластичность сосудов и нормализовать давление поможет следующий состав, в котором все компоненты взяты в равных частях: орех, курага, изюм, инжир. Принимать по десертной ложке один раз в день, запивая стаканом теплого молока. Длительность курса — 1,5 месяца.
  4. Снять скорлупу с орехов и перемолоть ядра и гречневую крупу до порошкообразного состояния. Компоненты берут в равных частях. Перед сном столовую ложку порошка залить половиной стакана кефира и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром это заменит завтрак. Можно добавить одно зеленое яблоко. Такого пищевого режима нужно придерживаться как минимум 30 дней. Этот метод рекомендуют врачи, чтобы убрать или снизить проявления сахарного диабета. Однако курс потребуется увеличить как минимум до полугода.
  5. Для укрепления сосудов и мышцы сердца используют ореховое молочко. Для его приготовления 25 грамм ореховых ядер смешивают с 100 мл теплой воды или молока. Масло грецкого ореха перейдет в жидкость, делая ее полезной. Эту смесь нужно принимать каждый раз перед приемом пищи в течение дня. Благодаря этому составу быстрее проходит язва, а порезы и травмы быстрее заживают.

Чтобы любой рецепт оказался полезным, нужно не только правильно готовить его, но и знать, какие орехи выбрать. Следующие советы окажутся полезными в этом вопросе:

полезен только свежий и зрелый продукт;
в магазине выбирать только те орехи, которые идут в целой герметичной упаковке, чтобы продукт не отсырел;
срок годности продукта не более полугода. Даже если на упаковке написано 12 месяцев, стоит отказаться от такого приобретения, т. к

это ложная информация;
если покупаете нечищеный продукт, то обращайте внимание на его скорлупу, чтобы она была чистой, ровной, без трещин или других повреждений;
ядро орехов должно быть чистым, без запахов и неприятного вкуса.

Интересно! По мнению покупателей, самыми вкусными и полезными орехами признаны те, что производят во Франции.

Систематическое употребление грецких орехов нормализует давление, и не нужно отказываться от такого лакомства, боясь себе навредить. Несколько штук в день не принесут серьезного вреда, и, возможно, даже станут причиной хорошего самочувствия. Безусловно, нельзя злоупотреблять ими, как и любой другой едой

Ведь чрезмерность опасна, и неважно – грецкие орехи это или банан

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав

Воздействие на организм

Триптофан

временный обезболивающий эффект

Серотонин

повышает настроение, спасая от депрессии

Кофеин

придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге

Теобромин

Биофлавины

защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению

Флавоноиды

уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты

препятствуют развитию диабета

Витамин К

способствует максимальному усвоению кальция

Селен

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Метилксантин

необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями

Кофеин

обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,

Тианин

стимулирует ранозаживление

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий