Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
- перец Цицак — 3 кг;
- свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
- лавровый лист – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 320 мл;
- 180 г соли;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Еще вкуснота:
Быстрые рецепты малосольных огурчиков: хрустящие, обалденно вкусные!
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Совет! Маринованный перец Цицак можно заготовить на зиму не только по-простому грузинскому рецепту, но и по армянскому, взяв такие ингредиенты как зелень укропа, соль, чеснок. Их отличием является то, что в армянском варианте перец не варится в маринаде, а квасится несколько дней.
Консервация перца
Чтобы не тратить время на удаление семян и нарезание стручков, некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный горький перец целиком. Заготовленные плоды идеально подойдут для заправки вторых блюд. Для приготовления необходимо взять:
- 700 гр красных стручков чили;
- 200 мл виноградного уксуса;
- 2 средних чесночных головки;
- зеленые ветки укропа по вкусу;
- 6 веточек кинзы;
- листья мяты по вкусу;
- 1 л. чистой фильтрованной воды;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 2 ст. л. семян кинзы;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 листа лавра;
- 4 соцветия гвоздики;
- 16 горошин перца различных сортов.
Зелень нужно ополоснуть холодной водой и отделить листики от веток. Чеснок расщепить на дольки. В кастрюлю сложить овощные стручки и залить крутым кипятком. После этого прикрыть крышкой и дать настояться для впитывания аромата пряностей 5−7 минут. Жидкость слить в раковину, а плоды залить свежей кипяченой водой, оставить еще на 5 минут. Такие манипуляции придется проделать не менее 5 раз.
Пока перчик настаивается, готовим маринад. В глубокую эмалированную емкость наливаем воду и добавляем в нее сахар, соль, все специи и зелень. Все перемешать и довести до кипения. Как только вода начнет бурлить, влить уксус, проварить маринад еще 3 минуты, снять емкость с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы дать воде напитаться ароматами специй.
В хорошо промытые стерилизованные банки переложить зелень и чесночные дольки, которые варились в маринаде. Сверху укладываются перчики, а поверх них остальные специи, которые кипели в кастрюле. Слегка остывшим маринадом банки наполняются до краев.
Заготовку закатывают под металлические крышки. Банки переворачиваются вверх дном и кладутся под шубу. В таком положении маринованные перцы должны простоять около 24 часов. Хранятся банки в темном прохладном помещении. К употреблению стручки будут готовы только через 7−10 дней.
Маринование острого перца в уксусе
Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.
Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.
В столовом
Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.
При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.
Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.
В бальзамическом
Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.
Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.
Полезные рекомендации
Напоследок — несколько полезных советов по хранению пряности:
- Высушите половинки стручков в духовке и разложите их по банкам. Их можно будет добавлять при приготовлении различных первых и вторых блюд.
- Прежде чем отправить пакет с пряностью в морозилку, спустите из него весь воздух.
- В помещении с высокой концентрацией влаги в воздухе срок хранения овоща сильно сократится.
- Маленькие стручки можно консервировать целыми, большие лучше разрезать пополам или на 4 части.
- При мариновании перца к нему можно добавлять любые овощи.
Смотрите рецепты заготовок перца Огонёк, а также лучший рецепт дунганского перца на зиму.
Как видим, перец чили можно заготовить так, чтобы он был минимально жгучим. Так что не обходите его стороной и смело вводите в своё меню, тем более что он содержит много полезных веществ.
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений.
Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
Вам понадобится:
На 1 литровую банку
- 300 гр. – острого жгучего перца
- 2 ст. ложечки – крупной соли
- 3 ст. ложки – сахара
- 100 мл. – столового уксуса
- Чистая холодная вода
- 2-3 шт. – лавровых листиков
- 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
- Зелень (укроп, петрушка) – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.
2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!
3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!
5. Теперь можно закатывать.
Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.
Приятного аппетита!
На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.
Рекомендую прочитать:
Острый перец Чили: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Виды продукта
Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.
Выделают следующие разновидности жгучего перчика:
- ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
- жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
- группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
- умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
- острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
- острым привкусом отличаются перчики чили.
Как сохранить горький перец на зиму
Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употреблять овощ.
Заморозка
Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.
Есть несколько вариантов заморозки, но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.
Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней
Консервация
Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.
Маринование
Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Главное преимущество данного способа в том, что при приготовлении маринада возможны самые разнообразные варианты, что позволяет получить разную по вкусовым качествам консервацию. Она прекрасно оттенит и дополнит любое основное блюдо.
Недостаток маринования в том, что большая часть полезных веществ перца теряется. К тому же, чтобы полакомиться консервацией, необходимо подождать несколько недель. Хранится закрутка 1–3 года. До начала отопительного сезона допустимо держать закрутку в квартире в сухом вентилируемом месте. Когда в доме становится жарко, закатку желательно спрятать в прохладное место: погреб, лоджия, холодильник.
Смотрите лучшие рецепты маринованного горького перца.
Хранение в масле
Можно законсервировать перец в масле, чтобы сохранить его вкус. Подойдёт и подсолнечное, и оливковое масло: они прекрасно сохраняют горечь продукта. Овощ нужно просто помыть, очистить, сложить в банку, залить маслом и закрыть крышкой. Если есть желание, добавьте специи.
Законсервированный в масле овощ сохранит максимум питательных веществ, но срок его хранения значительно сократится, по сравнению с замаринованным (3–12 месяцев). Также к недостаткам стоит отнести то, что залитый маслом перец должен настояться хотя бы 14 дней, до того как им можно будет полакомиться. Хранится он также в прохладном тёмном месте.
Перемалывание
Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.
Высушить его можно так:
- в духовке при 50°С;
- подвесив на нитке в сухом месте;
- выложив на пергаменте на подоконнике.
Читайте подробнее об особенностях и способах сушки острого перца в домашних условиях.
Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.
Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.
Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами
Необыкновенно вкусная закуска отлично подходит для быстрого перекуса или в качестве заправки для борща. Попробуйте и вы не будете разочарованы. Из данного количества ингредиентов получается около 3-х литров вкуснятины.
Ингредиенты в очищенном виде:
- 0,5 кг фасоли;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 100 грамм песка;
- 250 мл постного масла;
- 50 грамм крупной соли;
- 50 мл 9% кислоты.
Процесс приготовления:
1. Фасоль заливаем кипятком, отвариваем в течение 20 минут и откидываем на сито. Так как я буду использовать урожай этого года, то фасоль не нуждается в предварительном замачивании. Если же вы не уверенны в свежести овощей, то не будет лишним замочить бобы на 12 часов перед приготовлением.
2. Очищенные луковицы нарезаем тонкими четвертинками колец и слегка обжариваем на сковороде до прозрачности.
3. Натертую на крупной терке морковь выкладываем в прогретый сотейник, на дно которого налито постное масло, и пассируем до размягчения. Пока пассируются овощи, помидоры перетираем в пюре любым удобным способом, а перец нарезаем соломкой.
4. В обжаренную морковку выкладываем лук, наливаем томатное пюре. Овощную смесь перемешиваем и дожидаемся закипания. Затем в закуску высыпаем отварную фасоль.
5. На последнем этапе в заготовку добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности фасоли. Не забываем периодически размешивать лакомство.
6. Когда бобовые полностью приготовятся, в полуфабрикат вливаем уксус, хорошо перемешиваем смесь. Провариваем еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности. Горячую заготовку раскладываем по стерильной таре, закатываем и оставляем в перевернутом виде на сутки под теплой шалью.
Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
Горький маринованный перец по-армянски на зиму
- 3,5 кг красного острого перца.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0.5 л растительного масла.
- 1.5 л воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли без горки.
Как приготовить на зиму
- Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
- Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
- Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
- Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
- Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
- Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
- Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!
Ингредиенты
- 3 кг острого зеленого перца Цицак.
- 5-6 зубков чеснока.
- Пучок укропа (петрушки).
- Пучок рехана (опционально).
- 5 л холодной воды.
- 250 г соли.
Технологический процесс засолки на зиму
- Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
- Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
- Растворить соль в холодной воде.
- На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
- Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
- Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
- Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
Лучшие простые рецепты на зиму
Рецептов заготовок перца на зиму методом маринования настолько много, что порой трудно определиться с выбором. Метод заготовки перцев в масле позволяет сохранить вкус овоща. Добавление трав, специй, лука или чеснока помогает скорректировать вкус, сделать его более выраженным.
Классический рецепт с болгарским перцем
В традиционном рецепте заготовки сладкого перца используют только столовый уксус и растительное масло, без добавления специй с ярко выраженным ароматом. Это позволяет сохранить насыщенный вкус овоща.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.
- сахарный песок – 150 г;
- уксус 9% – 180 мл.
Перцы помойте, очистите и нарежьте на части. Сварите маринад, доведите до кипения, в конце добавьте уксус. Положите в него ломтики овощей и проварите семь минут. Переложите овощи в банки и залейте горячей жидкостью.
Поставьте емкости в широкую кастрюлю для дополнительной стерилизации на 5-7 минут. Затем закройте жестяными крышками, переверните верх дном и укутайте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовую.
Быстрый рецепт перчиков в масле
Попробуйте приготовить перцы по рецепту, не требующему стерилизации.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень (любая по вкусу);
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соль – 2,5 ст. л.;
- концентрированный столовый уксус 70% – 3 ч., л.
Помойте овощи, удалите плодоножку, разрежьте на половинки. Сложите в посуду, добавьте чеснок, лук порезанный полукольцами, горький перец, зелень и перемешайте.
Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью и маслом, в конце влейте уксус и залейте овощи маринадом. Сверху положите тарелку и поставьте груз. Для этой цели подойдет банка, наполненная водой.
Через 24 часа перцы будут готовы к употреблению. Чтобы сохранить закуску на зиму, переложите овощи в чистые банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Горький перец с сельдереем
В этом рецепте используйте жгучий стручковый перец и зеленые стебли сельдерея. Закуска понравится поклонникам необычных сочетаний и острой еды. Конечно же, в процессе термообработки овощ немного теряет остроту, но сохраняет вкусовые качества.
Ингредиенты:
- горький перец – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- стеблевой сельдерей – 250 г;
- перец молотый черный – 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% – 90 мл.
Перцы вымойте и обсушите. Наколите вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица во время термообработки. Сельдерей крупно порежьте, чеснок очистите.
Приготовьте маринад, опускайте в него овощи порциями, готовьте 6-7 минут. Перекладывайте в банки и заливайте горячим маринадом. Закройте крышками, дождитесь остывания и перенесите для хранения в прохладное место.
Сладкий перец в масле с рубленым чесноком
Закуска характеризуется ярко выраженным чесночным вкусом и ароматом. Добавьте по желанию любую зелень – кинзу, петрушку, укроп или базилик.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ст.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 150 мл.
Плоды очистите, разрежьте на четыре части. Вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью. Закладывайте порциями овощи и бланшируйте 4-5 минут.
Чеснок мелко порубите, зелень нарежьте. В чистые банки кладите перец, чередуя слои с зеленью и чесноком. Залейте овощи кипящей жидкостью и закупорьте жестяными крышками. Дождитесь остывания и уберите на хранение в погреб или кладовую.
Жареный консервированный перец
Это не самый диетический вариант приготовления овоща на зиму, но очень вкусный. Обжаренный перец приобретает особый вкус и аромат, а мелко рубленный чеснок добавит остроты. Выбирайте для жарки мясистые овощи разных цветов, без повреждений.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень по вкусу;
- сахар – 6 ч., л.;
- соль – 3 ч., л.;
- уксус 70% – 3 ч. л.;
- масло для обжаривания;
- вода – 500 мл.
Приготовьте маринад из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и влейте уксус. Проварите еще 2 минуты и остудите.
Перец горький в томате на зиму: простые рецепты
Классический рецепт
Ингредиентная составляющая:
- 3 кг горького перца.
- 1 кг помидорных плодов.
- 3-4 штук моркови.
- 3-4 лука репчатого.
- 5-6 чесночных зубчиков.
- 100 мл оливкового масла/70 г свиного сала.
- 50 мл винного белого уксуса.
- поваренная соль – 1 столовая ложка.
- 1 столовой ложки молотой паприки.
- 2 столовых ложек сахарного песка.
Рецептурное приготовление:
- Овощи тщательно промываются – лук очищается и нарезается мелкими полукольцами, а морковь также очищается и нарезается соломкой или кругами. Перец необходимо очистить от плодоножки и семян путём раздвоения (пополам) с последующей нарезкой мякоти соломкой крупного размера.
- Если используется масло – разогреть его на сковородке, а вот свиное сало растопить до шкварок.
- Добавив лук, необходимо прожарить его до появления золотистого оттенка с последующим добавлением моркови с паприкой – после этого тщательно и равномерно перемешать с последующим 2-3 минутным томлением.
- Помидоры избавить от шкурки, натерев на тёрке или порезав на кусочки.
- В протомленную сковороду выложить перец и также тщательно перемещать – помидоры следом добавляются только через 2 минуты томления жаркой.
- После закипания смеси необходима дальнейшее тушение в течении 25-30 минут на медленном огне под крышкой – смесь периодично перемешивать.
- Чеснок добавляется только после очистки и мелкой нарубки – после добавляется поваренная соль с сахарным песком и аккуратным перемешиванием и тушением в течении десяти минут.
- После стерилизации банок с их крышками разлить по банкам и закатать.
- Банки перевернув вверх тормашками, хорошо укутать одеялом и оставить охлаждаться.
Рецепт с чесноком и зеленью
Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.
Ингредиентная составляющая:
- 3 кг помидоров.
- 1,5 кг стручкового перца чили.
- По 1 пучку укропа и петрушки.
- 150 г чеснока.
- 200 г сахарного песка и 200 мл подсолнечного масла.
- 2 столовых ложек поваренной соли.
- 1 чайной ложки уксусной эссенции.
Рецептурное приготовление:
- Подготовка перца – тщательно обобрать и промыть под водой, но готовка происходит в целом виде.
- Чеснок и помидоры также тщательно промыть и пропустить через блендер или мясорубку – перед этим у помидоров удалить плодоножку.
- Томатно-чесночную смесь перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, доведя до кипячения – сахарный песок и соль добавляется сразу, после начала кипячения прокипятить ещё 15 минут.
- После 15 минут добавить перец и порубленную зелень выложить в кастрюлю и продолжить кипячение продолжительностью в 15 минут.
- Всё время периодично перемешивая, уксусную эссенцию добавить после изменения цвета перцев и продолжить варку на протяжении 5 минут.
- В простерилизованные банки влить горячую заготовку и сразу же закатать, укутав одеялом и переставив вверх тормашками – оставить остывать в затемнённом месте.
Рецепт с болгарским перцем
Ингредиентная составляющая:
- Литр томатного сока или томаты для получения аналогичного объёма сока.
- 1 кг болгарского перца и 1 кг горького перца.
- Чесночные зубчики – 3-6 штук.
- 1 столовая ложка поваренной соли.
- 2 столовых ложек сахарного песка.
- 2 столовых ложек уксуса 9%.
- 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Пикантный перец: рецепты консервирования
Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.
Перец в масле
Для этого рецепта понадобится:
- 300 грамм чили.
- 400 мл подсолнечного масла.
- 130 грамм чеснока.
- 30 грамм соли.
Процесс готовки:
- Поджарить на сковороде стручки до образования темных пятен.
- Раздавить зубчики чеснока.
- Залить все подсолнечное масло в тару, добавить чеснок и довести до кипения.
- После жарки перцы следует разрезать вдоль и удалить кожицу, семена, белые перегородки и плодоножку.
- Поместить в банку соль, стручки и залить все это маслом с чесноком.
- Закатать.
В кисло-сладком маринаде
Для блюда понадобится:
- 400 грамм чили.
- 40 грамм моркови.
- 50 грамм лука репчатого.
- Соль.
- 150 мл питьевой воды.
- 50 грамм зерен горчицы.
- 30 грамм чеснока.
- 200 мл уксуса яблочного.
Этапы готовки:
- Изготовить маринад, следует смешать воду, соль, уксус, чеснок, горчицу и закипятить.
- Порезать стручок кольцами, а лук половинками.
- Добавить овощи в маринад и повторно закипятить.
- Поместить продукты в подготовленную тару.
В томате
Для этой закатки нужно:
- 500 грамм чили.
- 300 грамм помидор.
- 20 грамм чеснока.
- 7 грамм соли.
- Кориандр.
- 100 мл масла подсолнечного.
- 60 грамм репчатого лука.
Процесс готовки:
- Следует снять кожицу с томатов и мелко их порезать.
- Порезать репчатый лук половинками либо четвертинками.
- Пожарить лук.
- К луку добавить порезанные помидоры и тушить до их размягчения.
- Добавить в сковородку цельные чили без плодоножек и тушить все в течение 20 минут на небольшой температуре.
- Добавить специи.
- Поместить содержимое в подготовленную банку и закатать.
Маринованный острый
Для этого блюда понадобится:
- 200 грамм чили.
- 30 грамм кинзы.
- 30 грамм укропа.
- 10 грамм мяты.
- Соль.
- Сахар.
- Приправы на выбор.
- 10 грамм чеснока.
- 100 мл винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад, для него требуется смешать листки зелени, чеснок, сахар и соль, закипятить.
- При закипании следует добавить уксус и кипятить 5 минут.
- Стручки следует залить горячей водой и держать там в течение 5 минут и повторить 4 раза подряд, заменяя жидкость.
- Поместить в банку чили и залить маринадом.
- Закатать.
По-грузински на зиму
Для изготовления этой закатки следует взять:
- 1 кг чили.
- 100 грамм сельдерея.
- 100 грамм петрушки.
- 200 мл уксуса.
- Соль.
- Сахар.
- 10 мл масла.
- 5 чесночин.
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Сделать соус, необходимо смешать воду, масло, сахар и соль, прокипятить.
- В воду добавить уксус, лаврушку лист и закипятить.
- Проварить чили в кипящей жидкости 10 минут.
- Добавить в маринад чеснок, зелень и закипятить.
- Поместить стручки в подготовленную емкость, залить соус и начать консервацию.
Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Маринованный с луком
Для рецепта следует взять:
- 150 грамм белого лука.
- 200 грамм чили.
- 20 грамм чеснока.
- 200 мл столового уксуса.
- Соль.
- Сахар.
Процесс готовки:
- Приготовить маринад, нужно смешать уксус, сахар и соль и закипятить, а после оставить остывать.
- Порезать стручок и лук кольцами.
- Продукты сложить в банку и залить остуженным маринадом.
- Полученную смесь поместить в холодильник.
- Через 1-2 недели чили готов к употреблению.
Быстрого приготовления
Для рецепта необходимо взять:
- 150 грамм чили.
- 30 грамм сахара.
- 300 мл воды.
- 7 грамм соли.
- 25 мл уксуса.
- Различные специи.
Порядок приготовления:
- Изготовить соус, для этого нужно соединить соль, сахар, уксус и воду, данную смесь необходимо довести до состояния кипения.
- Поместить в банки специи, разнообразные приправы и чили.
- Залить содержимое кипящей жидкость.на 20 мин. и позже вылить ее.
- Покрыть содержимое емкости горячим соусом.