Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Подобные рецепты не требуют много сил и времени, а вкус у них просто удивительный. Чтобы сделать закуску, нужны такие составляющие:
- 3 кг патиссонов;
- 3−4 хреновых листа;
- 1 корень хрена;
- 2 стручка чили;
- 7 чесночных долек;
- 20 г свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли.
Шаги по рецепту малосольных патиссонов быстрого приготовления:
- Хрен, зелень мелко шинкуются. Добавить в эту смесь натертый чеснок и корень хрена.
- В кастрюлю сложить зелень и специи, а после добавить основной ингредиент.
- Сварить рассол, соединив 1 л воды и соль, дать закипеть. Остудить до 70 °C, влить в кастрюлю. Сверху разместить хрен.
- Поставить в холодильник.
Это интересно: Малосольные помидоры быстрого приготовления: рецепт и фото
Засолка патиссонов на длительное хранение
Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.
- Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
- Подготовить зубок чеснока, очистив его.
- Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
- Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
- Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
- Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
- Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.
Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.
Как засолить патиссоны с баклажанами
Чтобы посолить ароматную закуску на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 5 кг баклажанов и тыковок;
- 12 чесночных долек;
- 3 лавровых листа;
- по 2 шт. кориандра и сельдерея;
- 6 ст. л. соли;
- 3 л воды;
- щепотка перцев горошком.
Посолить по этому рецепту тарельчатые тыквы можно так:
- Плоды отбираются покрупнее, опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
- Вынуть остудить и сделать глубокие надрезы.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и перетереть с 1 ст. л. соли.
- В каждый надрез на плодах положить чесночную начинку.
- На дно банки положить лавровый лист, сельдерей, а после уложить плотно вперемешку фаршированные плоды.
- Залить горячим рассолом, сверху прикрыть кориандром. Оставить на неделю при комнатной температуре.
- После банки с засолкой убрать в подвал.
Особенности приготовления
Приготовление малосольных патиссонов быстрым способом не является сложной задачей, но этот процесс требует знания нескольких моментов.
- Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
- Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
- Чем мельче вы нарежете патиссоны, тем быстрее они просолятся.
- Солить патиссоны можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере. Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, так как этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества и придает закуске металлический привкус.
- Чтобы патиссоны оставались хрустящими, при засолке добавляйте в емкость с ними листья или черешки хрена.
Вкусный рецепт! Готовим рыбу сибас в фольге в духовке
Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.
Патиссоны маринованные как грузди
Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.
- 3 килограмма патиссонов;
- 3 морковки;
- полстакана чеснока;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли;
- чайная ложка черного молотого перца;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса;
- укроп и петрушка по вкусу.
- Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
- Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
- По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.
Патиссоны как грибы: рецепт с морковью и чесноком
Вариант консервирования с морковью понравится всем любителям маринованных овощей. Заготовка «под грибы» получается сочной, аппетитной и нежной.
- ½ ст. уксуса 9%;
- 1,5 кг патиссонов;
- ½ ст. масла растительного;
- 2 моркови;
- 3 г молотого перца черного;
- крупная головка чеснока;
- 30 г поваренной соли;
- ½ ст. сахара-песка.
- Вымыть плоды жесткой щеткой под струей проточной воды. Обрезать плодоножку и дно овоща. Морковь очистить от кожуры, тщательно промыть. Овощи нашинковать небольшими брусками.
- Чеснок разобрать на зубки, каждый очистить от шелухи и мелко покрошить. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, приправить специями, посыпать сахаром и солью. Влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на три часа.
- Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем. Выставить банки, прикрытые крышками, и влить воду по плечики тары. Поставить на небольшой огонь и стерилизовать с момента вскипания 10 минут. Герметично закатать крышками и остудить.
Как приготовить «Малосольные патиссоны»
1. На дно банок выкладываем набор трав и специй по рецепту. Сюда же — зубчик чеснока. Выкладываем патиссоны. Если сильно крупные — разрезаем.
2. Овощи надо три раза залить кипятком и сливать воду. Делаем маринад — на литр воды столовую ложку соли, и две — сахара. Доводим до кипения и заливаем овощи.
3. На последнем этапе добавим уксус, и закатываем банки на зиму стерильными крышками.
4. Готово! Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт: Огурцы маринованные, с патиссонами и морковью – С листьями хрена.
Существуют, наверное, миллионы рецептов засолки и маринования огурцов. Но хозяйки неутомимы в своих фантазиях и придумывают все новые и новые вариации приготовления этого вкуснейшего продукта. Один из вариантов маринования огурчиков – это огурцы маринованные, с патиссонами и морковью. Для приготовления понадобятся: · огурцы небольшого размера, · молоденькие патиссоны, · морковь, · молодые листья хрена, · соль и сахар, специи и уксус. Начало маринования – это подготовка банок и крышек. Их нужно промыть с моющим средством для посуды, какими бы чистыми они не казались. Далее – банки стерилизуем, а крышки опускаем в кипяток на несколько минут.
Огурцы предварительно нужно вымочить в чистой воде часов 10-12. Потом тщательно промыть в проточной воде. Если на огурчике есть хоть маленькая ранка или признаки заболевания, то мариновать их уже нельзя, поэтому каждый огурец нужно тщательно осмотреть.
Патиссоны лучше брать такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Но если таковых не нашлось, то можно разрезать патиссон на небольшие дольки.
Морковь тщательно промываем и нарезаем на тонкие пластинки.
Листочки хрена тщательно промываем.
На дно банки кладем специи: гвоздику, лавровый лист, дольку чеснока, душистый черный перец горошком.
Специи «накрываем» молодым листиком хрена.
Овощи укладываем в банку не очень плотно, оставляя место для маринада. В чистой кастрюле, без поврежденной эмали, кипятим достаточное количество воды, чтобы хватило на все подготовленные банки. Заливаем кипящей водой банки с овощами и оставляем на несколько минут. В это время подготовим следующую заливку – снова кипятим воду
После того, как вода в банках с овощами немного остынет, осторожно сливаем ее. Не нужно опасаться, что мелкие специи выльются вместе с водой – их «не выпустит» листик хрена
В банки насыпаем соль и сахар – на литровую баночку понадобится 1 десертная ложка соли и 1 столовая ложка с горкой сахара.
Кипящей водой вновь заливаем овощи и добавляем в каждую банку 1/3 чайной ложки уксусной эссенции. Плотно закрываем крышками и ставим вверх дном в теплое место. Рекомендуется тщательно укутать их в теплые вещи и дать полностью остыть. Это может занять 12 часов и более. Когда банки полностью остынут – переносим их в погреб.
Соленые патиссоны на зиму без стерилизации
Так как многие хозяйки делают засолку овощей в 3-литровых банках, то и этот рецепт проводится из расчета на одну такую емкость. Чтобы посолить, потребуются такие продукты:
- 1,5 кг молодых плодов;
- 4 чесночные дольки;
- 1 перец горький;
- 90 г укропа;
- 30 г сельдерея;
- 20 г хрена.
Важно! Чтобы приготовить рассол для патиссонов на 1 литр воды потребуется 2 ст. л
соли.
Пошаговая технология приготовления:
- Отобрать неспелые плоды маленького размера. Лучший диаметр − не более 5 см. Перед укладкой в тару вырезать плодоножку.
- Зелень мелко нашинковать.
- Из холодной воды приготовить рассол, всыпав в нее соль, и хорошо перемешать, чтобы крупинки растворились.
- В тару уложить овощи вперемешку с пряностями.
- Залить холодным рассолом и закрыть крышкой.
- Чтобы началось брожение, емкость оставляют на 10 суток при комнатной температуре. А после опустить в подвал и хранить там.
Маринованные патиссоны в банках — рецепт с зеленью
Заготовка патиссонов на зиму в банках производится по многим рецептам. Некоторые предпочитают маринад с овощами, но особый вкус и аромат придадут им зелень мяты и сельдерея. Это блюдо прекрасно подойдет для любого застолья, станет лучшей освежающий закуской и покорит настоящих гурманов.
Ингредиенты
- Маленькие патиссоны 1,5 кг.
- Вода 1 л.
- Соль поваренная 1 столовая ложка
- Уксус столовый 100 мл.
- Листья хрена 3 шт.
- Листья сельдерея 3 шт.
- Зелень укропа измельченная 10 г.
- Листья свежей мяты 10-15 шт.
- Лавровый лист по вкусу
- Перец горошек по вкусу
Способ приготовления
- Собрать небольшие патиссоны и хорошо их вымыть со щеткой;
- Бланшировать овощи в кипятке на протяжение 7 минут, затем быстро остудить в прохладной воде, желательно с добавлением льда, чтобы как можно быстрее понизить температуру;
- Приготовить маринад: вскипятить воду со специями, добавить уксус, мяту и зелень;
- В каждую емкость положить часть листьев сельдерея и хрена, немного листа лаврового и горошины черного перца;
- Заложить в банки подготовленные овощи, верх накрыть оставшимися листьями зелени и залить рассолом;
- Стерилизовать банки на протяжении 20 минут;
- Закатать ключом для консервации, перевернуть и дать полностью остыть не укутывая.
Патиссоны соленые с сельдереем
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 75 г;
- укроп (свежий) – 30 г;
- зелень сельдерея – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика.
- Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
- Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
- Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
- Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
- Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.
Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.
Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму
Ингредиенты:
- патиссоны молоденькие — 500 г
- кабачки маленького размера — 500 г
- перец черный горошек — 5 шт
- укроп — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- мята — 2 листа
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт
- вода — 1 л
- соль — 3 ст. ложки
- уксус столовый — 4 ст. ложки
Приготовление:
Овощи тщательно помыть, отрезать ножки 2. Зелень помыть, измельчить, очищенный чеснок порезать дольками 3. Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут, и сразу кинуть в холодную воду 4. Займитесь маринадом: 1 л воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, соль, сахар. Когда снимете с огня, добавьте уксус 5. В большую миску положить порезанную зелень с чесноком. Кабачки нарезать кружочками, патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками. Отправить все в миску 6. Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом 7. Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре. После этого можно кушать. Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике
Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона.
Как засолить патиссоны на зиму
Особенно вкусными получаются соленые патиссоны на зиму в банках, если взять на вооружение несколько советов:
- Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, то можно использовать старые, но их предварительно нужно разрезать на 2−4 части.
- Кожура у них тонкая и нежная, поэтому снимать ее не нужно.
- За счет того, что плоды не очищают, мыть их нужно тщательно, при помощи щетки оттирая все загрязнения.
- Перед тем как посолить тыквенные, плодоножку нужно вырезать, захватив часть мякоти (глубина не более 1 см), ведь в этом месте она твердая.
- Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не более 8 минут. Именно благодаря такому решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сохранить цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.
Эти требования являются общими и не зависят от выбранного рецепта
Но перед тем как приступить к засолке, важно выбрать способ консервации:
Холодный. Он считается самым легким и быстрым. Достаточно залить обычной холодной водой, добавив соль и пряности. К тому же у него масса преимуществ: вкус получается более насыщенным, сохраняется природный хруст, не теряются полезные витамины и минералы, простая технология приготовления
Важно! Что касается минусов, то он один − небольшой срок хранения и температура в помещении должна не выше +5 °С.
Горячий. Этот способ позволяет не только сократить время засолки, но и продлить срок хранения.
Засолка на зиму патиссонов с томатами
Этот рецепт засолки на зиму понравится многим хозяйкам. Овощи получаются вкусными и ароматными. Потребуются такие ингредиенты:
- 3 кг основных ингредиентов;
- 1,5 кг салатного перца;
- 1,5 кг помидор;
- 10 долек чеснока;
- 10 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. смеси перцев горошком;
- 10 шт. листьев вишни и смородины;
- 1 ст. л. уксуса;
- 5 ст. воды;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2 ст. л. сахара;
- лимонки на кончике ножа.
Посолить на зиму по этому рецепту можно так:
- Салатный перец очистить от семян, нарезать крупными кусками, тарельчатую тыкву разрезать на 4 части.
- С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс.
- Томаты нарезать кольцами.
- В банки слоями уложить овощи и специи, влить уксус.
- В кастрюле сварить маринад, соединив вместе воду, соль, сахар и лимонку.
- Залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить стерилизовать на полчаса.
- Вынуть из воды, закупорить крышками.
Соленые патиссоны – классический рецепт
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- укроп (свежий) – 100 г.
- Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
- Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
- Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
- Помойте укроп, листья, подсушите их.
- Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
- Как можно плотнее уложите патиссоны.
- Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
- Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.
Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.
Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем
Чтобы посолить тыквенные по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 2 кг основных ингредиентов;
- 4 моркови;
- 6 стручков чили;
- 4 стебля сельдерея;
- 12 чесночных долек;
- ботва моркови.
Для рассола:
- 4 ст. воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 6 лавровых листьев;
- щепотка перца горошком.
Пошаговая технология засолки закуски на зиму по этому рецепту:
- Банки хорошо вымыть, простерилизовать.
- На дно уложить пару веток морковной ботвы.
- Морковь очистить нарезать кружками и бросить в емкость.
- Чеснок очистить и по 5 долек распределить по банкам.
- Сельдерей нашинковать и бросить в емкость.
- Плотно уложить тарельчатые тыквы, между ними разместить стручки чили.
- Сварить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятив 5 минут. Уксусную эссенцию влить после снятия кастрюли с плиты.
- Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то достаточно 12 минут.
- Засолку плотно закупорить крышками.
Рецепт засолки патиссонов кольцами
Для засолки патиссонов по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 2 кг патиссонов;
- 6 чесночных долек;
- 3 листа хрена;
- 6 смородиновых листьев;
- 20 г зеленого лука;
- щепотка смеси перцев горошком;
- 6 ст. воды;
- 3 ст. л. соли.
Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:
- Овощи помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
- Воду вскипятить, всыпать соль.
- На дно стерильной банки положить чеснок, зелень.
- Слоями разместить кольца патиссонов и смесь зелени.
- Залить банки горячим рассолом, оставить на 72 часа.
- Слить маринад, вскипятить и снова заполнить емкости, закупорить засолку.
Нюансы в приготовлении патиссона
Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.
Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.
Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.
Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками
Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:
- по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
- 200 г укропа;
- 100 г эстрагона;
- 60 г корня хрена;
- 200 г вишневых и смородиновых листьев;
- 20 чесночных долек;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:
- Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
- Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
- Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
- Закупорить крышками.
Совет! Тыквенные прекрасно сочетаются с различными фруктами и овощами. Посолить их на зиму можно с помидорами, яблоками, апельсинами или салатным перцем.
Соление на зиму патиссонов с огурцами
Чтобы сделать вкусную засолку патиссонов на зиму в банках с огурцами, потребуются такие продукты:
- 5 кг огурцов;
- 2,5 кг основных ингредиентов;
- 20 долек чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- по 100 г петрушки и укропа;
- 5 л воды;
- 4 ст. л. соли.
Этапы засолки овощей на зиму по этому рецепту:
- Овощи помыть. Патиссоны на 5 минут опустить в кипяток, вынуть.
- В стерильные банки, положить чеснок, по 2 кольца горького перца, зелень и по 1 ст. л. соли. Ингредиенты рассчитаны на четыре 3-литровые емкости.
- Тару на 1/2 заполнить огурцами, а остальное – бланшированными плодами.
- Воду вскипятить, залить овощи, закрыть капроновыми крышками и оставить на 48 часов.
- После слить рассол, вскипятить, добавить в тару, подержать 5 минут. Повторить процедуру еще 2 раза.
- После банки простерилизовать 10 минут, закатать крышками, убрать в погреб.
Подготовка основных ингредиентов
Новички часто спрашивают: нужно ли замачивать патиссоны перед засолкой – ответим просто: нет, они и так вымачиваются длительный период в рассоле.
Сделать холодные закуски вкусными, с хрустящей корочкой, поможет соблюдение нескольких правил подготовительного этапа:
- для приготовления рекомендуют использовать только слегка небольшие, недозрелые овощи. Большие, зрелые патиссоны используются при изготовлении салатов со многими видами овощей или маринуют, но для этого придется разрезать их пополам, убрать семена и порезать на кусочки. Перезрелые «бомбочки» используют для приготовления варенья, джемов;
- перед обработкой молодая и нежная кожица не очищается. Разная расцветка кожуры и мякоти придает солению дополнительную привлекательность;
- неочищенные овощи потребуется тщательно вымывать с использованием щетки или хозяйственной губки с шероховатой поверхностью. Только так получается, удалить всю грязь и землю;
- срезая плодоножки, стараются как можно меньше обрезать мякоть. Максимальный размер кружка – 20-30 миллиметров. Для этого приходится приподнимать шляпку, задирать ее вверх и срезать минимум кожицы;
- пробланшировав все части перед заготовкой в течение 6-8 минут, получают хрустящую корочку. Чтобы не изменился цвет, кабачки и другие овощи после бланшировки остужают в охлажденной воде.
Важно! Независимо от рецептов и способов приготовления, чтобы соленья получались вкусными, рекомендуется дно емкостей устилать слоем пряностей. Для этого можно использовать листву сортов черной смородины, целые дольки чеснока, коренья и листья хрена
Простой рецепт соления патиссонов на зиму
Чтобы посолить овощи по этому рецепту, потребуются:
- 2 кг основных ингредиентов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г укропа;
- 3 листа хрена;
- 6 вишневых листьев;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 ст. воды;
- 2 ст. л. с горой соли.
Этого количества ингредиентов хватит на заготовку 3-литровых банок.
Засолка патиссонов на зиму в литровых банках происходит так:
- Овощи хорошо вымыть.
- Все чистые специи разложить по емкостям.
- Плотно уложить туда же основной продукт.
- В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при комнатной температуре на трое суток.
- По прошествии времени рассол снова вернуть в кастрюлю, вскипятить. Снова залить овощи и закупорить металлическими крышками.
Совет! Во время засолки тыквенных не стоит бояться экспериментов. Вкусной и ароматной получается закуска, если добавлять в нее семена тмина, кориандр, корицу и пряные травы.
Как засолить патиссоны на зиму: 3 рецепта засолки патиссонов на ваш вкус
Многие хозяйки знают как засолить патиссоны, и делают засолку по своим фирменным рецептам. Часто, при солении патиссонов на зиму мы используем те же рецепты, что и при солении кабачков. Здесь будет 3 рецепта соления патиссонов — 1 традиционный рецепт и два комбинированных с другими овощами.
Патиссоны – это овощи, которые относят к разновидностям тыквы. Их выращивают многие дачники, те кто ценит пользу овоща и его хорошие вкусовые качества, (патиссон напоминает по вкусу кабачок) он чуть нежнее. Из патиссонов летом делают много вкусных блюд, их тушат, жарят, запекают и конечно солят и маринуют. Овощ прекрасно подходит для засолки, он имеет свой особый нежный вкус, и на столе в зимнее время — это замечательная закуска, а иногда и отличный гарнир к другим блюдам.
Сегодня мы рассмотрим несколько основных правил засолки патиссонов. Я приготовила три вариации. три рецепта солений этих вкусных овощей — патиссонов, имеющих такой интересный вид в природе.
Рецепты засолки патиссонов на зиму
Засолка патиссонов с помидорами
А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.
- Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
- Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.
- На дно стерилизованной банки выложить приправы. Это могут быть семена тимьяна достаточно 3 горошин, 4 лаврового листка, горошины черного перца. Туда же вкинуть несколько чесночных зубчиков.
- Выложить патиссоны, сверху поместить помидоры. Залить кипятком. Прикрыть крышкой, подождать.
- Слить уже остывший кипяток и сделать на его основе рассол. Для этого понадобится 20 грамм соли. Ее следует разбавить кипящей водой в количестве 1 литра.
- Залить горячим рассолом баночки, подождать остывания минут 10. Слить в кастрюлю и опять вскипятить.
- На третий раз залить кипятком и закупорить плотно провизию. Переворачивать не нужно, потому что тяжелые патиссоны могут раздавить мягкую плоть помидоров. Просто нужно укутать в теплое полотно и дождаться остывания. Обычно, это происходит через сутки. Только после этого консервацию можно убрать в кладовую.
Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.
Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.
Что понадобится?
Любое приготовление пищи потребует от хозяйки определенных знаний, но, помимо этого, немаловажным заданием является своевременная подготовка всех «инструментов повара». Давайте выясним, что же нам понадобится из кухонной утвари и что следует подготовить в дополнение к самим патиссонам.
Кухонная техника и утварь
Подготовив овощи и специи, остается позаботиться о кухонном инвентаре, который принимает непосредственное участие в процессе заготовки.
К таким инструментам относятся 2 большие кастрюли (одну можно использовать для мытья патиссонов, а вторую для приготовления рассола), щипцы для вытаскивания горячих банок, ну и, конечно же, закаточный ключ. Узнайте больше о различных способах заготовки патиссонов на зиму. Если же вам вдруг понадобятся дополнительные емкости или ложки (например, чтобы помешать рассол), то их всегда можно найти на кухне. Никаких других специальных приспособлений не требуется.
Помещать патиссоны можно в стеклянные банки любой емкости (1 л, 1,5 л, 3 л), которые также хорошо подходят для соления на зиму кабачков, огурцов, тыквы и других овощей. В качестве крышек отлично подойдут металлические одноразовые изделия, фиксируемые с помощью стандартного закаточного ключа.
Знаете ли вы? В отечественных литературных изданиях патиссоны часто называют «тарельчатой тыквой», а молодые экземпляры — «цыплятами». Заграницей эти овощи используются не только для приготовления вкусных блюд, но и в медицинских целях, а также для украшения помещений. В Америке они стали отличной альтернативой классическим хэллоуинским тыквам.
Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком
Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:
- 1 кг молодых плодов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. уксуса;
- 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
- 4 ст. воды;
- 1 корень хрена;
- 4 зерна гвоздики.
Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:
- Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
- Морковь после чистки нарезать кольцами.
- Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
- Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
- Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
- Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.
Первую пробу можно снимать спустя трое суток.