Хорватская система интенсивного возделывания фундука

Самые урожайные сорта фундука

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым. Обзор лучших кустов культурной лещины:

Обзор лучших кустов культурной лещины:

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Фундук — почва

Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли.

По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к месту произрастания и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.

Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных.

Хорошо растет на всех склонах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.

Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см.

Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.

Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень — весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную оброботку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать в лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.

Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений

Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов — фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина — нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха — питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Способы выращивания фундука

В промышленных масштабах выращивание ореха фундука требует приобретения тысяч саженцев. Если фермер не готов вложить в бизнес значительные суммы, он может взять несколько десятков кустов и заняться их размножением. Как это сделать:

  1. Дуговыми отводками. Весной прошлогодний побег дугой пригибают к земле и в месте касания слегка надрезают кору. Далее, его укладывают в канавку, присыпают почвой и часто поливают. Через год, когда он пустит корни, его можно отделять от куста;
  2. Горизонтальными отводками. В этом случае побег полностью укладывают в канавку, но не присыпают. При поливе и удобрении на нём прорастает каждая почка. Когда из них появятся ростки, канавку засыпают, а через два года ветку нарезают на саженцы;
  3. Вертикальными отводками. Куст обрезают на уровне земли, удобряют и окучивают на высоту 5–10 см. По мере вытягивания побегов процедуру повторяют. Осенью грунт убирают, а новые стебли с корнями отделяют от основного растения;
  4. Делением куста. Куст полностью извлекают из земли и разрезают на части по числу побегов, имеющих свои корни длиной от 20 см. Их, пересаживают на новое место, удобряют и поливают. Через три года появится первый урожай;
  5. Прививкой. В качестве подвоя используют куст дикой лещины или медвежьего ореха, а привоем служат нарезанные из однолетних побегов фундука сортовые черешки. Их готовят осенью, хранят под снегом, а весной прививают на стволы такого же диаметра;
  6. Семенами. Выращивание фундука из семян применяют в основном для целей озеленения, так как вероятность наследования качеств родителей ничтожна. Посев производят весной, а через два года саженцы переносят на постоянное место.

Разница с лещиной (лесным видом) при культивировании

Лещина – это род кустарников семейства Березовые, произрастающих в различных климатических поясах. В результате скрещивания некоторых видов был выведен фундук. Разница между ним и лесным орехом состоит в следующем:

  • размер плодов – у культивированного орешника они намного крупнее, чем у дикого, то же самое можно сказать и об урожайности;
  • неприхотливость – лещина нуждается в меньшем уходе, чем фундук, что актуально для выращивания на даче, где нет возможности находиться ежедневно;
  • устойчивость к суровым зимам и весенним заморозкам – лесной орех намного лучше переносит неблагоприятные условия, и в то же время, лещина приживается на приусадебных участках хуже, чем фундук.

Совет

Прежде, чем заняться разведением фундука, нужно подобрать сорт, наиболее подходящий к климатическим условиям конкретного региона. При выборе саженцев для холодных регионов России, следует учитывать, является ли сорт морозостойким.

Происхождение и морфологическая характеристика

Фундук в плодоношении

Лещина (Corylus) из семейства березовых (Betulaceae) обхватывает несколько десятков видов деревьев и кустов, растущих дико в Европе, Азии и Северной Америке. Пахотные разновидности происходят от лещины дикой. В состоянии диком растет у нас ординарная (Cotylus avelIana) лещина, вырастающая в большие кусты, а даже деревья к высоте 5 м. Родит скупо мелкие фрукты до 2,5 см длиной. Лещина безмерно выдержана на мороз. Разновидность выдерживает спады температуры до – 30°C.

Лещина (фундук) подобно как валашский орех является деревом разнополовым. Мужские цветы, видимы уже осенью, собранное в соцветия, называемые сережками. Женские цветы, очень невзрачные, осажденные на вершине однолетних отростков, напоминают маленькие, рубиновые кисточки. Лещина цветёт слишком рано, обычно в феврале или марте, а иногда и позже в апреле. Разновидности орехов культивируемых есть также самоплодные. Пыльца по деревцам через ветер переносится к основанию сережек и там остается в отдыхе, на период 3-5 месяцев. Лишь в июле начинается развитие оплодотворенного цветка в фруктовую завязь.

Климатические и грунтовые требования

Саженцы фундука имеет очень короткий период отдыха. В Польше цветёт в период от февраля до первых дней апреля, но случаются зимы, когда цветет уже в январе. Кусты лещины очень выносливы на мороз. Бутоны цветов как мужские, так и женские – выдерживают спады температуры до – 30 C, но когда начнут развиваться, то мерзнут при температуре от – 6 до – 10 C. Поскольку наши зимы капризны, с периодами потеплений, бутоны цветов лещины развиваются и иногда мерзнут, что случается раз на несколько лет. В Польше пахотная лещина плохо плодоносит на почвах низко расположенных, по поводу промерзания бутонов. Хорошо плодоносит на вынесенных полях по: сверх соседних территорий, особенно защищенных от ветров.

Лещина до плодоношения требует хорошего нагревания на солнце. В натуральных условиях встречается она от северной Африки аж по Скандинавию. Кусты, которые обильно плодоносят, находятся в основном в бассейне Средиземного Моря и в Турции, где нагревание солнцем есть приблизительно высшее на 50% чем в Срединной Европе. На плантации кусты лещины плодоносят более крепко во внешнем плодоношении плаще короны, к глубине 80-100 см, до времени, когда короны столкнутся с собой. В условиях слишком большого загущения кусты хуже плодоносят, а нижние ветки даже замирают. Лещину нельзя сажать слишком густо, а размер кроны должны контролироваться. Сорт растет лучше всего на глинистых и супесчаных почвах со средней влажностью. На легких почвах, песчаных разрастается свободно, терпя недостатки воды На тяжелых почвах и zlewnych плодоносит слабо. Наилучшее место под лещину есть бывший лесс, коричневые почвы, глинисто-песчанные. Земельная вода не должна подходить выше, чем к 120 см от поверхности земли. Молодые кусты лещины плохо терпят засуху, а старшие, благодаря глубокой коренной системе, переносят ее хорошо. Разновидности лещины есть самоплодные. На плантации сажается по меньшей мере две разновидности (сорта).

Ценные разновидности лещины

• Селекция делит разновидности лещины на четыре группы:

 Lambertówki Имеют длинные фрукты, окруженные трубчатым семенным покровом более длинную от ореха. Зрелые орехи падают на землю вместе с покровом. Известные разновидности из этой группы то ‘Ламберта Белый’ и ‘Ламберта Красный” (fot. 196a)

Zellerówki, Происходит от лещины (Corylus pontica). Орехи имеют шарообразными или конусными. (fot. 196b). Созревающий орех выпадает из покрова. Принадлежат здесь между прочим: ‘ Halle’, ‘Cud с BolIwilIer’, ‘ Wczesny Długi, ‘Trapezuński’.’.

Mieszańce, который происходит от lambertówek, которые восстали из перекрестка lambertówek с zellerówkami преимущество этих признаков,  Фрукты удлинены, фруктовые длинные покровы, прорезные. Принадлежат к ним : ‘Webba Cenny’, ‘Garibaldi’, ‘Nottinghamski’ i inne.

– Mieszańce, который происходит от zellerówek, которые похожи к предыдущей группе. но с преимуществом признаков zellerówek. Созревающий фрукт выпадает из покрова Из числа этих помесей отмечается аж семь разновидностей

Популярные сорта фундука

Селекционеры вывели много сортов фундука. Каждый из них имеет свои особенности – размер и вкус плодов, сроки плодоношения, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Обозначим разновидности ореха, пригодные для выращивания в любых регионах страны:

• Ранний трапезундский. Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

• Косфорд. Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

• Варшавский красный. Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

• Миндалевидный. Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

• Барселонский. Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

• Римский. Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

• Галле. Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Результаты и обсуждения

Общеизвестно, что одним из факторов вла-гообеспеченности растений является количе­ство атмосферных осадков, выпавших за пе­риод вегетации. Распределение осадков и ход температуры воздуха в годовом цикле пред­ставлены на рис.

Рис. Климатограмма района исследований (2006-2009 гг.)

Периоды прохождения основных фенофаз растений фундука в сложившихся погодных условиях в период исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сроки прохождения основных фенофаз сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Набухание почек Распускание почек Рост побегов Появление завязи Созревание орехов Конец вегетации
Черкесский-2 с 15.03 по 20.03 с 18.03 по 22.03 с 21.03 по 30.04 с 5.05 по 15.05 с 10.08 по 15.08 с 25.11 по 5.12
Виктория с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 25.03 с 20.03 по 2.05 с 3.05 по 12.05 с 15.08 по 20.08 с 28.11 по 10.12
Кристина с 15.03 по 23.03 с 19.03 по 28.03 с 23.03 по 3.05 с 8.05 по 10.05 с 20.08 по 28.08 с 22.11 по 29.11
Анастасия с 10.03 по 15.03 с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 28.04 с 5.05 по 17.05 с 10.08 по 18.08 с 20.11 по 3.12
Галина с 12.03 по 18.03 с 15.03 по 22.03 с 20.03 по 5.05 с 7.05 по 18.05 с 12.08 по 20.08 с 25.11 по 11.12

Отселектированные генотипы по срокам набухания почек, роста побегов и формирования завязи отличаются от контрольного сорта Черкесский-2 всего на 3-5 дней, по срокам созревания на 5-10 дней. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной культуры. В настоящее время подготовлены к районированию новые сорта: Виктория, Кристина, Анастасия, Галина. Новые сорта обладают достаточно высокой урожайностью (15,7-17,5 ц/га), превосходят Черкесский-2 (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность фундука в ц/га

Сорт Годы учетов Среднее за 7 лет
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Черкесский-2 (к) 10,2 11,3 9,0 10,1 9,1 10,7 11,2 10,2
Виктория 19,5 21,1 17,0 20,2 13,5 14,6 16,7 17,5
Кристина 18,4 19,5 13,6 18,5 12,0 14,8 15,4 16,0
Анастасия 16,4 20,3 15,4 19,6 13,0 17,1 11,4 16,2
Галина 19,4 21,3 14,4 17,7 11,5 13,4 13,4 15,9
НСР05 3,47

Высокие качественные показатели фун-дучного сырья (содержание витаминов, белка, выход ядра по отношению к скорлупе и другие) способствуют повышению цены реализации, от чего напрямую зависит заинтересованность товаропроизводителя. Например, установлено, что все новые сорта, урожайность которых выше Черкесского-2, не уступают ему по жиро-кислотному составу масла, а некоторые и значительно превосходят по содержанию жира (Виктория, Кристина, Анастасия, Галина). Данный анализ проведен в лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИ цветоводства и субтропических культур (табл. 3).

Таблица 3

Жиро-кислотный состав масла у сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Жир, % Белки, % Витамины, мг, 100 г орехов Олеиновая кислота
Е В 1,2, 6
Черкесский-2 (к) 68,2 16,5 34,1 0,69 84,5
Виктория 68,7 17,1 32,1 0,65 83,5
Кристина 69,0 16,6 33,4 0,70 84,4
Анастасия 68,5 17,2 32,1 0,69 85,0
Галина 69,1 16,8 34,0 0,68 84,7

Отмечены высокие показатели выхода ядра — одного из важных признаков сорта (табл. 4).

Современный сад фундука с залужением в междурядьях

Таблица 4

Соотношение выхода ядра ореха фундука и скорлупы, % (2007-2009 гг.)

Сорт Годы
2007 2008 2009
ядро скорлупа ядро скорлупа ядро скорлупа
Черкесский-2 (к) 45,4 54,6 43,1 56,9 45,1 54,9
Кристина 45,8 54,2 43,5 56,5 46,4 53,6
Виктория 46,4 53,6 44,4 55,6 45,5 54,5
Галина 47,2 52,8 42,8 57,2 48,0 52,0
Анастасия 46,1 53,9 43,0 57,0 46,2 53,8
НСР05 0,5

Определена рентабельность выделенных сортов и форм фундука нового поколения по сравнению с контролем: Черкесский-2 — 57 %, Виктория, Кристина, Галина, Анастасия -86,5-92,5 % (табл. 5).

Сорт Виктория

Таблица 5

Экономическая эффективность выделенных сортов фундука
(2006-2009 гг.)

Сорт Урожай, ц/га Всего затрат, руб. Цена реализации, ц/руб. Стоимость валовой продукции, руб. Прибыль, руб. Рента­бельность, %
Черкесский-2 (к) 10,4 53000 8000 83200 30200 57,0
Кристина 14,0 58500 8000 112000 53500 91,4
Виктория 14,2 59000 8000 113600 54600 92,5
Галина 13,4 57600 8000 107200 49600 86,5
Анастасия 13,8 58550 8000 110400 51850 88,6

Сорт Президент

Полив и уход за почвой

После посадки второй раз полив осуществляется примерно через неделю

Это особенно важно весной. Если грунт будет влажным, корни быстро прорастут

Образовавшиеся на корнях волоски будут активно впитывать влагу и питательные элементы.

За сезон обильно поливать фундук нужно 5-6 раз. Обязательный полив нужен, когда:

  • закончится цветение;
  • происходит интенсивный рост завязей;
  • образуются почки для будущего года;
  • облетит листва.

Для полива используется теплая вода из расчета 40-50 л под каждый куст. Для ухода за орехом фундука после каждого полива требуется рыхление почвы вокруг каждого куста

Осторожно углубления следует делать на 10 см, не более. Рыхление одновременно сочетается с прополкой сорняков

Некоторые садоводы не рыхлят почву, а засыпают скошенной травой. После перепревания мульча станет дополнительным источником питания. Трава также привлекает червячков. Продукты их жизнедеятельности повышают плодородность грунта. Дополнительно мульчирование будет предотвращать выветривание и вымерзание грунта.

Способы размножения

Наиболее эффективные методы разведения орешника – вегетативные. Но, например, размножить растения зелёными черенками очень сложно даже при наличии специального оборудования. Такой метод не применяют в домашних условиях. Есть более простые способы. Высокой продуктивностью обладает размножение отводками. Однолетнюю поросль орешника укладывают в бороздки, пришпиливают их, ничем не присыпая. На отводках из почек появляются новые веточки. Летом, когда последние достигают 10-15 см, их окучивают на треть высоты и организуют обильное орошение. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год отводки орешника с образовавшимися корешками выкапывают, разделяют на части и высаживают на постоянное место.

Фундук – неприхотливое растение, которое приносит не только вкусные плоды, но и станет отличным украшением приусадебного участка. Главное – соблюдать несложные правила посадки орешника и ухода.

Предыдущая
ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания

СКОРОПЛОДНЫЙ ГРЕЦКИЙ

Уже несколько десятилетий пользуется большой популярностью скороплодная форма ореха грецкого (J. regia L. f. fertilis Petz et Kirch). Эта разновидность плодоносит даже в первый год после посадки. Дерево отличается небольшими размерами (максимум 8 м). Его используют как дерево-уплотнитель для молодых ореховых садов. Форма ценится небольшими размерами дерева и вкусными тонкокорыми орехами. Отличительная черта скороплодной формы — низко расположенкая округлая, компактная, с вертикальным и горизонтальным расположением ветвей крона, диаметр которой обычно не превышает высоты дерева. При отсутствии центрального побега может наблюдаться переход от одноствольного дерева к многоствольному, что сближает эту форму с кустарниками. Скороплодная форма грецкого ореха характеризуется многообразием габитуса:

  • • низкорослые формы очень рано (нередко с трехлетнего возраста) плодоносят, плоды небольшого размера, тонкокорые;
  • • карликовые (высота дерева и диаметр кроны — до 2 м) могут быть одноствольными, кустообразными, с компактной шатровидной кроной;
  • • среднерослые формы одноствольные. со склонностью к образованию куста, односторонне развитой (по типу пальметты) кроной. Их высота 2,5—4,0 м, диаметр кроны — до 4 м;
  • • пирамидальные формы с компактным типом кроны, формированием плодоносящих коротких ветвей и побегов типа «спур», достигающие в высоту 3,5—4,0 м и диаметром 2 м;
  • • сильнорослые формы по структуре дерева подобны среднерослым (высота 4—6 м, диаметр кроны — до 6 м). Скороплодная форма ореха грецкого характеризуется рядом важных особенностей, отсутствующих у обычных деревьев: раннее цветение и вступление в плодоношение на 1—3-м году жизни; повторное цветение; низкорослость; высокая побегообразовательная способность. Они формируют женские соцветия как из терминальных, так и боковых почек, что определяет их высокую производительность. Склонны к нарастанию и вегетативному возобновлению, что благоприятствует омоложению растения. Однако скороплодная форма грецкого ореха характеризуется относительной недолговечностью деревьев (30-50 лет).

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых

А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья. Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения

Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.

Посадка в саду

В коммерческих целях на садовых участках высаживать фундук невыгодно. Для производства масла и продажи орехов, получения прибыли нужны плантации, а также рынок сбыта. Как правило, в домашних условиях на небольших участках лещина выращивается для семьи.

К высадке нужно относиться ответственно. Хорошие взрослые саженцы можно сразу высаживать на постоянное место в открытый грунт. Для образования в дальнейшем живой изгороди из кустарника расстояние между саженцами нужно соблюсти в 2-3 м. Если предполагается выращивать культурный орешник, между кустами должно быть не менее 5 м.

Существуют 2 способа посадки:

  1. Гнездами. При этом способе по окружности радиусом примерно 1,5 м высаживаются 5-6 саженцев по схеме 6×6 м.
  2. Рядами. Расстояние между саженцами должно быть 5-6 м. Схема посадки может быть: 5×6, 6×6, 4×5 или 4×6 м.

Для получения хорошего урожая рекомендуется на участке высаживать 2-3 сорта фундука, способного к самоопылению. После посадки каждый кустик присыпается землей, ее следует хорошо уплотнить. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли или выше на 2-3 см.

Прикорневой круг присыпается органикой, чтобы земля не зарастала сорняками, а почва максимально сохраняла влажность. Но вокруг самого ствола не должно быть мульчи.

Посадка завершается обрезкой стволов. От каждого саженца должен остаться пенек высотой до 25 см с 5-6 почками. После этого культуру обильно поливают.

Где выращивать фундук?

  • Хорошие условия выращивания фундука наблюдаются на северных и западных склонах. С южной стороны кусты рано расцветают и повреждаются заморозками;
  • Участок должен быть хорошо освещён. В тени от возвышенностей, строений или высоких деревьев культура плодоносит очень слабо;
  • Верхний уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,2–1,4 м к поверхности. Также не допускается затопление во время весеннего таяния снега;
  • Оптимальными почвами считаются серые, каштановые и чернозёмы, бурые лесные или горные коричневые. Песок, болота и солончаки фундуку не подходят;
  • Кислотность грунта должна находиться в пределах pH6,0–6,8. При низких значениях растения накапливают марганец, а при высоких — испытывают недостаток фосфора;
  • С севера должны располагаться естественные препятствия или лесозащитные полосы. С наветренной стороны для опыления стоит высадить кусты дикой лещины.

В соответствии с технологией выращивания фундука землю готовят под посадку растений. Эта подготовка продолжается несколько лет и включает целый ряд операций:

  • Территорию выравнивают, убирая холмики и засыпая ямки. После этого проводят плантажную вспашку и чизелевание тяжёлым оборудованием на 50–60 см;
  • Участок обрабатывают боронами и два–три года используют под сидераты и зерновые культуры, чтобы за это время уничтожить поросль и вредителей;
  • Основную вспашку для осенней посадки проводят весной, а для весенней — осенью. Под плуг вносят 30–40 т/га перегноя или навоза;
  • Накануне весной участок обрабатывают гербицидами на основе глифосата. Через три недели почву попеременно перемешивают и фрезеруют, срезая все всходы сорняков;
  • Подготовленную почву перепахивают еще раз, на глубину 25–30 см, чтобы убрать под землю все растительные остатки;
  • Наконец, площади опрыскивают комплексными инсектицидами и акарицидами для уничтожения оставшихся насекомых.

Сорт фундука Шедевр

Один из наиболее ценных сортов украинской селекции. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами орехов. Зимостойкость женских и мужских плодовых почек выше средней. Сорт раннесреднего срока созревания — съемная и потребительская спелость орехов на севере лесостепной зоны Украины (г. Киев) обычно наступает в конце второй-начале третьей декады августа. Куст сильнорослый (до 4 м), не склонен к загущению. Низкая порослеобразовательная способность позволяет формировать деревья в виде штамба. Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3-й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7-летнем возрасте может давать до 5 кг, а в 10-летнем — 8-9 кг сухих орехов с 1 дерева. Орехи собраны в грозди по 2-8 штук. Обертка вдвое длиннее ореха, опушенная, гроздь выглядит очень декоративно. Орехи крупные (средняя масса 2,5-3 г.), длиной 2 см, круглые с заостренной вершиной. Скорлупа красивого темно-коричневого цвета, среднеопушенная, средней толщины (1,2 мм). Выход ядра — 46-48%. Ядро круглое, легко очищается от пленки при прокаливании, хорошего вкуса. Содержание масла в ядре — 65%, белков — 1 7%. Размножается корневой порослью, горизонтальными отводками, методом зеленого черенкования. Рекомендуемые опылители: лещина лесная, Черкесский-2, Долинский, Ракетный, Боровской. Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1985 г., перспективен для промышленного и любительского выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий