Икра из баклажанов и кабачков

Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму

Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.

Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Сначала очистим шкурку с баклажан.

Затем нарежем их дольками средней величины.

Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).

Вот такого размера морковь у нас получилась.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.

Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.

Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

Сладкий перец разрезаем и

измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.

Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

Затем сладкий перец добавляем к овощам.

Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.

Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Затем все тщательно перемешиваем.

Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.

Икра из баклажанов готова.

Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками. Закрываем банки с икрой крышками

Закрываем банки с икрой крышками.

Сразу закатываем

Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:

  • 300 г — печеных баклажанов
  • 80 г — сладкого перца
  • 45 г — свежих томатов
  • 50 г — томата-пасты
  • 25 мл — растительного масла
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
  2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
  3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
  4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
  6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
  7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Баклажанов  — 500 г
  • Репчатого лука  — 400 г
  • Томатов  — 600 г
  • Моркови  — 100 г
  • Сладкого перца  — 100 г
  • Красный горький перец  — 1/2 шт.
  • Соли  — 20 — 25 г
  • Сахара  — 10 — 12 г
  • Растительное масло  — 160 г
  • Уксус 9 %  — 15 г
  • Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа

Приготовление рецепта:

  1. Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
  2. Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
  3. Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
  4. Зелень нарезаем длиной до 1 см.
  5. Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
  6. В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
  8. В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
  9. Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.

    Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус.  Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Кабачково-баклажанная икра на зиму рецепт в домашних условиях

Кабачково-баклажанную икру можно приготовить в маленькой кастрюльке на несколько порций, а также позволительно создавать ее в большом количестве, а после закатывать в стерильные баночки. Если заранее позаботиться об этом в летний период, то зимой вы сможете наслаждаться ароматной овощной икрой с ломтиком батона.

Кабачково-баклажанная икра на зиму: рецепт в домашних условиях

Все готовят эту икру по-своему, используя разный состав продуктов, применяя различные способы. В моем варианте достаточно обширный набор овощей, а также добавок к ним. Например, мне, кроме помидоров, нравится использовать томат-пасту, она делает вкус икры более богатым и насыщенным. Также я добавляю немного майонеза, который меняет привычный цвет икры на более приятный и нежный.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 850 грамм кабачков;
  • 550 грамм баклажан;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм помидор;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 80 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 зубика чеснока.

Как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму

Пошаговый рецепт икры:

Подготовьте все овощи по списку, тщательно их вымойте и высушите. Луковицу очистите от пленки, накрошите кубиком. В принципе нарезка всех составляющих не особо имеет значение, поскольку в дальнейшем они будут перебиваться блендером в пюре. Сковороду разогрей, киньте лук, влейте часть масла.

Морковь нашинкуйте с помощью терки для крупной фракции, добавьте к луку.

Перец очистите от семян и перегородок внутри, мякоть настрогайте полосками или квадратиками, поместите к морковно-луковой смеси. Данные овощи жарьте совместно на протяжение 3 минут, регулярно перемешивая лопаткой. Огонь держите на среднем уровне, крышкой емкость накрывать не нужно.

Кабачки и баклажаны, не счищая кожицы, нарежьте небольшим кубиком, киньте к овощной пассеровке. Если вы используете уже зрелые плоды, которые имеют жесткую корку и крупные семена, тогда верхний слой лучше убрать, есть вероятность не полного измельчения корки блендером.

Кабачки и баклажаны обжаривайте следующие 2 минуты, добавьте еще масла. Томат освободите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите к основному составу, туда же уложите раздробленный на мелкие сегменты чеснок.

Накройте сковороду крышкой, тушите смесь на небольшом огне около 15 минут. За этот период овощи пустят много сока и в нем же будут томиться. После перекиньте содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник, измельчите погружным блендером до консистенции однородного пюре.

Добавьте норму томат-пасты и майонеза.

Всыпьте необходимое количество сахара, соли и перца, влейте уксус, томите массу на маленьком нагреве под крышкой примерно 5 минут после бурления. Попробуйте на вкус, при необходимости киньте недостающие специи.

Далее распределите икру по стерильным банкам, туго закрутите крышками, отнесите в укромное место до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.

Приятного аппетита!

Хранение консервации

Все виды икры подвергаются тепловой обработке в течение длительного времени, поэтому хорошо переносят хранение в квартирах.

Справка: располагают закрутки в темном месте, лучше выбрать шкафы подальше от батарей.

Закуски в банках хранятся в квартирах год, до следующего урожая. В большинстве случаев такого длительного содержания не требуется, так как икра вкусная, душистая и до нового сезона просто не доживает. Рецептов приготовления баклажанной икры очень много. Каждая хозяйка вносит в заготовки свой опыт, семейные предпочтения и возможности. Домашние заготовки – возможность проявить собственные кулинарные таланты и сделать зимний рацион полезным и вкусным.

Подготовка ингредиентов

После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:

  • плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
  • после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
  • необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
  • для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
  • впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.

Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.

Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество, хотя в маленьких количествах опасности не представляет. Оно придает «синеньким» горечь, поэтому от него овощи желательно избавить. Сделать это просто с помощью соли. Для этого уже очищенные или нарезанные баклажаны нужно вымочить в течение четверти часа в соляном растворе, затем промыть. Раствор делается из расчета 20 г соли на 1 л воды. Сегодня есть сорта баклажанов, почти не содержащие соланина и не имеющие горечи. Если вы уверены, что у вас овощи именно такого сорта, вымачивать их нет необходимости.
  • Перед приготовлением икры все овощи нужно вымыть и обсушить. Если на овощах останется много жидкости, икра из них получится водянистой.
  • Очищать ли кабачки, зависит от их размера. Крупные овощи нужно избавить от кожуры и семян. Первая задача решается с помощью овощечистки. Для решения второй потребуется столовая ложка. Ею выгребается семенная мякоть из разрезанных пополам плодов.
  • Помидоры тоже желательно избавлять от кожуры, так как она плотная и может испортить нежный вкус кабачково-баклажанной икры. Для очищения томатов их надрезают крест-накрест и опускают на несколько минут в кипящую воду. Затем овощи нужно остудить, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Затем останется снять с них кожицу, которая сама уже начнет отставать.
  • Измельчить овощи, чтобы закуска приобрела нежную консистенцию, можно с помощью блендера или сита. Через сито тушеные овощи перетирают лишь в том случае, если в доме нет кухонной техники, так как эта задача довольно трудоемкая. Иногда овощи измельчают до тушения, просто провернув их через мясорубку.
  • Баклажанно-кабачковую икру можно делать на зиму со стерилизацией или без нее. Если закуска будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно хорошо вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизации, банки необходимо простерилизовать до наполнения их овощной массой.
  • Закрывают овощную икру металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этим не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить с целью их стерилизации.

Условия и сроки хранения икры, сделанной из кабачков и баклажанов, зависят от конкретного рецепта. Закуска, приготовленная с добавлением уксуса, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь в течение 2 лет. Если икра не содержит уксуса, хранить ее желательно не более года, причем в прохладном помещении.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?

Да

63.75%

Нет

36.25%

Проголосовало: 1451

Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.

Особенности приготовления икры на зиму

При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
  2. При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
  3. В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
  4. Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
  5. Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.

Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.

Как подобрать плоды

Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:

  • используемые плоды должны быть спелыми;
  • для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
  • чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
  • не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
  • для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
  • не следует использовать плоды с больных кустов.

Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.

Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.

Подготовка ингредиентов

После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий