Особенности приготовления
Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.
- Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
- Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
- Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.
Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.
Икра из баклажанов и кабачков
Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.
- 5 крупных баклажанов;
- 3 соразмерных кабачка;
- 6 красных сладких перчин;
- 2 большие луковицы;
- 5 чесночных зубков;
- 3 помидора;
- 1 ст.л. томат–пасты;
- 1.5 ст.л. 9% уксуса;
- масло для жарки;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
- У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
- Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
- Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
- Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
- Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
- Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.
Баклажанная икра – заготовка на зиму по лучшим 5 рецептам в домашних условиях
Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.
Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это «заморское блюдо» к праздничному столу.
Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.
Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.
Случайные рецепты
Выберите тип материала, который хотите добавить
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления
Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления
Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить
Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети
Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде
Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)
Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!
Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!
Икра баклажанная на зиму: простой рецепт
По составу овощей этот рецепт — ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов.
В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.
Просто, сытно, любопытно!
- Время приготовление — около 1 часа.
- Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.
Нам нужны:
- Синие — 1 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Помидоры — 300 г
- Острый перец — ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Уксус, 9% — 2 ч. ложки
- Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 100 мл
Важные детали:
- Выход заготовок — 1 литр.
- Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
- Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.
1) Чистим и подготавливаем овощи.
И снова прелесть рецепта — нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.
Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.
Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.
Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.
2) Сварим и закатаем.
Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.
Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.
Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.
Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.
Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.
Если вам нравится перекрученная до однородности икра,
после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.
Лучший рецепт икры из баклажанов с грибами на зиму
Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.
- синенькие — 600 г;
- луковица — 300 г;
- томатная паста — 100 г;
- лисички — 450 г;
- масло — 250 мл;
- соль;
- уксус — 4 ст. л.;
- морковка — 200 г.
Приготовление: 3 часа.
Калории: 149 Ккал/100 г.
Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.
Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.
Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.
Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.
Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.
- Для вкусной икры подойдут только упругие с гладкой поверхностью овощи. Вялые или подпорченные могут только испортить приготовленное блюдо, для консервации они не годятся.
- Кожура синенького должна иметь насыщенно-фиолетовый оттенок. Если он коричневатый, то это признак старого овоща.
- Слишком большие плоды тоже не годятся, возможно их выращивали на стимуляторах роста или передержали на грядке, и они перезрели.
- Насыщенный зеленый цвет баклажана внутри свидетельствует о большом содержании солонина. Такой овощ в пищу не годится.
Удачной консервации!
В следующем видео — еще один рецепт приготовления баклажанной икры.
Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.
Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.
Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом
Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.
Необходимые продукты:
- плоды баклажан — 3 кг
- морковь —5 шт
- лук — 4 шт
- растительное масло — 1 стакан
- томатная паста — 250 гр
- майонез — 250 гр
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи — баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
- Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками — казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
- Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
- Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
- Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить икру, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
- Разложить икру в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.
Рецепт икры для мультиварки
Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.
Чеснок 2-3 зубка.
Растительное масло 70-100 грамм.
Соль, сахар, душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.
2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.
3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.
4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.
5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.
6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.
7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.
8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.
Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму — пальчики оближешь
Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 800 гр.
- лук — 600 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- острый красный перец — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 1/3 ст.
- растительное масло — 120-150 гр.
Приготовление:
Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.
Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.
Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.
Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.
Репчатый лук режем средними кубиками.
Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.
Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.
Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.
Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.
Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.
Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.
Баклажанная икра со сливами — заготовка на зиму
- Молодых с красивой ровной кожей баклажанов – килограмм.
- Слив (классический вызревший чернослив) – 500 гр.
- Три болгарских перца.
- Пол кило мясистых томатов.
- Две-три крупные головки лука.
- По вкусу чеснок – 3-4 дольки достаточно.
- 100 мл. растительного масла.
- Ложка столовая яблочного уксуса.
- 150 гр. сахара.
- Половина чайной ложки (с горкой не набирать) молотого черного или белого перца.
- Ложка столовая полная соли.
Как приготовить икру из баклажан на зиму в банках
«Синеньких» следует обмыть, убрать плодоножку, разрезать каждый плод вдоль пополам, выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть самую малость подсолнечным, присолить чуть-чуть и запечь до готовности.
Лук почистить, разрезать каждую головку на 4-6 частей, то есть крупными дольками.
Перчик очистить, нарезать кружками.
Сливки предварительно промытые разделить на 2 части, извлечь кость.
Томаты очистить от кожи, нарезать толстыми кружками.
Снять баклажаны с противня, отставить в сторону, устелить новую бумагу, выложить на нее лук, сливы и перец. Отправить запекаться минут на 15-20 при 160 градусах.
Все готовые запеченные ингредиенты складываем в чашу для блендера или любую глубокую емкость, измельчаем в пюре. Добиться желаемого результата можно, как при помощи блендера, так и, используя обычную мясорубку.
Перекладываем жидкую смесь в кастрюлю, добавляем все специи и продукты, кроме яблочного уксуса, перемешиваем, варим 20 минут.
Спустя отведенное, указанное выше время, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой, через 2 минуты отключаем плиту.
Горячая баклажанная икра расфасовываем в банки, закручиваем и оставляем вверх дном остывать при комнатной температуре
При этом очень важно, чтобы, как емкости, так и крышки для закатки были предварительно стерилизованы
Хранить баклажанную икру следует в темном месте и лучше всего в прохладе. В таком случае срок годности заготовки оставим 2-2,5 года. Если же расположить на хранение банки в кухонном шкафу, то срок годности продукта тут же сокращается до одного года.
Приготовление икры из баклажанов со сливами.
Ингредиенты
- Баклажаны-1.2кг.
- Сливы-300 (у меня венгерка).
- Болгарский перец-4шт (среднего размера).
- Лук-1-2шт.
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Сахар-1ч.л (или по вкусу).
- Небольшой пучок кинзы или другой зелени.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны и перцы помоем, разложим на противень.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, затем достанем из духовки, перевернем на другую сторону и запекаем еще 10-15 минут, до мягкости.
Если баклажаны крупные, то они будут запекаться немного дольше.
2 ЭТАП
Запеченные перцы переложим в пакет.
Пакет завяжем и оставим перцы до полного остывания.
Баклажаны также остужаем в пакете.
Сливы помоем, удалим косточки, нарезаем кубиками.
Лук очистим, нарезаем кубиками, обжарим на растительном масле до мягкости.
Посолим и поперчим по вкусу.
Добавим сливу, перемешаем, тушим примерно 5 минут. Огонь отключаем.
6 ЭТАП
Остывшие перцы очистим от кожицы и семян.
Очищаем перцы над миской, чтобы собрать весь сок, который образуется в перцах после запекания.
Перцы нарезаем кубиками.
Баклажаны очистим от кожицы, отожмем горький сок, мелко порубим ножом.
8 ЭТАП
Переложим баклажаны, перцы вместе с соком и сливу в миску.
Добавим рубленную зелень и чеснок.
Добавим сахар, соль и перец по вкусу. Перемешаем.
Я сахар не добавляла, т.к слива у меня была довольно сладкая.
Если есть необходимость, заправим растительным маслом.
Икра из баклажанов со сливами вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео
Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.
- 3 спелых баклажана;
- 1 болгарская перчина;
- 2 средних помидора;
- луковица;
- 1–3 зубка чеснока;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- кинза и немного свежего базилика;
- соль и свежесмолотый перец;
Приготовление:
- Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
- Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
- Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
- Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
- Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
- В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
- Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.
Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.
Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.
Пожалуй, самой популярной заготовкой из физалиса является варенье. Варенье из физалиса имеет красивый янтарный вид, возбуждающий аппетит и привлекающий своей необычностью, и приятный тонкий вкус, удовлетворяющий самого требовательного гурмана. Такое варенье можно приготовить из физалиса овощного, физалиса изюмного /земляничного, опушенного/ и физалиса перуанского.
Варенье из физалиса.
Для приготовления варенья плоды физалиса освобождают от чехликов, промывают и накалывают зубочисткой насквозь или булавкой в зависимости от размера плодов. У овощного физалиса особенно тщательно смывают с плодов клейкое вещество, чтобы в варенье не присутствовала горечь и неприятный запах. Иногда для этого овощной физалис бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, откидывают на сито и остужают. Если варенье варят из крупноплодного физалиса, его плоды разрезают на 2 или 4 части для лучшего проваривания и удобства употребления. Для варенья используют вызревшие плоды физалиса, наиболее вкусные и ароматные. Из земляничного физалиса получается самое изысканное варенье, бланшировать этот физалис не надо. Варенье варят в три приёма. На 1 кг плодов физалиса берут 1,2 кг сахарного песка. Подготовленные плоды физалиса укладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для сиропа в 0,25 литра воды растворяют при нагревании и помешивании 0,5 кг сахара. Горячим сиропом заливают физалис и оставляют для выстойки на 5-6 часов. Позже добавляют ещё 500 г сахара, доводят до кипения, кипятят 5 минут и оставляют опять для выстойки. В последний раз добавляют оставшиеся 200 г сахара и на медленном огне доваривают варенье до готовности (капля варенья не растекается по блюдцу). Перед концом варки по желанию в варенье можно добавить палочку корицы или ванилин. Остывшее варенье раскладывают по вымытым сухим баночкам.
Можно готовить варенье без добавления воды. Для этого наколотые плоды засыпают половиной требуемого сахара и оставляют в холодильнике на двое суток. После того как физалис даст сок, приступают к варке варенья, как описано выше.
Наиболее вкусным и красивым получается слегка недоваренное варенье из физалиса, укупоренное герметично. Готовят его обычным способом, но не дожидаются полной готовности варенья, а разливают его в стерилизованные баночки и закатывают. Для надёжности баночки можно стерилизовать в кипящей воде: полулитровые -15 минут, литровые -20 минут.
Хорошее варенье получается из кабачков (или тыквы) и овощного физалиса. Для его приготовления используют 1 часть физалиса, 2 части кабачков (тыквы) и 1,2 кг сахара. Вымытые и очищенные овощи пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите при помешивании в один приём, постепенно усиливая нагрев, минут 30 от начала кипения. Во время варки пену с варенья снимают. Перед концом варки по вкусу в варенье можно добавить сок лимона или ванилин. Горячее варенье сразу разливают в подготовленные баночки, укупоривают и ставят вверх дном.
Цукаты из физалиса.
Сварите варенье из физалиса. В горячем виде откиньте его через дуршлаг, чтобы отделить сироп от плодов физалиса. Освобождённые от сиропа плоды подсушите в духовке при температуре +40 градусов, накрыв пергаментной бумагой. Остудите и обсыпьте сахарной пудрой. Готовые цукаты храните в закрытых банках в сухом месте.
Физалис маринованный.
Подготовленные и вымытые плоды овощного физалиса бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Сложите их в банки вместе со специями: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, укроп, чеснок или лук, лист смородины. В 1 литре воды вскипятите 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. В конце добавьте 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Залейте физалис в банках горячей заливкой, накройте крышкой и стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. После банки закатайте.
Икра из физалиса.
Отдельно обжарьте порезанный физалис (500г), лук и морковь (по 200г). Сложите всё в сотейник, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Тушите, помешивая, на слабом огне до готовности. К столу подавайте в охлаждённом виде. Такую икру можно готовить с болгарским перцем (200г). Для зимнего хранения при консервации в икру добавляют по вкусу на выбор лимонную кислоту, уксус или томатную пасту (томаты). Икру раскладывают по баночкам в горячем виде и закатывают.
Баклажанная икра – заготовка на зиму по лучшим 5 рецептам в домашних условиях
Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.
Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это «заморское блюдо» к праздничному столу.
Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.
Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.