Икра из жаренных патиссонов

Кулинарные секреты

Патиссоны заслуживают внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. В них содержатся вещества, способствующие укреплению зрения, предотвращающие преждевременное старение клеток и возникновение раковых опухолей, снижающие риск сердечно-сосудистых недугов, улучшающие обмен веществ, укрепляющие иммунитет, избавляющие от депрессии. Значительная часть пользы сохраняется и после тепловой обработки овоща. Поэтому патиссоновая икра – не только вкусная, но и полезная закуска.

Однако тарельчатая тыква, как еще называют патиссоны, является специфическим овощем. Для получения из этого продукта вкусной икры необходимо знать несколько секретов.

  • Патиссоны сейчас стали настолько популярными, что селекционеры выводят сорта самых разных оттенков. Если вы любите удивлять гостей и близких необычными кулинарными шедеврами, попробуйте сделать закуску из цветных патиссонов. Используя обычные светлого оттенка овощи, похожие по оттенку на кабачки, вы получите икру традиционного цвета, напоминающую кабачковую.
  • Зрелые патиссоны имеют очень плотную мякоть, грубую и толстую кожуру, большие семена. Перед использованием для получения икры их нужно очистить. Сделать это будет проще, если опустить плоды на 5 минут в кипящую воду, затем искупать в холодной воде. Мякоть с крупными семечками тоже требует удаления. Из-за трудоемкости подготовки зрелых патиссонов к консервированию многие предпочитают использовать только молодые овощи, хоть и стоят они дороже. Однако зрелые патиссоны для приготовления овощной икры использовать тоже можно.
  • Молодые патиссоны не только вкуснее, но и полезнее старых, поэтому если у вас есть возможность выбора, предпочтение все же лучше отдать им.
  • Патиссоны нуждаются в достаточно длительной тепловой обработке, особенно если они зрелые, поэтому икру из них обычно делают без стерилизации. Овощи для размягчения обычно тушат, иногда запекают или обжаривают. Выбор характера термической обработки зависит от конкретного рецепта.
  • Измельчать до состояния пюре овощи удобнее после тепловой обработки, когда они становятся мягкими. Для этого их можно перебить блендером. Этот способ самый удобный. Можно также протереть их через сито, но это отнимет много времени и сил. Если нужно обойтись без помощи кухонной техники, но сэкономить силы, просто потушите патиссоны подольше, затем перемешайте овощи – они сами превратятся в массу, имеющую консистенцию овощной икры.
  • Перемешивать измельченные овощи удобно венчиком. Также их можно взбить миксером.
  • При кипении овощная икра булькает и «стреляется». Чтобы не получить ожег, прикрывайте кастрюлю крышкой. Для перемешивания овощной массы крышку приподнимайте, не убирая полностью. Для размешивания блюда используйте половник, ложку или лопатку с длинной ручкой.
  • Стерилизация банок и крышек – операция, которую при заготовке овощной икры на зиму никак нельзя пропустить. Каким образом вы простерилизуете тару, значения не имеет.
  • Банки с икрой можно закрыть металлическими крышками, закатывающимися ключом, или винтовыми. А вот полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.

Патиссоновая икра – заготовка не капризная. Эти консервы не портятся даже при хранении в отапливаемом помещении. Поэтому их можно держать не только в погребе или подвале, но и в квартире (на кухне или в кладовке). Однако в прохладном месте икра из патиссонов будет стоять лучше и сохранит хорошие органолептические качества не год, а два или три.

Приготовление икры из патиссонов:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь подготовьте овощи. С помощью ножа отчистите от кожуры лук чеснок и патиссоны. Затем промойте все овощи под проточной водой.
У болгарского сладкого перца и помидор обрежьте места, на которых крепилась плодоножка, почистите перец от семян и прожилок.
Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Морковь кольцами до 5 миллиметров, лук полукольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров, помидоры разрежьте на 4 — 6 произвольных частей, перец на 3 — 4 части, патиссоны произвольными ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перец чили выпотрошите от семян и мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости и оставьте их веточками.
Подготовленные овощи разложите по отдельным мискам.

2 готовим икру из патиссонов.

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду и разогрейте. В разогретую сковороду аккуратно влейте 1 часть растительного масла, которое предварительно разделите на 3 части. В разогретое масло закиньте подготовленный лук и обжарьте его до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. Переложит лук в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой, сковороду снова поставьте на плиту и налейте в нее вторую порцию масла.

Обжарьте в разогретом масле подготовленные патиссоны до золотистого цвета и уложите их в миску с луком с помощью столовой ложки. Доводить патиссоны до полной готовности не надо, так как они еще будут тушиться со всеми овощами.

Сковороду снова поставьте на плиту и налейте третью часть растительного масла. В разогретое масло уложите подготовленную морковь и болгарский перец. Обжарьте ингредиенты до золотистого цвета и добавьте их в миску к луку и патиссонам.

Обжаренные овощи вместе с помидорами, зеленью укропа и петрушки пропустите через мясорубку с сеткой среднего размера, прямо в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым противопригарным дном. Добавьте ко всем ингредиентам нашинкованный перец чили и чеснок.

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите до кипения. После закипания прикрутите плиту на средний уровень и тушите икру в течение 20 – 25 минут, не забывая периодически перемешивать ее деревянной лопаткой. За 2 минуты до готовности добавьте в икру хмели – сунели, сахар, по вкусу соль и черный молотый перец.
Затем отставьте кастрюлю с плиты и дайте готовой икре остыть до комнатной температуры. Остывшую икру заправьте уксусом, тщательно перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы и переложит, ее в чистые стерилизованные банки или любые другие емкости которые вы выберите для хранения икры. Дайте блюду настоятся в холодильнике 1 – 2 часа. И непосредственно перед подачей уложите икру в салатницу или глубокую пиалу.

3 подаем икру из патиссонов.

Икра из патиссонов подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленю петрушки, укропа или зеленого лука. Такая икра универсальная, она отлично подойдет как дополнение к мясным блюда, рыбе, отварным крупам и макаронам. Икру из патиссонов приятно смаковать со свежим хлебом и различными блюдами из картофеля. Удачный вариант, как для праздничного стола, так и для повседневных трапез. Вкусно, полезно и экономно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.

– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.

– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.

Икра из патиссонов в мультиварке: пошаговый рецепт и особенности блюда

Существует несколько вариантов овощной икры, но самая вкусная, со слов хозяек – та, для которой овощи обжариваются. Принцип работы с патиссонами здесь такой же, как и с кабачками: мелко нарезать, подрумянить, потушить и измельчить. Если Вы хотите диетическую икру, масло уберите и просто потушите все овощи под крышкой с водой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Крупно натрите морковь и измельчите репчатую луковицу ножом.
  2. Патиссоны помойте, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Помидоры лишите шкурки и порежьте аналогично.
  4. В мультиварку влейте масло, выложите овощи с луком. Выберите режим «Выпечка». Готовьте с открытой крышкой 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  5. Добавьте соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  6. Влейте холодную воду, чтобы она укрыла овощи.
  7. Поменяйте программу на «Тушение» и под крышкой готовьте полчаса. Если по истечении этого промежутка времени овощи еще не слишком мягкие, дайте им потомиться минут 15 дополнительно.
  8. При помощи погружного блендера измельчите содержимое мультиварочной чаши.
  9. Выберите программу «Тушение» и с поднятой крышкой дайте массе закипеть.
  10. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите на хранение.
  • Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
  • Тушеные кабачки в мультиварке: классический рецепт
  • Тефтели на пару в мультиварке: рецепт приготовления

Процесс приготовления

Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании — их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.

Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.

Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.

Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.

Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.

Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.

Пропустите через мясорубку.

Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.

Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.

Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.

Далее пойдет сложный, но мой самый любимый момент в приготовлении этой необыкновенной вкусной закуски. Икра у нас получилась с крупиночками, а нам нужно сделать нежное, воздушное и однородное пюре.

Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.

Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.

Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.

Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.

Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.

Простой рецепт приготовления икры

Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.

Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.

Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Приготовление икры не требует много времени и особых кулинарных навыков. Эта вкусная закуска готовится из минимального количества доступных овощей, но обладает невероятно нежным и приятным вкусом.

Что понадобится на кухне: кухонная техника и утварь

Для приготовления заготовки понадобятся:

  • острый нож;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
  • несколько глубоких мисок.

Процесс приготовления

  1. Овощи моют и нарезают на небольшие кусочки, пригодные для измельчения в блендере.
  2. Все нарезанные овощи измельчают в блендере до однородной массы.
  3. Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), растительное масло (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
  5. Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для длительного хранения. Если икру планируют есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
  6. Икру в горячем виде раскладывают в банки, закатывают их, переворачивают и укутывают полотенцем.

Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов

Необходимые продукты:

  • 1 патиссон;
  • 2 сладких ;
  • 2 морковки;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика ;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают кубиками.
  2. Помидоры ошпаривают, снимают с них кожуру, мякоть также нарезают кубиками.
  3. В мультиварочную чашу наливают немного масла и выкладывают овощи.
  4. Добавляют по вкусу специи, закрывают крышку и выбирают режим «Плов».
  5. Затем массу выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
  6. Готовую икру раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не более четырех месяцев.

Важно!
Для заготовки икры молодые тыковки можно использовать, не очищая их от кожуры. Переспелые патиссоны следует очистить и удалить семена и только потом приступать к переработке.

Рецепты блюд из патиссонов

Рецепт № 1. Икра из патиссонов на зиму

Икру из патиссонов готовить просто. Но некоторые нюансы все равно присутствуют. Необходимо учесть целый ряд критериев:

  • – зрелость патиссона. Для приготовления икры вам необходимо брать молодые плоды. Так как кожура у них тонкая, их не нужно очищать и в таких плодах содержится больше витаминов и микроэлементов;
  • – размер плода. У больших патиссонов крупные семечки, и при готовке их придётся удалять. И как результат, вы потратите большее количество времени на готовку;
  • – внешний окрас. Выбирайте патиссоны только ярких оттенков без явных признаков гниения.

Как приготовить икру из патиссонов?

Начиная готовить икру нет необходимости перерабатывать помидоры в пюре. Если на это нет времени, то можно во время приготовления икры из патиссонов добавить томатную пасту. Только перед тем как добавлять пасту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды.

Итак, для заготовки вам потребуются следующие продукты:

  • – 2 кг патиссонов;
  • – 4 крупные луковицы;
  • – 150 мл томатной пасты;
  • – 100 мл подсолнечного нерафинированного масла;
  • – специи и соль по вкусу.

Рецепт № 2. Икра из патиссонов с томатной пастой

Готовится следующим образом:

  • – патиссоны очистить и порезать кубиками. Выложить на подготовленный противень и запечь в духовке при 180С;
  • – готовый патиссон пропустить через мясорубку либо блендер;
  • – лук порезать и пассировать с добавлением томатной пасты;
  • – смешать готовое пюре из патиссонов с луком. Перемешать получившуюся смесь в блендере;
  • – добавить соль и специи по вкусу;
  • – добавить уксус и тушить на медленном огне до готовности;
  • – раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закручиваем;
  • – закатанные банки перевернуть и поставить в тепло, после полного остывания убрать банки в холод.

ВАЖНО! Если вы решили приготовить пюре из помидор, то выбирайте спелые и мясистые плоды. Для того чтобы пюре получилось густым необходимо удалить кожуру, косточки и сок

Мякоть томатов измельчите в блендере. Готовить патиссоновую заготовку лучше в кастрюле с толстыми стенками или казане. Это необходимо для предотвращения подгорания икры. Если вы не хотите добавлять подсолнечное масло, то можно смело его заменить на кукурузное или оливковое.

Рецепт № 3. Икра из патиссонов и кабачков

Эта вкусная заготовка станет самостоятельным блюдом к рыбе и мясу. Некоторые добавляют икру в бутерброды. Ниже мы привели рецепт икры с добавлением кабачков, это отличный вариант для вегетарианцев.

Итак, вам потребуется:

  • – 4-5 кг кабачков;
  • – 5 кг белых патиссонов;
  • – 1,5 кг лука;
  • – 1,5 кг моркови;
  • – 1 кг томатов;
  • – 500 мл оливкового масла;
  • – 5 шт болгарского перца;
  • – 50г поваренной соли;
  • – 100 г сахара;
  • – 100 мл томатного пюре;
  • – 100 мл столового уксуса.

Читать так же: Простые беседки для дачи своими руками (34 фото): как сделать чертежи изделия для сада, самые удачные варианты конструкцийРецепт икры из кабачков и патиссонов:

  1. – нарезать кабачок и патиссон мелкой соломкой. Тушить смесь на медленном огне с добавлением оливкового масла в течение часа;
  2. – отдельно пожарить лук и морковь;
  3. – порезать перец полукольцами, а томаты кубиками;
  4. – добавить перец и помидоры в овощную тушеную смесь;
  5. – добавить сахар и соль. Продолжить тушить ещё 30 мин;
  6. – за 5 минут до готовности добавить томатное пюре и уксус;
  7. – готовую смесь разложить по банкам и закатать;
  8. – после остывания банок, убрать их в холодное место.

ВНИМАНИЕ! Овощи наименее аллергены, но при возможных аллергических реакциях стоит незамедлительно обратиться к врачу. Приготовить икру из патиссонов и кабачков можно и без добавления свежих помидор

Их легко заменить на томатную пасту в количестве 300 мл. А кабачки вы также можете поменять на баклажаны. Но перед обработкой, их необходимо замочить в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь

Приготовить икру из патиссонов и кабачков можно и без добавления свежих помидор. Их легко заменить на томатную пасту в количестве 300 мл. А кабачки вы также можете поменять на баклажаны. Но перед обработкой, их необходимо замочить в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь.

ВНИМАНИЕ! Если у вас под рукой нет блендера, тогда используйте обычную деревянную ступу или протрите овощи через терку

Конечно, времени на такую обработку уйдет больше, но результатом вы останетесь довольны. Готовя икру из кабачков и патиссонов, вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты. Все в ваших руках.

Не бойтесь пробовать что-то новое и находить оригинальные решения. Приятного аппетита!

Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:

  • 3-4 крупных патиссона,
  • несколько помидоров,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
  • 2 столовых ложки сахара (с верхом),
  • 0,3 чайной ложки нежного карри,
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
  • неполная чайная ложка «прованских трав»,
  • 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).

Как приготовить икру из патиссонов на зиму

Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками. Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.

Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.

Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.

Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.

Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.

Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.

Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).

После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.

И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными. Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!

Готовая икра из патиссонов на зиму по вкусу немного напоминает икру из кабачков. Ее приготовление не сложное, поэтому законсервировать ее сможет даже хозяйка без опыта. Икру дополнительно стерилизовать после накладывания в банки не требуется.

Зимой такое блюдо можно использовать как закуску.

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время — икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Простой способ консервирования тыквы

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие овощи и специи:

  • тыква;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • лук;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий