Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых

Сок из абрикосов на зиму с мякотью

Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.

Ингредиенты

• абрикосы;

• сахар.

Приготовление

1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.

2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.

3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.

4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.

5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.

6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.

7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.

8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.

9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.

10. Теперь по вкусу добавляем сахар.

11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.

Приготовление

1. Для приготовления сока используйте спелые и мягкие фрукты. Подойдут как культурные сорта, так и дичка, из которой сок будет более ароматным. Не обязательно плоды срывать с дерева, можно и использовать падалицу. Главное, чтобы фрукты были без гнили.

В большой таз или кастрюлю налейте много воды. Поместите туда абрикосы, чтобы они свободно плавали в жидкости. Оставьте на 10-15 минут. Руками хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Потом откиньте на дуршлаг и еще раз тщательно ополосните.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Измельчите плоды мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Полученное абрикосовое пюре переместите в большую кастрюлю, желательно с толстым дном. Алюминиевую посуду не используйте для варки. Из 4,5 кг абрикосов получилось 2,5 кг пюре.

4. В кастрюлю к пюре налейте холодную воду из-под крана. Хорошенько перемешайте и отправьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Как только сок закипит, сделайте огонь небольшим, чтобы слегка побулькивало.

5. В процессе кипения образуется пенка. Возьмите шумовку и соберите её. Кипятите 10-15 минут.

6. Горячий сок процедите через мелкое ситечко. Если хотите сок с мякотью, этот шаг можно пропустить.

7. Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и закипятите. Варите 5-8 минут.

8. Промойте и простерилизуйте банки с крышками.

9. Горячий сок разлейте по банкам.

10. Плотно укупорьте и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания. Сок готов. Храните в квартире или погребе.

Сок из абрикосов очень любит мой сынишка еще с тех пор, когда нужно было переводить грудного ребенка на обычное питание, а качество покупных пюре и соков меня не очень устраивало. Тем более, у нас этот период пришел на лето, так что я решила не тратить деньги на покупку продукции с кучей консервантов в составе, а взялась варить-парить-натирать сама.

Готовить из абрикоса – одно удовольствие, мякоть нежная, сок получается сытным, приятным, не резким. А так как у нас в квартире просто шикарная, огромная лоджия, я попросила мужа сделать там просторную кладовую, да еще и закатала несколько десятков банок такого сока на зиму. Причем половину банок сделала в виде сока, а половину – в виде абрикосового пюре. По этому рецепту очень просто сделать оба варианта, когда прочитаете – поймете почему.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм абрикосов (спелых),
  • 75 грамм сахара (можно варьировать количество по вашему желанию),
  • 300-400 миллилитров воды (также по вашему желанию, если хотите, чтобы сок напоминал пюре, воды добавляйте меньше)

Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки

Чтобы закрыть 4 литра сока:

  • Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Очищенная вода

После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.

Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.

Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.

Далее, частями перекладываю абрикосы в сито и перетираю в другую (лучше четырех — пятилитровую) кастрюлю.

Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.

Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.

Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.

Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.

Ингредиенты для приготовления сока из абрикосов

  1. Абрикосы 4 килограмма
  2. Сахар песок 1 килограмм (или по вкусу)
  3. Вода чистая сколько понадобится

1 подготавливаем абрикосы.

Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3 сантиметра.

2 провариваем абрикосы.

Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут. Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту. По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.

3 зачищаем и измельчаем абрикосы.

После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску.Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты, в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.

4 варим сок из абрикосов.

Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду.После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.

5 консервируем сок из абрикосов.

Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек. Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.

6 подаем сок из абрикосов.

Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.

– Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.

– Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.

– Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.

– Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Сок из абрикосов на зиму с яблоками

Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.

Ингредиенты

• 5 кг яблок;

• 5 кг абрикосов;

• 700 грамм сахара;

• 500 мл воды.

Приготовление

1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.

2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.

3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.

4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.

5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.

6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.

7. Далее разливаем заготовку в стерильную посуду, как ее подготовить написано выше.

Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»

Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.

Продукты:

  • килограмм абрикосов;
  • килограмм слив;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как сделать «Фрутолино»:

  1. Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
  2. Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
  3. Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
  4. Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.

На заметку: напиток можно хранить при комнатной температуре, однако место должно быть затемненным.

Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!

Абрикосовый сок с апельсином на зиму

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг;
  • апельсин — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Сок яблочно-абрикосовый на зиму — рецепт

Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 6 кг;
  • яблоки — 4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
  2. Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
  3. Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
  4. Яблоки пропустите через соковыжималку.
  5. Яблочный сок отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.

Абрикосовый сок с лимонной кислотой

Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
  2. Взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
  4. За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.

Абрикосовый сок без сахара на зиму

Абрикосовый сок без сахара — правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 8 кг;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 1 л воды и варите 15 минут.
  2. Полученную массу остудите и протрите.
  3. Оставшиеся выжимки залейте 200 мл воды, проварите 5 минут и протрите в общую массу.
  4. Разбавьте густой сок 1 л воды и варите абрикосовый низкокалорийный сок на зиму в домашних условиях 5 минут.

Соковарка в качестве помощницы

Проще всего в домашних условиях приготовить сок с помощью соковарки. Это специальная утварь состоит из трех емкостей, расположенных друг над другом. Пар воздействует на мякоть, из-за чего она размягчается и выделяет сок. Он концентрируется в среднем отсеке прибора. Продукт из соковарки получается однородным и очень полезным, так как не подвергается кипячению.

Принцип работы соковарки

Перед тем как сделать в соковарке заготовку на зиму, моют и очищают от косточек абрикосы. В нижнюю часть соковарки заливают воду согласно ее объему, в верхнюю укладывают половинки плодов. Чтобы ускорить выделение сока, фрукты присыпают 5-7 ст. л. сахара. Сок будет выделяться от 45 минут до 2 часов. Точный регламент производитель указывает в инструкции к прибору. Горячий продукт разливают по банкам.

Готовить сок-пюре по-домашнему довольно просто, если под рукой есть необходимые приспособления и спелые фрукты. Абрикосовый напиток хорош в качестве угощения, его включают в детское меню, а вариант без сахара незаменим для диетического питания.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях с помощью блендера

Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.

Ингредиенты

• 3 кг абрикосов;

• 900 мл воды;

• 200 грамм сахара;

• 0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.

2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.

3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.

4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.

5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.

6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.

7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.

8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.

9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.

Абрикосовый сок в домашних условиях на зиму

Жизнеутверждающий оранжевый цвет, тонкий фруктовый аромат и соблазнительный вкус – вот основные показатели качества натурального абрикосового сока. У сока с мякотью питательная ценность всегда выше, чем у осветленного полупрозрачного напитка. Желто-оранжевая тональность плодов – признак присутствия бета-каротина. Этот природный пигмент необычайно важен для функционирования организма, он является антиоксидантом, следовательно, «грозою свободных радикалов». Плоды с оранжевой мякотью должны быть круглогодично представлены в семейном меню. Чудесный абрикосовый сок усилит «витаминизацию» полдника или ужина. Напиток подают охлажденным.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы – 1,5 кг
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – рецепт с фото:

Главный критерий выбора абрикосов для приготовления сока – душистая мякоть, пахнущая медом. Спелые плоды легко разделяются на половинки. Если вам приходится прикладывать усилия, разламывая абрикосы, значит, они не годятся для сока.

Абрикосы моют, оставляют только спелые плоды.

Вынимают косточки. Осматривают внутреннюю часть мякоти. Иногда абрикос внешне выглядит очаровательно-гладким, а внутри скрывается подпорченная мякоть с коричневыми пятнами.

Добавляют лимонную кислоту. Она необходима для лучшей сохранности сока, так как для сохранения натурального абрикосового вкуса используется щадящая термическая обработка.

Кладут сахар. Полезный сок не должен быть слишком сладким, указанное в рецепте количество сахара является оптимальным для гарантированной сохранности абрикосового сока на зиму.

Абрикосы с сахаром и лимонной кислотой взбивают блендером. Нужно поставить максимальную скорость или выбрать режим «турбо». Получается густое однородное сладкое абрикосовое пюре.

Далее концентрированный абрикосовый сок нужно превратить в нектар, добавив воду. Если налить 2 литра воды, то получится как раз трехлитровая банка абрикосового сока и останется еще стакан сока, чтобы можно было его распробовать. В кастрюлю наливают обычную холодную воду.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, затем начинают отсчет времени. Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях кипятят 10 минут, интенсивность кипения – средняя. Затем горячий сок с мякотью наливают в трехлитровую банку, которую простерилизовали заранее.

Заполняя банку соком, нужно остановиться на линии плечиков. Банку закатывают на зиму, проверяют герметичность «упаковки».

Переворачивают банку, укутывают несколькими слоями ткани.

Когда абрикосовый сок остынет, заготовку переносят на подвальную полочку.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму,
  • рецепты из абрикос,
  • соки

Оцените рецепт:

Вариант 2: Абрикосы в собственном соку на зиму: быстрый рецепт

Фрукты для консервирования таким методом отбираем без признаков порчи. Если таковые всё же имеются, срезайте мякоть с большим запасом или откладывайте плоды целиком для других заготовок. Редко встречаются, но всё же существуют рецептуры, по которым смешивают крупные и мелкие абрикосы. Можете попробовать приготовить их так на своё усмотрение, колерованные сорта дадут сладость, а дичка украсит терпкостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма абрикосов;
  • 2000 граммов сахара;
  • кипяток.

Как быстро приготовить дольками абрикосы в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Масса плодов указана вместе с косточками, но после переборки. Если в процессе сортировки у вас получится много отходов, а именно переспелых или слишком повреждённых фруктов, взвесьте абрикосы только перед удалением косточек и соответственно пересчитайте массу сахара.

Шаг 2:

Фрукты сложите в таз, залейте водой из-под крана, ополаскивайте по одной и отряхивайте капельки воды. Сразу разламывайте плоды на половинки и складывайте поначалу в кастрюлю, пересыпая каждый слой мякоти сахаром. Не используйте весь сахар, достаточно и половины.

Шаг 3:

Долго выдерживать фрукты в сахаре не будем, у нас ведь быстрый рецепт. Прикройте кастрюлю тканью или марлей, сами пока подготовьте тару. Оптимальный объём баночек – литровый, осмотрите их и убедитесь в отсутствии трещинок или сколов. Вымойте с помощью ёршика, растворив в воде несколько ложек пищевой соды.

Шаг 4:

Банки ополаскиваем под краном, ещё раз осматриваем, не треснуло ли стекло во время подготовки тары. Сухой мягкой тряпицей протрите банки изнутри и снаружи, высушите и простерилизуйте в духовке. Сухие банки устанавливаем на противень, отправляем в холодный шкаф, медленно повышаем в нём температуру до ста сорока градусов. Выждав минут десять, нагрев выключите, дверцу чуть приоткройте и зафиксируйте пустым спичечным коробком – такой щели достаточно для лёгкой циркуляции воздуха.

Шаг 5:

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, в зависимости от того, сколько её понадобится. Абрикосы с сахаром плотно разложите в приостывшую тару, под верх влейте в неё кипяток и выждите, пока кристаллики не растворятся. В полиэтиленовой крышечке проделайте ножом с десяток небольших отверстий, надевая её на горлышки банок и придерживая рукой, чтобы не соскользнула, сливаем сироп в кастрюлю и сразу ставим на разогрев.

Шаг 6:

Закипевший сироп пару минут проварите, и вновь разлейте в банки. Герметично укупорьте и выдержите от шести часов до суток под слоем тёплых вещей, затем переместите на хранение.

Рецепты приготовления абрикосового сока

Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.

Сок с мякотью

Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
  3. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
  4. Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
  5. Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
  6. Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
  7. Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.

Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.

Создание сока без сахара

Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.

В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.

Как приготовить в соковарке

Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.

Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.

В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.

На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.

Делаем сок в блендере

Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.

Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.

Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.

Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.

Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами. Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят. Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут. Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения. Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Абрикосовый сок с мякотью своими руками


Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.

Пошаговая инструкция приготовления:

Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Мы также рекомендуем вам попробовать приготовление абрикосового варенья и компота из абрикосов, которые вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий