Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой
Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.
Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):
- кабачки — 3,4 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 800 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- паприка — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- томатная паста натуральная — 310 гр.
- растительное масло — 230 гр.
Этапы приготовления:
1.Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду.
2.Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.
3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.
4.Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.
5.С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.
6.Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.
7.Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.
8.Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.
9.Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.
10.В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.
11.Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.
Как приготовить кабачковую икру
Домашняя икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:
- Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
- Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
- Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
- После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
- Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.
Рецепт № 1:
Для него будет нужно:
- Кабачки 3 кг;
- Морковь 1 кг;
- Лук 1 кг;
- Помидоры 1 кг;
- Уксус 9% 3 ч.л.;
- Укроп и петрушка 20 гр;
- Чеснок 2 головки;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее.
Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле.
Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.
Рецепт № 2:
Нам понадобятся следующие продукты:
- Кабачки 1 кг;
- Морковь 2 шт;
- Лук 2 шт;
- Перец сладкий 2 шт;
- Сельдерей 1 корень;
- Растительное масло 100 г;
- Петрушка, укроп;
- Соль.
Как готовить икру из кабачков:
Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.
Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.
Рецепт № 3:
Что нам будет нужно:
- Кабачки 2 кг;
- Чеснок 3 зубчика;
- Лук 500 г;
- Масло растительное 100 гр;
- Соль и сахар по 1 ч. л.;
- Уксус 9% 2 ст. л.;
- Петрушка 1 пучок;
- Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.
Как приготовить:
Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем.
Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.
Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем пол литровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.
Традиционный рецепт приготовления зимней закуски
Классический рецепт икры из кабачков берётся за основу. По желанию сюда можно добавлять другие овощи и специи. Можно сделать вкус острее или мягче.
Мы возьмём:
- Три кило молодых кабачков
- Стакан томатной пасты
- Пять средних репчатых луковиц
- Пять крупного размера морковок
- Пучок свежей петрушки
- Большая с горкой ложка соли
- Большая ложка муки
- Пряности на любителя
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Свежие молоденькие кабачки достаточно только ополоснуть, кожура и семена у них мягкие, у более зрелых экземпляров всё это придётся удалить.
Лук режем тонким пером, морковку пропускаем через тёрку, слегка обжарим на сковороде (масла должно быть достаточно). После туда же отправим кабачки, помешиваем овощи, чтобы обжарились со всех сторон. При появлении корочки добавляем равномерно муку и ещё минуты три обжариваем. Следующим отправляем томатпасту и ещё обжарим пару минут.
Выкладываем все овощи в казанок с толстыми стенками, солим и перчим, прикрываем неплотно крышкой и тушим полтора часа. За это время выпаривается вся жидкость. За двадцать минут до конца тушения закладываем мелко нарубленную петрушку.
Банки необходимо приготовить заранее, простерилизовать и высушить. Овощную закуску раскладываем горячей и сразу катаем под крышки. Остужаем в естественных условиях.
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 0,5 стручка горького перца;
- 400 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 7 г соли;
- 15 г сахара.
Что делать:
- Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
- Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
- Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
- Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
- Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
- Пюрировать массу блендером.
- Заправить солью, сахаром, лимонкой.
- Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 220 г майонезного соуса;
- 750 г лука репчатого;
- 600 г моркови;
- 50 мл масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- 80 г пасты томатной.
Как готовить:
- Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
- Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
- Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
- Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
- Ввести томат и майонез, слегка присолить.
- Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
- Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
- Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.
Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачка;
- 5 болгарских перцев;
- 5 морковок;
- 5 помидоров;
- 7 луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 ст. л. масла;
- соль, перец,
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как приготовить:
- Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
- Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
- Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
- Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
- Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
- Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
- Разложить кипящую икру по банкам.
Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!
Необходимые ингредиенты:
кабачки — 1 кг | томатная паста — 50 г |
морковь — 2 шт. среднего размера | лук репчатый (желтый или белый) — 2 средние головки |
растительное масло без запаха — 70 мл | соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
перец черный молотый — щепотка | сахар — щепотка (опционально) |
Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.
Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):
-1- Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком. |
|
-2- Натрите кабачки на крупной или средней терке. |
|
-3- Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус. |
|
-4- Лук нарубите мелким кубиком. |
|
-5- Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. |
|
-6- Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут. |
|
-7- Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей. |
|
-8- Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени — укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет. |
|
-9- Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в «стоячем» положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. |
|
-10- У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось. |
Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.
Ингредиенты:
На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 250 гр.
- Красный сладкий перец — 300 грамм.
- Морковь — 200 грамм
- Лук — 150 гр.
- Чеснок- 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
- Масло оливковое
- Чёрный молотый перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить
Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков
3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.
4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.
5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.
6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.
7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.
8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.
9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.
10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.
11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.
На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.
Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!
Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)
Кабачковая икра, как в детстве
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар-песок – 2 столовые ложки;
- столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- укроп (свежий) – полпучка;
- петрушка (свежая) – полпучка;
- перец черный молотый – половина чайной ложки;
- масло растительное – 0, 25-0,3 л.
Процесс приготовления:
- Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
- Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
- В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
- В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
- Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
- Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
- Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
- Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
- Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.
Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.
Видео о том, как приготовить кабачковую икру через мясорубку
Казалось бы, какая разница, чем измельчать овощи: блендером или через мясорубку? Оказывается, что кому-то нравится нежная и однородная текстура икры, а кому-то крупинками или кусочками. Именно поэтому, я включила в нашу подборку рецептов приготовление икры через мясорубку. Она получается сладковатой, с легкой кислинкой и остринкой. А главное – мельчайшими кусочками, что и мне больше всего нравится. Попробуйте приготовить по этому рецепту, тем более, что готовится блюдо очень просто.
Для получения 3 литров икры:
- Кабачки – 2-2,2 кг
- Морковь – 600 г
- Репчатый лук – 600 г
- Помидоры – 600 г
- Болгарский перец – 300 г
- Горький стручковый перчик – 1 шт
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 4 ст.л. с горкой
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Уксус 9% — 50 мл
Посмотрите это видео и действуйте по рецепту! Все очень просто!
Кабачковая икра в нашей стране очень популярна. Ее любят за приятный, кисло-сладкий вкус. Это легкая, низкокалорийная еда. Ее с удовольствием можно съесть, густо намазав на кусок хлеба. Она подойдет в качестве закуски во время обеда. Да и просто хороша для перекуса, когда немного проголодаешься.
Ее и сейчас очень часто люди покупают в магазине, но заботливые хозяйки запасаются этой вкуснятиной на зиму сами. Ведь лето — это не только отдых, но еще и время заготовок овощей и фруктов на зиму.
Используйте рецепты, которые мы сегодня разобрали и готовьте с любовью для своей семьи. Всем доброго здоровья.
До новых встреч, пока-пока)))
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра без уксуса
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- томатная паста – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
- Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
- Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
- Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
- Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.
При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра без уксуса
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- томатная паста – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
- Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
- Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
- Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
- Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.
При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.
Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная
В советские времена в магазинах не было большого разнообразия лакомых консервированных овощей. Но все они были необыкновенно вкусными. Кабачковая икра по ГОСТу тому пример. Я не могу вам точно описать ее вкус, хотя помню его отлично. Все удивлялась – сели, поели и баночки, как не бывало! Невероятна вкуснятина!
Долго искала в интернете хозяюшку, которая решила бы воспроизвести этот рецепт по кулинарной книге того времени. Нашла…хозяина! Оказывается, что неподражаемый вкус блюду придают коренья петрушки, сельдерея и семена кориандра. Какой-то грибной оттенок, легкая зернистость, чуть буроватый цвет.
Привожу вам рецепт на одну поллитровую баночку. Попробуйте. Если понравится, просто увеличьте количество ингредиентов в 3-5-10 раз!
https://www.youtube.com/watch?v=nfSFhOE7cB4
Возьмем для рецепта:
- Молодой кабачок – 600 г
- Репчатый лук – 40 г
- Морковь – 40 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Корень петрушки и сельдерея – 20 г
- Зелень петрушки и укропа – 1 десертная ложка
- Кориандр – 10 горошин
- Черный перец – 5 горошин
- Душистый перец – 2 горошины
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 45 мл
Приготовление:
1. На начальном этапе мы срезаем несъедобные кончики кабачков. Не очищая и не удаляя внутреннюю часть, режем их на мелкие кубики.
2. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и в два приема (по всем правилам) обжариваем по 10 минут кусочки кабачков на большом огне.
3. Теперь мелкими кубиками нарезаем небольшую головку лука. Потом будем резать морковку с корешками петрушки и сельдерея. Не смотрите на то, что картинка такая невзрачная, ведь именно натертые корешочки будут той изюминкой, которая создает неповторимый вкус кабачковой икры, сделанной по ГОСТу СССР.
4. Итак, обжариваем лучок в той же сковороде., в которой жарились кабачки, до мягкости и прозрачности, т.е. 3-4 минуты. Затем добавляем морковку и корешки. Все перемешиваем и также слегка обжариваем, чтобы овощи раскрыли свой аромат.
5. Теперь по рецепту нам остается меленько нарубить петрушку и укроп, а также собрать горошины перцев и кориандра, прожарить их на сухой сковородке и растереть в ступке.
6. Складываем обжаренные овощи в чашу блендера. Добавляем порубленную зелень. Измельчаем овощи прямо в чаше, сначала минуту на малой скорости, потом еще минуту – на высокой.
Перекладываем их в сковороду. Консистенция заготовки очень густая и можно добавить 50 мл водички. Затем прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 мину. Раз в 5 минут перемешиваем. Получилась желтоватая, прожаренная масса овощей, основным компонентом которой являются кабачки.
7. Добавляем в сковородку томатную пасту, ароматные измельченные горошины перца и кориандра, солим – по вкусу. Посыпаем сахаром. В конце приготовления можно будет попробовать готовое кушанье и, если надо, досолить или добавить перца.
Перемешиваем, закрываем крышкой и пусть она еще попыхтит минут 10 на малом огне.
8. Икра наша готова. Охлаждаем ее, перекладываем в мисочку. Запасаемся свежим хлебушком и зовем всех на дегустацию нашего блюда! Все в восторге и просят еще и главное – только по этому рецепту!
Ну что же, потрудились на славу. Получили свою долю похвалы. Приобрели новый опыт по приготовлению старого, забытого рецепта. Без уксуса, с пряными корешками и ароматными специями. В общем, рецепт на 5 с плюсом. Приготовьте, не пожалеете!
Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем
Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1,2 кг кабачков
- 2 морковки
- 2 головки лука репчатого
- 1 болгарский перец
- 400 г помидоров
- 1 ст.л сахара
- 1-2 ст.л лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л томатной пасты
- Соль — 1 ст.л.
- черный перец, кориандр — по вкусу
- 60 мл растительного масла
Приготовление:
1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.
2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.
3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.
4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.
5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.
6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.