Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму

Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму

Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.

  1. Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л 5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками
  2. Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
  3. Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
  4. Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
  5. Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
  6. Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их

Сбор и подготовка фасоли к заморозке

Для хранения путём заморозки нужно отобрать только свежее качественное сырье. Зеленую спаржевую фасоль необходимо постоянно собирать в течение сезона, не допуская перезревания плодов. Вопрос «когда собирать» является очень важным, т к бобовые цветут и плодоносят довольно долго. Одно растении одновременно украшают кисти красивых ладьевидных цветов и подросшие стручки. Прелесть стручковой фасоли заключается в ее мягкости и нежности, которые утрачиваются при достижении полной зрелости. Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, нужно взять только что собранные молодые стручки, отсортировать их. Все повреждённые, изъеденные вредителями, перезревшие, вялые, засохшие плоды не морозим!

Отобранные на хранение зеленые стручки нужно замачивать в слабом содовом растворе для обеззараживания, промывать водопроводной водой и подсушивать для удаления избыточной влаги. Затем обрезаем кончики, раскладываем по порционным пакетам, приступаем к заморозке.

Перед заморозкой обрезаем кончики у спаржевой фасоли

Фасолевые бобы удобнее замораживать в вареном виде, потому что зрелые бобы прекрасно хранятся в герметичных стеклянных банках или холщовых мешочках. Единственное, что их может испортить при таком виде заготовки — это вредители и прорастание. Итак чтобы заморозить зрелые бобы, необходимо вначале отобрать полураскрывшиеся стручки без признаков повреждения садовыми вредителями, вылущить из них зерна. Полученные бобы повторно отсортировать, помыть, замочить в воде на 12 часов. После такой подготовки к жица при варке не растрескивается… Дальнейшие процедуры подготовки бобов к заморозке смотрите в разделе вареной фасоли.

Как заморозить стручковую фасоль для супа

Я делаю так называемый лед со стручками фасоли. Для придания ему изюминки использую желтые сорта.

Стручки фасоли переберите, отбросив всю некондицию. Отрежьте кончики, острым ножом разделите каждый стручок на 2-3 части. Опустите кусочки спаржевой фасоли в кипяток, посолите немного, через 2-3 минуты вытащите с помощью шумовки и опустите в кастрюлю с холодной водой. Подождите несколько минут, затем все той же шумовкой достаньте нарезанные стручки из воды, разложите их на полотенце, немного просушите. В контейнер из пищевого пластика налейте процеженный куриный или мясной бульон, наполняя емкость на две трети. Добавьте в контейнер измельченные стручки фасоли — столько, чтобы жидкость не переливалась через край. Плотно закройте крышкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Зимой для приготовления супа основа у вас уже есть:)

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Заморозка стручковой фасоли:

  1. Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в чистой воде. Нарезаем стручки на кусочки длиной примерно 4 см.
  2. В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяток.
  3. Складываем фасоль в посуду с кипятком. Варим стручки 3 минуты и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  4. Сразу окунаем стручки в ледяную воду на пять минут.
  5. Затем фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
  6. Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
  7. На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
  8. Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.

Как заморозить стручковую фасоль?

Замораживать стручковую фасоль допустимо несколькими вариантами

Для каждого важно:

  • тщательно готовить продукт к заморозке;
  • отбирать подходящие стручки;
  • все проделывать поэтапно.

Примечание: нарушение этапов приготовления могут испортить продукт.

Как подготовить фасоль к заморозке?

Перед замораживанием спаржу нужно подготовить, в противном случае она получится слипшейся и непригодной к употреблению.

Для этого надо:

Отобрать молодые стручки, которые:

  • зеленого цвета;
  • не имеют крупных зерен внутри;

Следует поднести стручок к яркому свету и внимательно посмотреть, если зернышки маленького размера, то они не будут видны.

  • легко протыкаются ногтем.
  • Просмотреть фасоль на наличие вмятин, следов повреждений и прочего.

Продукт с вмятинами, пятнами и иными дефектами не подходит к замораживанию.

  • Промыть стручки в воде.
  • Убрать жесткие кончики.
  • Разрезать на 3 – 4 части.
  • Разложить на махровое полотенце строго одним слоем.

Отметим! Все должно хорошенько просохнуть, в среднем на это уходит 3 – 4 часа. Держать продукт дольше не следует, поскольку он может испортиться.

Заморозка сырой фасоли

Замораживать стручковую фасоль в сыром виде самый простой способ, который применяется, если в дальнейшем спаржа будет добавляться в супы, мясные блюда или тушиться с овощами.

При таком варианте все следует делать в несколько шагов:

  • Взять плоский поднос или большое блюдо.
  • Выложить на него однослойно подготовленные стручки.

На момент раскладывания она должна быть полностью просушена и порезана на части.

  • Поставить блюдо в морозильную камеру на 4 — 5 часов.
  • По истечению этого времени достать поднос или блюдо со стручками.
  • Переложить их в контейнеры (полиэтиленовые пакеты) для хранения.
  • Убрать обратно в морозилку.

Важно: перекладывать продукт в контейнеры или пакеты нужно быстро, чтоб не начался процесс размораживания.

Заморозка бланшированной фасоли

К заморозке бланшированной фасоли прибегают, когда продукт будет добавляться в салаты, овощные и прочие блюда, где не предполагается термическая обработка.

Для такого способа нужно:

  • Взять глубокую кастрюлю и налить в нее 3 литра воды.
  • После закипания бросить в воду подготовленные стручки.
  • В кипящей воде все варить 7 — 8 минут.

Убавлять огонь нельзя, иначе нарушится технология приготовления.

  • По окончанию варки слить воду и фасоль сразу переложить в емкость со льдом.
  • Через 4 – 5 минут стручки нужно выложить на чистую материю и промокнуть полотенцем.
  • После переложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Важно: помимо льда допускается стручки бросить в кастрюлю с холодной водой, но первый вариант более подходящий.

Заморозка вареной фасоли

Отварную фасоль следует замораживать, если ее дальнейшее употребление планируется в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Делается все по следующим этапам:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Кипящая вода подсаливается (на 1 литр достаточно 4 граммов соли) и в нее бросается подготовленная фасоль.
  3. Стручки варятся 20 минут на умеренном огне.
  4. По истечению времени продукт перекладывается в дуршлаг.
  5. Когда вода полностью стекает фасоль перекладывается в контейнеры.
  6. Все убирается в морозилку.

Отметим! В последующем такой продукт не нужно отваривать, достаточно просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Подготовка

Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.

  • Если спаржевая фасоль выращивается на грядках, то необходимо ее вовремя собрать.
  • Она должна быть молочная, не переросшая. Стручки, которые переросли, уже будут непригодны, они слишком жесткие.
  • Если на рынке приобретается продукт для заготовки, то стручок следует слегка проткнуть ногтем, чтобы понять его сочность. Тогда не будет обидно зимой выбрасывать заготовку.

На подготовительном этапе следует:

  • Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
  • Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
  • В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
  • Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль, а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
  • Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.

Консервирование с овощами

С помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

С баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Как хранить и как правильно размораживать

После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.

Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезли в Европу испанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью.

В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

Отварная фасоль

Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.

Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись. Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности

За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам

Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.

Бланшированные бобы

Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.

Важно! Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь.

Консервированная фасоль

Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо. Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд. Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка замоченных бобов

Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.

Узнайте, фасоль — это белок или углевод.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Заготовки на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

– сам стручок плотный, упругий;

– его невозможно согнуть — он ломается;

на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;

– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  • Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  • Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  • Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:

1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.

Примечание: чтобы заготовка получилась вкусная, необходимо правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена на своей грядке, вовремя ее соберите, т.к. самая вкусная фасоль — молочная, которая еще не переросла. Жесткие перезревшие стручки непригодны для заморозки. Спаржевую фасоль купленную на рынке проткните стручок ноготком, чтобы зимой не употреблять невкусную заготовку.

2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении утроить сквозняк, который обветрит фасолины и они быстрее обсохнут.

3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины — 2 см.

4. Сложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.

5. Удалите из пакета полностью весь воздух и отправьте ее замораживаться в морозильную камеру при температуре не выше -15°С. Если есть режим «шоковой заморозки», включите ее, а после того, как фасоль заморозится, верните прежний режим в морозилке.

Храниться замороженная спаржевая фасоль может в морозильной камере до следующего сезона. Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая. Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.

Статья по теме: Рецепт жареной спаржевой фасоли с луком в яйце

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Правила разморозки фасоли

Замороженную зеленую фасоль нужно правильно разморозить. Выделила в таблице краткий список требований к подготовке бобовых к употреблению в пищу после морозильной камеры.

Вариант приготовления Заморожены отварными Заморожены сырыми
Варка Бланширую 3 мин. Обдаю кипятком, отвариваю 7 мин.
Закуска холодная Размещаю на ночь в верхнем отсеке холодильника. Закидываю в кипящую воду на 1-2 мин. Оттаиваю наверху в холодильнике. Кипячу 3-4 мин.
Обжаривание Отходят от льда на нижней полке холодильника. Промываю и просушиваю на полотенце. Отвариваю 5 мин. Просушиваю салфетками.

Ознакомились, как лучше отходят от мороза стручки фасоли? Узнайте как вырастить спаржу из семян. На окне всегда будет бобовый овощ и возиться с заморозкой и оттаиванием не придется.

Как лучше заморозить свежую стручковую фасоль

Этот способ предполагает предварительную термическую обработку овоща. Бланширование считается наиболее удачным вариантом, поскольку верхний слой створок фасоли размягчается. Это сократит впоследствии время приготовления блюд, вдобавок, удалит горечь.

Промойте стручки, старательно просушите, выложив слоем на бумажное полотенце.

Обрежьте концы стручков, затем нарежьте кусочками в 2-4 см.

Вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовки. Проварите буквально 1-2 минутки (не более трех). Достаньте шумовкой.

Сразу залейте ледяной водой, это сохранит свежий зеленый цвет створок. Оставьте на 5 минут, затем выловите и хорошенько просушите, разложив на полотенце.

Застелите противень пищевой пленкой, насыпьте в один слой обработанные заготовки. Отправьте в морозильную камеру, заморозьте стручки.

Спустя 3-4 часа распределите замерзшие стручки по пакетам или контейнерам. Удалите лишний воздух из заготовки, надежно завяжите. Сложите пакеты в морозилку на зимнее хранение.

Сколько хранить заготовку:

При правильном хранении в морозильной камере заготовка не потеряет пользы и вкусовые качества в течение одного года. Учитывайте, что температура в камере не должна превышать – 18 о С. Ни в коем случае нельзя размораживать, а после вновь замораживать фасоль.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Этот вариант консервирования не такой простой, как предыдущие, потому как заготовка будет состоять из разных овощей.

Овощное ассорти может готовиться по разным рецептам. Выберете для себя наиболее подходящий и приступайте к делу.

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Для этого блюда нужно подготовить:

  • спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • морковь (4 шт.);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • пучок петрушки;
  • корень петрушки (1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус 3% (3 ст. л.);
  • черный перец горошком (10 шт.).

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовьте фасоль по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов. Измельчите ее на маленькие кубики по 2 см. Снимите шелуху с лука, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде. Очистите корень петрушки и морковь измельчите на кружочки, пассеруйте на растительном масле. Порубите зелень. Что касается самой фасоли, ее вы можете обжарить на растительном масле или оставить в отварном виде. Нарежьте помидоры на дольки, тушите около 15 минут. Добавьте обжаренные овощи и специи. Влейте немного воды, закипятите. Добавьте в овощную смесь уксус, всыпьте сахар, зелень. Овощная масса должна иметь жидкую консистенцию, чтобы заполнить все пустоты в таре.

В стерильные банки уложите нарезанную фасоль, наполните до верха смесью из овощей. Закатайте крышками.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Для этого рецепта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • спаржевую фасоль (1 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • помидоры (1 кг);
  • кабачки (2 шт.);
  • болгарский перец (0,5 кг);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветную капусту (200 г);
  • капусту белокочанную (1 маленький кочан);
  • растительное масло стакана);
  • сельдерей и петрушку зелень);
  • кинзу (15 г);
  • соль и специи.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Вымойте все овощи. Очистите помидоры от кожуры. Перец очистите от семечек. Отварите фасоль в соленой воде (не дольше 15-ти минут). Нарежьте на кусочки. Баклажаны измельчите, посолите, дайте им постоять, чтобы из них вышла вся горечь, затем отожмите сок и отправьте на раскаленную сковороду. В отдельной посудине обжарьте перец, кабачки, лук. Нашинкуйте белокочанную капусту. Цветную капусту варите около 1-2 минут.

Измельчите томаты, используя мясорубку. Порубите свежую зелень. Овощи сложите в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте специи. Доведите массу до кипения. Разложите по чистым теплым банкам, стерилизуйте на водяной бане не менее 60-ти минут. Закатайте, остудите и переверните на крышки. Для хранения заготовки подберите прохладное сухое место.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее популярными способами заморозки бобового продукта. Для этого процесса необходимо заранее позаботиться о приобретении пластиковых контейнеров либо вакуумных пакетов. Если такой возможности нет, то подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.

Быстрый способ

Самый быстрый способ заморозки — это просто после промывки и просушки стручков поместить их на противни или лотки и отправить в морозилку, установив функцию быстрой либо суперзаморозки. Хорошо замороженный продукт следует расфасовать по пакетам или контейнерам и вновь отправить в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.

Универсальный метод

Универсальный способ подразумевает заморозку стручков после бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, после чего опускают в ледяную воду на 3–4 минуты. Так кожица останется упругой, а продукт сохранит максимальное количество питательных веществ, вкусовых качеств и способность хрустеть. После бланшировки стручки нужно обязательно полностью просушить, чтобы они не слиплись в ходе заморозки. После того как они станут абсолютно сухими, их пакуют по пакетам либо контейнерам и ставят в морозилку.

Заморозка варёной фасоли

Чтобы после извлечения из морозилки больше не варить продукт, его термическую обработку можно произвести до заморозки. Свежая молодая фасоль варится примерно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают после закипания воды. Отварные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на бумажном полотенце. Затем их фасуют и ставят в морозильную камеру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий