Как приготовить хрустящие малосольные огурцы: рецепты в банке за сутки, в кастрюле, в пакете

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой

55 мин. 20 3 

Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Время приготовления: 1-1,5 суток

Количество порций: 3-х литровая банка

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Огурец 1.5 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вода 1.5 л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Укроп 4 зонтика
  • Дубовые листья 4 шт.
  • Листья хрена 5 шт.
  • Смородина черная 5 листков
  • Соль 1 ст.л. на литр
  • Сахар-песок ½ ст.л. на литр

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.3 г

Шаги

55 мин.Печать

  • Прежде чем приступить непосредственно к засолке огурцов, нужно их предварительно промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем, чтобы убрать из огурцов горечь, положите их в большой таз или кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Путь они постоят так в течение 2 часов.

  • После того, как овощи хорошо отмокнут в воде, отрежьте на каждом огурце с обеих сторон по 1 сантиметру. Это нужно для того, чтобы рассол быстрее впитался, и огурцы хорошо просолились. С этой же целью можно сделать по 4-5 проколов вилкой по всему периметру огурца. Эта манипуляция так же поможет рассолу поскорее впитаться.

  • Листья и пряности промойте в холодной воде и немного обсушите. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните водой. Банку вымойте в горячей воде с добавлением 1-2 чайных ложек пищевой соды.

  • Приступаем непосредственно к засолке. На дно банки положите 3 листа черной смородины, 2 листа дуба, 2 зонтика укропа, 3 горошины перца и 3 зубчика чеснока. Теперь нужно аккуратно выложить огурцы (желательно, чтобы они все были примерно одного размера, не больше 10 сантиметров). Огурцы нужно не укладывать в банку, а ставить вертикально (особенно первый ряд). Когда банка будет полностью заполнена огурцами, сверху положите оставшиеся листья смородины и дуба, зонтики укропа, чеснок, перец и 5 листиков хрена.

  • Теперь нужно подготовить рассол. Для этого 1,5 литра воды разделите на 2 части. Первую половину нагрейте в кастрюле и добавьте к ней 1,5 столовые ложки соли и такое же количество (или чуть меньше) сахарного песка. Дождитесь, пока соль и сахар растворятся, а затем перелейте рассол во вторую половину воды, которую не нагревали. Нужно оставить воду до полного остывания.

  • В банку с подготовленными огурцами залейте весь остывший рассол. Верх банки можно накрыть хлопчатобумажной тканью (не крышкой! огурцы должны дышать) и оставьте в таком состоянии на ночь (не меньше, чем на 10 часов). По прошествии указанного времени, переставьте банку с огурцами в холодильник и выдержите их там, в течение 24-30 часов.

  • Вот и все, нежные, ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы готовы!

Приятного вам аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Такие огурчики полностью готовы к употреблению через  5-6 часов после засолки. Но для приготовления требуется брать плоды небольшого размера. Желательно, чтобы они были собраны в этот же день, и чтобы не находились долго на солнце.

Дело в том, что плоды содержат большое количество воды. И при длительном хранении не в холодильнике, они быстро становятся вялыми. Особенно, если имеют небольшой размер.

Эта процедура позволит получить не только вкусные, но еще и хрустящие овощи.

Нам понадобится:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 1 ст. ложка

А также нам понадобится два полиэтиленовых мешка.

Приготовление:

1. Плоды помыть, дать стечь воде и срезать кончики с двух сторон.

2. Приготовить два пакета. Вставить один в другой. Сделайте так для того, чтобы они смогли выдержать нагрузку и не порвались. Во время готовки мы будем довольно активно трясти мешочки с содержимым. Сложить плоды вовнутрь.

2. Чеснок почистить и мелко порубить. Можно также пропустить зубчики через пресс. Отправить измельченную кашицу туда же.

3. Укроп помыть и просушить, затем также мелко порубить. И тоже поместить  его в мешочек.

4. Сверху засыпать солью.

5. Завязать вначале внутренний пакет, потом внешний. И активно встряхнуть содержимое, придерживая его при этом руками. Хорошенько потрясти, чтобы укроп, чеснок и соль равномерно распределились по всей внутренней поверхности.

6. Положить мешочек с содержимым в холодильник. Оставить его там на 5-6 часов. При этом каждый час его желательно доставать и заново встряхивать, перемещая содержимое.

В течении этого времени внутри появится сок. Овощи, соль и зелень сделают свое дело. В этом соке и будут солиться наши огурчики. Именно поэтому и надо активно встряхивать содержимое, и перемещать его внутри. Особенно на начальном этапе приготовления.

7. По истечении времени мешочек достать, развязать и выложить их на тарелку вместе с укропом и чесноком. Все это великолепие не реально вкусно пахнет и очень аппетитно выглядит!

Поэтому варите картошку, пока наше соление лежит в холодильнике, готовьте сливочное масло и хлеб. Больше ничего не понадобится для вкусного обеда и ужина.

И готовьтесь, что от килограмма, заявленного в рецепте может ничего не остаться.

Ну, а если овощи по какой-то причине были съедены не все, то положите их снова в холодильник. Можно в этом же пакете, или переложите в контейнер. Так хранить будет даже угодно.

Вот такой простой рецепт, который не займет у вас много времени на приготовление. Поэтому берите его на вооружение, готовьте и дегустируйте на здоровье!

Советы бы приготовлению малосольных огурцов с рассолом

Холодная или горячая вода

Какой же способ лучше? С холодным или горячим рассолом? На самом деле лучшего варианта нет, у каждого есть свои ценители. Холодный рассол требует большего времени на маринование, но зато огурчики сохранят яркий зеленый цвет и плотную, хрустящую структуру.

Горячий рассол позволяет заметно сократить время засолки, но в таком случае огурцы слегка желтеют и становятся чуть мягче.

Предварительное замачивание

Если огурцы магазинные, значит, они долго лежали и за это время слегка подсохли. Поэтому перед засолкой и маринованием огурцы принято заливать обычной холодной водой на 2-3 часа. Благодаря этому овощи напитываются влагой и становятся более хрустящими.

Как ускорить процесс засолки

Ускорить процесс малосоления можно, если каждый огурец неглубоко проколоть в нескольких местах с помощью ножа. Через эти проколы рассол сумеет быстро проникнуть до самой «мякоти».

Другие вкусовые добавки

Кроме листьев некоторые кладут вместе с огурцами еще и какие-нибудь кисленькие ягоды. К примеру, ту же смородину или вишню. Появляется особенный вкус и аромат.

Кроме горошкового перца можно добавить зернышки кориандра, гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, сушеный перец чили.

С уксусом

Да, малосоление обычно означает, что в рассоле кроме соли, воды и пряностей больше ничего нет, но это не мешает некоторым добавить маленьку ложечку столового уксуса. Во-первых, процесс засолки ускорится, а во-вторых, появится более насыщенный кислый вкус. Конечно, всё это на любителя.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы – 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена – 1 шт
  • укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • черный перец горошком – 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву.  Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте  полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут  еще и кислый вкус.

Вот, в принципе,  все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще  самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40-60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы – 500 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – половина пучка
  • хрен – 0,5 листа
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

2

Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода

Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две-три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут  30-40, периодически снова потряхивая пакет.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.

Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени нужно всего-ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Малосольные огурцы в минералке за сутки (готовим в кастрюле)

Данный способ засолки — в холодной воде. Вы знаете, что при заливании огурцов горячим рассолом, они приготовятся быстрее, чем в холодном маринаде. Но многие боятся, что кипяток сделает овощи мягкими и не такими хрустящими, как хотелось бы.

Минералка ускоряет процесс соления. Но берите воду с нейтральным вкусом, чтобы это не повлияло на вкус готовой продукции. Можно просто взять обычную сильногазированную воду.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг
  • газированная вода — 1,5-2 л
  • соль — 2 ст.л. на 1 л воды
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — маленький пучок
  • листья смородины, вишни — по желанию, не обязательно
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 2 бутона

Способ приготовления:

1.Огурцы заранее помойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на пару часов. После этого можно их начинать солить.

2.Укроп нарежьте довольно мелко, чеснок — пластинками. На дно кастрюли положите половину этих составляющих, также к ним добавьте листья смородины (если будете использовать).

3.Сверху положите огурцы. После укладывания половины количества пересыпьте плоды зеленью и чесноком. Выложите оставшиеся овощи. Сверху засыпьте остатками укропа, также можете положить несколько листьев вишни и смородины, добавьте черный перец горошком, гвоздику.

4.Теперь нужно сделать рассол. Налейте в емкость 1,5 л минералки и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте огурцы так, чтобы вода полностью их покрыла.

5.Оставьте на столе конструкцию на сутки. Затем уберите в холодильник для охлаждения. И уже холодненькими можно подавать эти вкусные малосольные огурцы, пропитанные зеленью и специями. Они будут очень хрустящими и полностью готовы.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с чесноком и укропом

Чтобы у малосольных огурчиков проявился восхитительный аромат и они стали необыкновенно вкусными и хрустящими, в рассол добавляют чеснок и укроп. Именно эти пряные растения под воздействием соли выделяют потрясающие фитонциды, от запаха которых мы просто все млеем!

Рецепт, который я вам сейчас предлагаю, нельзя, строго говоря, назвать классическим. Просто муж, да жена, которые его показывают, уже много лет малосолят зеленцы так, как учили их дед с бабушкой, потом  мама с папой. Рецепт народный, в котором нет пропорций, все на глаз и безумно вкусно!

А главное, посмотрите, сколько в нем зелени! Насколько зелень важна для вкуса и аромата огурцов! Супер! Здесь листья хрена, вишни, укроп, чеснок, разные перцы. Чем больше вы добавите к плодам пряных трав, тем лучше.

1. Большую кастрюлю изнутри обкладываем огромными листьями хрена. На дно кладем листья смородины, вишни, зонтики укропа и порезанного чеснока.

2. Теперь слоями выкладываем огурцы и покрываем их слоями трав и чеснока. Перчим.

3. Вот и последний слой. Поверх огурчиков выкладываем все, что осталось: чеснок, укроп. Кстати, после каждого слоя плодов с помощью мельницы вносим черный и душистый перец.

4. А теперь запеленаем огурчики листьями хрена и зальем всю конструкцию рассолом. Для его приготовления используется только каменная соль крупного помола. Она разводится в родниковой воде. Доводится до кипения и охлаждается до 50-60 градусов. Заливаем до краев кастрюли теплый раствор. Концентрация рассола, как я уже сказала, на глазок. Но, я полагаю по 2 столовых ложки на 1 литр воды.

5. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем в комнате на 2 суток. Кстати, вот что значит использование теплой воды, а не кипящего рассола. Бурыми стали только листья хрена, которые приняли на себя тепловой удар. А огурчики — зелененькие, словно свежие.

Очень вкусные малосольные зеленцы получаются. Но все-таки еще через день они, что называется, дойдут. Пока не хватает остроты, яркости вкуса. Кушать свежепросоленные огурчики нужно быстро, иначе через неделю они станут солеными и их лучше будет использовать для салатов или рассольника.

Малосольные огурцы за 2 часа в пакет, и в холодильник

Если вам необходимо приготовить огурчики буквально за 1-2 часа, чтобы порадовать своих гостей. То воспользуйтесь следующим рецептом. Количество ингредиентов указано примерно, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Способ засолки будет сухим.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы среднего размера.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Специи и приправы.
  • Пищевая соль.

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить огурцы помыть и замочить в воде. Укроп тщательно промыть под проточной водой, измельчить и посыпать небольшим количеством соли. Это необходимо для того, чтобы он стал сочным и немного соленым.

На следующем этапе разделить чеснок на зубчики, почистить и нарезать на несколько частей. Их размер должен быть, таким, как показано на изображении ниже. После чего пропустить их через пресс, чтобы получилась кашеобразная масса.

Слить воду с тары с огурцами. У овощей отрезать оба кончика.

Затем нарезать овощи вдоль, примерно на 4-8  частей, все зависит от размера огурцов. Переложить их глубокую стеклянную тарелку.

Каждый кусочек обмазать солью, выдавленным чесноком, а сверху посыпать измельченной зеленью. Затем все тщательно перемешать в салатнице.

Тарелку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 40-60 минут. Или можно высыпать огурцы с зеленью в пакет, и в холодильник на 1-2 часа.

Если у вас совсем нет времени, то малосольные огурчики можно сразу поставить на стол. Проверенный, хрустящий рецепт. Рекомендуем!

  • Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
  • Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
  • Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
  • Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
  • Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
  • Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
  • Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму
  • Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
  • Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
  • Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
  • Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
  • Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом (на 3-литровую банку)

Еще один простой способ быстрой засолки, для которой потребуется от 1 до 3-х дней. 3-литровая банка здесь не потому, что именно в них достигается какой-то особый эффект, просто удобно за раз приготовить большой объем, а вообще, если хотите, можете использовать баночки на 1 или 2 литра.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг. огурцов;
  • 1-1,5 л. холодной воды;
  • Веточки или зонтики укропа;
  • Листья хрена, вишни, смородины – по 2-3 шт.
  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • 5 зубчиков чеснока;

Процесс засолки

1) Огурцы хорошо промыть, а затем залить холодной водой. Оставляем так часа на 1,5-2. После этого воду сливаем, обрезаем кончики у огурцов.

2) Душистую листву промываем и при необходимости нарезаем. Также чистим и рубим либо просто разминаем ножом чесночные зубчики.

3) В чистую банку уложить немного смеси зелени плюс чеснок. Далее плотно укладываем огурчики. Чем меньше останется свободного места в банке, тем больше по итогу мы получим закуски.

4) Вместе с огурцами раскладываем листву хрена и т.д. Остатки зелени укладываем сверху, слегка притрамбовывая.

5) В холодную чистую воду добавляем соль и тщательно размешиваем до растворения. Полученный рассол вливаем в банку, льем до самых краев, пустот не должно оставаться.

6) Всё, теперь оставляем эту банку в теплом месте на 1-3 дня. Количество дней зависит от того, какой по итогу вы хотите получиться вкус, более или менее соленый. Когда огурчики засолятся, переставляем в холодильник, там их и храним.

Видео с похожим рецептом

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

45 мин. 15 1 

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Хрустящие и пупырчатые огурчики, несомненно, одно самых лучших дополнений ко многим блюдам. Будь то жареная, отварная картошка или даже запеченная на углях, с малосольными огурчиками получится настоящий смак! Солить будем в кастрюле холодным способом. Холодная вода позволит остаться огурчикам хрустящими как свежие, а чеснок, зелень, листья вишни, смородины и хрена придадут им пряный вкус и аромат. С каждым днем вкус огурцов будет становиться все более насыщенным и менее нежным, поэтому их можно использовать для приготовления солянок и винегретов. Хотя вряд ли эта закуска протянет у вас столь долго, чтобы глубоко просолиться, потому что улетает обычно еще на начальном этапе! Итак, классический способ с фото пошагово.
Что нам потребуется для засолки:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы холодным способом
рецепт засолки в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

45 мин. 15 1 

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.

Количество: 1 банка объемом 3 литра.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 1 зонтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец чили  по желанию
  • Перец чёрный горошек  по вкусу

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.3 г

Шаги

45 мин.Печать

  • Подготовить продукты для дальнейшей кулинарной обработки: вымыть зелень, очистить чеснок, тщательно вымыть огурцы. Если они сильно колючие, можно замочить их перед готовкой на пару часов в холодной воде.

  • В вымытую и ошпаренную кипятком 3-литровую банку выложить часть зубчиков чеснока, зонтиков укропа и зелени петрушки.

  • Огурцы в вертикальном положении уложить в банку, стараясь, чтобы они разместились плотно. На банку объемом 3 литра уйдет примерно 1,5 кг огурцов.

  • Затем вложить к огурцам остальную часть укропа и петрушки, оставшиеся зубчики чеснока. Если используется острый перец, его нужно порезать на части и тоже отправить в банку. Несколько горошин черного перца также всыпать в банку. Старайтесь размещать все ингредиенты в пустотах между огурцами, а не скапливать вверху у горлышка.

  • Размешать в литре холодной кипяченой, минеральной без газов или отфильтрованной воды 2 ст. ложки соли. Нужно растворить соль полностью. Чтобы быть уверенными, что воды будет достаточно, можно сразу взять двойной объем, сохраняя пропорцию воды и соли: на 1 л. воды 2 ст. ложки соли. Залить соленую воду в банку и закрыть капроновой крышкой. Через 3 дня огурцы можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий