Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой. Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается.
Компания SuomiFish https://suomifish.ru/ предлагает купить качественные и свежие ингридиенты для ролов, суши, пиццы, WOK оптом и в розницу с доставкой по всей России. Специалисты компании помогут определиться с выбором, связаться можно по телефону: +7 (495) 988-64-94 или по электронной почте: info@suomifish.ru.
Роллы и суши: в чем различие
Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты. Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. Главная особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса. Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.
Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей. Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными. Готовят блюдо сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.
Что касается формы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеют продолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красиво благодаря разноцветной начинке.
Особенности изготовления
Именно поэтому те, кто уже давно их готовит, рекомендуют остановить свой выбор на рисе сорта «Нишики» или «Йоши». А вот вьетнамский рис лучше вообще не брать, ведь у него есть свой особый специфический запах, который не всем придется по вкусу.
Технология варки риса
Правильно отваренные рисовые зерна облегчат процесс изготовления суши, роллов и сделает их вкус особенным.
Чтобы приготовить зерна идеальной формы, важно придерживаться пропорций и временного промежутка. Запаривание проводят в рисоварке или мультиварке, достаточно 10 минут на режиме «тушение», а после еще на подогреве, и рассыпчатые рисовые зерна готовы.
Технология приготовления выглядит так:
- килограмм риса тщательно промывается, не менее 6-7 раз, лучше делать все через дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость ушла;
- в мультиварку высыпать рисовые зерна и влить 6 стаканов воды, профессиональные мастера еще капают масла;
- проварить 25 минут, а после дать время постоять под закрытой крышкой;
- на деревянную поверхность высыпать рис, перевернув чашу; за счет того, что сверху образуется корочка, он останется лежать горкой;
- дать несколько минут рису остыть;
- используя пластиковую лопатку, убрать пленку и сложить зерна в таз;
- взять стакан рисовой заправки и пропитать ней рис;
- мешать нужно нежно, чтобы зерна остались целыми.
Готовим заправку к рису
Чтобы сделать ее ароматнее, кладут листочек водоросли комбу и немного цедры лимона. Чтобы особый кислый вкус остался, ее следует довести до кипения, охладить и убрать весь жмых.
Если вы хотите приготовить запеченные роллы дома, то использование этой заправки обязательно: в противном случае рис слипнется в процессе запекания и будет безвкусным.
В итоге хозяюшка получает желтоватую жидкость с чуть тягучей консистенцией, которая долго стоит в холодильнике.
Нори − важный продукт японского яства
От качества водорослей зависит презентабельность блюда. Лучше не брать дешевые варианты, ведь они легко ломаются, под влажным рисом раскисают и рвутся.
Профессиональные повара советуют остановить выбор на водорослях сорта А. Эти листья достаточно плотные, с ровными краями, темно-зеленого цвета без какого-либо дополнительного оттенка. Если взять и посмотреть через них на свет, то ничего не просвечивается.
Каждый листик нори поделен на 7 частей, благодаря чему можно легко нарезать роллы на одинаковые кусочки.
Для приготовления средней порции каждый лист разделяют пополам, но если планируется готовить большие или горячие роллы, то потребуются целые пластины.
Для того, чтобы получилось нарезать рекомендуется охладить нож и сполоснуть чистой водой.
Роллы как диетическое питание
Поскольку роллы состоят из риса, рыбы и овощей (по традиционному рецепту), то, конечно, полезны для организма. Однако если соблюдены правила приготовления: если продукты свежие и нет избытка в приправах и острых и жирных соусах.
Блюдо вполне можно назвать диетической пищей, если:
- Для приготовления роллов берут рис не белый, а бурый;
- В них нет мягких сыров, авокадо, майонеза, которые имеют высокую калорийность;
- Нет копченостей и соленых продуктов, препятствующих выведению жидкости из организма;
- Не используется угорь или другая жирная рыба;
- В составе есть креветки и крабовое мясо;
- Их не подают с соевым соусом, васаби и другими солеными и острыми приправами;
- Не обжаривают в масле.
Желающим похудеть и включившим в меню роллы нужно помнить, что в промежутке между завтраком, обедом и ужином должен быть зеленый чай, а съедать в день разрешается не более 25 штук. Причем самым сытным должен быть завтрак.
Калорийность
Средняя калорийность: на 100 г – 165 Ккал. Разумеется, для каждого ролла – своя энергетическая ценность. Так, стандартный ролл «Филадельфия» имеет калорийность 142 Ккал (на 100 г). Неудивительно: вкусный рулет приготовлен с лососем и сыром. «Калифорния» еще сытнее – 176 Ккал, потому что в составе ролла и жирный сыр, и авокадо, и тобико, и креветки.
Ролл, приготовленный с ветчиной да сыром, имеет калорийность 198 Ккал. Но самый калорийный – с угрем, запеченный в масле – 300 Ккал.
На этом фоне безобидными кажутся ролл с курицей – 135 Ккал, с лососем, но без других составляющих – 128 Ккал и с огурцом – 90 Ккал.
Польза для организма
О том, что рыба и морепродукты – главный источник жирных и полезных кислот знают все. Водоросли, которые применяют для изготовления роллов, содержат такие ценные элементы как железо, протеины, в них много витаминов, в которых нуждается человеческий организм.
Полезен и рис, поскольку содержит витамины группы В, важные макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, марганец, цинк, селен, калий, кремний, фосфор, медь и др. Поэтому роллы – самый настоящий «сундучок здоровья». Однако польза будет только при умеренном употреблении блюда. Обжорство никого до добра не доводило.
Как приготовить суши и роллы в домашних условиях (Суши дома своими руками)
Теперь рассмотрим, как можно приготовить суши нигири в домашних условиях. В рецепте нет ничего сложного. Это японское блюдо также пользуется популярностью в суши-барах.
Ингредиенты:
- 350 гр рисовой крупы.
- 150 гр копченого угря.
- 150 гр лосося.
- 8 шт креветок.
- 0,5 листа нори.
- 1 ч.л кунжута.
- Имбирь, соевый соус, васаби, соль.
Процесс приготовления
- Рис тщательно промыть, после чего залить его водой и варить в мультиварке или на плите на среднем огне.
- Из вареной крупы сформировать заготовки. Предварительно нужно смочить руки раствором (вода с уксусом). У вас должно получиться примерно 24 овальных заготовки.
- Филе обоих видов рыбы нарезать на тонкие ломтики. Смоченный в воде нож нужно держать под углом 45 градусов.
- В эмалированную кастрюлю с водой добавить небольшое количество соли и в течение 2 минут варить креветки. Когда они будут готовы, их необходимо переложить в другую тару с холодной водой.
- Кусочки филе рыбы нужно смазать соевым соусом и васаби.
- Лист нори необходимо нарезать на полосы с шириной около 8 мм.
- Разделать креветки.
- Ломтики рыбы и креветки нужно приложить к рисовому овалу и сформировать «лодочку».
- На следующем этапе суши нужно аккуратно обернуть полосками водорослей. Чтобы суши не распадались, концы нори склеить при помощи воды.
- Готовые роллы посыпать семенами кунжута и подавать к столу вместе с васаби и имбирем.
Купить свежую красную рыбу проблематично, поэтому рекомендуется использовать слабосоленую форель или лосось.
Суши в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.
• Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.
• Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.
• Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.
Что выгоднее — покупка суши или самостоятельное приготовление?
Роллы — дорогая закуска. Но изготовив ее в домашних условиях, удается сэкономить. Однако не стоит забывать о том, что не во всех ресторанах сушисты делают цены заоблачными. В крупных городах существуют заведения для быстрого перекуса, где предлагаются очень дешевые блюда японской кухни. В этом случае самостоятельное их приготовление не имеет смысла.
Однако, если присутствует цель оставаться здоровым человеком и не заразиться, например, паразитами из-за употребления сырой рыбы, стоит готовить суши дома из тех ингредиентов, в качестве которых не возникает сомнений. В этом случае усилия и потерянное время будут возмещены сполна.
Самостоятельное изготовление суши является отличным вариантом для веган. Во многих ресторанах, даже в японских, повара готовят вегетарианские роллы теми же руками, которыми до этого прикасались к сырым мясу и рыбе, а кроме того, сворачивают рулеты на бамбуковых ковриках, пропахших сырым филе. И сами ролики они разрезают часто немытыми ножами, на необработанных разделочных досках, где разделывали продукты животного происхождения.
Провести несколько часов на кухне за изготовлением японской закуски имеет смысл и в том случае, если намечается какой-то праздник, и хочется удивить гостей чем-то необычным. В этом случае станут незаменимыми роллы с богатой и разнообразной начинкой, какой не предложат в большинстве ресторанов и закусочных.
Секреты приготовления домашних суши и роллов
- Водоросли нори, в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
- Васаби– помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
- При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
- Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
- Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется«правилом 5 ингредиентов».
- Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.
Суши в домашних условиях – общие принципы приготовления
Для суши подходят не все сорта риса. Можно купить специальный японский рис, на упаковке имеется пометка. Но он не всегда есть в продаже либо цена неоправданно завышена. Именно поэтому все чаще в рецептах указан просто круглый или Краснодарский рис. По составу, размеру зерен и другим характеристикам он отлично подходит.
Что еще нужно для приготовления суши:
• рисовый уксус;
• соль, сахар;
• листы нори;
• соевый соус, имбирь и васаби для подачи.
Конечно, не бывает суши без начинки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и выбрать самые любимые продукты. Обычно используют рыбу и морепродукты, свежие овощи, авокадо, крабовые палочки. Для сочетания можно взять за основу известные рецепты либо придумать что-то свое.
Для сворачивания суши используют специальную циновку. Чтобы ничего не запачкать и все получилось, коврик оборачивают пищевой пленкой. Готовят суши в небольшом количестве, так как хранить японское блюдо не рекомендуется.
Дополнительные рекомендации
- Чтобы приготовить роллы, можно вовсе не использовать никаких подручных средств. Вполне достаточно только плотнее и тщательнее трамбовать “колбаску” из риса и начинки, чтобы ничего в итоге не вываливалось.
- Даже хорошо очищенный от крахмала рис может основательно липнуть к рукам и ножу. Поэтому руки чаще обмакивайте в специальном уксусе, а нож ополаскивайте прохладной водой.
Решив приготовить суши в домашних условиях впервые, наверняка у вас не выйдут идеальные по форме роллы. Не стоит расстраиваться, ведь это все дело техники и практики, которые вы можете оттачивать в дальнейшем, экспериментируя попутно и с начинками.
Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?
Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:
- Специальная машинка для приготовления роллов.
- При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису. С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
- Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
- Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек«.
Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:
- Кастрюлька для варки риса.
- Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори, то ее использование по желанию хозяйки.
- Ванночка для соевого соуса.
Как завернуть роллы без специального коврика?
Можно свернуть вполне приличные суши без циновки как, используя подручные средства. Так как же лучше сделать роллы без коврика, мы предлагаем вам такие проверенные способы:
С помощью фольги.
- Пред тем, как сделать суши без коврика, вырежьте несколько прямоугольных листов размером с настоящий бамбуковый коврик (обычный размер — 27х27 см).
- Наложите их друг на друга, чтобы получить один достаточно плотный лист.
- Заверните ролл, как вы это делаете с помощью обычного коврика — большими пальцами, удерживая начинку указательными пальцами. Затем нарежьте рулет на 6–8 частей и подавайте к столу.
С помощью пергамента.
- Вырежьте лист из плотного пергамента размером с коврик.
- Накройте его пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
- Положите лист нори шершавой стороной вверх, выложите плотным слоем рис, добавьте начинку и заверните ролл как обычно.
С помощью бамбуковой салфетки.
- Оберните салфетку несколькими слоями пищевой пленки.
- Разложите лист нори, нанесите на него слой риса, выложите начинку.
- Заверните суши дома без циновки, как вы это обычно делаете с помощью макису.
Конечно же, есть ситуации, когда макису нет под рукой и приходится искать альтернативные варианты, как крутить суши без коврика. Но если же вы просто хотите попробовать приготовить свой первый ролл, лучше не использовать подручные средства, чтобы результат вас не разочаровал — тренироваться всё-таки нужно на правильных приборах. Для идеального результата лучше всего использовать специальный бамбуковый коврик, ведь у суши, завернутых с его помощью, есть свои преимущества.
- Эстетический вид. Благодаря тому, что пластины коврика с одной стороны плоские, поверхность роллов всегда получается ровной, гладкой. К тому же, они позволяют сформировать не только круглые, но и квадратные или треугольные суши, что позволит сделать красивый оригинальный сет.
- Плотность. С помощью достаточно твердых пластин получается тугой рулет, который не развалится от первого же прикосновения.
- Правильная структура. С помощью коврика роллы можно сформировать быстро, благодаря чему не происходит смешивания слоев нори, риса и начинки. Это не только делает срез красивым и четким, но и сохраняет вкусовые качества блюда.
Теперь вам известно, как приготовить роллы в домашних условиях без коврика.