Сей густо – не уродится пусто, или как вырастить миллион?!

4. ЖАТВА

Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.День начала жатвы назывался Зажинки. Ученый-этнограф А. Терещенко в книге «Быт русского народа» так описывает Зажинки: «Когда поспевает жатва, зажиточный хозяин дает пир своим соседям: угощает водкою и пирогами и просит их помочь ему в собирании хлеба. Многие служат молебны и потом окропляют поля и жнецов святою водой. Хозяин или священник берет серп и делает начаток; первые снятые колосья называются зажинками. Их хранят до будущего года».«Рожь поспела – берись за дело». За дело брались все вместе, всей семьей выходили в поле. А если понимали, что не управятся с урожаем сами, то звали на подмогу.Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберем, хоровод заведем».Самое главное было вовремя собрать урожай. Все забывали о своих болезнях и горестях. Что соберешь, тем и весь год живешь. Уборка урожая – труд, хоть и тяжкий, но приносящий радость. «Собирание хлеба сопровождается пением, исполненным душевной радости. По полям раздаются безотчетно игривые песни; сама природа, кажется, веселится с жнецами: все им благоухает и все живет упоительной веселостию», – писал А. Терещенко о деревенской жатве.

5. ОБМОЛОТ ЗЕРНА

Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.Обычно жатву заканчивали ко дню Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа (15 августа по старому стилю). Народное название этого праздника – Спожинки.Снопы сначала везли на овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Рига – постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна. Рига была больше овина. В ней сушили до 5 тыс. снопов, тогда как в овине – не более 500.

Словарь антонимов

ГРЯЗНО — ЧИСТОТут, пожалуй, для них слишком грязно, им надо, чтобы посуше и чище. Вас. Быков. Знак беды.— Вы, и ваша мать, и ваша бабулька ничего не делаете,… значит, за вас работает кто-то другой, вы заедаете чью-то чужую жизнь, а разве это чисто, не грязно? Чехов. Невеста.ГРЯЗНЫЙ — ЧИСТЫЙГрязно — чистогрязнуля — чистюлягрязнить — чиститьгрязниться — чиститьсязагрязнять(ся) — очищать(ся)загрязнение — очищениезагрязнение — очисткагрязь — чистотаГрязное окно — чистое окно. Грязный платок — чистый платок. Грязная вода — чистая вода. Ο Оленин на вид казался совсем другим человеком…. Вместо чистого, нового черного фрака была белая, грязная, с широкими складками черкеска. Л. Толстой. Казаки. — Да, сильно ослабел, — сказал Синцов и, взяв ее маленькую чистую руку в свою большую грязную, на секунду испытал желание до боли стиснуть ее. К. Симонов. Живые и мертвые. Это сквозь жизнь я тащу миллионы огромных чистых любовей и миллион миллионов маленьких грязных любят. Маяковский. Облако в штанах. — Репутация у человека либо чистая, либо грязная, а в крапинку не бывает. Я. Леонов. Ловушка. ~ В знач. сущ. Чистого и огонь не обожжет, а грязного и вода не отмоет. Пословица.НЕЧИСТЫЙ — ЧИСТЫЙНечисто — чистонечистота — чистотаНечистый костюм — чистый костюм. Нечистое помещение — чистое помещение. Ο —Я готов вам признаться в том, что никто в целом свете не знает… Но, признавшись, я стану чист перед самим собой, но нечист в глазах людей. Н. Задорнов. Гонконг. Человек удаляется в область чистой мысли, где ничто нечистое, ничто действительное не смущает его. Добролюбов. Сватовство Ченского… (рецензия).ГУСТО — ЖИДКООна учила их разводить краску. — Слишком густо так же плохо, как и слишком жидко, — говорила она. Каверин. Два капитана.Ср. Густо — редкоГУСТО — РЕДКОСеять густо — сеять редко. Ο За длинными столами сидели старые и молодые, где редко, где густо, где царила тишина, где переговаривались, не слушая докладчика. Гранин. Однофамилец.Ср. Густо — жидко. Часто — редкоПОЛНЫЙ — ПУСТОЙПолно — пустополнота — пустотанаполнить — опустошитьПолное ведро — пустое ведро. Полный амбар — пустой амбар. С полными карманами — с пустыми карманами

Ο То от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку. И

Гончаров. Фрегат «Паллада». Идет автобус синий, То полный, то пустой. Ваншенкин. На загородной трассе. — Который колос полон, — отвечал отец, — тот к земле и гнется; а который пустой, тот и торчит кверху. Ушинский. Родное слово. Веселым парнем, До костей весь пропахший Степной травой, Я пришел в этот город с пустыми руками, Но зато с полным сердцем И не пустой головой. Есенин. Страна Негодяев.ПОЛНЫЙ — НЕПОЛНЫЙПолно — неполнополнота — неполнотаПолное ведро — неполное ведро. Полное знание — неполное знание. Ο Все кажется возможным, а полное счастье недостижимо. Удовлетворитесь неполным. М. Горький. Яков Богомолов. Я, боясь, что вы будете иметь неполную книгу, послал к вам с Гусятн 5-ю часть полную. Архив братьев Тургеневых.ПОЛНЫЙ — ПОРОЖНИЙ (разг.)Порожний колос выше полного стоит. Пословица.ЧАСТО — РЕДКОВ небе, на полях и по дороге было так же серо и пасмурно, и та же осенняя мгла, ни чаще, ни реже, а все так же сыпалась на грязь дороги, на крыши, на кареты и на тулупы ямщиков. Л. Толстой. Три смерти. — Тогда нужно ответить, что я часто у вас бываю. Я, конечно, буду очень редко бывать, некогда будет. В. Набоков. Тяжелый дым. Хивинский хан … сначала редко, потом все более часто присылал в Сары-Камыш всадников из своего дворца. А. Платонов. Джан. Все чаще от взгляда бываю счастливой, все реже и горше бываю ревнивой. О. Берггольц. Бабье лето.ЧАСТО — ИЗРЕДКА А вы не часто встречаетесь? Нет, изредка. В. Панова. Как поживаешь, парень?Ср. Густо — редко

6. НА МЕЛЬНИЦЕ

Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть.Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы. Ее основа – жернова – две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение мускульной силой человека или животных. Большие тяжелые жернова вращали лошади или быки.

  • В начало
  • Назад
  • 2
  • Вперед
  • В конец

Плохой земли нет — есть плохой менеджмент

Именно под таким девизом работает Дмитрий Бондаренко — известная персона среди украинских ореховодов. Не имея аграрного образования и опыта, вдохновившись рассказами о прибыльности орехового бизнеса, он в 2010 году посеял первые саженцы и уже сегодня его имя хорошо известно участникам орехового рынка. Сейчас Дмитрий Сергеевич также занимается селекционной работой по поиску лучших сортов грецкого ореха и фундука. С участниками конференции Дмитрий Бондаренко поделился своими методами работы. Не затрагивая жизненного пространства грецкого ореха, фермер подсадил на участок с молодыми деревьями фундук, а между фундуком — 3,6 тыс. саженцев малины. Последняя будет плодоносить до тех пор, как начнут давать первый урожай орехи, и сейчас фермер имеет прибыли из ягоды до 100 тыс. грн. с га.

Именно возможность дополнительного заработка в ожидании произрастания сада заинтересовала и Николая Бобкова из Смелы Черкасской области. Он прибыл на конференцию для того, чтобы ознакомиться с нюансами выращивания фундука. Уже сейчас Николай Иванович — владелец 4 га молодого сада грецкого ореха, в котором также выращивает тыквы. Фермер уже почти вернул затраты на покупку саженцев, и нацелен на дальнейшее развитие бизнеса, который захватил его не только финансовой стороной.

«Ореховоя дело — это интересно, это вдохновляет, — делится садовод. — Есть в нем что-то очень положительное и созидательное.»

Но таких энтузиастов своего дела пока очень мало. Основными поставщиками орехового рынка остаются крестьяне на приусадебных участках, у которых растет по несколько деревьев. Что же мешает украинцам приумножать собственные состояния и пополнять государственный бюджет за счет этого перспективного бизнеса? Как всегда преградой становятся несовершенные законы и отсутствие четкой экономической стратегии.

10х10 = 1000000

Эксперты в области ореховодства утверждают, что с 10 га насаждений грецкого ореха за 10 лет можно получить прибыль в миллион гривен! И это не просто мифические цифры — ореховодство принадлежит к одной из самых рентабельных отраслей производства. В ней пока отсутствует конкуренция и нет проблем с рынком сбыта, к выращиванию орехов пригодны почти все украинские почвы, в том числе такие малопопулярные, как склоны и эродированные земли, а для того, чтобы начать бизнес хватает минимальной площади в 0,5 га. О стабильности этой отрасли нечего и говорить — ореховые сады приравнивают к недвижимости, ведь живут они 100-150 лет, и нанести им вред довольно трудно.

Уже сейчас Украина занимает четвертое место в мире по количеству выращенных орехов вслед за Китаем, Ираном и Турцией. В 2015 году мы экспортировали их на $102 млн — и это только официальные данные. А если учесть то, что отслеживается только каждый третий трейлер, пересекающий границу, то мы вполне можем выйти в мировые лидеры.

Украинский Ореховые Эмираты — это возможно?

С 2008 года — официальной даты основания ореховой Ассоциации — сделано уже немало. И если ореховые сады, насаженные тогда, уже развиваются и плодоносят, то сдвиги в законодательном плане произошли только за последние несколько лет. Сейчас чиновники заявляют, что готовы поддержать фермеров-ореховодов и предоставить беспроцентные кредиты. Уже создан проект, который должен урегулировать важные вопросы на законодательном уровне, но, по сравнению с глобальными проблемами сферы садоводства и ореховодства в частности, эти сдвиги весьма скудны.

Отсутствие должной государственной поддержки, несовершенство законодательства, недостаточное количество промышленной переработки, отсутствие кооперативного движения, ориентация на экстенсивность, — все это пока сдерживает перспективную отрасль. Но в масштабных планах Ассоциации — сломать существующую систему, расширить и укрепить беспроигрышный стабильный бизнес, который сможет накормить не только владельца сада, а и всю страну.

Уже сейчас в Ассоциации надеются, что к 2025 году посадят 25 тыс га орехов на сельхозугодьях и 8 тыс. га — в лесопосадках. Это позволит вывести ореховодство на новый уровень, повысить социальный уровень за счет создания дополнительных рабочих мест, создать новые предприятия по переработке и хранению продукции, оживить отечественную фармацевтику, мебельное производство и биоэнергетику.

И все это — из маленького орешка, который может стать импульсом к началу чего-то нового и большого.

Словарь синонимов

досто- см. достойныйМесто, помещение, простор, пространство, площадь, поприще, полоса, поле, поляна, район, промежуток; местность, край, окраина, область, околица, околоток, округ, сторона, страна, территория, уголок; губерния, уезд; город, столица, крепость, местечко, деревня, весь, село, поселение, поселок, поместье, станица, станция, урочище, хутор, аул, колония; позиция, пост; арена, ипподром, циклодром, манеж, ристалище, трек. С театра войны (военных действий) получены печальные известия. Этот луг славится в наших околотках под названием Бежина Луга. Тург. Давно вы пожаловали в наши палестины? Тург. Часовой на посту. Войско заняло крепкую позицию. Место в книге — пассаж. Ср. Жилище.См. должность, занятие, помещение, связка Л больное место, глухое место, давать место, душа не на месте, живого места нет, задеть больное место, занять место, заступать место, иметь место, к месту, меняться местами, на место, не место, не трогаться с места, общее место, отказать от места, присесть без чувств на месте, присутственное место, сердце не на месте, складочное место, слабое место, слететь с места, судебное место, теплое место, топкое местоЧасто, зачастую, почасту; многократно, неоднократно, не раз, нередко, сплошь и рядом, то и дело. Это бывает сплошь да рядом. Много раз — двадцать (десять, сто, тысячу) раз. Прот. Редко. Ср. Постоянно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий