Выбор сорта
На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.
Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:
- «Булганак» — дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
- «Идеал» — настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
- «Бурлюк» — неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
- «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
- Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.
Финансовый план
Рассмотрим примерные расчеты на посадку 100 гектаров. На 1 гектар нужно 68 саженцев.
- подготовка участка (культивирование, вспахивание) – 40 тыс. руб.;
- подготовка посадочных отверстий (выкапывание, внесение удобрений) – 300 тыс. руб.;
- приобретение саженцев (6800 шт., двухлетние, стоимость одного – 300 рублей) – 2,04 млн. руб.;
- уход (посадка, подвязка к основе, полив) – 500 тыс. руб.;
- затраты на агрохимию (максимарин, суперфосфат) – 500 тыс. руб.;
- фонд заработной платы (4 рабочих за 10 месяцев с зарплатой 18000 рублей) – 720 тыс. руб.;
- другие затраты (налоговые, транспортные и др.) – 100 тыс. руб.
Как видно из примерного бизнес-плана, в первый год нужны затраты 4,2 млн. руб.
Расходы на содержание сада в дальнейшие годы составит около 1820000 руб. Они пойдут на вспахивание, удаление сорняков, применение агрохимии, полив и охрану территории.
Примерный расчет: 4,2 млн. руб. + 1,82 млн. руб. х 4 года = 11,48 млн. руб.
Баланс за пять лет – -11,48 млн. руб.
Видео — Промышленное выращивание орехов (автоматизация):
Чистить либо не чистить?
Безусловно, все мы знаем, что за продукт грецкий орешек, как расколоть его иногда бывает трудно, сколько времени для этого требуется. Почему бы не приобрести сходу очищенные орехи?
Почти все, естественно, так и делают. Но докторы и спецы в области кулинарии сходятся в одном: лучше не брать очищенные орешки, так как непонятно, какого они свойства, как долго хранятся на складах в маркете, как долго лежат на его полке, соблюдались ли все условия их хранения и транспортировки.
В этом случае, ежели магазинам вы не доверяете, то рекомендуем брать неочищенный грецкий орешек. Как верно расколоть грецкий орешек так, чтоб не разрушить внутреннее ядрышко, мы сейчас поведаем.
Также, кстати, вариант с домашней очисткой орехов подойдет и тем, кто без помощи других выращивает их на собственном приусадебном участке. Какие уж здесь покупные орешки, да еще и очищенные, когда дома на кухне постоянно тарелочка своими руками выращенного лакомства.
Орехокол
Уже много лет большая часть людей юзают такое комфортное приспособление для колки орехов, как орехокол.
Но ежели ранее данное устройство имелось в одном обычном экземпляре, то сейчас можно заказать по Инету или приобрести в маркете разные виды орехоколов.
Один из них изготовлен из сплава и по форме припоминает щипцы. Для работы с ним следует зажать орешек меж парой рифленых пластинок, а руками в это время отлично нажать на ручки. Ежели вы стремитесь получить целые ядра, то не переусердствуйте с силой нажатия.
Еще одна орехоколка для грецких орехов является приспособлением, которое имеет две литые пластинки с углублениями для помещения плода. Пластинки накрепко закреплены меж собой пружиной.
Как колоть грецкие орешки таковой штукой?
Каждый необходимо поместить меж пластинами и нажать. При этом остатки скорлупы не разлетаются в стороны. Чем орешки колют еще? Некие умельцы достаточно удачно пробуют расколоть их чеснокодавилкой, плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом.
Возможность совмещения с другим видом бизнеса
Так как деревья насаживаются негусто, между ними для более рационального использования земли можно выращивать другие культуры (такое направление особо актуально в первые пять лет, когда подрастают саженцы). Выращивать можно тыкву или бобовые культуры.
Грецкие орехи теплолюбивы, распространены в южных регионах. Попытки вырастить их на севере заканчивались неудачей. Но жители северо-западных регионов могут заменить его на маньчжурский орех, который очень похож на грецкий, при этом отличается морозоустойчивостью (может перенести холодные зимы с -30ºС и даже краткие перепады до -45 ºС).
Также в качестве совмещения направлений можно выращивать орех чекалкин – это кустарник, высотой до 4 метров. Он имеет изогнутую крону, которая весной покрывается белыми цветами. Специалисты считают данное растение одним из красивейших кустарников. Затем цветок превращается в небольшую коробку, в каждой из которых к осени образуются по 5-17 орешков, похожих на фундук.
Рентабельность и сбыт
Первое, что волнует предпринимателей в новом бизнесе, – это, конечно же, его рентабельность. Для начала следует понимать, какой урожай вы сможете собрать с вашего участка. Профессионалы в ореховом бизнесе утверждают, что с одного гектара земли можно получить 2,5-3 центнера орехов. Объем этот растет с каждым годом на протяжении 20 лет. Спустя этот период урожайность уже составит 40-50 центнеров с одного гектара.
Не стоит забывать, что 49% вашего урожая составит скорлупа ореха. Если отбросить эту часть, тогда из собранного количества у вас останется 15-20 центнеров с каждого гектара земли.
К тому же продать можно не только ядра, но и внутренние перегородки. Прибыль небольшая, но транспортные расходы вполне может окупить. Что касается первоначальных статей расходов, то здесь придется вложить средства в:
- обработку земли;
- закупку саженцев;
- подготовку почвы;
- транспортировку.
Не менее важным этапом является и сбыт полученной продукции. Вариантов, в чьи руки отдать ваш урожай, может быть очень много. Приведем основные каналы реализации:
- Кондитерские производства. Поставлять продукцию им можно на основании договора. Орехи очень часто используются для производства тортов, булочек, печенья и конфет, а потому необходимость в них на таких фабриках всегда есть.
- Медицинские предприятия. Орехи очень часто используются для изготовления пищевых добавок, кремов, лосьонов, а потому нелишним будет поискать местные фармацевтические компании.
- Пункты приема. Такие точки всегда найдутся в любом городе. Обычно они закупают орех массово для дальнейшей поставки за рубеж. Учтите, что чаще всего они принимают уже очищенные орехи.
Таким образом, можно сказать, что подобный вид предпринимательства особенно подойдет тем, у кого в наличии есть собственная земля и небольшой запас капитала. Но даже если земельного участка нет, больших средств для начала бизнеса вам не понадобится.
К содержанию
Свойства
Важным преимуществом данного бизнеса является постоянный стабильный спрос, который обусловлен:
- ценностью ореха как продукта питания;
- возможностью транспортировки на большие расстояния;
- хорошая сохранность продукции;
- дефицитом в России и европейских странах.
Урожайность таких садов может достигать 2,5 тонн очищенного ядра с одного гектара. Размер ядра ореха варьируется в пределах 35 мм. При оценке урожайности и качества продукции учитывается:
- вкусовые качества (отсутствие горечи);
- величина ядра;
- толщина стенки скорлупы;
- степень заполнения ядром ореха;
- простота извлечения ядра из скорлупы.
Как можно использовать скорлупу грецких орехов
Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.
Настойка из скорлупы грецких орехов
Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства. Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен.
- Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.
- Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу.
- Налейте в скорлупу 0,5 л водки.
- Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.
Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов.
Такая настойка, созданная из скорлупы грецких орехов, обладает множеством полезных свойств
Настойка из скорлупы грецких орехов
Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала
Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля. Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.
Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма. По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.
- Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь.
- С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут.
- Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой.
Зола грецкого ореха модет быть использована в качестве природного фильтрующего материала
Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.
Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут.
Зола скорлупы грецкого ореха как средство для депиляции
Золу скорлупы грецкого ореха также можно использовать в качестве средства для депиляции.
- Для этого смешайте золу с небольшим количеством воды до образования кашицы.
- Нанесите кашицу на участки тела, располагающие нежелательной растительностью.
- Дайте подсохнуть и удалите вместе с прилипшими к высохшему составу волосками.
С помошью золы грецких орехов можно провести процедуру депиляции
Скорлупа грецких орехов — великолепный природный материал для творчества
Кроме того, скорлупа грецких орехов может выступить в роли великолепного материала для всевозможных декоративных поделок. Особенно полезна она будет при работе с детьми, позволяя развивать их творческое мышление и безграничную фантазию.
Галерея поделок из скорлупы грецкого ореха
Поделка из грецкого ореха
Кораблики из скорлупы грецкого ореха обязательно понравятся мальчикам
Всевозможные подели из грецкого ореха
С помощью этих простых методов вы сможете справиться с колкой грецкого ореха в домашних условиях, используя при этом подручные средства. Какой бы метод ни был вами выбран, следует помнить о правилах личной безопасности, а также о том, что перед началом колки плоды должны быть обработаны должным образом. Используя вкусные и полезные ядра, вы сможете обогатить ваши блюда полезными веществами, а также насладиться их неповторимыми вкусовыми качествами.
Быстрые способы очистить грецкие орехи
Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.
Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:
- Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
- Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.
Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:
- Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
- Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
- Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
- Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.
Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:
- На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
- Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.
Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.
Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:
- пассатижами;
- плоскогубцами;
- газовым ключом;
- чеснокодавилкой.
Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.
После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.
Что будет нужно для колки
Для этого пригодятся последующие инструменты:
- молоток;
- небольшой нож;
- плоскогубцы;
- приспособление в виде щипцов.
Наиболее легким методом чистки является применение молотка.
Для удобства процесса можно также применять муфту, поперечник которой 20 мм. Она будет служить подставкой, которая дозволит зафиксировать плод.
Порядок выполнения работ:
- застелить поверхность, на которой будет выполняться очистка, старенькой газетой;
- подготовить посуду для сбора скорлупы и зерна;
- поставить муфту на стол и поместить в ее отверстие орешек. Принципиально, чтоб он был размещен острым краем кверху;
- придерживая плод пальцами, нанести по нему удар.
Грецкие орехи: продукт высочайшей пищевой ценности для себя и на продажу
Почищенные орехи
В качестве маленького отступления раскроем несколько секретов фермеров, мастерски занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности либо обеспечить себя дома качественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей почти всех кондитерских изделий и числятся одним из наилучших ингредиентов в кулинарии.
Существует целый ряд методов, с помощью которых можно просто, быстро и отменно колоть грецкие орешки в домашних критериях, с различными доступными приспособлениями либо без них.
Но, чтоб поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые юзаются для заготовки. От сорта зависит толщина и твердость кожуры, соответственно, выбор метода очистки.
Как очистить зеленый грецкий орех
Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.
Кипяточек
Не всем понятно о облегчении раскалывания орешков вследствие действия на них обыденным кипяточком.
Нужно просто поместить необходимое для вас количество плодов в кипящую жидкость и выдержать минимум полчаса.
Так удается размягчить скорлупу. Опосля что остается только поделить ее кухонным ножиком, аккуратненько убрав перегородки.
Это один из методов, позволяющий извлечь ядра целыми.
Воздействие больших температур обширно применяется и при подсушивании плодов в течение до 15 минут в прогретой до 200 градусов духовке. Опосля остывания орехов размягченная скорлупа, по которой ударяют молотком, легче отходит от ядра.
Как очистить грецкий орех
После долгих разговоров мне удалось узнать у стратегического бизнесмена всё о заработке на грецких орехах. Реальные цифры этого дела повергли в шок! Чтобы заработать приличные деньги, вовсе не нужно иметь огромную плантацию и гектары полей.
В среднем взрослое дерево грецкого ореха может давать до 100 кг плодов в кожуре. Но это дерево со стволом не менее 1 м, оно должно расти не меньше 20 лет. А скорее, все 30 и даже больше. Плодоносящее дерево возрастом от 10 до 20 лет может дать всего 20–30 кг грецких орехов за сезон.
Многое зависит от того, как растет грецкий орех, в каких условиях, какой местности. Большую роль играет сорт и погодные условия. Нюансов очень много. А в конечном итоге имеет значение не количество собранных килограммов, а выход тех самых ядер — «бабочек».
Именно они представляют коммерческую ценность на рынке. Намного дешевле стоят четверти, осьмушки и «янтарь».
Поэтому сажать ореховые плантации и надеяться на быструю прибыть не приходится. Как и рассчитывать на большие деньги, если у тебя на участке растет несколько старых плодоносящих деревьев.
Вот как поступает мой приятель Валерий. Ранней осенью, когда приходит пора собирать грецкие орехи, он массово скупает их целыми. Стоят они не дорого, главное, выбрать сорт с тонкой скорлупой. Затем очищает орехи в домашних условиях и продает.
Орехи в скорлупе хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в холщовых мешках или в деревянных ящиках. Если плоды хорошие, из 3 кг цельных орехов получается почти 2 кг «бабочек».
Но как расколоть грецкие орехи, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Это механические и бытовые орехоколы и самодельные «щелкунчики».
Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.
Для этих целей подойдет бутылка от шампанского или пива. Положи орех на горлышко бутылки основанием вниз и ударь молотком по «носику»
Старайся равномерно распределить силу удара и соблюдай осторожность!
Таким способом можно расколоть даже самую плотную скорлупу, оставив неповрежденной сердцевину. Тебе остается всего ничего — аккуратно достать перегородку, разломав ядро пополам. Если наловчиться, с помощью обычной бутылки можно очистить 5 кг орехов за час.
Подробнее о том, как очистить грецкий орех, смотри в видео.
Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)
Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.
Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.
Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.
Кипяток
- Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
- Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.
Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»
Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки
Жарка на сковороде
- Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
- Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
- Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.
Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки
Тепловая обработка в духовке
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
- Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
- Дайте орехам остыть.
В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.
Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки
Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.
- Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
- Придерживаются пониженной температуры хранения.
Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.
При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.
Как расколоть орех
Период созревания этих плодов приходится на сентябрь. В это время года кожица, которая была зеленоватой, становиться черной и трескается. Опосля этого они начинают опадать с дерева. При этом некие из них остаются в зеленоватой кожице.
Если же, невзирая на все меры предосторожности, кожа окрасилась в черный цвет, то отмыть ее посодействуют такие средства, как сок лимона и перекись водорода
- Нужно с помощью ватного диска нанести перекись на пятна.
- Надеть резиновые перчатки.
- Подождать 15 мин.
- Вымыть руки, используя щетку и хозяйственное мыло.
- После процедуры необходимо нанести на кожу крем.
Сорта грецких орехов: индивидуальности выбора
Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выкармливания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не наименее 20 видов деревьев, которые различаются потребительскими качествами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, потому перед заготовкой и закупкой необходимо учесть размеры плодов и свойства кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с достаточно хрупкой плодовой коркой, они пользуются большим спросом у кондитерских компаний и традиционно просто обрабатываются.
Неспелые плоды давно были сырьем вкусных и нужных ореховых настоек. Для приготовления фармацевтических и косметических средств используются также отходы, не используемые в пищу.
Промышленная очистка
Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:
- Сначала орехи сушат.
- Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
- Очистка ядра от скорлупы.
- Этап сушки самих ядер.
При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).