Как и где растут орехи кешью

Какая польза от плодов кешью?

Использование выражения «яблоки кешью» в основном получило распространение в Таиланде, где из их мякоти готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки и прочие популярные в тайской кухне блюда. Помимо этого, из них можно приготовить желе, приправы, компоты, сок. В Латинской Америке очень любим местным населением напиток «кажуина», который получают из разбавленного водой и подслащенного дистиллированного сока плода растения.

Самое широкое распространение, бесспорно, получили орехи кешью. Кулинары высоко ценят их гастрономические качества. Гурманы употребляют их в пищу подсоленными или подслащенными. Повара готовят с них всевозможные десерты, соусы, добавляют в гарниры и вторые блюда. Использование в кулинарии данного продукт поистине не имеет границ. Диетологи отдают предпочтение кешью благодаря невысокому в сравнении с другими орехами содержанию жиров, легкоусвояемости организмом и не высокой калорийности (600 килокалорий на 100 грамм).

Люди научились извлекать практическую пользу не только из плодов, но и из коры дерева, и даже из ядовитой скорлупы. Из коры старых деревьев высотой более 12 метров можно добыть камедь. Масло-кажу, которое широко используется в медицине и технике, добывают из скорлупы. Как видим, в жарких странах произрастает поистине очень интересный, ценный, не имеющий аналогов по многим качествам продукт, который стал настолько популярным, что вряд ли найдется человек на Земле, который попробовал, и не полюбил орех кешью.

Как растет орех кешью: основные особенности выращивания

Дерево кешью относится к группе Сумаховых растений. К данному роду причисляются также фисташки и манго. Несмотря на близкое родство, все эти плоды кардинально отличаются друг от друга.

Растут кешью, как и яблоки – непосредственно на ветвях дерева. Больше никаких сравнений быть не может. Данный орех уникален в своем роде. Он представляет собой яблоковидный плод желтого или красного цвета, с нижней части которого свисает крупный орех. Созревшими орехи и сами яблоки считаются только по достижению насыщенного оттенка.

От посадки до первого урожая проходит около 5-ти лет. Далее плоды собираются с февраля по начало мая. Процесс роста не прекращается на протяжении 4-х месяцев. С мая по декабрь деревья набирают необходимые для дальнейшего урожая вещества.

Как пожарить кешью

Обжарить орехи кешью можно тремя способами – на сковороде, в духовке и микроволновой печи. Перед приготовлением орехи необходимо промыть и высушить.

На сковороде:

  • На сковороду высыпаем орехи в один слой и ставим на умеренный огонь.
  • По желанию можно использовать масло, также соль и сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Жарим, непрерывно помешивая, пока орехи не приобретут золотистый оттенок.

В духовке:

  • Высыпаем на противень орехи в один слой, использовать бумагу для запекания необязательно.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Добавляем по желанию масло, солим или сахарим.
  • Помещаем противень с орехами в духовку на 5 минут.
  • Достаем кешью, перемешиваем и снова убираем в духовой шкаф на 5 минут.
  • Повторяем процедуру, пока орехи не приобретут желаемый вкус.

В микроволновой печи:

  • Помещаем кешью в емкость, допускающую использование в микроволновой печи, в 1-2 слоя, не более.
  • Ставим в микроволновку примерно на 10 минут, время может варьироваться в зависимости от мощности вашей техники.
  • Чтобы орешки не сгорели, перемешиваем их каждые 1-2 минуты.

Как добывают и производят в промышленных масштабах?

Добыча

Собирают урожай созревших орехов только специально обученные люди в защитных перчатках. Смола, выделяемая верхней скорлупой, ядовитая, поэтому брать орех голыми руками нельзя.

Переработка

Собранные плоды кешью перерабатывают на специальных фабриках. Не во всех странах для работников имеются подходящие условия труда. Во многих местах работа по сбору кешью ценится очень дешево, сборщикам не выдаются средства защиты.

Переработка сырых орехов на фабриках включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала орехи бросают в кипяток на 30 минут, чтобы твердая скорлупа сверху еще больше затвердела. В таком состоянии ее легче расколоть и удалить.
  2. Затем кешью обжаривают при температуре 70°С, чтобы снять вторую, внутреннюю оболочку.
  3. Орешки сортируют, удаляют некондиционные, порченые, с пятнами и упаковывают.

Важно!

Иногда в обжаренный орех добавляют сахар или соль. Это усиливает его вкусовые качества, но даже без приправ у кешью очень приятный вкус.

Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают и обрабатывают орехи кешью:

Условия для выращивания ореха

Воссоздать в квартире условия тропиков крайне сложно, но на первоначальных этапах выращивания вполне возможно. Повышенную влажность можно создать, купив магазинный увлажнитель или сделав его самостоятельно. Для этого надо установить горшок с растением на гальку в большую по площади ёмкость с водой и направить на её поверхность поток воздуха от маленького вентилятора. Вместо вентилятора можно использовать компрессор для аквариума.

Поддерживать повышенную температуру с помощью открытых воздухонагревателей нельзя, так как они иссушают воздух.

Важно!

Освещённость растения также играет немаловажную роль. Горшок с акажу лучше располагать на подоконнике окна в южной стороне квартиры. При этом при проветривании избегать сквозняков и падения температуры воздуха.

При коротком световом дне, а также во время цветения и плодоношения кешью, придётся применять дополнительные люминесцентные светильники или фитолампы.

Особенности растения


В ботанике дерево кешью относят к семейству сумаховых. Его высота достигает тринадцати метров. В оптимальных тропических условиях эта величина может даже превышать тридцать метров. Дерево характеризуется густой и плотной кроной, ширина которой достигает двенадцати метров. Листья крупные, по форме напоминают яйцо с толстыми прожилками. Во время цветения растение выкидывает нежно-зеленые цветы, которые имеют пять острых лепестков.

Плоды растения — яблоко кешью. Они необычны, поскольку внешне похожи на грушу, к которой снизу был прикреплен небольшой орешек.

Плодоножка имеет приятную структуру. Мякоть по вкусу кисловатая с легким вяжущим эффектом. Люди отмечают ее невероятную сочность. Внутри плода содержится большое количество семян. Мякоть съедобная. Однако, в нашей стране ее не удастся встретить в продаже, поскольку она очень быстро портится и не может транспортироваться. В среднем в год с одной плантации кешью удается собрать более двадцати тонн необычных для простого человека яблок. Местное население использует их для приготовления вкусного желе, компота, сока или подают к столу сырым. Из него даже производят некоторые особенные алкогольные напитки.

Выращивание в домашних условиях

Многих садоводов интересует это экзотическое растение — орех кешью. Выращивание на Украине и в России возможно только дома или в теплице. Для этого ему нужно создать условия, приближенные к тропическим — кешью растет там, где тепло и влажно. Для растений важен солнечный свет — в тени они могут находиться лишь короткое время.

Большие урожаи орехов можно получить только в тропических странах, где растет кешью. В России тоже можно получить некоторое количество плодов этого растения.

Индийский орех выращивают из семян. Растения высаживают следующим образом.

Семена замачивают в течение 48 часов.
Воду нужно менять два раза в сутки, так как в нее попадает ядовитый сок из ореха. Вода при этом окрашивается в синеватый цвет

Воду меняют осторожно, желательно в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу рук.
Семена сажают в рыхлую плодородную почву. В каждый горшочек объемом 1−2 литра сажают по одному ореху.
Через две-три недели появятся первые всходы

После появления первых листков сразу же начинают формироваться боковые побеги.
Горшочки с ростками помещают в солнечное место. Нужно постоянно следить за влажностью воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растения.
Подкармливать кешью можно любым универсальным удобрением.

Кешью растет быстро. Чтобы его крона выглядела аккуратно, нужно регулярно производить обрезку деревца.

При правильном уходе растение начинает плодоносить через 2−3 года. Чтобы улучшить урожайность, осенью нужно обрезать дерево, оставляя только скелетные ветви и ствол.

Пошаговая инструкция: как собирать орешки, выращенные в домашних условиях?

Некоторые садоводы выращивают кешью в домашних условиях, максимально создавая тот климат, при котором это растение комфортно себя чувствует и плодоносит.

В какое время собирать?

В теплицах, где создан влажный и теплый микроклимат, растение цветет в мае. Сбор урожая будет зависеть от опыления растения. В тепличных условиях необходимо искусственно опылять орех. Через 2-3 месяца после цветения уже созревают первые плоды и можно приступать к сбору урожая.

Инвентарь

Важно помнить, что собирать плоды кешью нужно очень аккуратно, соблюдая осторожность. Выделяемый скорлупой ядовитый сок может попасть на руки, это вызывает сильные ожоги

Необходимые инструменты для сбора урожая:

  • перчатки;
  • защитная маска;
  • молоток (для раскалывания скорлупы).

Процесс сбора урожая

Узнать, что орехи уже созрели, довольно просто: созревшие плоды сами начинают падать на землю.

Этапы сбора урожая:

  1. снять спелые плоды с веток;
  2. отделить плодоножку («яблоко» кешью) от ореха;
  3. орехи в скорлупе складывают в ящики;
  4. после 30-минутного кипячения орех разбивают молотком, освобождая от верхней твердой скорлупы; помните, что все делать нужно в перчатках;
  5. затем орешки обжаривают и снимают вторую оболочку;
  6. только после обжаривания и сортировки они становятся пригодными в пищу.

Совет

Спелые плодоножки используют для приготовления джемов, варят варенье, делают соки и компоты. Только их надо использовать сразу или засахарить, они быстро портятся.

Что делать с кожурой?

Скорлупа орехов нашла свое применение во многих областях жизни. Она используется как в промышленном производстве, так и в народной медицине.

  • Порошок из высушенной ореховой скорлупы или отвар из нее употребляют как противоядие от укусов ядовитых змей.
  • Отвар из твердой оболочки помогает от различных кожных заболеваний: дерматитов, пролежней, трещин и воспалений. В Африке его используют для нанесения татуировок, а в Мексике – для выведения веснушек.
  • В промышленном производстве из скорлупы получают смолу кардойль, которую применяют в производстве лаков, эмалей, жидкостей для автомобилей.
  • Также вещества, получаемые из твердой оболочки, используют в медицине, для пропитки древесины, для изготовления фунгицидов.
  • Из масла ореха кешью, которое находится под скорлупой, получают фениламин, который очень широко употребляется в технических отраслях. Эпоксидная смола, пропитки для древесины, затвердители, олифа – все эти средства получают из оболочки. Твердые фракции нашли широкое применение в изготовлении автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления.

Орех кешью – не только очень вкусный и полезный продукт. Практически все его части могут быть использованы для чего-либо. При сборе урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь руки, и в дальнейшем можно применить ядра для кулинарии или как пищевую добавку к различным блюдам.

Описание

Древесное растение имеет ветвящийся ствол и достигает в высоту 12 м. Не листопадное, остаётся зелёным круглый год. Связано это с ареалом его произрастания. Листья разных размеров, овальной формы, довольно плотные и без зубчиков.

Точно такие же листья у грецкого ореха. Могут быть от 4 до 24 см в длину и от 5 до 15 см в ширину. Имеет небольшие цветки на концах веточек. Они светло-зелёные, собираются в сложное соцветие.

В середине имеют красный оттенок и пять белых лепестков длиной до 1,5 см. Имеет разросшееся цветоложе красного или жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.

Плодоножка или цветоложе имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Она кисловата на вкус. Внешне плодоножка напоминает болгарский перец, в разрезе же похожа на хурму.

Сферы применения кешью

Фрукты кешью употребляют как в сыром виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, разнообразных десертов. В домашних условиях из фруктов также можно приготовить полезный для здоровья спиртной напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Из свежих семян можно выращивать экзотические комнатные деревья кешью. При правильном уходе молодые деревца могут начать цвести и плодоносить уже через 3-5 лет.

Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, или же добавляют их в мороженое, салаты, десерты. Из ядер получают полезное масло, которое используется как в кулинарии, так и косметологии.

Из древесины взрослых деревьев, рост которых превышает 12 м, добывают камедь. Для этого в стволах делают разрезы, из которых вытекает жидкая смола. Камедь используют в пищевой промышленности, а также при производстве красок, чернил, клеев, медикаментов.

Использование масла

Эфирное масло кешью обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.

Масло кешью разглаживает морщины, смягчает и питает кожу, борется с целлюлитом и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

Внутреннее употребление масла способствует укреплению сосудов, улучшению состояния ногтей и волос, устранению натоптышей и трещин на стопах.

Скорлупа

В процессе переработки скорлупы получают две фракции – твердую и жидкую. Последняя содержит кардол и анакордоновую кислоту, которые используют для изготовления медицинских препаратов, фунгицидов. Из нее также изготавливается фениламин – вещество, используемое в качестве отвердителя при изготовлении резины, лакокрасочной продукции.

Высокие водоотталкивающие свойства фениламина позволяют применять его в судоремонте и судостроении.

Как растет кешью

Плодом кешью часто называют большую яркую плодоножку (рецептакула) — «яблоко кешью». Она бывает желтого, оранжевого или красного цвета, формой похожа на грушу. Внутри псевдоплода желтая волокнистая мякоть, сочная и съедобная, на вкус вяжущая и кисловатая. Из «яблока» делают джемы, соки и настойки, едят сырыми, но вы их никогда не увидите на прилавках наших магазинов, так как они пригодны для пищи в свежем виде только в течение первых суток.

Фото: Как растет Кешью

Сам плод находится на конце «яблока кешью». Орех покрыт двумя оболочками: первая – кожистая темно-зеленого или серого цвета, содержит фенольную смолу, вторая – скорлупа похожая на пчелиные соты. Внутри двойной защиты находится молочного цвета ядро.

Важно. Не пытайтесь вручную очистить орех кешью от оболочек, скорлупа ореха под кожицей покрыта маслянистой жидкостью «кардолой», она и фенольная смола настолько едкие, что вызывают ожоги

Перед очисткой все плоды проходят термообработку для того чтобы нейтрализовать действие вредных веществ. По этой причине вы не увидите кешью в скорлупе на прилавках магазинов.

На вкус кешью маслянистый, сладковатый, с примесью ванильного аромата.

Где растет

Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).

В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как растение начало давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.

Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.

В России

Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Растение не устойчиво к заморозкам. Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.

Вырастить макадамию можно в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.

Описание дерева и плода

Вечнозеленое плодовое дерево имеет короткий ствол с низко расположенными ветвями. Крона – широкая и раскидистая. Ее диаметр достигает 13 метров. Лисья имеют овальную форму длиной 22 см. Ширина листа, в зависимости от особенностей формы, достигает 15 см.

Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.

Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Внешний вид

Анакардиум западный — вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.

Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.

Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.

Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.

Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.

Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:

  • плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
  • крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина — 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.

В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.

Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.

Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.

Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.

Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.

Как растет кешью: выращивание дерева акажу в домашних условиях

Многие любят вкусные орешки любят, но мало кто знает, как растет кешью. Орехи кешью — это плоды дерева, достигающего 30-метровой высоты. Его родина — Бразилия, но сейчас растение повсеместно выращивают в странах с тропическим климатом, в том числе в Африке, в Индии, во Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Особенно часто орех встречается в Таиланде — в южной части страны и на островах.

Дерево кешью относится к роду сумаховых. Другое его название — индийский орех или дерево акажу. Оно близкий родственник манго и фисташек. Это растение — настоящий долгожитель. Отдельные экземпляры кешью достигают столетнего возраста.

Употребление при беременности и лактации

Плод заморского кешью охотно едят в ходе беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать особый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего младенца

В ходе беременности

Будущим мамочкам очень полезна дневная порция орехов, которые можно есть, независимо от срока беременности

Но первый раз следует их пробовать с осторожностью. Они способны помочь в решении следующих проблем:

Устраняют дефицит микроэлементов в организме

Особенно важно поддерживать норму железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина.
Снимают авитаминозы, которые ослабляют организм женщины и плохо сказываются на внутриутробном развитии плода.
Снижают риск развития дистрофии у новорожденного и патологий сердечно-сосудистой системы.
Сохраняют зубы в хорошем состоянии благодаря высокому содержанию кальция и магния в составе.
Помогают избежать изжоги, которая возможна при сбоях в работе ЖКТ.
Стабилизирует кровяное давление, улучшая общее самочувствие будущей матери.. В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет

Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения

В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения.

В период лактации

Кешью при гв обеспечивает полноценное питание малышу, насыщая организм крохи необходимыми для роста и развития компонентами. Тропические орешки помогают при кормлении грудью:

  1. Повысить иммунитет матери и ребенка, снизив риск инфекционных заболеваний.
  2. Укрепить костную систему младенца.
  3. Формировать систему пищеварения крохи за счет наличия клетчатки и белка.

Кешью помогает при грудном вскармливании обеспечить малыша качественным и полноценным питанием.  «Молочные реки»  впитывают в себя компоненты из рациона мамочки, поэтому грудное вскармливание предпочтительно.

Внимание!

Если аллергическая реакция на экзотический плод не проявилась сразу, возможно ее развитие при длительном потреблении орехов в процессе гв. При этом следует прекратить их прием и обратиться к лечащему врачу за помощью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий