Как стерилизовать банки в микроволновке

Важные нюансы

Если знать, как правильно стерилизовать банки, можно предотвратить порчу продуктов и максимально продлить срок хранения заготовок. Стоит учитывать, что алгоритм проведения процедуры, температурный режим и время обработки немного меняются в зависимости от объема емкости. Избежать ошибок помогут следующие советы:

  1. Трехлитровые тары стерилизуют по одной и только лежа. Чтобы банка не каталась, ее кладут на салфетку или тарелку. Внутрь рекомендуется залить небольшое количество воды.
  2. Если проводится обработка паром, для трехлитровых банок устанавливают мощность в 650–700 Вт (время воздействия до 6 минут). Для тары 0,5 или 1 л — 700–1000 Вт. Обработка длится не более 3 минут. При сухой стерилизации мощность печи должна быть не более 750 Вт.

Как стерилизовать крышки и банки, решает только сама хозяйка. Если ей удобно использовать СВЧ-печь, нужно соблюдать правила безопасности

Важно запомнить, что в устройство категорически нельзя класть металлические и пластиковые крышки. При вынимании обработанной тары необходимо пользоваться прихватками, иначе можно обжечься

Еще одно условие — прежде чем ставить банки внутрь, нужно убедиться, что на них нет трещин или сколов.

Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке


Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

  • до 2 л – 3 минуты;
  • на 2-3 л – 6 минут.

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С водой


Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Стерилизовать в микроволновке банки одновременно с закручивающимися крышками категорически нельзя, так как подобные крышки изготавливаются из металла. Согласно указанным в инструкции к любой микроволновке данным, металлические предметы нагревать в микроволновой печи нельзя, дабы избежать выхода из строя техники и возникновения возгорания.

Закручивающиеся крышки, используемые для герметизации банок, необходимо стерилизовать отдельно. Подойдут следующие методы:

  • внутри духовки;
  • в кипятке;
  • раствором марганцовки, фурацилина или спирта.

Крышки должны быть подготовлены до начала консервирования, чтобы продукт, извлекаемый из микроволновки, был закатан в считанные минуты. Закрывать банки, обработанные в микроволновке, закручивающимися крышками можно. При этом можно закрывать такими крышками банки, обработанные как с соленьями или фруктами, так и без них.

Металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке

#1 Репорт. Первый опыт. Стерилизация в микроволновке. Пшеница.GT. Осторожно, МНОГО фото.

Добрый день жителям форума. Сегодня я решил поделиться своими успехами в выращивании грибов. Это моя первая попытка выращивать грибы и я очень надеюсь, что все закончиться успешно.

Уже прошел почти месяц с начала всего процесса, так что расскажу как все проходило.

Я приобрел готовую споровую взвесь грибов Golden Teather. За день до этого подготовил зерно пшеницы (обыкновенное кормовое зерно, ничего особенного в нем нет): несколько раз хорошенько промыл,засыпал зерно (1 литр зерна), залил водой(3 литра воды), кинул одну раздробленную таблетку Левомицетина. В таком виде настаивал примерно 18-20 часов, пока на следующий день не забрал с почты споровую взвесь. После слил воду и поставил зерно вариться: кинул его в кипящую воду на 10-15 минут. После варки слил воду, выложил зерно на чистое полотенце и пропитывал краями полотенца пока оно не стало менее мокрым.

Поскольку скороварки и духовки у меня нет, пошел другим путем, решил стерилизовать зерно в микроволновке. Стерилизацию проводил таким образом: взял 0.5L пластиковые баночки(помыл их водой, вытер салфетками), в них засыпал на дно по одной столовой ложке перлита, поверх заполнил банки на 2/3 зерном. Открытые банки поставил в микроволновку, по центру ставим полную чашку горячей воды, включаем на 30 минут. Затем внутрь положил еще крышки от банок и включаем еще на 10 минут.

К приближению окончания 40 минут протер руки 95% спиртом и когда стерилизация закончилась, я открыл микроволновку и быстро позакрывал банки. Закрыл микроволновку и оставил их остывать до следущего дня. По истечению этого времени зерно остыло и я провел инокуляцию (в крышках банки было отверстие, заклеенное пластырем) шприцом через пластырь,после инокуляции заклеивал место укола ещё одним пластырем . И того на каждой банке у меня вышло по 2 пластыря, один проткнут иглой второй целый.

У меня вышло 5 банок и 5 миллилитров споровой взвеси, разливал в каждой банке по 1 миллилитру в 4-5 сторон по кругу банки. Банки поставил в темную коробку которую отапливал сушилками для обуви, средняя температура была 29,5-30 градусов. На 14-тый день перетряс банки чтобы лучше обросла середина и верх(верх получился суховатым). После мицелий разрастался не так активно. На 17-18 день смешал обросшее зерно с субстратом. В качестве субстрата использовал готовый грунт для кактусов, ничего не добавлял. Грунт был простерилизован таким же образом, как и зерно.

Соотношение: 1 литр обросшего зерна на 3 литра субстрата. Замесил, начал рассыпать по лоткам, которых не хватило из-за того что готовой смеси зерна и грунта получилось сильно много, пришлось использовать и банки от самого зерна и еще один дополнительный лоток. Покровный слой грунта в каждом лотке получился небольшой: до одного 1см.

И того у меня получилось 3 запланированных лотка, 2 банки от зерна и один глубокий лоток. Каждый лоток обмотал двумя слоями пленки, в каждой пленке сделал около 100 дырок иголкой. Все это я провернул 4 августа. Фото особо не делал, но вот что есть:

По окончанию вернул лотки в коробку, в котором обрастало зерно, все туда едва поместилось, но подставка для все той же микроволновки помогла спасти ситуацию, ставил лотки этажами.) На обрастании субстрат стоял 4 дня. 9 августа снял с лотков плёнки и выставил в парник.

Парник у меня из небольшого пластикового контейнера, на дно положил один равномерный слой керамзита (в один камушек грубо говоря), налил воды на дно до половины керамзита. Так же в парнике стоит стакан с водой в который разместил трубку аквариумного компрессора с распылительным камнем. Влажность 95% минимум, поскольку гигрометр не показывает выше 95%. Температура 23.5-24.7 градусов.

4й день после выставления в парник (13 число):

На всех кейках появилось очень много белых точек(уплотнений)

5й день в парнике :

иии уже ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ грибочек , пока что он размером в несколько миллиметров,но мне таки удалось сделать фото:

6й день в парнике:

малышей уже стало очень много ,и первый довольно сильно добавил в росте за один то день.

Многие кейки начали обрастати по бокам, достал куйки из банок и из большого контейнера:

На сегодняшний день все продвигается хорошо, вечером выложу фото за сегодня.Изменено 16 августа, 2021 пользователем GribGerasim

Другие способы уменьшить воздействие BPA и фталатов

Использование пластика в микроволновке ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.

Вот другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание (, ):

  • помещение все еще горячих продуктов в пластиковые контейнеры
  • очистка контейнеров с использованием абразивных материалов, таких как стальная губка, которая может вызвать царапины
  • использование контейнеров в течение длительного периода времени
  • многократное мытье контейнеров в посудомоечной машине

Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими BPA, или контейнерами из стекла.

Сегодня многие контейнеры для хранения продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего BPA.

Вы можете идентифицировать контейнеры, изготовленные из полипропилена, посмотрев снизу на маркировку ПП или знак переработки с номером 5 в середине.

Пластиковая пищевая упаковка, такая как пищевая пленка, также может содержать BPA и фталаты ().

Поэтому, если вам нужно накрыть еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

  • Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке — способы

Перед обработкой в микроволновке любым из способов банки моют хозяйственным мылом, содой или сухим горчичным порошком. Обязательно проверяют их на наличие трещин. В микроволновку можно ставить банки без крышек.

Обработка паром

При использовании этого способа внутрь прибора устанавливают банки, на треть заполненные водой. Время обработки зависит от количества тары — от 3 до 6 минут. Испаряясь, вода будет нейтрализовать опасные микробы.

Как только количество воды уменьшится на половину, микроволновку выключают. Банки оставляют внутри ещё на 5–6 минут.

Метод сухой обработки

Для некоторых консервов не желательно использовать влажную тару, поэтому банки обрабатывают в сухом виде. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Банки моют, высушивают и устанавливают в микроволновку.
  2. Одну ёмкость наполовину наполняют водой.
  3. Включают микроволновку на 5–6 минут и наблюдают за процессом. Как только жидкость полностью испарится, прибор выключают.
  4. Достают банки через несколько минут.

Стерилизация вместе с заготовками

Установка в микроволновку банок, наполненных продуктами, позволяет объединить сразу два процесса — обработка тары и стерилизация консервов. Метод можно использовать для разных видов заготовок.

Овощные салаты. Продукт нуждается в пастеризации, и СВЧ-печь хорошо подходит для этой процедуры. Температура в +90–100ºC проникает в продукт только на 2,5 см. В глубине масса прогревается до идеальных +60–80ºC. Прогрев в течение 15 минут полностью обеззараживает продукт.

Маринованные огурцы. Продукт при прогревании в СВЧ-печи остаётся хрустящим и плотными. Банки наполняют огурцами и специями и устанавливают в микроволновку. Включают таймер на 5 минут на максимальной мощности. Затем банки вынимают, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Джемы и варенья. В банки закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахаром и устанавливают в микроволновку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Включают прибор на 10 минут 3 раза с интервалом в 3–4 минуты. Этот способ позволяет получить продукт джем или варенье с максимальным сохранением витаминов во фруктах или ягодах. После завершающего прогревания банки достают с помощью прихваток и закатывают железными крышками.

Компоты. Приготовление этого вида консервов в микроволновке — простая и быстрая процедура. Время обработки зависит от объёма банок и количества заложенных в них продуктов. Тару заполняют ягодами или фруктами наполовину, либо немного не доходя до края. Для пол-литровых ёмкостей, заполненных на 1⁄2 достаточно стерилизации в течение 8 минут, для полных — 15 минут. По истечении этого времени банки достают, заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают крышками.

Стерилизация в микроволновке — быстрый и удобный способ обеззараживания банок при изготовлении домашних консервов. Во время процесса необходимо соблюдать рекомендации по выбору температуры и времени обработки.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи

К положительным сторонам стерилизации в микроволновке можем отнести следующие:

  • короткое время обработки. Нет необходимости длительное время ожидать окончания процесса. Обработка происходит в считаные минуты;
  • сохраняется микроклимат в помещении. В отличие от стерилизации в духовом шкафу или на кастрюле с водой, влажность и температурный режим на кухне значительно повышаются, при стерилизации же в СВЧ процесс проходит практически незаметно.

К отрицательным сторонам стерилизации в микроволновке отнесём следующее:

  • учитывая малую вместимость микроволновой печи, стерилизацию придётся проводить в несколько этапов;
  • не все печи имеют достаточный внутренний размер, чтобы вместить трехлитровую банку, а, следовательно, необходимо будет прибегнуть к другим альтернативным вариантам;
  • при использовании микроволновой печи, значительно увеличивается расход электрической энергии, что приводит к увеличению энергоёмкости заготовок.

Напоследок давайте разберём основные правила безопасности при стерилизации в микроволновой печи.

В первую очередь перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтоб они были без сколов и других повреждений. Их наличие крайне небезопасно. При нагревании такие банки могут лопнуть, и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Нужно помнить, что нельзя ни в коем случае ставить в микроволновую печь сухую пустую тару. При повышении температуры такая посуда может треснуть.

А также нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлические предметы, а поэтому крышки для заготовок необходимо стерилизовать отдельно, в духовом шкафу либо кипящей воде.

Чтобы ваши заготовки радовали вас как можно дольше, без неприятных последствий, нужно не забывать о правильной обработке и стерилизации тары. Главное — соблюдать правила стерилизации в микроволновке, и ни в коем случае не пренебрегать данным этапом обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий