Как сушить тыкву в электросушилке и духовке?

Лимонно-медовые цукаты из сушеной тыквы

Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.

Ингредиенты:

• два килограмма тыквы;

• шестьсот граммов сахара;

• два средних лимона;

• полстакана сахарной пудры;

• вода.

Способ приготовления:

Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.

Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.

Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.

Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.

Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.

Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.

Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.

Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.

Разложить их на вощеной бумаге.

Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.

Цукаты будут готовы через 12 часов.

Кусочки тыквы должны полностью остыть.

Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.

Подготовка тыквы к сушке

Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.

Подходящие для сушки сорта

Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили

Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы

Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.

Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов

Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.

Этапы отбора

Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.

Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.

Предварительная обработка

Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти.

Совет. При разделке тыквин не выбрасывайте семечки. Они очень полезны.


режут на кусочки толщиной 3-4 см

Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем. Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.

Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения. Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.

Может пригодиться:

Тыквенная сушка в духовке

Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.

Ингредиенты:

  • Тыквина – 1, 5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 ч.л.

Сушеная тыква в духовке

Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
  2. Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
  3. Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  5. На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
  6. Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
  7. По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.

Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам

  1. Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
  2. Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.

Как сушить тыкву для еды в домашних условиях на зиму?

В домашних условиях существует несколько способов сушения овоща. Проводить процедуру можно на открытом воздухе, в электросушилке, в духовке, в микроволновой печи или в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, а также отличается не только место сушки, но и условия проведения. Но для всех методов одинаково нужно правильно выбрать подходящий сорт и провести подготовку тыквы.

Какие сорта подойдут и почему?

Наиболее подходящими сортами для сушки тыквы, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму, считаются столовые и мускатные. Они хорошо и долго хранятся и имеют высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Отдают предпочтение таким сортам:

  • Херсонская. Тыква в форме сплюснутого шара, которая имеет плотную кожуру серого цвета и обладает мясистой сахарной мякотью. Хорошо и длительно хранится.
  • Славута. Позднеспелый сорт серо-зеленого окраса с твердой кожурой. Мякоть рыхлая и сладковатая. Устойчива к болезням.
  • Янина. Овальная оранжевая тыква с зелеными пятнышками. Мякоть у этого сорта плотная и сладкая. Имеет хороший иммунитет от грибковых заболеваний.
  • Гилея. Кожура у этого сорта тонкая желто-оранжевого цвета, а мякоть хрустящая.
  • Ждана. Овальная тыква среднего размера и серого цвета. Мякоть твердая и сладкая. Устойчива к заболеваниям.

Как подобрать тыкву для сушки?

Вкусную сушеную тыкву делают на зиму, чтобы этот полезный овощ долго хранился и приносил пользу своими витаминами и другими полезными веществами. Для этого необходимо тщательно выбирать тыкву. После выбора подходящего сорта осматривают внешний вид плодов. Критерии выбора тыквы для сушки:

  • Плодоножка. Хвостик, на котором тыква крепилась к растению, должен быть высохшим. Это говорит о зрелости.
  • Размер. Для заготовки на зиму подойдут не большие и средние по размеру тыковки.
  • Степень зрелости. Для того чтобы тыква принесла пользу и была вкусной подбирают только спелые плоды.
  • Пятна и повреждения должны отсутствовать.
  • Кожица у выбранных овощей обязательно твердая и гладкая.

Не стоит для сушки брать испорченные плоды с явными повреждениями, гнилью и грибковыми поражениями. Также не подходят недозревшие тыковки.

Как подготовить к сушке?

Не зависимо от метода сушки подготовка тыква будет одинаковой. Чтобы подготовить овощ к процедуре необходимо:

  • Помыть под проточной водой можно с мыльным раствором;
  • Высушить бумажными полотенцами;
  • Вырезать плодоножку;
  • Разрезать тыкву пополам;
  • Вытащить волокна и семена. Семечки можно не выкидывать, а тоже помыть и просушить, чтобы применять в пищу.
  • Очистить от кожуры острым ножом;
  • Нарезать плод на кусочки кубиками и пластинами шириной 3-4 см и одинаковыми по размерам;
  • Рекомендовано бланшировать нарезанную тыкву в кипятке около 2 минут. Это необходимо для того, чтобы овощ не темнел. После чего нужно остудить в ледяной воде.

Сушка тыквы в электросушилке

Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.

Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Тыквенные чипсы

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

https://youtube.com/watch?v=il_BoM5Di7Y

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Высушивание тыквы для декора и поделок

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.

Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Семечки

При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.

Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.

После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

http://suseky.com/sushenaya-tykva-v-elektrosushilke-na-zimu-recept-s-foto/http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-prigotovit-chipsy.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/zagotovka-tykvy/1498-kak-pravilno-vysushit-tykvu.htmlhttp://zagotovki.guru/sushka/kak-sushit-tykvu-v-elektrosushilke-i-duhovke.html

голоса

Рейтинг статьи

Легкая закуска с сушеной тыквой

Сушеная тыква в духовке или электросушилке отлично подходит для приготовления легких закусок и салатов.

Ингредиенты:

• сто граммов высушенной тыквы (лучше взять тонкие полоски);

• сто граммов очищенных грецких орехов;

• две дольки чеснока;

• пучок свежей зелени (по вкусу: укроп, кинза, петрушка);

• столовая ложка винного уксуса;

• соль и перец по вкусу;

• полстручка жгучего перца (по желанию).

Способ приготовления:

Ломтики высушенной тыквы залить литром воды, подсолить щепоткой соли и варить до размягчения тыквенных кусочков.

Пока варится тыква, очистить и натереть чеснок.

Растолочь в ступке грецкие орехи. Если ступки нет, их можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

Нарезать зелень.

Готовую тыкву вынуть шумовкой, осудить, затем отжать.

Перемешать все ингредиенты закуски, заправить винным уксусом, солью и перцем.

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Сушёная или вяленая тыква

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80°С.

Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Сушёная тыква

Неплохо, да. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до 60°С.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.

Вяленая тыква

Пошаговые инструкции

Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом, чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.

Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см.

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.

В течение 1-2 минут прокипятите тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать в холодной воде.

Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С. После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.

Духовку необходимо оставить приоткрытой, чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.

Как сушить тыкву в электросушилке? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.

Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики, которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.

Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними.

Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа, периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.

О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Как посушить нарезанную тыкву?

На открытом воздухе

Это самый простой, но длительный способ, который хорош при сухой погоде. Для его осуществления нужно:

  • Разложить нарезанные кусочки на противне, который застелен пергаментной бумагой;
  • Поставить тыкву в место, где не попадают прямые лучи солнца, но хорошо проветривается;
  • Через несколько дней перевернуть кусочки тыквы;
  • Когда овощ немного подсохнет, его выставляют на солнце и через две недели получится сушеная заготовка;

В электросушилке

Процесс сушки в этом приспособлении происходит значительно быстрее. Алгоритм действий сушения тыквы в электросушилки таков:

  • Разложить ломтики овоща на специальную решетку так, чтобы между ними оставалось немного места;
  • Поставить тыкву в этот прибор и включить его;
  • Через два часа можно перевернуть кусочки, чтобы они не прилипли.

Температура в электросушилке поддерживается 50-60 градусов, и длительность процедуры составит от 12 до 20 часов в зависимости от влажности окружающей среды.

В духовке

Для того чтобы осуществить сушку в духовке необходимо:

  • Выложить дольки тыквы на противень одним слоем, оставляя немного расстояния между ними;
  • Поставить противень в разогретый духовой шкаф;
  • Сушить при температуре 60 градусов на протяжении пяти часов;
  • После этого выключить духовку, дать остыть тыкве и перевернуть кусочки;
  • Снова сушить в духовом шкафу до готовности, но при температуре 80 градусов.

ВНИМАНИЕ: Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, чтобы влага из тыквы испарялась и выходила наружу

В микроволновке

Самый быстрый способ, но и самый опасный. Очень легко спалить тыкву в микроволновке или наоборот недодержать. Также не стоит забывать, что излучения этого кухонного электроприбора могут вредить здоровью. Для сушения тыквы в микроволновой печи необходимо:

  • Положить кусочки на решетку или на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Включить прибор на мощность не более 200 Вт и на длительность 3 минуты;
  • После чего проверить готовность. Если овощ не до конца высушился повторить процедуру еще на полминуты.

СПРАВКА: Из-за того, что в микроволновке можно сушить небольшие партии продукта, а влага выделенная овощами скапливается внутри прибора, необходимо после каждой партии открывать дверцу и проветривать печку минут по 10.

В сушилке Изидри

Удобно проводить сушение тыквы в такой сушилке. Для этого:

  • Выложить тыкву на специальные лотки;
  • Прогреть сушилку до необходимой температуры (приблизительно 60 градусов);
  • Поставить лотки в сушилку;
  • Закрыть крышку;
  • Сушить до готовности.

Такая процедура займет не менее 12 часов. Длительность процесса зависит от овоща, температуры сушки и влажности окружающей среды.

В мультиварке

Метод не очень удобен тем, что сушить удастся небольшими порциями. Для осуществления такой сушки нужно:

  • На дно выстелить пергаментную бумагу;
  • Выложить тыкву одним слоем;
  • Сначала сушить в режиме «Выпечка» при температуре 80 градусов;
  • Когда тыква немного подсохнет, нужно переключиться на режим «Подогрев» и продолжить сушку при температуре 50 градусов.

Длительность процесса сушки таким методом около 15 часов. Чаша мультиварки при этом должна быть открытой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий