Какой выход ядра грецкого ореха?

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Калорийность и состав

Пользу грецких орехов определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред грецких орехов.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода4,07г
Калорийность654кКал33%
Белки15,23г30%
Жиры65,21г100%
Углеводы13,71г5%
пищевые волокна6,7г27%
сахароза2,43г
глюкоза (декстроза)0,08г
крахмал0,06г
Микроэлементы
Марганец, Mn3,414мг171%
Медь, Cu1,586мг79%
Магний, Mg158мг40%
Фосфор, P346мг35%
Цинк, Zn3,09мг21%
Железо, Fe2,91мг16%
Калий, К441мг13%
Кальций, Са98мг10%
Селен, Se4,9мкг7%
Витамины
B1 (тиамин)0,341мг23%
B2 (рибофлавин)0,15мг9%
B3 (ниацин)1,125мг6%
B4 (холин)39,2мг
B5 (пантотеновая кислота)0,57мг6%
B6 (пиридоксин)0,537мг27%
B9 (фолиевая кислота)98мкг25%
C (аскорбиновая кислота)1,3мг2%
E (альфа-токоферол)0,7мг4%
E (бэта- токоферол)0,15мг
E (гамма- токоферол)20,83мг
E (дельта- токоферол)1,89мг
K (филлохинон)2,7мкг3%
Жирные кислоты
насыщенные6,126г31%
мононенасыщенные8,933г
полиненасыщенные47,174г
кампестерин5мг
бета-ситостерин87мг
Аминокислоты
Аланин0,696г
Аргинин2,278г
Аспарагиновая кислота1,829г
Бетаин0,3мг
Валин0,753г
Гистидин0,391г
Глицин0,816г
Глютаминовая кислота2,816г
Изолейцин0,625г
Лейцин1,17г
Лизин0,424г
Метионин0,236г
Пролин0,706г
Серин0,934г
Тирозин0,406г
Треонин0,596г
Триптофан0,17г
Фенилаланин0,711г
Цистин0,208г

Высокое содержание марганца укрепляет сосуды, полезно для формирования соединительной ткани, процессов роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь полезна для усвоения белка и углеводов, показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго. Ускоряет срастание костей, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит увеличивает риск развития остепороза.

Входящий в состав грецкого ореха магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника. Участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, углеводном обмене, производстве белка.

Фосфор полезен зубам, костям, зубам, участник обменных процессов.

Калий выводит из организма натрий, увеличивает мочеотделение, что снижает артериальное давление.

Цинк стимулирует регенерацию тканей, полезен противовоспалительным действием. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе, нормализует уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Железо в грецких орехах нормализует уровень гемоглобина и снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает усвоить жирные кислоты, нормализует обмен, улучшает память, состояние кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает клеточные мутации, полезен для ДНК, снижает риск воспаления и опухолей.

Витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Полезен для интеллектуальной деятельности, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, поддерживает тонус миокарда и мускулатуры ЖКТ.

Высокое содержание пищевых волокон в грецких орехах (почти треть суточной нормы в 100г) полезно для снижения уровня холестерина, избавляет кишечник от вредных веществ, очищает организм.

Входящие в состав ядер аминокислоты полезны костям, крови, сердцу, коже, волосам, мышцам.

Антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (омега-3). Норма для женского организма – 1.1г в день и 1.6г в день – для мужского.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Кешью

Кешью – орешек, который используются во многих диетах. Кешью быстро утоляет голод  и насыщает организм полезными веществами.

Спелый индийский орешек положительно сказывается на мужском здоровье (повышает активность сперматозоидов, улучшает потенцию). Оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Спустя несколько недель после употребления кешью, волосы становятся лучше, появляется живой блеск. В том числе, Некоторые женщины утверждают, что употребление кешью повышает густоту волос.

Масса:

  • 1 штука – 2-3 гр;
  • 1 столовая ложка – 10-11 гр;

В 100 граммах содержится 600 ккал. Суточная норма – до двадцати пяти грамм.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Миндаль

Миндаль – плод, с высоким содержанием витамина E в своём составе. Миндаль – источник полезных жиров.

Ежедневное употребление миндаля, позволяет укрепить нервную систему. Улучшает состояние кожи, нормализует микрофлору кишечника. Миндаль замедляет старение организма, выступает профилактическим средством такого заболевания как сахарный диабет. Также  ежедневное употребление миндаля помогает терять вес

Масса:

  • 1 шт – 1-2 грамм;
  • в 1 столовой ложке – 8-10 грамм;
  • в 1 стакане – 140 грамм;

При покупке миндаля обратить внимание на целостность плодов. Орешки должны быть без видимых повреждений, царапин

Размер миндаля — 1-2 см.

Использование грецкого ореха в кулинарных целях

Грецкие орехи широко применяют в кулинарии, особенно на Кавказе. Там из ядрышек готовят сладости: конфеты, халву, пирожные, торты. Недозрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой, поэтому идут на изготовление витаминизированных джемов и варенья. Если вы тоже хотите приготовить что-нибудь вкусненькое из орехов, ознакомьтесь с перечисленными ниже рецептами.

Витаминная смесь

Возьмите по 100 г изюма, чернослива, кураги и грецких орешков. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте 3 чайных ложки меда и сок одного лимона, перемешайте.

В холодильнике витаминная смесь хранится не дольше 1 месяца. Для укрепления иммунитета и профилактики анемии употребляйте по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Ореховый десерт с медом и корицей

Ореховый десерт заменит вам вредные конфеты и печенье. Но учтите, что он очень калорийный.

Чтобы приготовить лакомство, подготовьте следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи, кешью, миндаль – по 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 ст. ложка;
  • смесь специй «Гарам масала» – 20 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • мед – 3 ч. ложки.

Вылейте растительное масло на сковороду и слегка подогрейте. Всыпьте «Гарам масала», имбирь. Через 30 секунд выложите в сковороду цельные орехи и, постоянно помешивая, обжарьте в течение 5 минут.

Переложите смесь в отдельную емкость. Добавьте мед (если он закристаллизовался, предварительно растопите его на водяной бане). Готовый десерт приправьте корицей.

Свекольный салат с орешками

Такое блюдо очень полезно для гипертоников. Для приготовления салата возьмите следующие ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки среднего размера;
  • орешки – 30 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Отварите свеклу в кожуре, почистите. Натрите вместе с чесноком на мелкой терке. Добавьте измельченные ядра, сметану, соль, тщательно перемешайте.

Таким образом, грецкие орешки полезны не только для головного мозга, но и для внешности, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Их можно употреблять в качестве самостоятельного перекуса или использовать для приготовления десертов, салатов, других вкусных блюд. Сейчас орехи доступны в продаже круглый год. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим полезным продуктом.

Влияние на организм

Созревшие грецкие орехи

Среди множества разновидностей орехов именно грецкие обладают высоким содержанием витаминов C, E, B, PP, A. В нем содержится много минералов, железо, натрий, кобальт и цинк.

Не менее важными элементами этого продукта считаются белки и жирные насыщенные кислоты. Все эти витамины важны для поддержания здоровья, какую пользу приносит употребление грецких орехов.

  • Укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять орехи в холодное время года, когда иммунная система человека максимально ослаблена. Витамины, которые входят в состав орехов помогают укрепить и повысить иммунитет.
  • Употребление при анемии. В этом помогает цинк и железо, входящие в их состав. Орехи поднимают уровень гемоглобина в организме, что значительно улучшает самочувствие человека.
  • Польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Грецкие орехи идеальное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Они укрепляют сосуды, очищают кровь (способствуют рассасыванию холестериновых и склеротических бляшек). Улучшает работу внутренних органов.
  • Улучшает потенцию. Орехи укрепляют мужское здоровье и повышает потенцию. Масло грецких орехов считается одним из самых сильных афродизиаков. Эти свойства плода выяснили еще в древней Греции, где и начали впервые применять грецкие орехи с этой целью.
  • Нормализуют работу кишечника. Белки в плодах ореха способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Микрофлора в кишечнике приходит в норму, что помогает бороться с дисбактериозом и запором.
  • Успокаивающие свойства. Для этого необходимо приготовить специальную настойку из перегородки в скорлупе. Получается натуральное успокоительное средство сильного действия.
  • Способствует улучшению работы мозга и организма в целом. Орехи наполняют организм энергией, ускоряют обмен веществ, и помогают организму работать на много быстрее. Это, в свою очередь, улучшает общее самочувствие человека.
  • Снижает уровень сахара в крови. Для этого используется не сам орех, а настой из перегородок. Для больных диабетом 1 и 2 типа этот продукт нужно исключить из рациона.
  • При проблемах щитовидной железы. Высокое содержание йода в плодах улучшает работу эндокринной системы, поэтому все эндокринологи рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять их плоды.

Плоды грецкого дерева особенно рекомендуется употреблять детям в период роста

Это помогает формированию крепкого и здорового организма. Наполняет ребенка энергией и силами. Дневная норма для детей – 5-7 штук.

Грецкие орехи рекомендовано употреблять людям, которые живут в экологически загрязненных районах, или в местах, где обнаружен высокий радиационный фон. Это поможет укрепить здоровье, и поддерживать организм в порядке.

Грецкие орехи полюбились многим спортсменам. На древнегреческих олимпийских играх их употребляли для восстановления сих и энергии. То же самое и в наше время.

Орех остается неизменным ингредиентом белковых коктейлей, помогает восстановить энергетический баланс, и уменьшает крепатуру.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Ограничения и противопоказания

Применение настойки на перегородках грецкого ореха на спирту или водке может в некоторых случаях нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем начинать терапию, нужно изучить основные противопоказания.

Нельзя использовать данное лекарство при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • беременности, лактации;
  • низком давлении.

Важно! Настойку с добавлением алкоголя можно применять только с 18 лет. После приема нельзя садиться за руль и выполнять работу, требующую повышенного внимания


После приема нельзя садиться за руль и выполнять работу, требующую повышенного внимания

Превышение указанной дозировки может стать причиной ухудшения общего самочувствия

В этом случае наблюдается головокружение, тошнота, слабость, рассеянное внимание. При появлении этих признаков прием настойки следует прекратить и увеличить объем выпиваемой воды

После стабилизации состояния можно продолжить терапию с учетом допустимой нормы.

Как быстро отшелушить шкурку?

Существует несколько способов очистить арахис от коричневых пленок. Сделать это можно как руками, так и при помощи дополнительных инструментов.

Скалкой

Метод подходит для обжаренного арахиса и очень похож на очистку от скорлупы:

  1. Арахис обжаривают в течение 10-15 минут.
  2. На ровную поверхность раскладывают чистую ткань.
  3. Поверх тонким слоем рассыпают обжаренные орехи и накрывают еще одним слоем ткани сверху.
  4. С легким нажимом прокатывают скалкой несколько раз.
  5. Окончательно от шелухи арахис очищают руками.

Руками

Руками легко можно очистить небольшое количество арахиса:

  1. Орехи обжаривают в течение 10-15 минут и остужают.
  2. Остывшие ядрышки помещают в сетку с небольшими ячейками так, чтобы ядра не проскальзывали сквозь отверстия.
  3. Сетку тщательно перетирают руками, шелуха будет легко высыпаться через ячейки.
  4. Очищенные плоды промывают в кипяченой воде и просушивают.

Совет

Маленькие порции можно очистить, просто перетерев орехи между ладонями.

Кипятком

Этот метод подходит для сырого арахиса и не требует дополнительной обжарки:

  1. Орехи помещают в глубокую емкость.
  2. Заливают крутым кипятком на 10 минут так, чтобы он полностью скрыл ядра.
  3. Воду сливают и дают арахису слегка остыть.
  4. Набухшая кожура легко снимается руками.

При помощи микроволновки

Подходит для небольшого количества арахиса, поскольку требует тонкого слоя очищаемых ядрышек:

  1. Орехи раскладывают тонким слоем по стеклянному блюду или любой посуде с плоским дном.
  2. Емкость помещают в микроволновую печь.
  3. Прогревают на мощности 800 Вт в течение минуты.
  4. После прогревания пересыпают в глубокую емкость и тщательно перемешивают в течение нескольких минут, либо пересыпают в стеклянную банку и тщательно встряхивают.
  5. Из шелухи выбирают очищенные ядра и промывают в кипяченой воде от остатков оболочек.

Видео о том, как с помощью микроволновки можно быстро почистить арахис:

Обжаривание в духовке

Такой метод очистки подходит средним партиям. Кроме того, в духовку можно загружать несколько противней с арахисом:

  1. Духовой шкаф разогревают до 180-200 градусов.
  2. Ядрышки раскладывают по противню в один слой.
  3. Противень загружают в духовой шкаф.
  4. Спустя 3-5 и 7-10 минут от загрузки перемешивают деревянной лопаточкой для равномерного прогревания.
  5. Через 15-20 минут противень достают, орехам дают слегка остыть и очищают руками или с помощью скалки.

Видео об обжарке арахиса в духовке и последующей очистке орехов:

Обжаривание на сковородке

  1. Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
  2. На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
  3. Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Снимают с огня и дают слегка остыть.
  5. Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
  6. Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.

Большую партию орехов

Сложнее всего очистить большую партию орехов. Здесь поможет обычная сетка для хранения овощей:

  1. Орехи обжаривают на противне или сковороде до светлого бежевого цвета и дают остыть.
  2. Пересыпают арахис в сетку и завязывают.
  3. Сетку с ядрами помещают на поднос и разминают так, как при замешивании теста.
  4. Отстающая шелуха будет осыпаться через ячейки в поднос.

Статья по теме
Срок годности арахиса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий