Противопоказания
Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.
Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:
заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.
При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:
- орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
- обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
- измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
- мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
- рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
- орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
- для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
- орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
- помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
- еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.
Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе
При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный
Какую задачу необходимо решить
Способ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок
Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение
Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день
Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время
Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов
После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.
Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.
Как употреблять
Несмотря на высокую калорийность орехов, польза от их употребления, безусловно, есть. Небольшая горсть того или иного сорта позволит улучшить общее состояние организма, повлиять на настроение, обеспечить тонус, укрепить сосудистую систему.
Чтобы орешки не принесли вред организму, необходимо соблюдать меру в их употреблении. Небольшое количество (от одного до пяти-шести штук в день) будет вполне уместно. Однако избыточное количество такого продукта в рационе может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отразиться на фигуре.
Калорийность грецких орехов достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты и при избыточном весе стоит помнить об этом. Что касается других сортов, они так же хороши в качестве добавки к различным блюдам. Например, арахис, калорийность которого высокая, будет уместен в салатах или соусах. Многие худеющие употребляют орехи для замены белковых продуктов животного происхождения.
Противопоказания
Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.
Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:
заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.
При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:
- орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
- обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
- измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
- мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
- рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
- орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
- для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
- орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
- помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
- еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.
Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе
При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный
Какую задачу необходимо решить
Способ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок
Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение
Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день
Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время
Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов
После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.
Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.
Масло грецкого ореха для эффективного похудения
На сегодняшний день существует множество диет, которые позволяют быстро и эффективно избавиться от лишнего веса. Однако диета всегда остается диетой с ограничением калорий или употреблением строго определенных продуктов. Если Вы не уверены, выдержите ли очередные диетические недели, можно попробовать надежный и проверенный способ – употребление грецких орехов.
Плюсы и минусы для любителей орешков
Как и любой диетический продукт, грецкие орехи имеют свои плюсы и минусы. Плюсы:
Самое важное свойство этого продукта – ускорение обмена веществ в организме. Когда Вы кушаете эти замечательные орешки, организм сам перестраивается и начинает худеть
Однако особо увлекаться ими не стоит. Ведь орех на 75 % состоит жиров, поэтому в сутки рекомендуется съедать 2-3 ядра.
Орех – настоящий кладезь полезных веществ. Во-первых, он содержит белок, необходимый для формирования мышечной ткани. Во-вторых, в нем содержатся жирные кислоты омега 3, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и поражений сердечнососудистой системы. Большая концентрация витаминов группы В, Е, магния, магния, кальция, железа и йода поддерживает все жизненно важные системы организма, снижает холестерин, улучшает пищеварение и состояние кожи, повышает иммунитет и оптимизирует работу головного мозга.
Употребление грецких орехов способствует угнетению желания скушать кусочек торта или шоколадную конфету, поскольку они быстро вызывают ощущение сытости и удовлетворенности. Единственным минусом является наличие аллергии на этот продукт. Поскольку содержание белка в грецких орешках примерно 15 %, может возникнуть аллергическая реакция (покраснение, зуд или сыпь). Тогда, конечно, от такой диеты лучше отказаться.
Ореховое меню и его основные принципы
Употребляя большое количество сладкого и жирного, и несколько орешков в день, положительного результата добиться очень сложно
Поэтому стоит обратить внимание на следующие принципы:
- Кушайте по 2-3 ядра в день и не превышайте норму, из-за высокого содержания жиров в орехах.
- Откажитесь от мучного. Орехи отлично заменят калорийные конфеты и булочки.
- Если Вы предпочитаете жареные орешки (они отлично усваиваются), поджаривайте их в минимальном количестве масла.
- Орешки желательно кушать на завтрак вместе с кашей или овощным салатом.
- Исключите из рациона жирное мясо. Замените его рыбой, куриным филе, говядиной и морепродуктами.
- Из овощей избегайте картофеля.
Рецепты блюд с орехами:
- Салат со свеклой и орехами. Отварную свеклу натереть на терке, добавить промытый чернослив, грецкие орехи, выдавить несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной.
- Завтрак с овсяными хлопьями. Предварительно замочить хлопья, добавить к ним орехи, потереть на терке яблоко и приправить лимонным соком и ложкой меда.
- Салат с помидорами и луком. Средние помидоры нарезать кольцами и присыпать измельченными орехами. Нашинкованный лук слегка обжарить и выложить поверх помидоров. Украсить зеленью.
- Десерт с черносливом. Смешать измельченные ядра орехов с нарезанным соломкой черносливом. Залить нежирным йогуртом и дать настояться.
Худейте на здоровье с маслом грецкого ореха
Ореховое масло не менее полезно, чем сами ядра. Оно помогает усваиваться полезным веществам и способствует снижению веса.
Рецепты с его использованием:
- Баклажаны под ореховым соусом. Порежьте тонко баклажаны и обжарьте в минимальном количестве масла. Для соуса возьмите мед, нашинкованный перец чили (отлично способствует похудению), измельченные грецкие орехи, немного уксуса, зелень, чеснок и ореховое масло. Смешайте ингредиенты и выложите на баклажаны.
- Салат с балыком и зеленым луком. Нарезаем соломкой нежирный балык, листья салата и зеленый лук. Для заправки берем цедру и сок лимона, оливковое и ореховое масло, специи и немного соли.
Результаты
Если придерживаться принципов и отдавать предпочтение здоровому питанию, за 10 дней употребления грецких орехов можно сбросить около 3-х кг избыточного веса.
Просмотров: 2957
Есть и не полнеть
Сочетание орешков и сухофруктов может стать отличным вариантом перекуса как для худеющих, так и для придерживающихся правильного питания. Но теперь, выяснив, сколько калорий в орехах, можно определить допустимую для себя дневную норму и стараться не превышать ее. Для тех же, кто знает, что употребление в чистом виде близко к риску срыва, есть несколько здоровых рецептов, которые не навредят фигуре и позволят утолить желание в определенном орешке.
Например, очень интересный вариант из тыквы и корицы, которые снизят удар от калорийности грецких орехов, что тоже находятся в списке ингредиентов. Для блюда потребуются предварительно распаренные изюм и курага и нарезанная на маленькие кусочки тыква, которые отправляются в глубокой жаропрочной посуде в духовку на четверть часа. В другой посудине смешиваются грецкие орехи, мед и апельсиновый сок, служащие своеобразным соусом к тыкве, которым нужно ее залить по истечении пятнадцати минут. Украсить блюдо палочками корицы или посыпать уже смолотой, отправить обратно в духовку до готовности. Этот десерт прекрасно сочетается с булгуром или кус-кусом, а одна его порция в таком случае будет «весить» всего лишь 304 кКал.
Сладкоежкам изредка можно позволить испечь к чаю маффины из творога низкой жирности, яиц (лучше брать одни белки), небольшого добавления манки, лимонной цедры, сахара, нарезанного на маленькие кусочки яблока и измельченного миндаля. Одна-две штучки во время утреннего чаепития не прибавят с десяток килограммов, зато помогут легче пережить непривычный режим питания без пирожных и тортиков.
Поклонницам легких ужинов стоит попробовать салат из моркови с добавлением чеснока и изюма, приправленного медом, оливковым маслом и грецкими орехами. Калорийность одной порции составит 75 кКал, и это станет отличным завершением дня.
Или же можно просто смешать мед, бруснику и кедровые орехи. Калорийность последних деактивируется за счет остальных компонентов, но главное заключается не в этом, а в пользе подобного сочетания для желудка и иммунитета. Пара ложечек в день не повлияет на фигуру, но улучшит общее состояние организма в целом.
Калорийность фундука – таблица
Лесной орех этот богатый источник витамина E и фолиевой кислоты
Фундук отличается низким содержанием углеводов. Поэтому в небольших дозах безопасен даже во время диеты. Тем более, что полезные соединения из этого вида орехов помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
Калорийность фундука 100 г
Калории | 651 кКал |
из них от белков | 60 кКал |
из них от жиров | 553 кКал |
из них от углеводов | 38 кКал |
Калорийность обжаренных ядер фундука 100 г
Калории | 703 кКал |
из них от белков | 71 кКал |
из них от жиров | 594 кКал |
из них от углеводов | 37 кКал |
Блюда и продукты:
- Шоколад Alpen Gold Фундук – 532 ккал
- Печенье овсяное с фундуком – 175 ккал
- Маффины с курагой, фундуком и морковью – 303 ккал
Противопоказания
Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:
- зудом;
- чиханием;
- отеками лица и конечностей;
- бронхоспазмом;
- болью в области живота;
- крапивницей;
- экземой;
- снижением артериального давления;
- остановкой сердца;
- анафилаксией.
Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.
Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.
Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:
- артрит;
- артроз;
- варикозное расширение вен;
- герпес;
- метеоризм;
- подагра;
- тромбоз;
- тромбофлебит.
Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.
Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.
Орехи при различных диетах
Любая диета дает эффект, если придерживаться списка разрешенных продуктов. Орехи можно кушать при многих системах питания:
- Стол № 5. Его практикуют при болезнях ЖКТ, лечении в санаториях и разгрузке организма. Во время диеты ограничивают употребление жиров, особенно это касается липидов животного происхождения. Орехи маленькими порциями и растительные масла разрешены, поскольку они снижают холестерин.
- Кето диета. Она направлена на снижение или полное исключение углеводов. Поэтому питательные ядра не просто разрешены, а необходимы при этой системе.
- Диета Дюкана. Если посмотреть на список рекомендуемых продуктов, то орехи в ней не фигурируют. Но запрет касается только первых двух фаз. После них ограничений нет.
- Белковая диета (безуглеводная). При этой системе питания основу должны составлять протеины. Масличные культуры содержат совсем мало сахаров, поэтому они разрешены в умеренных количествах.
- Кремлевская. Еще одна диета, ограничивающая поступление углеводов. Чтобы похудеть, нельзя набирать больше положенных очков. Орехи относятся к списку продуктов, приносящих небольшое количество баллов в рацион. Они предпочтительнее, нежели сухофрукты и сладости.
Существует даже специальная ореховая диета, при которой их нужно кушать трижды в день.
Виды и ценность продукта
Основная причина ограничения употребления такого продукта во время работы над снижением массы заключается в высокой калорийности. Всего 100 г может содержать под 800 ккал, что в среднем считается половиной от дневной нормы худеющего. Однако данный продукт чрезвычайно полезен, благодаря содержанию полезных веществ в его составе.
Орехи считаются полезными, благодаря содержанию в них следующих компонентов:
- протеин ‒ порядка 20 г;
- полезные жиры (Омега-3, 6);
- витамины Е и D;
- аргинин, который помогает снизить вес и увеличивает уровень тестостерона у мужчин, а также укрепляет иммунитет;
- прочие элементы (натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо), что в комплексе необходимы для правильной работы систем органов и нормального обмена веществ.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Употребление огромного количества орехов будет иметь негативные последствия, так как калорийность такого продукта будет зашкаливать. Но несколько десятков грамм позволят насытить организм, восполнят его запасы полезных веществ и простимулируют жиросжигание.
Существует много видов орехов, и многие из них допускаются во время сброса лишнего веса.
Какие бывают
При правильном питании можно употреблять многие типы таких плодов, но в ограниченном количестве:
Это не полный список, но лишь те, что можно найти на отечественном рынке. Все перечисленные продукты допускаются не только, когда человек на правильном питании, но и при обычном рационе.
Польза и вред
Вред и польза орехов значительно зависят от индивидуальной переносимости, обмена веществ, наличия аллергических реакций и иных факторов.
К пользе можно отнести:
- Высокое содержание различных витаминов, которые помогают в работе внутренних органов и придают здоровый вид волосам и коже. Также они усиливают активность иммунной системы, ответственны за нормальный обмен веществ и усвоение пищи (выступают в роли катализаторов многих химических и ферментных реакций).
- Содержание минералов, что помогают при профилактике сердца, сосудов, щитовидной железы и так далее. Крайне полезны орехи тем, у кого есть проблемы с сердцем (особенно с нарушениями сердечного ритма), они позволяют нормализовать проводимость электрических импульсов по проводящим путям сердца и наладить ритм его сокращений, снизить нагрузку на сердечную мышцу.
- Высокий процент белка. А ведь белок необходим как для роста объема мускулатуры, так и для предотвращения разрушения мышечной ткани, которое значительно усиливается при дефиците калорий в рационе питания.
- Существенное количество Омега-3 и 6, то есть полезных жиров.
Негативные моменты в основном связаны со следующим:
- Считаются высококалорийным продуктом, так как в них содержатся жиры и углеводы.
- Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Могут вызвать боль в животе и тошноту, если употреблять много.
По причине высокой жирности при чрезмерном употреблении могут вызвать диарею.
В любом случае на ночь при похудении орехи лучше не употреблять, так можно минимизировать последствия высокой калорийности продукта.
КБЖУ будет отличаться, в зависимости от вида:
Калорийность орехов
Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.
Самые калорийные орехи
В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:
Наименование |
Калорийность |
Жиры |
Белки | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Пекан |
691 кКал |
71,97 г |
9,17 г |
4,26 г |
Кедровый |
674 кКал |
60 г |
23,7 г |
20,5 г |
Бразильский |
656 кКал |
66,4 г |
14,3 г |
4,8 г |
Грецкий |
654 кКал |
60,8 г |
16,2 г |
11,1 г |
Фундук |
651 кКал |
61,5 г |
15 г |
9,4 г |
Самые низкокалорийные орехи
Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:
Наименование |
Калорийность |
Жиры |
Белки | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Миндаль |
609 кКал |
53,7 г |
18,6 г |
13 г |
Кешью |
600 кКал |
48,5 г |
18,5 г |
22,5 г |
Фисташки |
556 кКал |
50 г |
20 г |
7 г |
Арахис |
551 кКал |
45,2 г |
26,3 г |
9,9 г |
Как и когда правильно кушать?
Эту добавку (не больше 30% от суточного рациона) разрешено употреблять в любое время, в том числе на ночь, лучше в заранее измельченном виде. Большинство орехов допускается есть сырыми, а вот арахис лучше обжаривать (чтобы снять пленку). Ядрышки кедровых шишек обязательно варят до размягчения (не меньше 20 мин.). В диетическое питание не следует включать орехи:
- соленые – задержат воду в жировых массах;
- глазированные сахаром и шоколадом – слишком калорийный продукт;
- входящие в состав козинаков или пасты с сухофруктами и медом – низкая калорийность меда по сравнению с сахаром-песком является мифом, а простых углеводов полно и в самих сухофруктах. Орехи с медом для похудения не едят никогда – только для укрепления иммунитета.
Сырые продукты этого типа считаются самыми полезными. Но нужно помнить, что при неправильном хранении их охотно поражает грибок-возбудитель аспергиллеза. Он выделяет опасные для человека афлотоксины. «Постящиеся» совсем строго могут вечером заменить их прием водным отваром перегородок грецкого ореха (1 ст. л. измельченного сырья на 0,5 л воды, варить на минимальном огне и под крышкой 10 мин., дать остыть и отцедить, выпить 30-50 мл в сутки, допустимо за 1 прием). Он компенсирует дефицит йода, снижает давление, санирует пищеварительные и мочевыводящие пути, содержат цитостатики (от рака), нормализуют гормональный фон и улучшают метаболизм углеводов.