Американское ореховое дерево гикори: описание, виды, нюансы выращивания

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание — весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Как получить из орешка или косточки?

Оптимальные условия для выращивания из семян

Семена маньчжурского ореха нужно посадить в плодородный грунт, а затем тщательно следить за его состоянием.
Орех плохо переносит кислотные почвы, оптимальный ее уровень pH должен составлять около 7 единиц
Если этот показатель ниже, лучше выбрать другое место для посадки, либо использовать средства для нейтрализации кислотности (самое доступное из них – древесная зола).
Важно обратить внимание на освещенность выбранного для высадки участка, ведь растение любит свет. Лучше всего выбрать южную сторону участка, куда больше всего попадают солнечные лучи.
Почва должна быть увлажненной, но при этом вода не должна застаиваться – для этого необходимо регулярно рыхлить почву.
Что касается оптимальной температуры для выращивания маньчжурского ореха: при высадке семян среднесуточная температура не должна быть менее +10 градусов, но небольшие колебания погоды для этого растения не критичны.

Когда начинать работу?

Семена можно посадить весной и осенью, но предпочтительна именно предзимняя высадка. Время посадки в различных регионах отличается несущественно, но стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому, если вы хотите вырастить маньчжурский орех в Сибири, лучше высаживать его в мае или сентябре, тогда как в более южных регионах растение можно посадить в апреле или октябре.

Покупка и подготовка материала

Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Лучше выбирать посадочный материал, которому около года – он уже полностью созрел, но при этом не старый и хорошо прорастет.

Совет

На семенах ореха не должно быть никаких повреждений, трещин, а также плесени и гнили.

После того, как орехи на посадку выбраны, нужно их подготовить.

  • Если посев планируется производить осенью, можно замочить семена в воде на 10 дней. Воду необходимо менять не реже одного раза в два дня.
  • Если же посадка планируется весной, подготовку семян можно осуществить путем замачивания их в теплой воде на месяц, с ежедневным снижением температуры, доведя ее до +7 градусов. Таким образом произойдет стратификация (закаливание) семян.

Как посадить правильно: схема и технология

  1. Перед посадкой семян необходимо удобрить почву древесной золой или перегноем, а затем тщательно перекопать.
  2. Затем нужно сформировать лунки около 8 см на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга (если планируется посадить несколько орехов).
  3. После этого орехи аккуратно выкладываются в лунки на ребро и засыпаются землей. Для сохранения влаги в почве сверху ее необходимо укрыть специальным материалом.

Первичный

После того, как саженцы взойдут, необходимо следить за состоянием почвы – ее нужно:

  • очищать от сорняков;
  • рыхлить;
  • вносить удобрения;
  • и осуществлять полив (почва должна быть всегда слегка влажной).

Внимание!

Досвечивание рассады может понадобиться, если стоит пасмурная погода и саженцам очевидно не хватает света. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.

Последующий

Подросшие саженцы также необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Можно уже начать формировать желаемую форму кроны и обрезать все сухие веточки.

Правила высаживания в открытый грунт

Всходы рассады можно пересадить на постоянное место либо сразу, либо через год, когда саженец уже будет относительно сформирован.

  1. Грунт необходимо подготовить с помощью удобрений и вскопать.
  2. Для посадки растений нужно сформировать лунки глубиной около 70-80 см, на дно выложить дренаж, установить саженец строго вертикально в центр лунки и привязать его к колышку.
  3. Затем нужно засыпать лунку землей до конца и обильно полить растение. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров, так как взрослые деревья имеют большую корневую систему и широкую крону, поэтому они не должны мешать друг другу расти.Орех нужно садить примерно на ту же глубину, на которой он рос на прошлом месте. Желательно также сохранить расположение ореха относительно частей света.

Первичный

После высадки саженца нужно следить за состоянием почвы, рыхлить и также держать ее постоянно увлажненной, особенно важно это в первый год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу – тогда растение порадует быстрым ростом

Последующий

В дальнейшем, уход за саженцем сведется к поливу до 3 раз в месяц. У молодого дерева рекомендуется побелить ствол и ветви, чтобы защитить их от солнечных ожогов. На зиму молодые саженцы нужно укрывать.

Важно!

Важный элемент ухода за этим растением – подготовка саженца к зимовке. Орех нужно обернуть мешковиной или другим материалом, плотно его зафиксировав. Также нужно поместить укрывочный материал и на приствольный круг растения. Возле дерева стоит разместить яд против грызунов.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Где обитает?

Естественная зона обитания этого растения – Северо-Восточный Китай, Корея, Хабаровский и Приморский край, Амурская область. Он растет в смешанных и кедровых лесах, ведь соседство с хвойными растениями благотворно влияет на развитие ореха. Часто это дерево можно встретить в речных долинах и вдоль ручьев.

Внимание!

Маньчжурский орех легко переносит прохладную погоду, относительно неприхотлив к почве, без проблем приспосабливается к любым условиям. Именно благодаря этим качествам растение распространилось практически по всем регионам России.

Сейчас дерево широко используется для озеленения городских зон, а еще его очень полюбили дачники – ведь такое экзотическое дерево украсит любой сад.

РАСТЁТ В САДУ ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ

Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада ММА им. И. М. Сеченова. Фото автора.

Появилась новая садовая культура — орех ланкáстерский. Взрослое дерево такого ореха, единственное в Москве, растёт в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Сотрудники сада вот уже несколько лет распространяют это растение среди садоводов Подмосковья. Так что у москвичей есть возможность вырастить орехи вкуснее грецких.

Ланкáстерский орех — гибрид серого и сердцевидного орехов.

Орех серый родом из Северной Америки. Внешне дерево очень похоже на орех маньчжурский с чуть более мелкими листьями и плодами. Оно достаточно светолюбиво, растёт быстро, не мёрзнет даже в суровые зимы. Лишь цветки изредка страдают от поздних заморозков. К сожалению, дерево сильно поражается грибами, особенно трутовиками, поэтому оно недолговечно.

Плоды у ореха серого имеют многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, внутри орехов — перегородки, внешние мягкие оболочки (плюски) отделяются с трудом.

Орех сердцевидный — родом из Японии. Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

В суровую зиму 1978/79 г., когда в Москве температура опускалась до –42 о С, орех сердцевидный, растущий в нашем ботаническом саду, вымерз. Восстановился и заплодоносил он вновь в 1992 году. Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36 о С и дал плоды. Первый собранный «урожай» мы посеяли. Всходы появились через год, а ещё через пять лет в саду заплодоносило единственное оставшееся от посевов дерево. Но орешки оказались совсем не похожими на плоды ореха сердцевидного. Они были гораздо крупнее и имели характерную поверхность плодов. Позже мы сумели определить, что вырастили гибрид, известный под названием «орех ланкастерский». Так, «случайно», в коллекции сада появилась новая садовая культура. Созревшие орехи мы раздали знакомым. Получили их и несколько садоводческих фирм. В результате время от времени в продаже появляются саженцы ореха гибридного, а на осенних специализированных выставках и плоды.

Теперь несколько рекомендаций тем, кто сумеет приобрести орехи. Высевать их надо сразу же, поскольку они нуждаются в стратификации. Всхожесть их от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата советуем сажать не менее трёх плодов, причём в абсолютно чистую почву. Имейте в виду, что орехи, оказавшиеся на траве, не прорастают.

Располагают орехи горизонтально. Глубокой заделки они не любят, достаточно лишь слегка присыпать их землёй или просто опавшей листвой. Ещё одно предупреждение: зимующие орешки — любимое лакомство мышей, поэтому на зиму посадки желательно закрыть, например, металлической сеткой с ячейками диаметром не более 5 мм. Всходы появляются поздно — в июне или даже июле. Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами орехи остаются в почве.

Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально.

К шести годам орех вступает в плодоношение, в это время высота дерева достигает 5—6 м, затем скорость его роста несколько снижается. Плоды нового гибрида унаследовали лучшие качества от своих родителей: размер плода — от «папы», ореха серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок внутри плодов — от «мамы», ореха сердцевидного. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами, плюска легко отделяется. Дерево ланкастерского ореха вырастает высоким, достаточно хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветки, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки, а созревшие орехи упадут сами.

Сбор плодов и подготовка к реализации

Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.

Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.

Как размножить араукарию черенками в домашних условиях: как укоренить растение

Черенками араукарии размножают обычно в июле. На черенки режут верхушки растений (по 1–5 с каждого растения, в зависимости от размера и возраста). С боковых разветвлений черенки не режут, так как после их укоренения наблюдается горизонтальное направление роста и развиваются ползучие побеги.

Черенки срезают в полуодревесневшем состоянии примерно на 3–4 см ниже мутовки. Перед тем как размножить араукарию, черенки после срезки их сутки провяливают; перед посадкой очищают вытекший смолистый млечный сок со среза и посыпают древесным углем. Каждый черенок высаживают в торфо-песчаный субстрат или перлит. Черенки сажают неглубоко, не прикрывая узел мутовки, а для устойчивости привязывают к небольшому колышку.

Проблемы при уходе за комнатным растением араукария разнолистная: вредители и болезни

Увы, и всякому растению, араукария наносят вред болезни и вредители.

При слишком высокой температуре воздуха, запыленности или при сильном пересыхании земляного кома могут опадать не только хвоинки, но и нижние ветки.

При низкой влажности воздуха и высокой температуре араукария часто поражается паутинным клещом.

Когда стебли растения покрываются коричневыми пустулами, это означает, что его атакуют щитовки. Они сидят неподвижно на растении высасывая сок и выделяя клейкую жидкость. Небольшое количество насекомых можно снять тупой стороной ножа и протереть листья и стебли мыльной водой. Если вредителей много, избавиться от проблемы поможет обработка инсектицидом с интервалом в 30 минут, в дальнейшем повторяя это мероприятие через 7–10 дней в течение 1,5–2 месяцев.

Пересаживают араукарию осторожно, так как при повреждении корней мягкая хвоя желтеет, ветки вянут. Араукария не переносит ни пересушки земляного кома, ни избытка влаги

Араукария не переносит ни пересушки земляного кома, ни избытка влаги.

Користь горіхів карії

Людина культивує і вживає в їжу ядракарії бахромчатой, пекана звичайного, карії яйцевидної і т. д. Їх плоди дуже солодкі і самі жирні серед усіх існуючих горіхів. У них міститься багато протеїну, амінокислот, мікроелементів і вітамінів.

Їх їдять сирими, в підсушеному або обжаренном вигляді. Посипають ними випічку, додають в салати або каші. Горіх-пекан надовго задовольняє голод, насичує організм енергією і при цьому очищає кров, знижує рівень холестерину.

У плодах гикори присутній 19 різних вітамінів і мінералів. У них багато калію, магнію, фосфору, заліза, селену і найважливішою для людини фолієвої кислоти. В горісі також містяться вітаміни A, B1, B5, C, E. Але переїдати їх теж не слід, без праці організм впорається тільки зі ста грамами горіхів на добу.

З плодів карії роблять масло, яке повластивостям перевершує навіть оливкова. Його їдять і використовують зовнішньо. Масло підвищує імунітет, а при нанесенні на шкіру надає їй пружності, заспокоює і пом’якшує.

Посадка и размножение

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.

Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами

Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян

Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.

В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц. 

В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.

Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.

Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.

Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Размножение цветка араукария в домашних условиях семенами (с фото и видео)

Араукарии размножают семенами, черенками и прививкой.

Семена высевают сразу же после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Их высевают по одному в стаканчики, наполненные смесью торфа и песка с добавлением небольшого количества древесного угля. Увлажняют, сверху прикрывают слоем сфагнума, ставят горшки в помещение с температурой 18–20 °C, периодически опрыскивают и проветривают. Всходы появляются неравномерно – от 2 недель до 2 месяцев. Сеянцы оставляют в стаканчиках до тех пор, пока корни растения не оплетут весь ком, после чего пересаживают в большие емкости.

Видео «Размножение араукарии в домашних условиях» наглядно демонстрирует, как вырастить культуру из семян:

Теоретически араукарию можно размножить верхушечными черенками с предпосадочной обработкой ростовыми веществами и при высокой температуре субстрата (23—25 °С). Однако нередко при размножении араукарии черенками растение со срезанной верхушкой прекращает нормальный рост и развитие. Поэтому молодую араукарию покупают в магазине. Поврежденные побеги араукарии не восстанавливаются.

      

Если все же вы решились на этот опыт, узнайте, как размножить араукарию в домашних условиях правильно.

Нюансы выращивания и ухода за грецким орехом в регионах

Выращивать грецкий орех можно в разных регионах. В каждом случае есть определенные особенности.

Как выращивать грецкий орех в Подмосковье

Для выращивания дерева грецкого ореха в Подмосковье следует выбирать морозоустойчивые сорта: Садко – карликовый, высота 4-5 м, Великан – урожай до 100 кг, первый на 5-6 году жизни, Идеал – высота до 5 м, раннее плодоношение, высокая морозостойкость, Подмосковье – ранний урожай, хорошая зимостойкость, Урожайный – высота до 6 м, хороший иммунитет, плодоношение с 4 года.

Корневая система у этих сортов лучше развита, а при повреждении ветвей зимой растение быстро восстанавливается.

Сажать грецкий орех в Подмосковье следует весной до набухания почек у деревьев. Уход за растением стандартный. Зимой его следует засыпать снегом.

Грецкий орех успешно растет в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

На некоторых улицах Санкт-Петербурга можно увидеть грецкие орехи, которые успешно растут и плодоносят. Выбирать надо только морозостойкие сорта. Иначе дерево может прижиться, но не плодоносить

Такая же проблема возникает после сильного подмерзания, потому важно мульчирование и укрытие на зиму

Особенности выращивания грецкого ореха в Сибири

Грецкий орех можно успешно выращивать в Сибири. Для этого важны следующие моменты:

  1. Выбирать скороспелые сорта, чтобы урожай успевал созреть, а ветки не вымерзали зимой.
  2. Сажать грецкий орех на южной стороне участка.
  3. Важна защита от сквозняков, с северной стороны забор или плотная стена.
  4. Орех высаживать весной после стратификации.
  5. Сразу выбирать постоянное место.
  6. Не использовать стимуляторы роста. Его искусственное ускорение ослабляет растения.
  7. Сильную обрезку исключить.
  8. К зиме толсто мульчировать приствольный круг. Молодые деревца пригибать к земле и тщательно укрывать до весны.

Замечание! В Сибири важна защита деревьев от птиц. В этом поможет укрывной материал или мелкоячеистая сетка.

Выращивание грецкого ореха в средней полосе

Особенности выращивания дерева грецкого ореха в средней полосе аналогичны Подмосковью. Это весенняя посадка, выбор морозоустойчивых сортов, зимняя засыпка снегом. Во второй половине лета деревья эффективно подкармливают золой. Древесина при этом лучше вызревает, растение готовится к зиме.

Правила выращивания грецкого ореха на Урале

Грецкий орех можно вырастить на Урале. Правила такие:

  1. Участок должен быть закрыт от ветра.
  2. Молодые саженцы сажать с легким наклоном, чтобы на зиму было легче их пригибать.
  3. Первые годы деревца оборачивать укрывным материалом в 2-3 слоя. В дальнейшем его можно просто набрасывать на орех и придавливать кирпичами. Снимать его в конце мая.
  4. Под укрытием делать приманки для мышей.
  5. Следить за плодородностью почвы.

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Как использовать: лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине

  • Считается, что свежие листья этого растения обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Так, в Китае и Японии перетертые листья маньчжурского ореха использовали для заживления открытых ран и грибковых поражений кожи. Сейчас на их основе производят специальные мази.
  • Также существуют масла на основе ядер ореха, которые применяются для лечения царапин, язв, при воспалении горла и ротовой полости.
  • Настой листьев маньчжурского ореха применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.
  • Отвар скорлупы ореха отлично помогает при стоматитах.

Внимание!

Таким образом, маньчжурский орех – крайне ценное растение, которое все чаще используют не только в народной медицине, но и для широкого производства лекарственных средств.

В кулинарии

Маньчжурский орех – не самый используемый в готовке ингредиент, однако и с ним встречаются интересные рецепты. Так, на основе этого плода можно приготовить:

  • Варенье.
  • Халву.
  • Различные настойки.
Рецепт на водке

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг неочищенных, но тщательно промытых плодов ореха.
  • Водка.
  • Специи по вкусу (можно использовать корицу, ваниль, гвоздику).
  1. Плоды орехов нужно сложить в банку.
  2. Затем необходимо залить их водкой, добавить специи и плотно закрыть банку.
  3. Ее нужно поместить в темное место на месяц.
  4. По истечении месяца, содержимое банки необходимо процедить и перелить в чистую емкость.

Такую настойку можно хранить в холодильнике до 3 лет. Настойка обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Внимание!

Осторожно: людям, страдающим от язвенной болезни, цирроза, болезней почек, беременным и кормящим не стоит вообще употреблять этот напиток. Способ применения: необходимо развести 7-8 капель настойки в половине стакана воды и выпить перед едой

Способ применения: необходимо развести 7-8 капель настойки в половине стакана воды и выпить перед едой.

Как сделать дома на меду?

Для приготовления понадобится:

  • 0, 5 кг неочищенных, но тщательно промытых орехов.
  • Водка.
  • 5 ст. л. цветочного меда.
  • Специи по вкусу.
  1. Орехи нужно поместить в банку, залить емкость водкой.
  2. Затем надо закрыть банку и поместить ее в темное место на две недели.
  3. Потом банку необходимо открыть, перелить жидкость в другую емкость, добавить мед и специи, тщательно перемешать и оставить еще на 3 дня в темном месте.
  4. После этого необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам – она готова к употреблению.

Ее, как и настойку на водке, стоит развести водой: на половину стакана воды понадобится 10 капель настойки. Пить ее также нужно перед едой.

Маньчжурский орех – действительно уникальное растение. Оно не только украшает дачные участки и городскую среду, но и используется в промышленности, медицине, кулинарии. Обязательно присмотритесь к нему, ведь возможно именно это дерево то, что нужно вашему саду!

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий