Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом
По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 средняя морковина
- 1 луковица среднего размера
- 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
- 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
- лавровый лист по желанию
- 1-2 шт. перец горошком
- растительное масло для жарки овощей
1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.
2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая
Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом
Ничего мять руками не нужно.
3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.
4
Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало
5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.
6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.
Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.
Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.
7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.
8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.
9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.
10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.
11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.
Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.
Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!
Салат из говядины с черносливом
Говядину для салата заранее отвари в бульоне с лавровым листом, ассорти перцев горошком и кореньями. Готовое мясо остуди и выдержи ночь в холодильнике, тогда оно получится гораздо более вкусным, и его легче будет нарезать.
Тебе понадобится: 180 г отварной говядины, 3 вареных яйца, 180 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 90 г кедровых орехов, домашний майонез, 0,5 банки зеленого горошка.
Приготовление: Слегка обмажь растительным маслом внутренние стенки и дно глубокой миски, застели листами пищевой пленки. Смешай натертые на терке яйца и сыр, несколько ложек смеси переложи в подготовленную миску, смажь майонезом. Далее собирай салат, выкладывая слои в центр, а по бокам, ближе к стенкам миски, насыпай бортик из яично-сырной смеси, перемазывая «этажи» салата майонезом.
Очередность слоев: мелко нарезанный чернослив, разобранная на тонкие волокна говядина, порезанные соломкой огурцы, маринованные полукольца лука, зеленый горошек. Накрой миску еще одним отрезком пищевой пленки, подогнув перед этим свисающие края. Дай салату пропитаться в холодильнике пару часов, затем удали верхний лист пленки и разверни края, накрой подходящей по размеру тарелкой и переверни. Убери миску с пленкой, посыпь салат кедровыми орехами.