Состав и калорийность кедрового молока
Живой напиток сохраняет силу кедра. Содержит белки, жиры, витамины, микроэлементы, каждый из которых положительно влияет на состояние здоровья, внешний вид человека.
Приготовленное из кедровых орехов постное молоко содержит:
- аминокислоты, которые организм не производит;
- витамин E, его больше, чем в других ореховых продуктах;
- природный антиоксидант — витамин A;
- витамин красоты — B;
- протеин;
- кальций, медь, железо, калий, марганец, магний;
- немного цинка, йода, кремния, фосфора.
Ценность натурального напитка дополняется тем, что его жирность можно регулировать. Средний показатель калорийности — 130 ккал на 100 мл.
Дары Сибири: лечебные свойства и противопоказания кедрового молочка
Кедровое молоко – это питьевой продукт, изготавливаемый из ядер кедровых орехов. Высокое содержание белков, витаминов, богатый набор микроэлементов и незаменимых аминокислот делают его ценным практически для любого человека. Спектр применения продукта необычайно широк. Он рекомендован при интоксикациях, анемиях, людям, страдающим истощением и нарушениями обмена веществ. Полезно кедровое молочко и детям, так как повышает иммунитет и интеллектуальные способности.
В прежние времена ядра орехов просушивали, затем толкли в ступе, постепенно добавляя горячую воду, ставили емкость в теплую печь, пока не закипит. Для употребления разводили полученную жидкость (ее называли сливками) небольшим количеством воды. Сейчас вместо ступки можно использовать блендер, вместо русской печи – духовку или микроволновую печь. Можно купить уже готовое молочко, разлитое в бутылки.
Как приготовить дома
Многие предпочитают приобрести готовое кедровое молочко в супермаркете. Однако продукт несложно сделать у себя на кухне. Раньше просушенные ядрышки толкли в ступе, постепенно доливая воду. Затем доводили до кипения в печи. Приготовить полезный напиток в современных домашних условиях, стало проще. Пошаговый рецепт:
- Положите в блендер 2 столовые ложки орехов.
- Сначала добавьте немного воды (20-30 мл).
- Перемолите на блендере до однородной консистенции 1-2 минуты.
- Залейте 150 миллилитров воды, перемешайте блендером еще раз.
- Процедите через марлю или ситечко, жмых не выкидывайте, он очень полезный.
Регулируя соотношение ингредиентов, вы получите молочко различной жирности.
Как принимать кедровое молоко
Приготовленное самостоятельно молоко рекомендуют принимать свежим: его нельзя хранить, поскольку это снижает пользу от приема.
В лечебных целях его пьют утром натощак: такой метод способствует насыщению организма и активации пищеварительной системы.
100 мл продукта способны полностью заменить суточную дозу жирных аминокислот, а также на четверть наполнить организм необходимыми микроэлементами. Это свидетельство несомненной пользы от употребления.
Кедровое молоко добавляют в кофе, чай. На его основе готовят смузи, коктейли, каши, добавляют к нему ягоды.
От кашля
Напиток обладает полезными свойствами, помогает облегчать симптомы при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют как средство:
- для снятия спазмов,
- облегчения дыхания,
- устранения воспалительных процессов гортани.
Напиток готовят с добавлением меда. Молоко подогревают, размешивают мед, пьют маленькими глотками.
При сухом кашле готовят молоко с кедровыми орешками. Для этого 1 ст.л. заливают 200 мл любого молока, кипятят. Такое молоко способствует активному отхождению мокроты.
Информация! Не следует добавлять мед в горячую жидкость. Это разрушает полезные соединения состава меда.
Для похудения
Молоко используют как источник белка и витаминов при соблюдении правил строгой диеты. При этом из рациона исключают другие продукты с растительным белком. Принимают по 200 мл ежедневно на протяжении всей диеты.
Польза от такого метода заключена в насыщении организма, обогащении питательными веществами.
При заболеваниях ЖКТ
Молоко оказывает влияние на механизмы переваривания пищи, поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Свойство оказывать противовоспалительное действие полезно тем, у кого начинаются обострения гастритов или язв.
При отравлениях
Аминокислоты и флавониды обладают полезными свойствами снижать уровень токсинов в организме и способствовать их выводу. Это свойство может быть применено при отравлениях, в том числе, и химическими реагентами.
При дефиците йода
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы: его нехватка оказывает вред нарушений работы гормональной системы. Кедровое молоко рекомендовано как средство, способное восполнить недостаток этого микроэлемента.
Его пьют 30 дней по 100 мл 3 раза ежедневно. Такой метод считают альтернативой аптечным препаратам, рекламирующим повышенное содержание йода. Польза напитка заключена в его чистом натуральном составе.
При заболеваниях сердца
Специалисты включают этот напиток в рацион тех, кто восстанавливается после перенесенного инфаркта или инсульта. Полезные вещества, которые содержит состав, обладают необходимыми свойствами:
- положительно влияют на сосуды,
- способствуют нормализации кроветворения,
- препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
От бессонницы
Распространено применение молочка для улучшения психического состояния. Его пьют перед сном, чтобы повысить качество сна.
Оптимальным вариантом считают употребление теплого молока в чистом виде.
Как готовят продукт
В древнерусских сибирских селениях, когда люди лечились только тем, что им давала природа, было особо востребовано целебное кедровое молоко, рецепт которого спустя века остался неизменным:
- В рецепт входят подсушенные кедровые орешки, которые освобождают от скорлупы и слегка подсушивают.
- Пленку нужно обязательно снять.
- Орехи следует хорошо размять в ступке, постепенно добавляя кипяченую горячую воду.
- Готовую массу следует поставить на огонь и довести до кипения.
- Чтобы кедровое молоко получилось не очень жирным, его разбавляют водой.
На Руси издавна такое молоко готовили в русской печи. В наши дни можно использовать плиту, микроволновую печь, духовку. Качество готового молока может быть разным, но целебные свойства не будут потеряны.
В некоторых сибирских деревнях до сих пор готовят молоко с кедровыми орешками от кашля в период простудных заболеваний и гриппа. Его добавляют в обычное молоко в пропорции 1:1. Для усиления смягчающего эффекта добавляют мед.
Как противопростудное и противокашлевое средство кедровое молоко добавляют в травяные отвары на 100 мл отвара 2 ст. л. молока. Грудной сбор усилит свои свойства, если в него добавлять в пропорции 1:1 этот продукт.
Кедровое молоко — еще одно средство, подаренное природой, которое помогает не только вылечить недуги, но и дать организму силы противостоять новым нежелательным сбоям.
Живица: описание, происхождение, состав
Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины. Для получения вещества искусственным путём на коре специально делают надрезы, стимулируя появление смолы.
Затем её собирают в подготовленную ёмкость и используют в производстве скипидара, мазей, кремов и бальзамов. Внешне — это бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом, но если оставить его на открытом воздухе, то оно быстро загустеет, так как значительная часть эфирных масел просто испарится. При этом цвет смолы может меняться до светло- или тёмно-коричневого, в результате чего на деревьях появляются застывшие потёки такого окраса.
Научное название живицы — терпентин, но вот его химический состав будет зависеть от вида дерева, на котором появилась смола. Основные составляющие ингредиенты пихты, лиственницы или кедра незначительно отличаются, поэтому в любой смоле будут присутствовать следующие компоненты:
- летучие вещества (примерно 32–35%), в том числе монотерпены (например, карен, лимонен, камфен), используемые при получении скипидара;
- дитерпены, сесквитерпены и производные от них («нейтральные вещества»), количество которых у разных видов живицы будет разным;
- смоляные (резиноловые) кислоты в количестве 60–70% от общего объёма (представленные абиетиновой, пимаровой, палюстровой, сапиновой, декстропимаровой и другими, которые при уваривании образовывают канифоль);
- смоляные бесцветные спирты (резинолы);
- резинотаннолы (окрашенные спирты);
- витамины С и Д;
- янтарная кислота;
- жирные кислоты (в том числе лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Если учесть, что в составе мёда присутствует больше 300 различных соединений, то неудивительно, что при смешивании продуктов указанные составляющие живицы выгодно дополняются природными углеводами (например, фруктозой), незаменимыми аминосоединениями, активными ферментами пчёл и многими другими полезными элементами.
Как использовать кедровое молочко в косметологии
Всевозможные экстракты кедровых орешков довольно часто применяют наружно. В таком случае они помогают улучшить состояние волос и внешних покровов, а также восстановить мелкие порезы и дефекты, вызванные агрессивными косметическими средствами. Используют молочко, как в чистом виде, для споласкивания и смачивания проблемных участков, так и в виде вспомогательной добавки при приготовлении домашней косметики.
Для волос
В качестве косметического средства для волос кедровое молочко применяют следующим образом:
чтобы улучшить состояние кожи головы, придать волосам более здоровый внешний вид, а также защитить их от агрессивных средств по уходу за волосами, кедровое молоко используют в качестве восстанавливающей маски. Для этого его нагревают до температуры +40–50 °С, равномерно наносят на кожу головы, волосы, а затем голову плотно укутывают полотенцем. Спустя час маску смывают тёплой водой. Проводят процедуру по необходимости, небольшими курсами протяжённостью в 2–3 недели;
Ознакомьтесь с полезными рецептами для волос с участием: ромашки, оливкового масла, свеклы, сельдерея, имбиря, шалфея, топинамбура.
- молочко даёт возможность повысить и густоту волос. Жидкость ежедневно втирают в корни волос на час, а затем смывают тёплой водой. Процедуру проводят на протяжении 2 недель, а затем через 2–3 месяца повторяют. Таким образом можно удвоить объём даже наиболее редких волос без применения агрессивной косметики;
- побороть ломкость, секущиеся кончики и сухость волос всего за 14 дней поможет маска на основе желтка. Чтобы её приготовить, 1 желток взбивают с 1 ст. ложкой молочка. Полученную смесь наносят на волосы и кожу головы, а затем голову плотно оборачивают полотенцем. Спустя час маску смывают тёплой водой. Процедуру проводят не чаще 1 раза в неделю.
Для лица
В косметологии лица молочко используют так:
- для того, чтобы добиться увлажняющего, тонизирующего и заживляющего эффекта, жидкость наносят на чистую, сухую и обработанную скрабом кожу на 10–15 минут, после чего смывают тёплой водой. Проводят такую процедуру по необходимости, до устранения косметологических дефектов;
- тонизировать, увлажнить и очистить кожу поможет натуральный скраб для лица. Приготовить его достаточно просто, для этого нужно тщательно перемешать до однородной массы 20 мл йогурта, 20 г ягод малины и 1 ст. ложку молочка. Полученную смесь наносят на предварительно очищенное лицо на 30 минут. Применяют процедуру по необходимости, но не чаще 1–2 раз в неделю;
- уменьшить угревые воспаления, мелкие морщины и сухость лица поможет маска из 15 мл кедрового молочка, 1 ч. л. мёда и нескольких капель живицы. Наносят её на чистую кожу, на 30 минут. Применяют процедуру по необходимости, непродолжительными курсами.
Важно! Если косметика на основе кедрового молочка вызывает у вас зуд, покраснение покровов и прочие проявления резкой аллергической реакции, процедуру нужно немедленно прекратить и как можно скорее обратиться к ближайшему терапевту. Кедровое молочко — это ценный и важный продукт, который нашёл своё применение, как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии
В нём сконцентрировано множество активных и важных веществ, обладающих протекторным, противовоспалительным и восстанавливающим эффектами. Однако, чтобы лечение этим продуктом не нанесло организму вред, нужно со всей строгостью отнестись к условиям его применения.
1 октября, 2019 —
Целебные характеристики
Говорить о целебных характеристиках этого продукта можно долго, вот лишь некоторые из них:
- Положительно воздействует на предстательную железу и мужскую силу. Его употребляют для предупреждения мужского бессилия.
- Продукт назначают малышам, женщинам в ожидании ребенка и во время лактации, так как он помогает правильному развитию ребенка в утробе. У малышей он объединяет гормоны роста, активируя функционирование мозга, костной и нервной систем. При употреблении его кормящей мамочкой, он повышает объем грудного молока.
- Кедровый продукт стабилизирует АД, понижает уровень холестерина, уменьшая тем самым вероятность формирования тромбов и бляшек в сосудах. Стенки их становятся крепкими и пластичными. Стабилизируется функционирование сердца.
- Это прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство, которое используется для лечения гастритов, избавления от изжоги, язв ЖКТ.
- Молочко результативно применяется в терапии болезней печени, так как приводит в норму липидный обмен.
- Очень результативен продукт при нервных нагрузках, нарушениях сна, при стрессах, мигренях, неврозах и переутомлении. Из-за триптофана, который есть в нем, это превосходный антидепрессант, который эффективно используется при хронической усталости и депрессии.
Молочко нужно применять как добавку в пищу в период терапии таких недугов:
- Остеохондроз.
- Болезни суставов.
- Заболевания щитовидки.
- Малокровие.
- Туберкулез.
- Воспаление бронхов.
- Камни в почках.
- Перхоть.
- Заболевания кожного покрова.
- Прыщи.
- Нехватка в организме витаминов и др.
Как принимать кедровое молоко
Аптеки, магазины здорового питания продают кедровое молоко в капсулах или муку. Приложенные инструкции объясняют, как принимать лекарство. Капсулы — 3 раза перед приемами пищи, порошок — 1 раз по 1 ст. ложке.
Стакан настойки домашнего изготовления выпивать натощак для лечения:
- сердечных заболеваний;
- проблем с сосудами;
- иммунной системы;
- бронхитов;
- малокровия;
- костей, суставов;
- дерматитов;
- неврозов.
Курс — месяц. 30 дней перерыв и еще месяц лечения.
Для профилактики, при авитаминозе, смесь рекомендуется применять утром по 0,5 стакана. Детям — 1 чайную ложку, подросткам — 1 столовую.
При гастрите — 3 ст. ложки перед завтраком, обедом, ужином 3 недели. Желательно проводить 4 курса за год.
Диету, процесс похудения кедровое молоко сделает более комфортными. 150 мл смеси выпить вместо ужина. Ощущение сытости поможет быстро заснуть. Ночью незагруженный организм будет перерабатывать собственные запасы.
Для восстановления липидов печени принимать 100 мл 2 недели. После месячного перерыва, еще 2 недели.
Сибирский напиток наполнит лесным ароматом чай, кофе. Его добавляют в кашу, картофельное пюре, крем для выпечки. Делают творожный или медовый десерт.
Состав напитка
В кедровом молочке содержится до 35% белков в пересчете на сухую массу. Хотя в не обработанном виде кедровые орехи кажутся довольно жирными, содержание жиров в полученном молочке — максимум 2,3%.
Перечень ценных веществ, содержащихся в кедровом молочке, включает:
- витамины – А, Е, РР, К и группа В, которая представлена тиамином (В1), рибофлавином (В2) и ниацином (В3);
- микроэлементы – железо, цинк, калий, марганец и кальций, медь и магний, фосфор и йод;
незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин и метионин, аспарагиновая кислота, глицин и тирозин, фенилаланин, некоторые иные;
ненасыщенные жирные кислоты – группы омега-2, омега-6 и омега-9;
биофлавоноиды;
лецитин;
полезные углеводы.
Комплекс веществ, содержащихся в молочке, уникален. Сложно найти подобное сочетание биологически активных и полезных для организма соединений в живой природе.
Полезные свойства
Кедровое молочко обладает целым рядом полезных свойств:
- Восполняет суточную потребность в витаминах и минералах взрослого человека.
На заметку
В 40 г продукта содержится дневная доза магния, марганца, цинка и меди.
Нормализует энергетический обмен за счёт содержания витаминов группы B и фосфора.
Обеспечивает правильную работу нервной системы благодаря магнию и витаминам B1 и B3.
Укрепляет костно-мышечную систему, а также придаёт прочность зубам, так как содержит большое количество фосфора.
Стабилизирует гормональный фон как ценный источник марганца, необходимого для синтеза гормонов в организме.
Участвует в образовании гемоглобина, что способствует профилактике железодефицитной анемии.
Стимулирует работу щитовидной железы благодаря содержанию йода.
Усиливает мозговую активность, укрепляет память и внимание.
Помимо этого, большую пользу кедровое молоко приносит при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нарушениях сна.
Помогает справиться с гастритом (с повышенной кислотностью), изжогой, а также ускоряет заживление язвы желудка и 12-перстной кишки. Такое целебное воздействие обеспечивает комплекс витаминов A, E и аминокислот (метионин + аргинин), которые улучшают регенерацию и способствуют ранозаживлению.
Нормализует липидный обмен, что благоприятно сказывается на здоровье при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Факт
Продукт используют в медицине как вспомогательное средство для борьбы с дисбактериозом.
Сочетание витамина E с магнием и марганцем способствует профилактике гипертонии и нормализует артериальное давление
Комбинация витаминов, жирных кислот и лизина увеличивает эластичность сосудистых стенок и снижает количество «плохого» холестерина в крови, что особенно важно для профилактики атеросклероза сосудов. Помимо этого, высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Витамины группы B и магний оказывают успокаивающее действие на нервную систему, повышают стрессоустойчивость и помогают в борьбе с бессонницей
Употребление кедрового молочка перед сном помогает расслабиться, снять усталость и нормализовать спокойный сон.
Продукт можно использовать как дополнительное терапевтическое средство при лечении анемии, туберкулеза, дерматита, авитаминоза, артрита, остеопороза и бронхита.
Химический состав и калорийность кедровой живицы
Калорийность кедровой смолы составляет 0 ккал. Соответственно, белков, жиров и углеводов в ней совсем нет.
Такие показатели сохраняются, только если речь идёт о чистой живице
В основном она употребляется вместе с растительным маслом или мёдом, поэтому надо принимать во внимание килокалории этих продуктов. У таких смесей калорийность также отличается, зависит она от соотношения масла и смолы
В кедровой живице содержатся:
- монотерпены и другие летучие вещества;
- дитерпены, сесквитерпены – нейтральные вещества;
- смоляные кислоты;
- янтарная кислота;
- жирные кислоты;
- смоляные бесцветные спирты;
- витамины C и D;
- примеси растительного происхождения.
Кедровая настойка — польза, вред и рецепты приготовления
Кедровая настойка из орехов на основе спирта, водки или самогона тому пример. Разница между напитками не сильно заметна. Для спирта характерны высокие показатели экстракции полезных веществ через оболочку ореха. Крепость кедровой настойки на водке ниже, а вкус приятнее.
Настойка на основе кедровых семян с водкой внешне и по вкусу напоминает коньяк. Но не злоупотребляйте полезным напитком, ведь предназначение у кедровой настойки – лекарственное и профилактическое.
Польза кедровой настойки
Для изготовления кедровой настойки используются семена (орехи) кедра, реже – неочищенные шишки с орехами. Употребляют напиток в лекарственных и профилактических целях.
Лечение гастрита и язвы
Польза кедровой настойки проявляется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки содержат в составе жирные кислоты и маслянистые ингредиенты. Они обволакивают желудок и улучшают состояние ЖКТ.
Выведение солей и возвращение подвижности суставов
Употребление кедровой настойки рекомендуется людям с отложениями солей в суставах. Настойка выводит избыток солей из организма и при этом возвращает подвижность суставам.
Борьба с инфекционными и простудными заболеваниями
Настойку на кедровых шишках используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Свойство проявляется из-за витаминов и минеральных веществ, входящих в состав орехов. Спиртовая основа настойки оказывает согревающее действие на организм.
Ослабление симптомов ревматизма
В число полезных свойств кедровой настойки попадает борьба с ревматизмом и ослабление болей при обострениях за счет воздействия на суставы активных компонентов.
Затягивание ранок и лечение кожи
Использовать кедровую настойку можно для наружного применения, например, обрабатывать повреждения кожи. Регулярное применение кедровой настойки поможет ранам быстрее зажить, а также продезинфицирует кожный покров.
Восстановление слуховых и зрительных функций
Кедровая настойка на самогоне полезна при нарушениях слуха или зрения. Она частично восстанавливает слуховые и зрительные функции.
Усиление мужских сил и потенции
Полезное свойство кедровой настойки – это усиление мужских сил и потенции за счёт витаминного состава.
Вред кедровой настойки
Настойка из кедровых семян, как и другая настойка домашнего изготовления, вредна только в случае чрезмерного употребления внутрь.
Польза и вред кедровой настойки зависят от соблюдения предписаний врача. Не рекомендуется применять кедровую настойку при:
- неприятии или непереносимости алкоголя;
- аллергических реакциях на компоненты настойки;
- противопоказаниях к принятию алкоголя;
- заболеваниях печени;
- применении лекарств, не совместимых с алкогольными напитками;
- беременности;
- грудном вскармливании (из-за спирта и дубильных веществ);
- возрасте младше 18 лет (допускается приём в малых дозах под контролем родителей).
Применение кедровой настойки
Настойка из кедровых орехов — решение для тех, кто не любит на вкус орешки кедра, но желает получить пользу от напитка. Настойку принимают при инфекционных заболеваниях, против воспалений и для укрепления организма. Это связано с природным происхождением и натуральным составом.
Лечебная кедровая настойка применяется внутрь и для спринцевания или аппликации. Лечебные свойства кедровой настойки зависят от методики изготовления и основы. Так как в основе напитка лежит водка, самогон или спирт, то настойку употребляют как лекарственное средство, и как дополнение к праздничному столу.
Кедровая настойка на водке имеет противопоказания. Это индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия на ингредиенты.
Рецепты настойки
- Рецепт с очищенными орехами. 40 грамм орехов залейте водкой или спиртом в объеме 0,5 л и поместите в стеклянную емкость. На протяжении 40 дней выдерживайте настойку в затемненном месте, при этом каждые три дня перемешивайте. Спустя время процедите настойку. Принимайте согласно рекомендации врача.
- Рецепт с неочищенными орехами. 500 грамм неочищенных кедровых орехов залить спиртом, а спустя 2 недели проверить на присутствие ядер внутри. Настойка готова к употреблению, если при раскалывании орешка внутри нет ядра.
- Рецепт с размятыми орехами. Орехи кедра тщательно разомните, затем налейте водки либо спирта на 5 сантиметров выше уровня орехов. Спустя неделю настойку процедите, перелейте в стеклянную посуду и употребляйте.
Проявите фантазию при изготовлении – и вы станете хранителем собственного рецепта по изготовлению кедровой настойки.
polzavred.ru>
Кедровое молоко рецепт
Лечебные свойства ярче всего выражены у кедрового молочка, приготовленного по классическому рецепту. Для напитка потребуется 200 грамм очищенных от скорлупы ядер орехов кедра и литр кипяченой воды.
Процесс приготовления:
- Подготовленные орехи залить водой;
- Основу оставить для настаивания на 2-3 часа;
- После размягчения ядер смесь взбивается в блендере.
Приготовленный напиток профильтровать через марлю, а оставшийся жмых подойдет для масок и иных косметических средств. Но непроцеженное молочко считается более полезным, так как в нем больше остается витаминов, жирных кислот и микроэлементов.
Как приготовить
Не всегда существует возможность приобрести уже готовый мед с кедровой живицей. В такой ситуации его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести качественный натуральный мед и кедровую смолу.
Количество примесей не должно превышать 30%.
Кроме смолы кедра применяют сосновую или пихтовую.
Берут одинаковое количество смолы и меда, растапливают ингредиенты на паровой бане, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, ее переливают в стеклянную емкость, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в темном месте. Можно хранить и в холодильнике, но там мед быстро загустеет. Перед применением его нужно разогреть.
Кедровое молоко полезные свойства состав
Кедровое молочко – это мука из кедровых орешков, соединенная с водой. В этом продукте можно найти целый комплекс полезных компонентов.
Что касается энергетического состава, то в 100 граммах плодов кедра:
2 грамма жира;
35 грамм белка;
9% воды.
Как видно, молочко получается действительно постным, а количество белка говорит о сытности продукта и высокой степени питательности.
Далее приведен список, отображающая структурный состав кедровых орехов и его пользу для организма человека:
Протеины
Аминокислоты, протеины, растительный белок здесь гораздо разнообразнее, чем в бобах и злаках, а также в животном белке. Их ценность гораздо выше, как и скорость усвоения в человеческом организме. Они питательны и быстрее усваиваются, служат отличной альтернативой животной пище (для вегетарианцев).
Аминокислоты
Всего в состав кедровой муки входит 19 аминокислот, и только 6 из них человеческий организм может синтезировать самостоятельно, а остальные 13 вырабатывать он не способен. Среди всех аминокислот в первую очередь нужно выделить лизин, аргинин, триптофан, метионин. Без них невозможно:
Формирование и стимулирование иммунитета;
Регенерация и развитие всех основных систем;
Стабилизация обмена веществ и кроветворения.
Витамины
Сюда входят почти все витамины группы B, A, E.
Последнего в кедровых орешках в разы больше, чем в арахисе, миндале или даже в грецких орехах.
Витамин E:
Улучшает и продлевает активность репродуктивной системы;
Усиливает защитные свойства организма;
Замедляет процессы старения;
Нормализует половые функции;
Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин A:
Быстро выводит токсины;
Противодействует развитию раковых клеток;
Отличный антисептик.
Витамины B1, B2, B3:
Участвуют в процессах кроветворения;
Регулируют обменные и пищеварительные процессы;
Поддерживают, иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
Нормализуют эндокринные функции;
Формируют мышечную ткань;
Ответственны за нормальное состояние кожи, волос и ногтей человека.
Микроэлементы
Особенно много в данном продукте активных минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, цинк, йод, марганец, бор, никель, молибден, ванадий.
Три столовые ложки кедрового молочка содержат дневную норму марганца, цинка, магния, кобальта и меди. А в 100 граммах орехов есть йод на весь день для активной жизни взрослого.
О роли кальция известно всем. Этот минерал важен для человека, начиная с рождения и на протяжении всей жизни.
Магний еще один элемент, который участвует в более чем 300 реакциях в организме человека. Он нужен для нервной системы, сердца и других систем человека.
Основная роль калия – регулирование клеточной жидкости.
Сбор, заготовка и хранение кедровой живицы
Бальзам кедровой живицы можно приобрести в аптеках или торговых сетях. Это не самый распространенный продукт, поэтому, скорее всего, придётся его поискать.
Его же можно приготовить самостоятельно, смешав любое масло и живицу. Польза будет такая же.
Живицу проще всего купить в интернете. Обязательно выбирать очищенную. В ней не должно быть посторонних примесей: остатков коры, иголок и другого лесного мусора. Желательно покупать у тех, кто непосредственно связан с добычей кедровой смолы. Ориентироваться надо на то, что добыча осуществляется в Сибири и близких к ней районах.
Живицу можно собирать самостоятельно, но это очень трудоемкий процесс. Надо найти подходящее дерево, отделить кору и сделать надрезы на стволе. Собирают смолу в емкость с плотно закрытой крышкой: так сохраняется больше полезных свойств. Сразу после сбора она будет неочищенной, с примесями. Обычно её очищают и в таком виде продают.
Когда в руках будет живица, можно готовить бальзам.
- Если смола затвердела крупным куском, её надо измельчить с помощью ножа.
- Подобрать любое растительное масло для основы: кедровое, кукурузное, оливковое, льняное и др.
- Определить, бальзам какой концентрации хочется получить в итоге. В зависимости от этого на 100 г масла добавить:
- 100 г живицы для 50% концентрации;
- 50 г – 25%;
- 20 г – 10%;
- 10 г – 5%.
Смесь поставить на водяную баню, чтобы растопить смолу. Затем через марлю отфильтровать получившийся бальзам.
Смесь из живицы и масла хранить в тёмном месте при температуре не более 20 градусов. В качестве ёмкости для хранения использовать плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Лечебные свойства
Благотворное влияние на организм — это главная ценность молочка, которая привела к его популярности по всему миру.
Напиток обладает следующим комплексом целебных свойств:
- улучшает работу предстательной железы и защищает её от развития онкологических образований;
- повышает качество и активность мужских половых клеток;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает упругость сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- восстанавливает поражённые гастритами и язвами ткани;
- защищает кишечник от дисбактериоза;
- снижает возбудимость, нормализует сон;
- повышает стрессоустойчивость;
- стимулирует иммунитет и гормональную систему.
Узнайте, как очистить кедровые орешки от скорлупы.
Наиболее заметное влияние напитка на организм наблюдается при:
- беременности и кормлении грудью — наблюдается ускорение роста плода в утробе, улучшается лактация у матери;
- анемии — повышается уровень гемоглобина и кислорода в крови, снижается количество токсинов;
- лечении атеросклероза и гипертонии — снижается артериальное давление, очищаются сосуды;
- недугах предстательной железы — уменьшается отёчность, повышается эрекция, качество и количество половых клеток;
- борьбе с депрессиями и нервным истощением — улучшается настроение, повышается работоспособность и жизненная энергия;
- иммунодефиците — понижается восприимчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Кроме того, кедровое молочко на протяжении не одного десятилетия активно используется в качестве вспомогательного средства в общей медикаментозной терапии при лечении:
- авитаминозов;
- артритов;
- артрозов;
- бронхитов;
- болезней щитовидной железы;
- дерматитов;
- мочекаменной болезни;
- остеохондрозов;
- остеопорозов;
- себореи;
- туберкулеза;
- угревой сыпи.
Знаете ли вы? Масло кедровых орехов занимает лидирующие позиции по содержанию витамина А среди продуктов питания. В нём содержится в три раза больше этого вещества, нежели в рыбьем жире.