Чем полезна скорлупа
Отвары из ореховой скорлупы используют в народной медицине для лечения дисбактериоза, воспаления кишечника и язвы желудка. Также она помогает уменьшить интенсивность кашля и воспаление слизистых оболочек.
Для лечения ревматических заболеваний используют преимущественно настойки на водке из скорлупок и компрессы. Без консультации врача заниматься самолечением ревматизма категорически не рекомендуется.
Важно!Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума. Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе
Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу
Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.
Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.
Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.
Кедровая скорлупа и применение ее в лечении
Жители сибирских поселений никогда не выбрасывали отделенную при переработке семян скорлупу. Из этого сырья готовили разнообразные лечебные составы, используя их для наружного или внутреннего назначения. С учетом химического содержания такой компонент становится для организма дополнительным источником грубых пищевых волокон.
В составе отделенной от ядра скорлупы преобладающая часть принадлежит лигнину и нерастворимым полисахаридам. Большое содержание кальция обеспечивает настойки и целебные вытяжки особой эффективностью при лечении суставных и костных болезней.
Огромная роль в приготовлении целебных отваров и настоев из скорлупы принадлежит аскорбиновой кислоте. Именно этот витамин становится для иммунной системы самым действенным инструментом в борьбе с вирусами и губительной микрофлорой, участвует в процессе образования коллагена, обеспечивая ухоженный и красивый вид кожи.
Калории
Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.
Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У
поджаренных семян энергетическая ценность выше.
Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.
Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом. Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе
При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали
Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.
3 Полезные свойства
Содержащийся в кедровых орехах аргинин является переносчиком оксида азота, его наличие в организме отвечает за обменные процессы, влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. Потребление 6 г этого вещества в день является отличной профилактикой атеросклероза.
Другие полезные элементы:
Витамин В1 — важная составляющая энергетического обмена.
Витамин В2 — источник окислительно-восстановительных реакций в организме, благотворно влияет на кожные и слизистые покровы. При достаточном количестве этого вещества повышается чувствительность глаз в темноте. А после продолжительных офтальмологических заболеваний или операций этот компонент помогает восстановить зрение и нормализовать состояние зрительного органа.
Витамин Е — регулирует работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом, положительно сказывается на половой функции человека. Именно кедровые орехи ранее использовали как сильный афродизиак.
Витамин К — способствует увеличению свертываемости крови. Поэтому семена сибирской сосны полезны людям с гемофилией. Это же вещество отвечает за кроветворную функцию в организме, поэтому продукт рекомендован людям с малокровием.
Витамин РР — улучшает метаболизм, отвечает за выработку желудочного сока, он регулирует работу печени и желчного пузыря. Никотиновая кислота помогает выводить из организма холестерин, что благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
Марганец — он участвует в образовании костей и суставов
Необходим детям для нормального роста, но важно учитывать, что в кедровых орехах количество этого вещества в 4 раза превышает суточную норму, необходимую организму человека.
Медь — стимулирует более эффективное усваивание белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей организма кислородом.
Калий — регулирует давление и помогает проводить нервные импульсы за счет контроля водного, кислотного и электролитного баланса внутри организма.
Магний — участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, регулирует давление и помогает очищать организм от холестерина, стимулирует усвоение натрия, калия, кальция. Он отвечает за уровень сахара в крови, поэтому кедровые орехи рекомендуются для включения в диету при сахарном диабете.
Фосфор — укрепляет кости и зубы посредством их минерализации, регулирует энергетический обмен, участвует в производстве пищеварительных ферментов.
Железо — стабилизирует кроветворную функцию организма, тем самым помогая насытить кровь кислородом
Продукты, богатые этим химическим элементом — отличное средство против анемии, миоглобиндефицитной атонии.
Семена сибирского кедра — источник качественного белка, который практически безотходно усваивается организмом. Поэтому данный продукт особенно полезен спортсменам, бодибилдерам.
Среди жиров в семенах содержится олеиновая кислота и триптофан. На основе первой создают препараты для профилактики атеросклероза. Триптофан — «источник» крепкого и здорового сна, так как отвечает за выработку мелатонина.
Несмотря на значительную калорийность, врачи рекомендуют включать кедровые орехи во многие диеты, поскольку он стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который отвечает за подачу сигналов в мозг о насыщении, но действует не мгновенно, поэтому семена необходимо употреблять за полчаса до еды.
Этот продукт рекомендован мужчинам, так как благотворно влияет на потенцию и является профилактикой мочеполовых заболеваний из-за содержащегося в нем цинка и витамина Е. В более позднем возрасте он поможет избавиться от нежелательного холестерина и укрепит сердечно-сосудистую систему.
Женщинам семена кедровой сосны помогают излечиться от варикозного расширения вен. Для этого 2 раза в день необходимо втирать в кожу лодыжек масло или отвар из их скорлупы. Вяжущая функция кедровых орехов обеспечит помощь при обильных кровотечениях во время месячных. Для беременных это источник всех необходимых элементов, т. к. поспособствует нормальному развитию плода. Рекомендуется продукт и после беременности — он обеспечит приток молока при грудном вскармливании.
Детям кедровые орехи тоже полезны, но включать их в рацион следует с осторожностью, размер стандартной порции не должен превышать 20–25 г. Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом
Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта
Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом. Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.
Нормы употребления кедровых орехов для детей и взрослых
Поддержание здоровья в хорошем состоянии требует качественного и разнообразного питания. Диетологи советуют ежедневно употреблять крупы, фрукты, овощи и орехи. Однако избыточный прием семян кедра с их высокой калорийностью может привести к проблемам с пищеварением.
Максимальная суточная норма взрослого человека — 50 г. При регулярном превышении этого порога могут наблюдаться диспепсические симптомы, возникать побочные эффекты.
Специалистами рекомендуются следующее количество суточного употребления орехов кедра:
- взрослые люди, не имеющие индивидуальной непереносимости компонентов продукта или противопоказаний по состоянию здоровья, могут принимать по 25 г в день. При желании набрать вес — 40 г;
- суточная норма использования семян сосны в питании ребенка составляет 3–4 г в сутки начиная с 3-летнего возраста. Школьникам можно увеличить дневную норму до 10–15 г;
- пожилым людям с избыточным весом показано включать в дневной рацион 15–20 г орехов, 25–30 г при нормальном телосложении;
- пациенты, страдающие диабетом, могут съедать до 70 г ядрышек в сутки.
При похудении употреблять семена кедра лучше за полчаса до приема пищи. Ощущение сытости не позволит переедать, что поможет избавиться от лишних килограммов.
Применение
Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.
Сами ядра нашли свое применение в:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
В медицине
Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.
Кедр хорош в медицинских целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.
Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.
Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.
В косметологии
Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.
Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.
Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.
4 Вредные свойства
Не рекомендуется превышать порцию в 50 г людям, которые страдают ожирением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В кедровых орехах большое количество жиров, а значит желудку будет довольно трудно переварить такой продукт. Они же являются источником калорий, количество которых нужно значительно ограничить при чрезмерном весе.
При неправильном хранении на поверхности семян появляется грибок, который становится причиной пищевого отравления или токсического гепатита. Иногда также ощущается металлический или горьковатый привкус во рту после употребления небольшой порции.
Важно помнить о личной непереносимости, которая часто распространяется на хвойные продукты
С осторожностью следует отнестись ко включению кедровых орехов в рацион детей. Порция не должна быть большой, иначе это губительно скажется на пищеварительной системе
Порция не должна быть большой, иначе это губительно скажется на пищеварительной системе
С осторожностью следует отнестись ко включению кедровых орехов в рацион детей. Порция не должна быть большой, иначе это губительно скажется на пищеварительной системе
Сколько кедровых орехов можно есть в день
Диетологи рекомендуют употреблять от 20 до 100 граммов ядрышек в день. Максимальная порция возможна только в разгрузочный день, а минимальная рекомендуется для людей, больных ожирением.
Запрещается принимать в пищу кедровый орех для похудения без подсчета дневной калорийности блюд и систематически превышать оптимальную норму, поскольку высокий уровень энергетической ценности семян может привести не к похудению, а к набору лишних килограммов. Хотя есть и хорошая новость: снижение аппетита, вызванное этим продуктом, позволит без труда избегать злоупотребление плодами.
Для контроля количества съедаемого лакомства следует помнить, что в 20 граммах орехов содержится 120-140 ккал, а в 60 граммах – 400 ккал, что приравнивается к одному полноценному обеду.
Калорийность и БЖУ
Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:
- белки – 17 гр.;
- жиры – 70 гр.;
- углеводы – 10 гр.
Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.
Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.
Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.
Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:
- обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
- ореховое масло – 0/99/0;
- мука (молоко) – 2/5/1;
- сливки – 19/56/26;
- жмых – 30/19/30.
О чем свидетельствует высокая калорийность кедровых орехов в 100 г
Высокая калорийность кедровых орехов в 100 г говорит о том, что продукт следует в очень ограниченных количествах употреблять тем, кто следит за своим весом и занят похудением. В то же время полностью отказываться от орехов ни в коем случае не стоит, ведь в небольших количествах они способствуют выработке сигнализирующих об утоленном голоде гормонов. Поступающий в мозг гормон холецистокин подает в мозг сигнал, что организм уже насытился и можно перестать кушать.
Интересно: Калорийность зеленого чая на 100 грамм
Таким образом, кедровые орехи – отличный перекус, являющийся полезной альтернативой сладкому и мучному.
Рецепты для лечения различных заболеваний
Рассмотрим наиболее популярные народные лекарства из ядер кедровых орешков и то, как правильно их употреблять.
Спиртовая настойка
Данное средство считается наиболее универсальным и используется при лечении большого спектра патологий – употребляется внутрь при простуде, гинекологических заболеваниях и патологиях ЖКТ, подагре, ревматизме, ИБС, анемии, проблемах почек, неврозах и атеросклерозе, внешне при кожных патологиях и болях в мышцах и суставах, а также для полоскания при воспалениях в ротовой полости.
К плюсам лекарства относится долгий срок хранения – после изготовления оно может храниться в темном прохладном месте до 12 месяцев.
Популярны следующие способы приготовления настойки:
- Настойка на неочищенных кедровых орехах. Промытые и высушенные орешки в оболочке толкут и помещают в плотно закрывающийся темный сосуд. Далее сырье заливают водкой таким образом, чтобы уровень жидкости возвышался над орехами на 5 см. Смесь настаивают в закрытой посуде в темном месте в течение недели, после чего фильтруют.
- Настойка на очищенных семенах кедра. 1 стакан ядер доверху заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней, после чего процеживают.
При отсутствии диабета в настойку можно добавить 1-2 ст. л. меда. Это улучшит ее вкусовые и полезные качества. Стандартный курс приема снадобья составляет 45 дней по 1 ст. л. трижды в день. После курса следует сделать перерыв не менее 30 дней, затем можно провести повторный.
Водный настой
Данное средство является альтернативой спиртовой настойке для групп населения, которым противопоказан алкоголь – страдающим заболеваниями печени, детям и беременным. Обо всех возможностях применения продукта, его пользе для будущих мам вы можете прочитать в статье «Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?».
Чтобы его приготовить, следует залить 2 ст. л. очищенных кедровых орехов стаканом кипятка. Смесь настаивают 3 часа, процеживают и доводят теплой водой до 250 мл. Приём средства осуществляют аналогично спиртовой настойке.
Молочный отвар
Данное средство эффективно помогает отхаркиванию мокроты при сухом кашле.
Для приготовления снадобья 200 г промытых и подсушенных ядер кедровых семян помещают в эмалированную посуду и заливают 1 л молока. Смесь доводят до кипения и на маленьком огне кипятят еще 20 минут. Сцеженное молоко пьют по 1 ст. л через каждые 2 часа во время болезни.
Кедровые орехи с медом
Данный рецепт издавна известен как эффективное лекарство при гастрите, язвенных патологиях желудка и кишечника, а также при хроническом панкреатите.
Чтобы приготовить средство, очищенные кедровые орешки тщательно перемалываются или толкутся, а затем смешиваются с медом в соотношении 2 к 1. Смесь употребляют перед едой по 1 ст. л. трижды в день.
Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении
Уникальный состав растительного продукта способен оказывать индивидуальное воздействие на мужской или женский организмы.
Представителям сильного пола прием кедровых ядрышек показан для достижения следующих результатов:
- улучшения качества спермы, активизации подвижности сперматозоидов, положительного влияния на мужскую плодовитость;
- для профилактики возникновения опухолей, простатита, а также рака предстательной железы;
- в целях нормализации работы сердечно-сосудистой системы, обеспечения притока крови к гениталиям, достижения эрекции, качественности и длительности полового акта;
- предотвращения возрастных патологий, атеросклероза, снижающих потенцию после наступления 50 лет.
Преимущества употребления семян кедра в женском питании заключаются в следующих факторах:
- в период лактации прием ядрышек существенно повышает жирность грудного молока;
- полезные компоненты продукта оказывают благотворное влияние на развитие плода;
- использование семян кедра позволяет привести в порядок состояние ногтей, улучшить здоровье кожи и зубов, обеспечить красоту волос;
- регулярное употребление орехов помогает вывести токсины и шлаки, является профилактикой сосудистых патологий, приостанавливает происходящие в тканях изменения возрастного характера;
- отвар из семян во время климакса нивелирует симптомы такого состояния, уменьшает кровотечения в период месячных.
Употребление орехов является для мужчины и женщины проверенным средством укрепления иммунитета, восстановления нормального эмоционально-психического состояния.
Польза кедровых орехов
Кедровый орех – это концентрированная форма жизненно необходимых человеку веществ. Несмотря на свои маленькие размеры они гораздо питательнее, чем другие орехи, и превосходят их по пищевой ценности.
Полезные вещества в кедровых орехах
Жирные кислоты
Кедровые орехи содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, линолевая кислота, которая участвует в синтезе питательных веществ, отвечающих за нормальный уровень давления, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием, способствующих регенерации тканей.
Аминокислоты
Большое количество аминокислот содержат в себе белки кедровых орехов, количество их превышает концентрацию этих веществ в других видах орехов. Преобладает аргинин, который выполняет функцию снижения давления, уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан, лизин — это аминокислоты, которые относятся к редким (дефицитным), но благодаря хорошему усвоению белка из кедровых орехов, оказывают благоприятное действие на организм.
Витаминный комплекс
Богатый витаминный состав кедрового ореха — это и витамин А, который важен для нормального роста и полноценного развития, а также витамины Е и группа В. В совокупности они влияют на все системы организма, способствуя их правильному функционированию, отвечают за хорошее зрение, молодость и упругость кожи.
Минеральный состав кедровых орехов
Один маленький кедровый орех – это источник большого количества минералов, важных для развития и жизни. Среди них:
- медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
- магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
- кремний для поддержания сил организма в период физических нагрузок, здоровье волос, легких;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
- калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
- фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
- кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
- йод для нормального функционирования щитовидной железы;
- молибден, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
- никель, который активизирует процесс кроветворения, участвует в жировом обмене, гормональной регуляции;
- натрий для нормального обмена веществ;
- алюминий для стимуляции роста и развития тканей, процесса регенерации и пищеварительной системы;
- кобальт для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
- титан (физиологический) для хорошего зрения, здоровья ногтей и волос, суставов;
- бор для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
- барий для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Кедровые орехи: природный источник ценных витаминов и минеральных веществ, можно съедать по 25 грамм продукта каждый день без побочных эффектов
Примерные сроки созревания
Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.
Периоды созревания:
- весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
- в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
- интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
- завершение процесса созревания происходит в сентябре.
Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.