Можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании? Как правильно употреблять эти орешки при ГВ?

Рецепты

Ядра можно добавлять в выпечку, заправлять фруктовые салаты или готовить десерты с сухофруктами и орешками. Простые рецепты:

  • Ореховое молоко. 6 ядер грецкого ореха измельчить, добавить в 100 мл кипяченого молока. Настаивать 2 ч. в термосе.
  • Ореховая паста. Понадобится по 50 г миндаля и кешью, по 100 г кураги и изюма. Компоненты пропустить через мясорубку, добавить 100 г масла и немного меда. Готовую пасту намазывать на хлеб.
  • Овощной или фруктовый салат. Натереть на терке сырую морковь или яблоко. Заправить сахаром и грецкими орехами.
  • Перец, фаршированный творогом. Для начинки потребуется 200 г творога, 50 г сливочного масла и 1 ст. л. грецких или кедровых орехов. Перемешать до однородной массы, нафаршировать перец. Поставить в холодильник на 1 ч.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, поэтому стоит экспериментировать с блюдами.

Орехи при отсутствии противопоказаний обязательно должны присутствовать в меню во время лактации. Если не превышать дозы, они несут только пользу.

Как ввести в рацион матери и ребенка?

В первые три месяца жизни ребенка, кормящей матери не рекомендуется употреблять кедровые орехи даже в минимальных количествах. Позже можно постепенно начать вводить в меню это полезное лакомство. Вводить в рацион матери орехи желательно начиная с 2-3 ядрышек, затем в течение дня наблюдать за реакцией малыша.

Если есть аллергическая реакция, то она, как правило, появляется спустя пять часов. Симптомы аллергии проявляются в следующих видах:

  • сыпи;
  • зуда;
  • колик;
  • нарушения стула.

Если негативной реакции на лакомство со стороны маленького организма не возникло, то следующую порцию орехов можно употребить через 2 – 3 дня.

Справка. Суточная норма употребляемых ядрышек для кормящей матери должна составлять около 30 г.

Чтобы не нанести вред ребенку, не стоит лакомиться продуктом чаще двух раз в неделю. Употреблять кедровые орешки лучше не в составе каких – либо блюд, а в качестве самостоятельного перекуса, тогда они принесут больше пользы организму.

В рацион ребенка кедровые орешки вводят начиная с 3 – 4 лет, если малыш склонен к аллергии, то – с 5 лет и старше.

В первый раз необходимо ограничиться парой ядрышек, после чего оценить реакцию ребенка в течении двух суток.

Если ребенок хорошо воспринял новый продукт, то порцию орешков можно постепенно увеличивать до 20 г в сутки, но не желательно угощать малышей этим калорийным лакомством чаще двух раз в неделю.

Если появился зуд, сыпь, изменение стула, то продукт из рациона исключают на несколько месяцев. Желательно не смешивать орешки с другой пищей, особенно с молоком и животными белками.

Кедровые орехи – это вкусное и полезное лакомство, имеющее богатый состав.

При правильном употреблении этот продукт способен укрепить здоровье кормящей матери и ее малыша, увеличить энергию и наладить работу нервной системы.

Лесное сокровище

Кедровые орехи – пожалуй, самые дорогие из представленных на рынке. Это связано с тем, что их очень тяжело добывать. Существуют машины для сбивания шишек с кедровых сосен, но они могут работать только на окультуренных участках. А в тайге, где растет наиболее популярный в России вид этого дерева (сибирская кедровая сосна) приходится работать вручную.

Артельщик, рискуя жизнью, забирается на дерево и сбивает шишки специальным молотом, а потом его помощники собирают «урожай». Из четырех ведер с шишками в итоге получается одно ведро готового продукта.

Но все усилия, несомненно, стоят того, ведь кедровые орехи имеют в составе:

  • Растительный белок, который усваивается человеком на 99% и содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Поэтому кедровые орехи прекрасно восполнят дефицит белка в рационе вегетарианцев.
  • Витамины группы В, а также К и E в виде альфа-токоферола.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и другие элементы.

Другие качества орехов

Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.

Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям

Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка

Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.

Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.

Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.

Арахис при ГВ

Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:

  • Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
  • Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
  • Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
  • Улучшает лактацию и повышает качество молока.

Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.

Помимо кожных высыпаний у ребенка, арахис может вызывать проблему серьезнее. Вплоть до анафилактического шока

Поэтому этот орех стоит есть с осторожностью

Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.

Фундук

Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.

Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.

Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.

Влияние на маму и малыша

Кедровые орешки очень полезны для женского организма в лактационный период. Они содержат в своем составе все вещества, которые необходимы кормящей мамочке, чтобы поддерживать свое здоровье, красоту и обеспечивать организм энергией. Их рекомендуется употреблять для восполнения полезных веществ и микроэлементов, потерянных в процессе вынашивания плода.

Нормализовать обмен веществ помогает высокая концентрация в кедровых орехах аргинина, который представляет собой аминокислоту, помогающую образовывать окись азота. Это обеспечивает эффективное обновление организма, что благоприятно сказывается на процессе развития всех систем и органов новорожденного.

В кедровых орешках витамин С содержится в больших количествах, нежели в черноплодной смородине. Он имеет огромное значение для детского организма, способствуя укреплению иммунной системы малыша. Витамин С – это природное слабительное, для грудных малышей он является прекрасной профилактической мерой, которая препятствует детской смертности в младенческом возрасте.

Какие орехи лучше

Любой из сортов орехов содержит в себе достаточное количество полезных для организма полезных веществ. Наиболее популярными являются арахис, фундук, кешью, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Чтобы ответить на вопрос, какие орехи можно при грудном вскармливании, нужно более детально рассмотреть их влияние на организм.

Грецкие орехи

Считаются самыми безопасными для мамы и ребенка. В их составе есть цинк, магний, йод. При употреблении этих плодов повышается выработка молока, оно становится более жирным и сытным.

Они хорошо действуют на работу пищеварительного тракта (нормализуют нарушенную работу кишечника, как мамы, так и малыша), способствуют выведению вредных веществ с организма, укрепляют иммунитет, помогают при усталости, недосыпании, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Если у ребеночка недостаточный вес, расстройство стула (диарея) – тоже помогут грецкие орехи.

Кедровые орехи

Кедровые орехи при грудном вскармливании – один из лучших вариантов, как для мамы, так и для детей. Эти плоды – наименее аллергенны среди всех сортов. Полезные вещества, содержащиеся в таких орехах (калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, А, D), повышают иммунитет мамы и малыша, способствуют более скорому заживлению ран, повреждений кожных покровов, слизистой оболочки.

Эти плоды имеют высокую пищевую ценность. Полезно и кедровое масло. Оно оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает регенерацию кожи, заживление ран.

Кедровые орешки при грудном вскармливании легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них вещества и минералы принимают активное участие в развитии организма ребенка, помогают восстановить организм мамы после родов и во время лактации.

Миндаль

Этот сорт орехов полезен и разрешен для употребления в пищу кормящим мамам. В миндале содержится магний, витамин Е.

Употреблении этих плодов снимает усталость, беспокойство, улучшает сон, укрепляет иммунную систему мамы и малыша.

Кешью

В кешью есть много нужных и незаменимых аминокислот. Но не все знают, можно ли кешью при грудном вскармливании? На самом деле, можно, но в умеренных дозах (20 грамм на день).

Они нужны для нормального развития растущего организма ребенка, укрепляют здоровье кормящей мамы. Магний и медь, что входят в состав кешью, принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.

Фундук

Есть разные мнения врачей о том, можно ли кормящей маме фундук. Этот плод – сильный аллерген, хоть и оказывает положительное действие на организм. В этих орехах содержатся необходимые для организма вещества (магний, калий, кальций, растительные масла).

Фундук при грудном вскармливании способствует укреплению иммунитета, делает грудное молоко более сытным. Но с употреблением этого вида орехов кормящим мамам лучше быть осторожными и вводить их в рацион по чуть-чуть. А тем, у кого есть большой риск аллергии, лучше отказаться от плодов.

Арахис

Арахис, так же как и фундук, употреблять кормящим мамам нежелательно из-за высокой возможности развития аллергии.

А также в них часто бывают патологические, вредные для организма грибки, которые могут вызвать серьезное отравление.

Влияние на иммунитет

Поскольку самым важным для кормящей мамы является крепкое здоровье, орехи как раз и способны оказать в этом помощь. Все виды орехов укрепляют иммунитет женщины за счёт наличия в них:

  • соединений, которые борются с вредными бактериями;
  • антиоксидантов, предохраняющих наш организм от распространения атипичных клеток;
  • жирных кислот омега-3 и омега-6, оказывающих положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшающих зрение и делающих наши суставы более подвижными;
  • растительные стеролы – благодаря им уменьшается количество холестерина в крови человека, становятся крепче стенки сосудов и сердца.

Матерям, находящимся на ГВ, полезно кушать орехи и в том случае, если они ощущают хроническую усталость, ведь забота о новорождённом порой является хоть и приятным, но весьма выматывающим занятием.

Орехи помогают женщине справляться с усталостью, они же и успокаивают её нервы.

Орехи помогают кормящей матери справится с хронической усталостью.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

«Для достижения цели все средства хороши!». Таким лозунгом очень часто руководствуются новоиспеченные мамочки, пытаясь любыми способами сохранить лактацию в борьбе за грудное молоко – самое ценное и полезное для малыша питание в первые месяцы его жизни. К тому же, не успев еще выйти из роддома, а, вполне возможно, и находясь там, у кормящей матери появляется пруд пруди переживающих за сытость крохи «подсказчиков» со стороны. Чего только не насоветуют: всевозможные травяные отвары и настойки, безалкогольное пиво, литры черного и зеленого чая с молоком, причем более калорийным – сгущенным, и т.д. Бесспорно, некоторые средства имеют право на существование, но не на этапе становления лактации. Возьмем, например, грецкие орехи при грудном вскармливании, которые, по мнению многих, обладают лактогонным действием.

Грецкий орех кормящей маме: польза или вред?

Представим ситуацию, доброжелательная мама или свекровь приносят в роддом полкило грецких орехов для кормящей матери, которая накануне «заикнулась» о капризах только что родившегося малыша. Естественно, первое, что им приходит на ум: «Ребенок голоден!». Выслушав аргументированные, проверенные опытом и годами рекомендации родственников и не смотря на достаточно «опасный» период пребывания молока, требующий быстрого реагирования во избежание проблем с грудью и для возможности обеспечения нормального процесса лактации в будущем, молодая мама съедает несколько горстей очень полезного для материнского молока продукта. И что мы в итоге имеем? В лучшем случае лактостаз (застой молока) у мамы, аллергическую реакцию, колики или запор у малыша, в худшем же мастит груди, при котором грудное вскармливание придется на некоторое время прекратить.

Почему так происходит? Во-первых, орехи при грудном вскармливании, вопреки широко известному мнению об увеличении жирности молока, повышают именно его вязкость. Это связано с изменениями состава жиров, поступающих вместе с орехами в организм матери. А повышенная вязкость, в свою очередь, не дает возможности молоку нормально продвигаться по протокам молочных желез. В результате этого, в связи с постоянным пребыванием молока и затрудненностью «высасывания» его из груди малышом, возникает его застой и образуется болезненное уплотнение в груди с покраснением кожи вокруг него, что зачастую сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Если вовремя не отреагировать на такое состояние кормящей матери, возникает гнойный мастит, который часто разрешается хирургическим путем. Во-вторых, орехи, в том числе в период лактации, относятся к группе продуктов-аллергенов. Это касается в основном жаренных грецких орехов, при термообработке которых выделяются специфические масла. Они-то и провоцируют аллергическую реакцию, что крайне нежелательно ни для матери, ни для ребенка.

Так можно ли вообще кормящим орехи грецкие?

Описанные выше последствия употребления грецких орехов кормящими могут возникнуть только в случае их переедания. Принимая в пищу в разумных пределах, рекомендуемых медиками – максимум до 3-х ядер в день, грецкие орехи для лактации будут очень полезны. И даже не потому, что они увеличивают количество молока, к стати, наукой этот «народный» факт не доказан, а благодаря содержащимся в них в большом количестве питательным веществам и микроэлементам.

Орехи для кормящих являются отличным источником необходимого им растительного белка. Этот продукт высоко калорийный, при этом количество углеводов небольшое. Впечатляет и витаминный состав грецких орехов: практически все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин С, который, правда в неспелых плодах, в несколько раз превышает его количество в цитрусовых или смородине, а также витамины Е, А, К, РР. Богаты орехи также йодом, магнием, фосфором, цинком и др. микроэлементами.

Употреблять орехи кормящим нужно исключительно с целью обогащения молока полезными веществами, которые непременно поступят вместе с ним к крохе

При этом, особое внимание уделяем съеденному количеству орехов и реакции ребенка после приема их в пищу. Продолжать есть их можно в случае отсутствия у него любой сыпи на коже и беспокойства, связанного с запорами или коликами

Остается пожелать только полезной лактации без печальных последствий ее увеличения. Уж поверьте, длительное грудное вскармливание заключается не столько в средствах, увеличивающих выработку молока, сколько в психологическом контакте с малышом, спокойном, отдохнувшем и уравновешенном состоянии его матери.

Рецепты

  • Со сгущенкой. Возьмите 100 грамм измельченных орехов (в мясорубке или блендере) и добавьте банку сгущенного молока, хорошо перемешайте. Такое лакомство лучше не употреблять больше, чем одна-две столовых ложек в день.
  • С медом. Возьмите 1 стакан грецких орехов, 100 грамм натурального меда, 20 грамм сливочного масла и 20 грамм желатина. Из этих продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные для кормящих мам конфеты:

    1. Растопите масло и мед, добавьте туда желатин и измельченные орехи, хорошо перемешайте.
    2. Затем уберите в холодильник на несколько часов, а после разрежьте на порционные кусочки.

    Совет

    Не употребляйте более 50 грамм конфет в сутки. 30-40 грамм вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимыми элементами и улучшить качество молока.

  • С картофельным пюре. Нужно:

    1. 700 грамм картофеля;
    2. 25 грамм сливочного масла;
    3. 80-100 грамм грецких орехов.

    Приготовьте картофельное пюре как обычно, а затем добавьте в него сливочное масло и измельченные орехи. Так пюре заиграет новым необычным вкусом и положительно скажется на грудном вскармливании.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко

Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию

Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

С какими продуктами сочетаются орехи?

Это очень важно для того, чтобы молоко имело необходимую жирность и было питательно и полезно грудничку. Особое значение следует уделить орехам

Потребляйте не более 20 г плодов. Кроме того, их можно добавлять в другие блюда и салаты, тем самым обогатить пищу питательными веществами

Особое значение следует уделить орехам. Потребляйте не более 20 г плодов. Кроме того, их можно добавлять в другие блюда и салаты, тем самым обогатить пищу питательными веществами.

Орехи хорошо сочетаются:

  1. С любыми салатами, заправленными растительным или оливковым маслом.
  2. С любыми фруктами в десертах.
  3. С натертыми на мелкой терке морковью и яблочком.
  4. С медом (гречневым, акациевым, липовым, лесным, майским и разнотравьем).
  5. С кашами (овсяной и геркулесовой).
  6. С сухофруктами (черносливом, курагой, инжиром, вялеными бананами и прочими).

Особенно полезно кушать смесь орехов с медом и запивать молоком. Это усиливает лактацию и увеличивает жирность молока. Принимать необходимо по 2 чайные ложки в день. Желательно делать это после еды. Если слишком сладко, запить можно теплым чаем.

Кроме того, необходимо употреблять орехи в сыром виде без термической обработки. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом.

Польза орехов

Орехи считаются одним из полезных элементов пищи. В них присутствуют минералы и микроэлементы. Витамин С, содержащийся  в них, необходим грудному ребенку для нормального развития. Присутствуют также такие витамины, как: А, Б, Е. Основным свойством является большое количество белка, который влияет на развитие аминокислот. Продукт растительного происхождения оказывает восстановительный эффект на послеродовой организм.

Важно помнить, что такой продукт является аллергеном. Не следует отказываться от всех видов

Если побочный эффект был вызван каким-то одним сортом (например, если началась аллергия на грецкий сорт, то их можно заменить на миндаль). По мнению медиков, чаще всего аллергию вызывают фундук или арахис.

Правила введения в рацион и нормы употребления

Правила введения орехов в меню во время лактации:

включать продукт в рацион постепенно, осторожно
Важно проводить пищевой тест. Для этого женщине нужно утром съесть один плод, а затем в течение двух дней наблюдать за грудничком;
при отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточную порцию продукта в течение недели до нормативного уровня;
если у крохи возникли неприятные симптомы, тогда от орехов стоит отказаться минимум на 3-4 недели.. Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:

Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:

  • вводить в рацион орехи нужно тогда, когда ребенок хорошо себя чувствует, не имеет признаков аллергии, отравления, расстройств в работе желудка и кишечника;
  • не стоит одновременно включать в рацион несколько разновидностей орехов. Тогда будет сложно понять, какая разновидность продукта плохо переносится организмом крохи;
  • если грудничок страдает от колик, имеет склонность к аллергии, то лучше повременить с включением в рацион женщины орехов;
  • отказаться от продукта стоит при наличии патологий пищеварительного тракта.

Свежие орехи –оптимальный выбор для кормящей мамы

Орехи можно употреблять с медом и сухофруктами. Такой десерт насытит организм полезными веществами, даст заряд энергии на день.

Выводы

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме лакомиться орехами, говорим – можно. Но в разумных объёмах (не боле 20 граммов в день) и лишь в том случае, если у неё нет к этому продукту противопоказаний (аллергии или кожных болезней).

Ответ на вопрос, какие орехи можно, тоже будет вполне положительный: любые. Но, опять же, при соблюдении всех указанных выше правил.

Что же касается вполне разумного опасения нанести вред ребёнку, то тут рекомендация будет следующей: начните с минимального количества и постепенно увеличивайте съедаемый объем, всё время отслеживая реакцию своего крохи. Если вы заметите любые негативные признаки – плохой стул, покраснение на кожице – то приём в пищу орехов матери следует тот час же прекратить.

Есть орехи кормящей маме позволительно лишь после того, как её малютке исполнится два месяца. Для кедровых орешков этот срок ещё больше – не ранее трёх месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий