Польза миндаля
- Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
- Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
- Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
- Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
- Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
- Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
- Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.
Кешью: против седины и остеопороза
100 калорий — 11 орехов
Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, – говорит Елена Тихомирова. – Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».
Обратите внимание.Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего
Все полезные свойства
Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.
Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:
- Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
- Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
- Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.
Для женщин
Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.
Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода
Для спортсменов
Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.
Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:
- Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
- У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
- Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
- Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
- В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
- Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
- Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
- Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.
Содержит железо
В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.
Содержит триптофан
Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу
При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.
Что это такое
Хотя многие из нас считают миндаль орехом, с научной точки зрения он ближе к персиковым косточкам. Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Миндаль произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Средиземноморье, хотя большую часть этой культуры сегодня выращивается в Соединенных Штатах, Испании и Италии. Этот популярный продукт едят сырым или жареным и добавляют в различные блюда, преимущественно десерты и выпечку. Орех представляет собой плод вытянутой формы с одним заострённым концом. Белое на разрезе ядро покрыто коричневой кожицей.
Кешью является плодом тропического вечнозеленого кустарника. Орех выращивают в теплом и влажном климате по всему миру. Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия входят в число ведущих производителей кешью. Орех имеет размеры около 2,5 сантиметров в длину. Плод отличается изогнутой формой и гладкой поверхностью. Каждое ядро раскалывается на две половинки, как у бобовых. Кремово-белый плод имеет плотную текстуру и сладкий, маслянистый вкус. Кешью становятся все более популярными в последние годы, используются для приготовления такой альтернативы молочным продуктам, как ореховые сыр и молоко.
Миндаль
Произрастает в теплых регионах: Иордании, Испании, американском штате Калифорния. Единственный орех (некоторые ученые считают миндаль косточковым плодом), который вызывает в организме для своей переработки щелочь. То есть, он благотворно воздействует на все биохимические процессы в организме.
Маленькое отступление: щелочная среда – это как кислород для организма, а кислотная среда – как углекислый газ. Болезнетворные бактерии не могут существовать в щелочной среде, и начинают прекрасно развиваться в кислотной.
Когда в организме человека хороший кислотно-щелочной баланс – болезнетворные бактерии, попадая в организм различными путями, погибают.
Великий американский предсказатель – экстрасенс рекомендовал всем людям ежедневно употреблять два – три орешка миндаля. Такое простое действие заметно укрепляет иммунитет человека.
100 г миндаля содержит:
- 649 ккал;
- 18,6 г белков;
- 57,7 г жиров;
- 13,6 г углеводов.
Миндаль замедляет старение клеток организма, усиливает в них обменные процессы. Предотвращает развитие онкологических клеток (антиоксидант).
Употреблять миндаль надо в сыром виде. Во время его поджаривания на сковороде улучшаются вкусовые качества ореха, но значительно уменьшаются питательные свойства миндаля.
Миндаль рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке. Не нужно пить спасительную, но очень невкусную, пищевую соду.
Миндаль не рекомендуется употреблять людям, у которых высокая частота сердечных сокращений.
Особенности миндального масла
На фото базовое миндальное масло
Способы применения и свойства миндального масла во многом зависят от того, из плодов какого дерева его получили.
Так, ядрышки горького миндаля никогда не употребляют в пищу, поскольку горечь им придаёт гликозид амигдалин, который при приёме внутрь преобразуется в синильную кислоту (цианид) и вызывает у человека состояние, схожее с наркотическим опьянением, а порой приводит к сильнейшим отравлениям. Во избежание проблем плоды горького миндаля прессуют, вымачивают, подвергают тепловой обработке, перегонке и конденсации, после чего опасные ингредиенты оказываются практически удалены, а добытая маслянистая субстанция идёт на производство эфирного или жирного косметического миндального масла, а также парфюмерной продукции.
Не стоит пугаться, если на этикетке приобретённого вами пузырька обнаружится надпись «5% синильной кислоты», это нормальный показатель для косметического средства наружного применения. Вред миндальное масло способно принести, только если вы решите употребить его в пищу, или же содержание ядовитого компонента превысит безопасные 5%.
Из сладких сортов миндаля масло добывают путём прессования и холодного отжима. В отличие от предыдущего варианта, полученная таким способом прозрачная, чуть вязкая жидкость:
- сохраняет большую часть полезных веществ;
- не содержит ядовитых соединений;
- имеет заметный жёлтый оттенок;
- отличается лёгким приятным ароматом и мягким вкусом, в то время как масло горького миндаля имеет выраженный запах марципана или ликёра Амаретто.
Свойства миндального масла, полученного из сладких сортов растения, позволяют использовать душистую выжимку для приправы салатов и холодных закусок, готовить на её основе маринады и соусы, жарить мясо и рыбу, печь сладкую сдобу. К примеру, в рецептах французской кухни оно мелькает с завидным постоянством.
Фото эфирного миндального масла
Находит жирное миндальное масло применение и в медицине, где его пускают в ход при лечении герпеса, изжоги и запоров, болезней горла и ушей, в качестве профилактического средства от пролежней и варикоза, как часть терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ароматная выжимка из горького миндаля порой помогает избавляться от неврозов, бессонницы и депрессии.
Но наиболее востребовано миндальное масло в косметологии, где его применяют для ухода за телом, лицом и волосами. Всё благодаря богатому составу масла, который включает в себя:
- мононенасыщенную олеиновую (Омега-9) и полиненасыщенную линолевую (Омега-6) кислоту;
- витамины А, В2, Е, F;
- минералы железо, магний, селен, фосфор, цинк;
- фитостеролы, особенно полезные для зрелой кожи;
- биофлавониды — природные антиоксиданты;
- красящие вещества карониды, которые придают маслу его приятный оттенок.
Если сравнить масла горького и сладкого миндаля, выяснится, что они во многом схожи, с той лишь разницей, что первое содержит небольшой процент синильной кислоты и повышенное количество эфирных веществ, а второе изобилует жирными кислотами — порой они составляют до 60% от общего объёма выжимки! Но в целом состав миндальных масел обоих типов различается не так уж сильно, а потому любое из них можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами.
Что это такое
Хотя многие из нас считают миндаль орехом, с научной точки зрения он ближе к персиковым косточкам. Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Миндаль произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Средиземноморье, хотя большую часть этой культуры сегодня выращивается в Соединенных Штатах, Испании и Италии. Этот популярный продукт едят сырым или жареным и добавляют в различные блюда, преимущественно десерты и выпечку. Орех представляет собой плод вытянутой формы с одним заострённым концом. Белое на разрезе ядро покрыто коричневой кожицей.
Кешью является плодом тропического вечнозеленого кустарника. Орех выращивают в теплом и влажном климате по всему миру. Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия входят в число ведущих производителей кешью. Орех имеет размеры около 2,5 сантиметров в длину. Плод отличается изогнутой формой и гладкой поверхностью. Каждое ядро раскалывается на две половинки, как у бобовых. Кремово-белый плод имеет плотную текстуру и сладкий, маслянистый вкус. Кешью становятся все более популярными в последние годы, используются для приготовления такой альтернативы молочным продуктам, как ореховые сыр и молоко.
Химический состав
Миндаля
Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,6 | В1 (тиамин) | 0,25 |
Жиры | 53,7 | В2 (рибофлавин) | 0,65 |
Углеводы | 13 | В4 (холин) | 52,1 |
Пищевые волокна | 7 | В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Вода | 4 | В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Зола | 3,7 | С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 24,6 | |
Калий | 748 | РР, НЭ | 6,2 |
Кальций | 273 | Ниацин | 4 |
Кремний | 50 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 5 |
Магний | 234 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 473 | Линолевая кислота | 12,5 |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | 0,3 | |
Железо | 4,2 | Жирные кислоты омега-3 | 0,01 |
Марганец | 1,92 | Жирные кислоты омега-6 | 12,06 |
Цинк | 2,12 | Незаменимые аминокислоты (г) | 9,17 |
Заменимые аминокислоты (г) | 10,38 | ||
Стеролы (стерины) (г) | 5,1 | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | 36,7 |
Кешью
Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,5 | В1 (тиамин) | 0,5 |
Жиры | 48,5 | В2 (рибофлавин) | 0,22 |
Углеводы | 22.05.19 | В4 (холин) | 61 |
Пищевые волокна | 2 | В5 (пантотеновая кислота) | 1,27 |
Вода | 5,3 | В6 (пиридоксин) | 0,26 |
Зола | 3,2 | С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 5,7 | |
Калий | 533 | РР, НЭ | 6,9 |
Кальций | 47 | Ниацин | 2,1 |
Кремний | 60 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 8,5 |
Магний | 270 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 206 | Линолевая кислота | — |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | — | |
Железо | 3,8 | Жирные кислоты омега-3 | 0,16 |
Марганец | 0,83 | Жирные кислоты омега-6 | 7,66 |
Цинк | 5,6 | Незаменимые аминокислоты (г) | — |
Заменимые аминокислоты (г) | — | ||
Стеролы (стерины) (г) | — | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | — |
Вред кешью для организма человека
Эти орехи славятся своими полезными свойствами, однако для узкого круга людей существуют некоторые опасности, связанные с их употреблением. Вот, чем вреден кешью:
Камни в почках: кешью содержит соли оксалата, которые препятствуют всасыванию кальция в организме. Накопленный кальций может привести к образованию камней в почках. Исследования, проведенные по этой теме, привели ученых к выводу, что люди, которые склонны к развитию камней в почках, должны рассмотреть возможность употребления только небольшого или умеренного количества этих орехов (, ).
Аллергия на кешью: несмотря на ряд полезных для здоровья свойств, употребление этих орехов может стать причиной опасных состояний для здоровья людей, страдающих аллергией на орехи. Полезно знать, что наряду с меняющимися национальными стандартами в области производства и обработки пищевых продуктов, такая аллергия также различается в разных регионах или странах (). Аллергические реакции, вызванные древесными орехами, такими как орехи кешью, грецкие орехи и фисташки, могут быть как слабо выраженными, так и тяжелыми. Если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции после употребления кешью, вам следует обратиться к врачу ().
Контактный дерматит: зуд, возникающий на коже в результате контакта с аллергеном является состоянием, под названием контактный дерматит. При прикосновении губами и другими частями тела к орехам, у человека могут возникнуть крапивница и отек в местах соприкосновения. Анакардиновая кислота, присутствующая в кешью, также способна привести к острой кожной сыпи и аллергии ().
Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом: некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, спазмы в животе, кашель и рвоту, если у них есть аллергия на кешью.
Затруднение дыхания: часто ощущается насморк, кашель и одышка. Более серьезные реакции могут привести к фатальному состоянию, такому как отек глотки или анафилаксия ().
Анафилаксия: это быстрая прогрессирующая аллергическая реакция, способная возникнуть по всему организму из-за какого-либо вещества или химиката, к которому тело человека имеет чувствительность. Это состояние чаще всего бывает вызвано пищевой аллергией. Как показали различные исследования, орехи кешью могут представлять высокий риск анафилаксии. Это состояние может привести к таким симптомам, как шумное дыхание, бессознательное состояние, бледность, отек языка или горла и охриплость в голосе
Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи и ей следует уделять самое пристальное внимание (, , , ).
За исключением возможных побочных реакций (наблюдаются редко), орехи кешью являются здоровым вариантом для включения в рацион. Благодаря их богатому составу, они могут быть рассмотрены в качестве продукта, способного помочь поддерживать крепкое и устойчивое состояние здоровья. Особенно это касается вегетарианцев или веганов, которые избегают употребления мяса. Орехи для них могут стать хорошей альтернативой, так как способны компенсировать часть необходимых питательных веществ.
Метки: Кешью
Что это такое
Хотя многие из нас считают миндаль орехом, с научной точки зрения он ближе к персиковым косточкам. Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Миндаль произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Средиземноморье, хотя большую часть этой культуры сегодня выращивается в Соединенных Штатах, Испании и Италии. Этот популярный продукт едят сырым или жареным и добавляют в различные блюда, преимущественно десерты и выпечку. Орех представляет собой плод вытянутой формы с одним заострённым концом. Белое на разрезе ядро покрыто коричневой кожицей.
Кешью является плодом тропического вечнозеленого кустарника. Орех выращивают в теплом и влажном климате по всему миру. Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия входят в число ведущих производителей кешью. Орех имеет размеры около 2,5 сантиметров в длину. Плод отличается изогнутой формой и гладкой поверхностью. Каждое ядро раскалывается на две половинки, как у бобовых. Кремово-белый плод имеет плотную текстуру и сладкий, маслянистый вкус. Кешью становятся все более популярными в последние годы, используются для приготовления такой альтернативы молочным продуктам, как ореховые сыр и молоко.
Как влияет на разные органы и системы организма человека?
На ЖКТ: крепят или слабят и как еще воздействуют?
Кешью, как и любой другой орех, – достаточно тяжелая пища для желудка из-за содержащихся в составе веществ, замедляющих процесс выработки ферментов. Поджелудочная железа в попытках обеспечить полноценный процесс пищеварения начинает давать сбои. Как результат – ощущение тяжести в желудке и дискомфорт в животе.
Поэтому при поедании орешков необходимо следить за их количеством. К тому же доза, превышающая рекомендованную, в состоянии обеспечить развитие диареи (поноса). Орехи слабят из-за высокого содержания жиров в ядрах.
На сосуды
Плоды этого ореха содержат медь. Это вещество улучшает эластичность сосудов, обеспечивая тем самым бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Еще одно полезное свойство меди – вывод естественным путем вредного повышенного холестерина из крови и предотвращение поглощения вредных жиров.
На кровь
Калий и железо в составе кешью улучшают состав крови, влияя положительным образом на уровень гемоглобина, поэтому врачи рекомендуют систематически потреблять его тем, кто страдает от анемии.
Польза кешью для организма человека
Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:
1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (, , ). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.
Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз ().
Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами ().
2. Способствуют здоровью мышц и нервов
Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (, ).
3. Уменьшают риск развития сахарного диабета
Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().
4. Помогают в лечении рака
Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (, ).
5. Содействуют образованию красных кровяных телец
Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии ().
6. Способствуют здоровью костей и зубов
Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (, ).
7. Уменьшают риск развития анемии
Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям ()
8. Предотвращают образование желчных камней
Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (, ).
9. Повышают иммунную систему
Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).
Противопоказания к употреблению в пищу орехов
Любые орехи противопоказаны при:
- Аллергии.
- Индивидуальной непереносимости.
- Избыточном весе.
Отдельную категорию составляют маленькие дети, чей возраст не превышает пяти лет. Им нельзя орешки, так как их пищеварительная система еще не сформирована, а орехи – это очень тяжелый продукт.
Что касается аллергии, то она может возникнуть у любого человека, причем именно злоупотребление этого продукта может привести даже к летальному исходу.
Людям с избыточным весом также опасно злоупотреблять орешками, так как они затрудняют перевариваемость других продуктов.
Особого внимания заслуживает выбор продукта по сроку годности. Незрелые могут оказаться ядовитыми, так как имеют в своем составе цианиды. Старые ядрышки утрачивают полезные свойства и могут оказаться зараженными болезнетворными грибками, вырабатывающими канцерогены.