Миндаль степной (миндаль низкий, бобовник)

Миндальная мука

Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Посадка

Садоводу, решившему украсить свой участок миндальным деревцем, необходимо обеспечить следующие условия для хорошего самочувствия растения:

  • Освещенность. Все сорта любят солнце и воздух. Если не удается обеспечить постоянное место под солнцем, высаживайте растение так, чтобы тень падала на него не более 3-4 часов в день.
  • Ветер. Чтобы деревце хорошо развивалось и радовало вас пышным цветом, позаботьтесь о защите от преобладающих в данной местности ветров; ею может стать забор, склон или постройка.
  • Почва. Оптимальным вариантом для миндаля является песчаный, а то и каменистый грунт с хорошей способностью к дренажу. Если на вашем участке грунт глинистый, его придется известковать.
  • Застой воды. Место, где почва периодически подтапливается, не подходит для корневой системы миндаля — она может погибнуть.

Миндаль махровый (трехлопастной Розенмунд)Источник fermerslife.ru

Посадка миндаля может осуществляться саженцами или семенами, и определяется сортом растения. Большее распространение получила посадка саженцами; такой способ привлекателен быстрым результатом: любоваться цветением вы сможете уже на второй год. Садовод, решивший высадить несколько растений, должен учитывать следующие правила:

Время посадки. Декоративный миндаль принято высаживать осенью, обязательно удобряя грунт

Это поможет саженцам адаптироваться к постепенному снижению температуры и беспроблемно перенести зиму.

Важность перекрестного опыления. Если не позаботиться об условиях для этого важного процесса, миндаль не будет цвести

Чтобы опыление состоялось, деревья сажают близко друг от друга; оптимальное расстояние между саженцами составляет не менее 3 м. На дне каждой ямы устраивается подушка из щебня и песка.

Полив. Поскольку растение устойчиво к засухе, в большинстве случаев достаточным будет один полив в неделю.

О различии сортов миндаля в следующем видео:

Особенности агротехники

Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:

Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.

Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru

  • Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
  • Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).

НаканунеИсточник liveinternet.ru

Заключение

Миндаль декоративный подарит вам приятные минуты любования нежно-розовым цветением; растение привлекательно сочетанием своих свойств: оно неприхотливо, быстро растет и начинает цвести, его легко вписать в любой ландшафт. Мощная и разветвленная корневая система позволяет использовать его в качестве почвозащитного растения (особенно на склонах). К популярным сортам относится миндаль Гесслера и белоцветковый, а также некоторые гибридные сорта.

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля всегда обсуждается и изучается диетологами. Удивительно, но любые орехи достаточно полезны и питательны, даже при употреблении их в пищу в минимальном количестве. Например, дневная доза употребления миндаля, по мнению специалистов, составляет всего лишь два орешка. Главные полезные свойства сладкого миндаля — это улучшение деятельности мозга и хорошая очистка внутренних органов.

Сладкий миндаль полезен своими обволакивающими, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Также этот орех полезен в качестве вспомогательного средства при лечении мочекаменной болезни — он способствует выведению из почек песка. Миндаль способен открывать закупорки в селезенке и печени, хорошо очищать кровь, а также он обладает желчегонным свойством. Как и любой другой орех, миндаль способен существенно усиливать потенцию, поэтому он является полезным для мужского здоровья. И что самое удивительное — миндаль является отличным средством от похмелья!

Говоря о пользе миндаля, необходимо отметить, что его регулярное употребление в пищу улучшает мозговую деятельность, оказывает эффективное расслабляющее действие и избавляет от бессонницы. Миндальное масло используют при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита. Миндальное «молоко» применяется в качестве обволакивающего средства при проблемах с желудком и кишечником.

Присутствие миндаля крайне желательно в рационе любого человека, так как при различных хронических заболеваниях он способен улучшать состояние организма. Людям, желающим избавиться от болезненной худобы, рекомендуется есть миндаль прямо с кожурой, в которой содержатся флавоноиды — вещества, усиливающие антиоксидантные свойства этого ореха.

Ядра сладкого миндаля оказывают успокаивающее действие при тяжелом мочеиспускании. Лечебные свойства миндальных плодов прекрасно проявляют себя при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При бессоннице, анемии, малокровии, кашле, употребляют миндаль с сахаром. Кроме того, орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока и бывают полезны детям с задержкой в росте.

Характерные черты

Его родина – это степи, лесные опушки и склоны оврагов Сибири, Азии и Восточной Европы. Постепенно из дикой природы редкого красавца начали высаживать в садах.

  1. Высота кустарника около 1,5 м. Крона аккуратная, яйцевидной или шаровидной формы.
  2. Кора коричневая, часто с красными оттенками.
  3. Корневая система отличается хрупкостью.
  4. Листья длинные, но узкие, кожистые, насыщенного зеленого цвета.
  5. Цветки диаметром 2–3 см, цветение дерева длится около недели. Этим миндаль напоминает сакуру.
  6. Плоды яйцевидной формы длиной до 2 см, созревают к началу осени. Плоды богаты растительными маслами, которые используют в косметических целях, а ядра добавляют как пряность в мясные блюда, но в сыром виде их употреблять в пищу опасно для здоровья.

Употреблять сырые плоды степного миндаля опасно для здоровья

Миндаль степной подходит для взращивания почти на любых, в том числе очень бедных, почвах, в холодных или засушливых регионах и на территории промышленных городов.

Watch this video on YouTube

Внешние характеристики и уход за растением

Как и другие сорта, этот куст не достигает больших высот – всего лишь полтора метра. Его ветки прямые и длинные, дополненные короткие. Крона куста достаточно пышная. Такие особенности внешнего вида приводят к характеристикам в процессе ухода за миндалем. Каждое соцветие нуждается в достаточном количестве солнечного света и воздуха

Поэтому важно делать регулярное обрезание кроны

Обрезание проводят обычно весной, желательно сразу после того, как деревце отцвело. Сначала избавляются от сухих веток, и тех, которые растут вглубь кроны. Таким образом, ваш куст будет полностью залит светом, а весной на следующий год крона станет более пышной и живой. В результате ухода образуется обычно крона двух форм:

  • яйцевидная;
  • шаровидная.

Но, если вы очень любите украшать свой сад, форму можно подбирать самостоятельно.

Уход за миндалем в саду

Полив

Самое важное — это не залить растение. Миндаль не любит обильный полив

Ему легче перенести засуху, чем излишек влаги. Поливать кустарник надо лишь тогда, когда верхний слой почвы будет сухим на 1,5-2 см вглубь. На взрослый куст можно вылить 10 литров воды, а молодому растению будет достаточно 3-5 литров. В зависимости от погоды, поливать придётся где-то раз в неделю

Поливать стоит осторожно, чтобы не залить корневую шейку

Подкормки и удобрения

Миндаль степной положительно реагирует на регулярные подкормки и всем своим внешним видом показывает, что ему достаточно питательных веществ. По весне можно внести до 10 кг коровяка и 30 г минерального удобрения. Все это надо развести водой, а затем полить кустарник. Осенью следует подсыпать двойной суперфосфат (20 г на одно растение).

Борьба с сорняками

Полоть миндаль стоит осторожно: рыхлить землю не глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корни. Лучше всего после посадки саженца замульчировать землю вокруг растения торфом

Тогда сорняки будут расти не так быстро. Взрослый куст не нуждается в частых прополках, потому что его ветви заглушают растительность под собой.

Обрезка

Обрезку проводить осенью или весной: удалить сухие и больные ветки. Весной, когда миндаль цветёт, можно срезать ветви для создания чудесных букетов. Таким образом будут удалены лишние ветви.

Формирующую обрезку проводят после опадения цветов. Миндаль хорошо переносит такое вмешательство и на следующий год цветёт ещё обильнее.

Миндаль степной — долгожитель. Он растёт в течение века. Старые ветви отмирают, а их место занимают молодые корневые ростки. Они начинают появляться у растения с третьего года жизни. Живёт такой стволик лет семь, а затем его надо удалить. Вместо него оставить молодые побеги. Так куст постоянно обновляется и выглядит прекрасно.

Цветение

Миндаль низкий радует цветоводов обильным и очень красивым цветением. Цветы начинают появляться на кустарнике ещё до распускания листьев. Таким образом, миндаль полностью покрыт одними лишь цветами, словно нежным воздушным облаком. В зависимости от сорта растения, цветы могут быть белыми, розовыми, бордовыми или пурпурными. Хоть цветет миндаль не более трёх недель, но это стоит того, чтобы выращивать прекрасный кустарник на участке.

В процессе цветения миндалю требуется достаточный полив. Если растение подсохнет, оно преждевременно завершит цветение.

Подготовка к зиме

Чтобы помочь растению перезимовать, необходимо прищипнуть верхушки побегов ещё летом. Данный процесс называется пинцировкой. Ветки перестают расти и начинается их одревеснение. В таком состоянии им проще перенести сильные морозы без подмерзания. Молодые кусты желательно укрыть соломой, листвой или лапником. Но даже, если подмерзнут несколько побегов, миндаль быстро восстановится по весне.

Выращивание кустарника бобовник: посадка, уход и обрезка (с видео)

Бобовник легко размножается корневыми отпрысками, которые откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают весной. Но его можно размножать и семенами. При размножении бобовника свежесобранные семена высевают сразу же в школку, а сухие семена высевают в почву весной, после предварительной трехмесячной стратификации во влажном грунте дома в холодильнике.

Для выращивания бобовника нужно подобрать место, находящееся под прямыми солнечными лучами или, в крайнем случае, там, где имеется легкая тень. Категорически нельзя сажать куст на сквозняке и в месте, где постоянно гуляет ветер.

Выбрав правильное место для посадки и ухода за бобовником, позаботьтесь о подготовке грунта. Уровень кислотности должен быть в районе цифры 7,5. Если вы хотите создать наиболее благоприятные условия для куста, то сделайте смесь из таких компонентов, как листовая земля (3 части), перегной (2 части) и песок (1 часть). Далее нужно добавить известь или доломитовую муку в расчете 300 грамм на один куст. При посадке нескольких кустов нужно оставлять расстояние около полутора метров для того, чтобы потом растения не мешали друг другу. В каждой ямке нужно создать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. Сделать это можно при помощи щебенки или кирпичных осколков, а также песка. Весь процесс происходит следующим образом:

Выкапывают ямку такого размера, чтобы в нее свободно помещались все корни. Сначала на дно помещают дренажный слой, который должен быть около двадцати сантиметров. На дренажный слой насыпают пять сантиметров песка. Засыпают подготовленный грунт и сажают туда куст так, чтобы шейка корня находилась над землей.

На этих фото показаны посадка и уход за бобовником на приусадебном участке:

Растение исключительно светолюбиво, зимостойкое, засухоустойчивое и малотребовательное к почве, положительно реагирует на стрижку и хорошо переносит задымление. Из-за своего раннего и красивого цветения используется для групповых и одиночных посадок.

Миндаль низкий не боится ни морозов, ни засухи, а потому не нуждается в укрытии на зиму и может все лето обходиться без полива. Растет очень быстро, образуя пышные шаровидные кустики на «ножках» с обильным цветением. Начиная с трехлетнего возраста дает много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Цветение начинается на 3–5-й год, а в полноценное плодоношение бобовник вступает на пятый год своего существования.

Большое количество корневой поросли препятствует образованию семян, поэтому ее надо регулярно удалять, оставляя только несколько самых сильных отпрысков для замещения стареющих побегов.

При формировании бобовника в первый год после посадки обрезка должна быть минимальной. Укорачивают при этом побеги всего лишь на 2,5 — 5 см. Удаляют также неправильно расположенные, засохшие и больные ветки. Делают это на второй год, весной. В марте или апреле сильно обрезают прошлогодние приросты. Обрезка бобовника делается на развивающиеся почки.

В дальнейшем ежегодно весной, после минования низких температур, обрезаются поврежденные морозами верхушки побегов. Одновременно удаляются слабые, нежизненные и неправильно расположенные приросты.

Посмотрите видео «Обрезка бобовника», чтобы лучше понять, как формировать кустарник:

Низкий, карликовый миндаль или Бобовник называется миндаль степной. Это розовоцветное кустарниковое растение, принадлежащее к роду Сливовые. Близкими родственниками растения считаются абрикос, слива, алыча. Все его части считаются ядовитыми. При надлежащем уходе может прожить более ста лет, оживляя любой садовый участок.

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи камня и распашки территории, а также регулирование выпаса в местах произрастания вида. Внесение в правила лесопользования пункта, запрещающего рубку вида. Контроль состояния популяций. Создание проектируемых памятников природы «Участок луговой степи на левом берегу р. Красивая Меча напротив с. Сторожа» и «Склон правого берега р. Красивая Меча близ с. Кытино» в Ефремовском районе. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций вида в культуре, в том числе для последующей реинтродукции.

Розовый миндаль

Вырастает до 5 метров

Цветение в первой половине мая

Урожай в июне

Плоды красные, шаровидные 1 см в диаметре, волосистые

Зимостойкая, но требует защиту от ветра

Раскидистый куст высотой до 3-5 метров. Имеет и другие названия: миндаль трехлопастной, Луизеания трехлопастная, амингдалопис Линдлея и другие. Родина растения — Северный Китай.

Размер цветов зависит от сорта и колеблется в пределах 3-4 см. Темно-розовые, формируются парами по всей длине ветвей. Миндаль расцветает в мае, до появления листьев, либо в начале их развертывания. Цветение длится две недели.

Свое название махровый миндаль получил благодаря широкоэллиптической и трехлопастной форме листьев. Сверху они зеленые, снизу серые. Плоды мелкие, в длину не более 1 см, с сухой и твердой скорлупой.

Одна из самых прихотливых разновидностей. Растение любит суглинистые, супесчаные, легкий и рыхлые почвы. Во время цветения нуждается в частом поливе. Кустарник нужно сажать на открытое, залитое солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков.

Если посадить растение правильно и обеспечить ему хороший уход, то декоративный куст проживет на одном месте много десятилетий. Хорошо переносит морозы, однако цветковые почки этого растения уязвимы и могут иногда повреждаться. Под слоем снежного покрова выдерживает заморозки до -30⁰С.

Кустарник бывает двух декоративных форм:

  1. Плена – раскидистый куст, высотой до 2 метров. Это миндаль с розовыми, махровыми цветками, диаметром 3-4 см. Имеет 10 чашелистиков и большое количество лепестков (до 48). Цветоножка в длину до 1 см. Расцветает в начале мая после появления листьев, из-за чего имеет блекло-зеленый фон и выглядит менее декоративно. Орехи округлые, сплюснутые с боков, длиной до 3 см.
  2. Луизеания Киевская – деревце высотой до 3,5 метров. Начинает цвести раньше Плены, в конце апреля – начале мая, до появления листьев. Цветки крупные, насыщенного розового цвета. Чашелистиков 10, лепестков 15-20.

Трехлопастная Луизеания имеет несколько садовых сортов (гибридов), которые отличаются внешним видом миндаля, окраской и периодом цветения.

Миндаль степной

Чем больше посадите разнообразных полезных растений в вашем саду, тем меньше хлопот по уходу за ними будет. Главное, чтобы места для сорняков не оставалось. Конечно, если эти растения не доставляют проблем, такие, например, как миндаль степной (бобовник).

Это засухоустойчивое, зимостойкое, малотребовательное к почве растение. Степной миндаль одним из первых открывает сезон цветения, он хорошо растет в средней полосе России до Санкт-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири.

Каков он?

Бобовник – это небольшой кустарник высотой до 1,5 м и густой шаровидной кроной. Особенностью этого красивого растения является то, что ярко-розовые цветки диаметром 2,5 см распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней в середине мая, но мимо цветущего кустика миндаля – этого чуда – не пройдешь. Осенью, когда облетают листья, на ветках остаются висеть, украшая кусты, плоды костянки – пушистые шарики. Эти веточки с плодами можно использовать для зимних букетов. Только срезать их надо в середине августа, до созревания семян.

Известны две интересные формы: белоцветковая и Геселера с более крупными ярко-розовыми цветками.

Кстати

Известно около 40 видов миндаля. Они произрастают в странах Евразии и Северной Америки. Это листопадные кустарники, иногда небольшие деревца с очередными, простыми, ланцетными листьями, пильчатыми по краю; с обильными и очень красивыми, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками, которые появляются на 3-5-й год. Плоды – округлые костянки с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой или бороздчатой поверхностью.

Уход

Миндаль светолюбив, любит легкие плодородные почвы, страдает от подопревания, поэтому выращивать его лучше на возвышенных участках. Растение не любит кислых почв, поэтому очень отзывчиво на внесение извести или доломитовой муки, а также на регулярные подкормки

Очень важно соблюдать меру при поливах, поскольку недостаток влаги сокращает период цветения, а чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки

В пору цветения степной миндаль напоминает сакуру, по крайней мере, по декоративности он не уступает японской красавице. Летом растение миндаля своими листьями похоже на иву и может служить отличным фоном для летне-цветущих многолетников. Поэтому лучше всего посадить миндаль небольшой группой. Поскольку он хорошо переносит обрезку, то его можно использовать и при создании зеленой изгороди.

Плоды есть, но они несъедобны

В августе-сентябре плод созревает и лопается, обнажая находящуюся внутри косточку. Плоды бобовника несъедобны, но семена можно использовать для размножения растения. Высаживать их желательно сразу осенью или весной после 5-6-месячной стратификации. Следует, однако, учитывать, что при семенном размножении родительские признаки могут быть утрачены. Надежнее размножать степной миндаль корневой порослью, которая каждый год появляется в изобилии. Кстати, сами кусты омолаживаются именно за счет корневой поросли, которая заменяет состарившиеся побеги.

Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край, ст. Челбасская

Милдью и оидиум винограда Яблоки от «карликов»

 Просмотров: 4 441 
Рубрика: Сад

бобовник

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (356)
  • Грибы (208)
  • Животный мир (3344)
  • звери (995)
  • Земноводные (140)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (309)
  • птицы (776)
  • Интересно (573)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (325)
  • Наша информация (43)
  • Охрана лесов и животных (228)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1576)
  • Австралия (120)
  • Азия (267)
  • Америка (338)
  • Антарктида (15)
  • Африка (138)
  • Европа (335)
  • Природа России (533)
  • Природные явления, климат (277)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (250)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (584)
  • Реки, озера (185)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (97)
  • Фото (2058)
  • Экология, экофакты (75)
  • экопроекты (21)
  • Я – фотограф (фото читателей) (330)

Миндаль обыкновенный – характеристика, выращивание, применение

Amygdalus communis L

Характеристика и происхождение.

Это куст или деревцо с красноватыми веточками. Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Можно сказать, что он выращивается с незапамятных времен.

В высоту достигает 3–8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые, копьевидные и пильчатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод — кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая.

Выращивание.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. В процессе длительной селекции был получен сладкоплодный вариант. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.

Химический состав и действие.

Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. атага) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. aulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (Var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Применение.

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки.

Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

http://dachamechty.ru/oreh/vidy-mindalya.html

http://fb.ru/article/388685/mindal-obyiknovennyiy-foto-botanicheskoe-opisanie-poleznyie-svoystva-posadka-i-uhod

http://belkablog.com/mindal-obyknovennyj/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий