Когда необходим кейтеринг

Что это такое кейтеринг?

Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:

  • доставлять еду;
  • угождать;
  • обслуживать;
  • поставлять продовольствие.

Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.

Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:

  • С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеринговыми организациями.
  • С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
  • С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
  • С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
  • С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.

Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу.

Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

– приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
– сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
– организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
– приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  1. Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  2. На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  3. Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Преимущества кейтеринга или выездного ресторана

Если вы планируете устроить выставку с банкетом, вечеринку в честь дня рождения или свадьбы, вам совершенно не обязательно брать на себя все обязанности по организации стола с закусками. И тем более не обязательно «привязывать» себя и ваших гостей к определённому ресторану в ваш день рождения, особенно если на дворе тёплое время года. А что, если ваш любимый ресторан или кафе уже кем-то забронирован до вас? Вам не нужно переживать на этот счёт, в срочном порядке искать другое заведение или переносить дату. Вместо этого достаточно разослать приглашения вашим гостям с указанием места и даты проведения мероприятия, а все остальные хлопоты поручить кейтеринговой компании.

Итак, допустим, вы запланировали любое торжество, выбрали место на природе, пригласили гостей на определённый день и время. Пришло время подумать о закусках и о том, кто будет завозить столы, стулья, посуду и т.д. А ведь нужно ещё продумать меню, всё приготовить, накрыть, украсить, и, в конце концов, обслужить ваших гостей! Много задач для одного человека, не так ли?

И вот мы подошли к самому важному – в чём и заключается преимущество выездного ресторана или кейтеринга. Вам достаточно сделать всего 5 шагов, чтобы ваше мероприятие удалось на славу, при этом от вас потребуется только:

– Выбрать кейтеринговую компанию – ищите отзывы в интернете, поинтересуйтесь у ваших знакомых. По статистике 80% человек, которые пользуются подобными услугами, заказывают их именно по рекомендациям и положительным отзывам.
– Оставьте заявку на сайте выбранной вами компании, в которой укажите все ваши пожелания (не забудьте указать дату и количество приглашенных гостей), а также ваши контактные данные.
– Далее с вами свяжутся сотрудники, обсудят все детали (о чем-то вы можете забыть или упустить из виду), и сделают предварительный расчёт. После утверждения меню и прочих деталей касательно выбора места и даты проведения можете переходить к следующему шагу.
– Заключение договора – это самое главное! Договор гарантирует не только своевременно выполненные обязательства, но и то, что сумма не будет завышена. А помимо приготовления блюд, кейтеринговые компании берут на себя доставку необходимой мебели со всеми транспортными расходами, обслуживающий персонал и даже уборку территории.
– Ну вот, добрались до основного – шаг пятый. Вам осталось только отпраздновать ваше мероприятие, не забыть оплатить услуги согласно договору, и оставить благодарный отзыв!

Преимущества кейтеринга

Вот еще ряд преимуществ обращения в кейтеринговую компанию:
– мобильность — выездной ресторан приезжает в место, которое указывает клиент;
– отсутствие хлопот — кейтеринговая компания ответственна за приготовление, подачу еды и обслуживание гостей;
– обслуживание любых мероприятий, начиная днем рождения или корпоративом и заканчивая свадьбой;
– заплатив деньги, клиент получает праздник «под ключ», который устраивает команда профессионалов: повара, официанты, хостес, менеджеры;
– праздничный декор помещений, флористические услуги, возможность создания зоны с аниматором;
– уборка после торжества лежит на плечах агентства.

Кейтеринг: возможные проблемы

Не менее важно понимать, какие сложности могут возникнуть при организации питания на мероприятии. Это позволит усилить контроль за проблемными местами и избежать реальных фэйлов.

Главная проблема – несогласованность действий. Менеджер, который взаимодействует с кейтерингом, может пообещать одно, а менеджер на площадке – выполнить другое, поэтому все пожелания, в том числе мелкие и, на первый взгляд, незначительные нужно прописывать. Ну и, конечно, не стоит работать без ТЗ. А на самой площадке желательно чтобы было ответственное лицо, координирующее все коммуникации с подрядчиком и заказчиком.

Еще одна проблема – суета и нервы. Избежать ее удается не всегда, но уверенное поведение кейтеров, а также понятное и открытое общение с заказчиком поможет свести последствия к минимуму. И даже если возникли непредвиденные сложности, лучше говорить о них четко и внятно, чтобы совместными усилиями найти пути выхода из неприятных ситуаций.

Не помогает организации процесса и дефицит времени. Как с ним бороться? В некоторых случаях никак, поэтому нужно понимать, какие временные ресурсы необходимы, и не идти на поводу у заказчика, которому нужно быстрее, чем это возможно. Но иногда от дефицита времени спасает оптимизация процессов, сокращение объемов задач или увеличение персонала.

Кроме того, остановимся на некоторых нюансах, которые могут неожиданно стать проблемами:
– если у кейтеринга брендированная посуда или униформа, нужно уточнить у клиента, не вызовет ли это неприятия;
– если в помещении, где предполагается кормить гостей, будет синее или фиолетовое освещение, еда приобретет неаппетитный вид, ее будет плохо видно;
– если мероприятие предполагается проводить летом на улице, необходимо предусмотреть защиту от пыли, жары и дождей. В этом случае лучше выкладывать блюда небольшими порциями и по максимуму использовать всевозможные колпаки.

Как выбрать кейтеринговое агентство?

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:
– Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
– Общий список услуг компании.
– Место расположения кейтерингового агентства.
– Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
– Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами. Для агентства – это дополнительная реклама, а для заказчиков – упрощенный способ поиска нужного организатора праздника.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:

  • Меню. На первом месте по важности – это меню, которое готовы выполнить повара кейтерингового агентства. Хорошая компания должна быть готова взяться за приготовление любого блюда.
  • Также важно для агентства учитывать сезонность. Летом лучше делать акцент на холодные закуски и освежительные напитки, зимой предпочтение стоит отдать горячим блюдам.
  • Оформление зала. Ответственность за декоративное оформления места, где проходит мероприятие, также несет кейтеринговое агентство. Важно не только украсить зал, но и презентовать соответственным образом блюда из меню.
  • Расстановка мебели. Кейтеринговая компания должна заниматься расстановкой мебели. Всем гостям должно хватать посадочных мест, столы расставлять стоит так, чтобы гости могли без препятствий передвигаться по залу.
  • Тестинг услуги. Поможет определиться с выбором подходящего кейтерингового агентства. Клиенту предоставляется возможность попробовать блюда из меню, увидеть посуду, мебель, варианты сервировки столов и оформления зала, познакомится с персоналом и т.д.
  • Вопрос цены. В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, логистика, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д. Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей. За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты. Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг, можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Устройте дегустацию

Дегустация меню – важнейший этап подготовки к свадьбе. Ни в коем случае не пренебрегайте этой услугой, ведь от качества блюд, их вкуса сильно зависит впечатление гостей о свадьбе. Многие компании предоставляют бесплатную дегустацию в счёт кейтеринга, у некоторых эта услуга оплачивается отдельно. В любом случае, попробовав блюда свадебного меню заранее и внеся свои коррективы, вы будете уверены в безупречном вкусе угощений на вашем торжестве.

Сейчас есть кейтеринговые службы, которые предоставляют варианты вегетарианского и даже веганского меню, которое будет не менее изысканным и эффектным, чем традиционные банкетные блюда.

Пары стали всё чаще выбирать кейтеринг ещё и потому, что это современный сервис, который следит за трендами и идёт в ногу со временем. Компании выездного обслуживания готовы к экспериментам, они могут разработать особенное меню специально под ваше мероприятие и предлагают широкий выбор блюд из необычных, дорогих, экзотических ингредиентов, которые редко встретишь в стандартном ресторанном меню. К услугам кейтеринга как правило обращаются люди, которые хотят нечто большее, чем жюльен и Цезарь, и готовы платить за эксклюзивность и индивидуальный подход.

Подводя итоги, хочется отметить, что кейтеринг очень удобная и нужная штука. Он поможет вам организовать мероприятие любого уровня, при этом сэкономить много сил и времени. Перечень предлагаемых услуг разнообразен, оговаривается до заключения договора и формируется заказчиком. Но везде присутствует и ложка дегтя – за сервис придется изрядно раскошелиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий