Красная смородина протертая с сахаром

Красная смородина, протертая с сахаром

Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.

Особенности приготовления

Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:

  1. Ягоды тщательно перебирайте, выкидывайте все подгнившие или подозрительные. Лучше избавиться от неидеальных плодов, чем потом выбрасывать полную банку лакомства. Оно может испортиться из-за одной крохотной плохой ягодки. Не забудьте избавиться от листочков и веточек.
  2. У каждой смородинки удалите плодоножку. Это самый долгий этап. Без этого не обойтись, в ином случае варенье закиснет.
  3. Промойте сырье, даже если собирали его в экологически чистом районе. Используйте для этого решето и проточную воду. После этого обсушите ягоду, выложив ее на бумажное полотенце.
  4. Подготовьте маленькие банки и промойте их с применением пищевой соды. После этого простерилизуйте их.
  5. Прокипятите крышки в течение пяти минут.

Интересно: если вы собираетесь хранить заготовки в теплом месте, кладите в них больше сахара. Он выступает в роли натурального консерванта.

Как выбрать продукт?

Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  1. Вам нужны здоровые, спелые ягоды. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта. Так вам будет проще приготовить десерт. Но даже если ягодки мелкие, можно использовать и их. Главное – тщательно перебирать плоды.
  2. Собирать смородину лучше в ясную погоду, когда нет росы и дождя. Чем суше будут ягоды, тем лучше.
  3. Перерабатывайте плоды сразу, пока они еще свежие. В крайнем случае можно хранить урожай в холодильнике, но не дольше двух дней.

Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.

Подходящая тара

Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.

Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:

  1. Над паром. Установите на кастрюлю специальное устройство для стерилизации и поместите на него банки. Можно использовать чайник, но это займет больше времени. Держите тару над кипящей водой 25 минут.
  2. В духовке. Поставьте банки на противень с пергаментной бумагой горлышками вниз. Держите их там полчаса. Вынимайте прихватками.
  3. В микроволновке. Налейте в тару немного воды и поставьте в микроволновку. Вода должна кипеть пять-семь минут.

Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло


Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины


Сырое варенье из красной смородины Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло


Смородиновое повидло Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Способы как хранить в морозилке?

Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.

Сухая заморозка

Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.

Производится такая заморозка по следующему алгоритму:

Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.

Перетертая с сахаром

Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.

Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:

После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.

Сохранить на веточках

Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит, ягода становится непригодной для цельной заморозки.

Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:

Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.

В виде пюре

Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.

Замораживается пюре по такой технологии:

Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.

Красная смородина, перетертая с сахаром

На зиму непременно заготовьте хоть несколько баночек красной смородины, перетертой в сахаре. Да, красная смородина не может похвастаться таким высоким содержанием витамина С, как черная, но она обладает другими не менее ценными свойствами. Взять хотя бы противоопухолевое действие красной смородины или ее способность разжижать кровь подобно аспирину. Более того, это отличное болеутоляющее и жаропонижающее средство, которое ко всему прочему очень эффективно чистит сосуды от холестерина. И это далеко не весь список. Но чтобы красная смородина сохранила все свои полезные свойства, смородину не варим, а перетираем с сахаром. Итак, рассказываю рецепт, да тут и особо рассказывать нечего, все очень просто.

Ингредиенты:

Чтобы красная смородина, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с максимальным количеством витаминов, собираем вызревшие ягоды. Удобно снимать с куста прямо с веточками. Если покупаем на базаре, то выбираем тоже с веточками.
Гроздья красной смородины моем, даем стечь воде.
Пока красная смородина подсушивается, тщательно стерилизуем банки и крышки. Поскольку перетертая с сахаром смородина хранится в холодильнике, берем либо плотные капроновые крышки, либо металлические с резьбой.
Ягоды отделяем от плодоножек. Если ягодки спелые, то они довольно легко отделяются

Обращаю внимание, что подготовку ягод выполняем именно в таком порядке: моем, просушиваем, очищаем от плодоножек. Такой порядок позволяет получить максимально чистый исходный продукт, который потом сможет дольше храниться.
Ягоды красной смородины перетираем блендером, кладем сахар в пропорции один к двум, то есть на 1 кг

красной смородины кладем 2 кг. сахара. Кстати, черная смородина готовится так же, только сахара кладут меньше, поскольку она более сладкая.
На низ стерильной банки кладем пару ложек сахара, затем накладываем перетертую в сахаре красную смородину. На самый верх кладем еще пару ложек сахара.
Плотно закрываем банки. Вот и все, очень красивая красная смородина, перетертая с сахаром, готова. Храним витаминное чудо в холодильнике.

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Нам нужно:

Этапы приготовления:

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.

С веточками

Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:

  1. Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
  2. Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.

Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.

С сахаром

Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.

Схема приготовления:

  1. Вымытые плоды измельчить.
  2. Добавить сахарный песок. Классическое соотношение ягод и сладкой составляющей – 5 к 1. Но каждая хозяйка изменяет норму сахара в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
  3. Разложить ягодную массу в небольшие емкости и убрать в морозильную камеру.

В виде пюре

Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.

Схема действий:

  1. Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
  2. Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
  3. Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
  4. Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.

По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.

Черносмородиновый смузи с молоком

Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.

Для приготовления кубиков:

  1. Плоды измельчить с помощью блендера.
  2. Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
  3. Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.

Смородиновый сок

Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:

  1. Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
  2. Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.

Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.

Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.

Ягода, перетертая в блендере

Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1-1,5 кг сахара в зависимости от вашего вкуса;
  • банки небольшого объема.

Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.

Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.

LiveInternetLiveInternet

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне — десятки.

Варенье из смородины на фруктозе

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем — вкус отличный и польза налицо.

Варенье из смородины ассорти

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Варенье из смородины без варки

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Варенье из смородины в микроволновке

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.

Варенье из смородины без воды

Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Варенье из молотой смородины

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Варенье из смородины перекрученное

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Варенье из смородины с малиной

Смородина — это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, зато если добавить к ней малину, то вкус получится идеальный — в меру кислый, в меру сладкий.

Парфе из сметаны

Существует множество вариантов приготовления парфе. Все они по-своему интересны. Для меня же самым лучшим и любимым всегда остается рецепт приготовления парфе из сметаны с ягодами.

Варенье из смородины без сахара

Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.

Варенье из смородины в мультиварке

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать.

Варенье из смородины при простуде

Для того чтобы ваше варенье получилось действительно полезным и помогло вам справиться с любыми простудными заболеваниями, его нужно приготовить правильно, так, чтобы в нем сохранились все витамины.

Варенье из смородины на зиму

Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными вечерами.

Компот из свежей смородины

Ничто так хорошо не утоляет жажду летом, как только что сваренный, полный природной силы компот из свежей смородины. Я в него добавляю немного меда для сладости, но это необязательно.

Морс из черной смородины

Морс из черной смородины — исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж — рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины.

Замороженная черная смородина

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

Мороженое с черной смородиной

В жаркие месяцы года аппетита совсем нет, хочется лишь спасаться от жары холодными напитками и мороженым. Вместо покупного рекомендую приготовить вкуснейшее домашнее мороженое с черной смородиной.

Желе из черной смородины

Ягодные желе — простые и каждому доступные десерты, которые обожают и дети, и взрослые. Желе из черной смородины — один из вкуснейших таких десертов.

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины придаст новый вкус любому мясному блюду на вашем столе. Англичане любят подавать к мясу ягодные соусы — почему бы этому у них не поучиться?Лучшая благодарность — процитировать запись

Полезные рецепты протертой красной смородины

Традиционное варенье не содержит в себе многих полезных веществ, которые во время варки пропадают. Такого можно избежать, если эту ягоду перетереть с сахаром. Кроме того, варенье способно «засахариваться», то есть происходит оседание сахара на дно банки, а варенье приобретает другой вкус. Если такое произошло, то ягоды либо перетирают, либо переваривают, но на это приходится тратить много времени. А вот смородина, протертая с сахаром, не меняет свой вид даже через несколько месяцев.

Красная смородина, протертая с сахаром: рецепт приготовления

Собранные ягоды хорошенько моют под проточной водой и сушат в течение 20 минут, так как излишняя влага способна испортить вкус. Смородину тщательно перебирают, удаляют листики, плодоножки, лишний мусор, а также сгнившие ягоды, в противном случае вкус может получиться совершенно другим.

Для такого рецепта понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахара.

Ягоды перетирают, а чтобы они получились вкуснее, то их следует измельчить блендером, а не ступкой. Полученную массу желательно пропустить сквозь сито, что позволит убрать все семечки и добиться в итоге однородной конструкции.

Для большой точности во время приготовления такого рецепта потребуются кухонные весы. Емкость аккуратно ставят в пакет и взвешивают. После этого все компоненты смешивают и ждут, пока сахар окончательно растворится. Это происходит в течение двух часов и за это время смородину нужно иногда помешивать.

Начинают подготавливать емкость. Некоторые хозяйки для этих целей используют пластиковые стаканы или специальные контейнеры для хранения смородины на зиму. Однако они не подойдут для заготовок на длительный срок. Поэтому протертую красную смородину лучше всего хранить в банках. Ягоды выкладывают в эту емкость и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения, добавляют одну ложку сахара. Хранить приготовленную по такому рецепту красную смородину необходимо в погребе или холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепт желе из красной смородины

Чтобы увеличить срок хранения лакомства, а в холодильнике нет места для такой заготовки, то данный рецепт можно немного изменить: отобранные ягоды перетирают не сразу, а сначала отваривают их. Этот рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Ягоды ставят на медленный огонь и пропаривают в течение 10 минут. Потом их разминают и через сито тщательно протирают. В отличие от прошлого рецепта, в этом случае требуется немного меньше сахара, в пропорции 1:1. После этого ягоды варят как обыкновенное варенье, сначала используя сильный огонь, а после образования пленки и ее снятия – медленный, пока жидкость не уменьшится наполовину. Получившееся по этому рецепту желе хранят около года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Ягода, протертая с сахаром на зиму, может служить основой для маринада. С этой целью отбирают хорошие и крупные ягоды и заполняют ими банку, которую заливают водой. На один литр воды добавляют:

  • 800 г сахара;
  • 20 г специй;
  • 200 г уксуса (9%).

Эту смесь кипятят, добавляют уксус, банки закрывают крышками и пастеризуют в течение 5 минут.

Рецепт смородины для диабетиков

Многие диабетики не могут позволить себе попробовать красную смородину, которую перетирают с сахаром на зиму. Для этого существует специальный рецепт этого ароматного лакомства. Как приготовить ягоды, чтобы их можно было употреблять людям, которым противопоказан сахар? В этом случае используют сахарозаменители, например, фруктозу. Она гораздо слаще обыкновенного сахара, поэтому пропорция на литр воды составляет 1:0,65.

Ягоды перебирают и промывают. Затем начинают готовить сироп. Для этого смешивают воду и фруктозу, ставят на огонь и дожидаются, пока гранулы окончательно не растворятся. Затем перетирают ягоды, выкладывают их в сироп и варят на медленном огне в течение семи минут, а потом раскладывают по банкам.

Таким образом, перетертая с сахаром на зиму красная смородина является замечательным лакомством. Во время приготовления такого рецепта сохранятся все полезные вещества, находящиеся в ягодах. Кроме того, существует рецепт и для диабетиков, когда вместо сахара используют фруктозу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий