Десерты и напиток
Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!
Морковное варенье
Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.
Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.
Оранжевый джем
Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.
Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.
Цукаты из корнеплодов и необычная халва
Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.
Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.
Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.
Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.
Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.
Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.
Полезный напиток
Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.
Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.
Вкусные рецепты
Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.
В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!
Заморозка овоща
Один из самых быстрых способов заготовки моркови на зиму – это заморозка овоща. Таким образом, можно не только сохранить все полезные свойства корнеплода, но и значительно сэкономить время, потраченное на заготовку.
Заморозка корнеплода в виде кружочков
Для последующего использования овоща в рагу, супы или первые блюда лучше заготовить морковь на зиму в виде оранжевых ломтиков одинакового размера.
- Корнеплоды почистить, вымыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
- Бланшировать ломтики в кипятке 2 минуты, а после – откинуть в ледяную жидкость.
- Хорошо просушить морковные кусочки, разложить одним слоем на подносе и отправить в морозилку на 2 часа.
- Спустя указанное время ссыпать кружочки в контейнеры или пакеты, герметично закрыть и убрать для последующего хранения в морозильное отделение.
Заготовка измельченной моркови
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении любимого супчика или борща, лучше заранее сделать заготовку из тертой моркови. При этом можно иметь под рукой полуфабрикат, добавляя к корнеплодам лук, чеснок, свеклу.
Внимание! Главное условие – заготавливать овощи порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, так как повторно замораживать продукт нельзя. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
- Овощную массу разложить по пакетам, выпуская воздух, герметично закрыть.
- Перенести заготовки в морозилку для последующего хранения.
Морковь на зиму без стерилизации
Заготовить на зиму любимый корнеплод можно еще одним способом. Консервация моркови без стерилизации позволит всегда иметь под рукой зимой хрустящую и вкусную закуску, потратив летом-осенью на заготовку не более 60 минут.
- Морковь – 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Перец сладкий – 0,4 кг
- Зелень петрушки – 50 г
- Масло оливковое – 500 мл
- Горький перец – 2 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Сахарный песок – 150 г
- Уксус – 1/3 ст.
Алгоритм консервирования моркови на зиму в банках согласно предложенному рецепту выглядит следующим образом:
- Овощи предварительно помыть, почистить: с моркови соскрести кожицу, с помидоров удалить шкурку, ошпарив плоды кипятком, с перцев вычистить семена и снять плодоножки, чеснок ошелушить, обрезать с двух сторон.
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Сладкие перчики, зубчики чеснока, томаты прокрутить на мясорубке.
- Зелень сполоснуть, обсушить, мелко порезать.
- Морковную соломку, зелень и кашицу из перцев, томата, чеснока пересыпать в кастрюлю, смешать со специями, уксусом, маслом, измельченным горьким перцем, сахаром. Проварить массу в течение 60 минут.
- Горячую закуску из моркови на зиму разложить в стерильные банки, закупорить чистыми крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, а после – перенести в прохладное помещение для последующего хранения.
Морковь консервированная на зиму. Проверенные временем, очень вкусные рецепты моркови на зиму в банках
Морковь употребляют в свежем виде и в составе различных блюд: в супах, салатах, кашах, напитках и десертах.
Не менее вкусны и полезны. Яркие салаты, варенье и соки даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. Консервированная на зиму морковь надолго сохраняет свои вкусовые и питательные качества.
В домашних условиях сделать заготовки готовятся быстро и просто, нужно лишь воспользоваться проверенными рецептами.
Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.
Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.
Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.
На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.
Морковь по-корейски
Этот рецепт оценят любители острой восточной кухни.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- масло растительное — 120 мл;
- перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенам — по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод натирают на терке для. Если ее нет, то шинкуют ножом длинной тонкой соломкой.
- В измельченную массу добавляют соль и сахар. Смесь перемешивают руками, чтобы появился сок.
- Мелко нашинкованные лук и чеснок, кориандр, красный и черный перец добавляют в емкость с морковью. Наливают уксус и растительное масло, перемешивают.
- Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки.
- Через сутки продукт раскладывают в простерилизованные банки, распределяя образовавшийся сок. Стерилизуют их в течение 10 минут. Затем закручивают крышками.
- Банки переворачивают и накрывают теплым пледом до полного остывания.
Хранят салат в кладовой.
Острая морковка в банках
Закуска по этому рецепту получается острой и пряной.
Для приготовления понадобятся:
- морковь — 1 кг;
- лук — ½ шт.;
- соль — 25 г;
- острый перец — 4-5 шт.;
- уксус виноградный — 1,5 стакана;
- вода — ¾ стакана;
- сахар — 2/3 стакана;
- масло растительное — 60 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано — ½ ст. л.;
- перец черный молотый — 3 г.
Рецепт:
- Корнеплод, лук, чеснок, острый перец измельчают.
- Готовят: в воду добавляют соль, сахар, орегано, черный молотый перец, растительное масло и уксус.
- В маринад высыпают измельченные овощи, смесь доводят до кипения. Кипятят 6 минут.
- Горячую закуску раскладывают в простерилизованные банки, закручивают крышками, накрывают пледом до остывания.
Консервированный продукт хранят в прохладном темном месте.
Морковный сок
Домашнийвкусный и полезный, это отличная альтернатива покупному продукту.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- вода — до 1 л;
- сахар — 1-2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Корнеплод измельчают и варят в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения.
- Полученную массу остужают и взбивают миксером до однородного состояния.
- Готовят сироп: сахар растворяют в 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты.
- Горячий сироп смешивают с морковной массой, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
- Разливают в простерилизованные банки, закручивают крышками.
Готовый сок хранят в прохладном темном месте.
Совет. При приготовлении к морковному соку можно добавить по вкусу сок тыквы или яблока.
Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком
Эту закуску лучше всего готовить в разгар лета, когда морковка еще молодая и сочная. Если шкурка у овоща достаточно тонкая, можно не срезать ее, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом, получится сохранить максимальное количество полезных веществ.
Готовится морковь очень просто. Вкусная, сочная, ароматная, чуть остренькая и хрустящая – это блюдо будет отличной закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе нужно обязательно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненужные бактерии.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Сначала морковку нужно хорошенько промыть, затем очистить. Обязательно отрежьте кончики и срежьте поврежденные участки, если они есть.
После этого очистите чеснок и разрежьте каждый из 2 зубчиков на несколько частей.
Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипятком. Добавьте немного соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток.
Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще буквально 2-3 минутки, добавьте уксус и снова доведите до кипения.
Морковь нарежьте колечками или небольшими брусочками. Отправьте в заранее простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа.
Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в прохладном месте.
Как на зиму замариновать морковь
Морковь маринованная. Рецепт
Требуется: 1 кг моркови, 100—200 г чеснока, 150— 200 мл растительного масла рафинированного, 50—60 г сахара, 30 г соли, 25—30 мл 80%-ной уксусной кислоты, 1 л воды.
Приготовление
Отобрать небольшие корнеплоды (диаметром до 4 см) ярко-оранжевого цвета с сердцевиной небольшого размера. У них отрезать корешок и зеленую часть. Морковь очищать от кожицы не нужно. Тщательно промыть морковь и вырезать углубления, в которых могут остаться частицы земли.
Морковь мелкого размера можно консервировать целиком, а крупную — резать кружками, звездочками и т. д. толщиной по 5 мм. Заполнить банки морковью, залить маринадом, укупорить металлическими крышками и пастеризовать обычным способом.
Можно использовать другой вариант. Морковь нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить и все смешать. Затем подлить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать. Массу разложить по банкам объемом 0,5 л и залить горячим маринадом.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть. Всыпать в нее поваренную соль и сахар и кипятить 15 мин. Затем влить уксусную кислоту.
После этого банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить для стерилизации в емкость с кипящей водой на 20—25 мин. Затем крышки герметично закрыть, а банки поставить горлышком вниз до остывания.
Засолка моркови
Одним из способов сохранения моркови на зиму является ее засолка. Корнеплоды солят как очищенными от кожицы, так и не очищенными. В соленом виде ее используют в салатах, винегретах, а так же для кулинарной обработки в различных супах и горячих блюдах. При необходимости перед применением ее предварительно вымачивают для удаления излишков соли. В соленой моркови, так же как и в квашенной. сохраняется большая часть витаминов и остальных полезных веществ.
Засолка цельной не очищенной моркови
Для засолки моркови потребуется охлажденный до комнатной температуры рассол, который готовиться из расчета 625 г соли на 1 литр кипящей воды (см таблицу ). Корнеплоды тщательно моют с применением губки. Обрезают концы и вплотную укладывают в широкую емкость. Сверху устанавливают гнет и заливают рассолом на 15 см выше верхнего слоя. Прикрывают чистой тканью и выдерживают дома в течение 3-4 дней. Затем убирают в холодное место.
Засолка очищенной моркови
Промытую, обрезанную с концов и очищенную от кожицы морковь режут брусками (кубиками, кружочками). Дно кастрюли слегка посыпают солью и заполняют на 3/4 нарезанными корнеплодами. Далее все делают как в первом рецепте.
Засолка в банках
Корнеплоды тщательно моют и на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Охлаждают и счищают кожицу. Крупную и среднюю морковь режут на кружочки толщиной 1 см, мелкую оставляют цельной. Далее укладывают плотно в подготовленные стеклянные банки и заливают кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банку прикрывают прокипяченными крышками сразу ставят в горячую воду до уровня горловины и пастеризуют в кипящей воде: баки 0,5 л — 40-45 минут, 1 л — 1 час. По окончании стерилизации закатывают крышки, банки переворачивают, укрывают теплым покрывалом или одеялом и оставляют до полного охлаждения.
Закусочная засолка в томатном соусе №1
Корнеплоды моют, обрезают их концы, очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем обжаривают на растительном масле до размягчения и выкладывают в сито для слива излишков масла.
Готовят томатный соус:
- в отжатый натуральный томатный сок (тот, что продается в магазинах не годиться) добавляют по вкусу соль, сахар, обжаренный репчатый лук,измельченную зелень укропа и петрушки, лавровый лист;
- доводят до кипения и варят, помешивая, в течение 20 минут на слабом огне.
Смешивают обжаренную морковь с горячим соусом (3 части моркови и 2 части соуса), доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками и бланшируют (См. предыдущий рецепт).
Закусочная засолка в томатном соусе №2
Обжаривают морковь так же как в предыдущем рецепте и заливают свежим томатным соком. Кипятят смесь 7 минут, помешивая. Далее раскладывают в банки и пастеризуют.
Десерты и напиток
Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!
Морковное варенье
Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.
Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.
Оранжевый джем
Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.
Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.
Цукаты из корнеплодов и необычная халва
Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.
Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.
Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.
Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.
Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.
Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.
Полезный напиток
Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.
Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.
Вкусные рецепты
Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.
В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – простой рецепт в банках
Свекольный борщ считается одним из самых вкусных первых блюд, а для его приготовления потребуются самые доступные продукты. Горячий, яркий, ароматный, с зеленью и ложкой сметаны – тарелочку такого свежего борща всегда приятно съесть на обед или ужин. А с нашей борщевой заправкой со свеклой и морковью вы значительно сэкономите время готовки. Закатайте на зиму несколько баночек заправки со свеклой и морковкой по нашему простому рецепту – и вам останется только сварить бульон, добавить картофель и капусту. Все, свекольный борщ готов!
Для приготовления заправки со свеклой и морковью на зиму запасаемся ингредиентами:
- помидорами – 300 гр.
- перцем красным сладким – 1 шт.
- луком репчатым – 1 шт.
- морковью – 300 гр.
- маслом растительным – 70 мл
- свеклой – 1 кг
- уксусом 9% — 50 мл
- сахаром – 2 ст.л.
- солью – 1 ст.л.
Заготовка борщевой заправки со свеклой и морковью на зиму в банках:
- Свежую морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук также очищаем и нарезаем полукольцами.
- Разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла. Измельченные овощи обжариваем до нежно-золотистого цвета.
- Пока морковка и лук томятся на огне, приступаем к чистке свеклы. Натираем на терке соломкой и добавляем в сковородку к другим овощам. Все компоненты нужно перемешать и потушить 10 – 15 минут.
- Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на две половинки. Затем очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
- Чистые томаты измельчаем на кусочки, которые ссыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Когда помидоры полностью уварятся, снимаем и протираем массу через сито. При этом удаляем кожицу и семена.
- Протертую томатную смесь снова ставим вариться, добавив в кастрюлю тушеные овощи – лук, морковку, свеклу. Выкладываем также перец, а затем солим, сахарим и все перемешиваем. Тушить нужно примерно 1 час.
- Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Теперь можно раскладывать заправку по предварительно простерилизованным банкам. Прикрываем крышками и помещаем баночки в большую кастрюлю с кипятком.
- Через 20 минут стерилизации консервацию закатываем и оставляем до полного остывания. В качестве места хранения отлично подойдет кладовка или подвал.
Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.
Как солить морковь на зиму:
- Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
- Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
- Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
- Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
- Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.
Десерты и напиток
Морковное варенье
Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.
Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.
Оранжевый джем
Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.
Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.
Цукаты из корнеплодов и необычная халва
Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.
Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.
Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.
Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.
Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.
Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.
Полезный напиток
Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.
Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.
Вкусные рецепты
Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.
В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!