Взаимодействие рыбы и соли

Использование соли для профилактики и лечения метгемоглобинемии

Пресноводная рыба, особенно канальный сом, подвержена метгемоглобинемии – болезни, которая связана с накоплением нитритов (NO2—) в воде. Хотя большинство проведенных исследований этой болезни проводились с использованием сомов, многие другие виды пресноводных рыб также ей подвержены. Представленная информация является кратким обзором использования соли для лечения метгемоглобинемии.

В пресноводных системах токсичность нитритов прямо связана с концентрациями хлоридов (Cl—)., так как частички нитритов (NO2—) и хлоридов (Cl—) “конкурируют” за место для попадания в кровоток через жабры. При увеличении концентрации хлоридов в воде, способность нитритов попадать в кровоток падает.

Критическим компонентом метгемоглобинемии являются хлоридная часть (Cl—) молекул соли (NaCl). По этой причине, вместо использования гидрометров или рефрактометров для измерения солености, следует проводить тесты по измерению концентрации хлоридов.

Для предотвращения токсичности нитритов среди канальных сомов в небольших водоемах рекомендуется использовать хлориды при минимальной концентрации в 20 млн-1. Вода большинства водоемов содержит хотя бы 20 млн-1 Cl—, однако для достижения желаемых результатов при меньших концентрациях в них следует добавлять соль (см. Таблица 1). На каждую величину гектара площади и метра глубины водоема (10000 м3) внесение 16,4 кг соли приводит к возрастанию хлоридов на 1 млн-1.

Соль можно использовать для минимизации смертности и лечения рыб с метгемоглобинемией. Для контроля заболевания на каждую часть нитритов следует добавлять 6 частей хлоридов. Как было описано выше, нужная концентрация хлоридов достигается добавлением 16,4 кг соли на 1 га поверхности воды для 1 млн-1 Cl— . (см. Таблица 2).

1.

Определяют концентрацию хлоридов в пруду. Если <20 млн-1, вносят соль по нижеизложенным расчетам

2.

Определяют необходимую концентрацию хлорида :

20 — = необходимо

3.

Определяют объем пруда в га-м

(1 га-м = 10000 м3).

4.

Для 1 млн-1 Cl— , вносят  16,4 кг соли на га-м воды

Пример:

1.

Пруд с рыбой, содержащий концентрацию хлорида 10 млн-1.

2.

Хлора необходимо = 20 -10 = 10 млн-1

3.

Для определения объема измеряют пруд. 5 х 5 х 5 глубина = 125 м3

125 м3 / 10000 м3/га-м = 0,0125 га-м

4.

Количество вносимо соли:

= x Vol (га-м) x 16,4

= 10 x 0,0125 x 16,4

= требуется 2,05 кг соли.

Таблица 1. Использование соли для предотвращения метгемоглобинемии. Соль должна вноситься в водоем, содержащий менее 20 млн-1 частей хлорида.

1.

Измеряют концентрацию нитрита ([NO2—]).

2.

Измеряют концентрацию хлорида .

3.

Определяют концентрацию хлорида, рассчитываемую для соответствия — 6 частей хлорида в одной части нитрита: 6 x [NO2—] — = chloride needed.

4.

Определяют объем пруда в га-м (1 га-м = 10000 м3).

5.

Вносят 16,4 кг соли для получения 1 млн-1 хлорида

Пример:

1.

[NO2—] = 10 млн-1.

2.

= 20 млн-1.

3.

необходимо = 6 x 10 — 20 = 40 млн-1.

4.

Для определения объема измеряют пруд. 5 х 5 х 5 глубина = 125 м3

125 м3 / 10000 м3/га-м = 0,0125 га-м

5.

Количество вносимо соли:

= x Vol (га-м) x 16,4

= 40 x 0,0125 x 16,4

= требуется 8,2 кг соли.

Таблица 2. Использование соли для контроля метгемоглобинемии. В целях контроля смертности от метгемоглобинемии повышают концентрацию хлорида по сравнению с нитритом в 6 раз. Соль вносят для повышения содержания хлорида.

Внутривидовые взаимоотношения у рыб

  • Читать дополнительно:
  • Межвидовые взаимоотношения у
    рыб

Среди биотических взаимоотношений у рыб следует выделить
внутривидовые, межвидовые взаимоотношения, а также взаимоотношения рыб с другими гидробионтами.

Формы внутривидовых
взаимоотношений у рыб весьма разнообразны: популяции, элементарные популяции, стаи, скопления, колонии, пищевые и другие
взаимоотношения.

Популяция (стадо) – это одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, приуроченная к определенному
месту обитания и характеризующаяся определенными биологическими показателями (размерно-возрастной состав, темп роста, сроки нереста и т.д.). Так, в Белом море сельдь в каждом из крупных
заливов образует местные популяции.

Некоторые рыбы внутри вида способны образовывать большое
число популяций и в то же время многие из популяций могут распадаться на весенне- и летненерестующие расы (нерка).
Элементарная популяция – группировка, состоящая в основном
из рыб одного возраста, близких по физиологическому состоянию
и сохраняющаяся пожизненно. Элементарные популяции возникают в местах рождения и сохраняются длительное время, меняясь
лишь за счет отсеивания части особей и присоединения сходных
особей из других элементарных популяций.

Элементарные популяции отмечены у разных видов рыб (хамса, вобла, тюлька, красноперка, морской окунь, треска и др.). Они
могут образовывать скопления различной величины, сливаться в
одно большое скопление (протяженность 20–30 миль и более).
Элементарная популяция является частью стада.
Стая – это группировка близких по возрастному и биологическому состоянию рыб, объединяющихся единством поведения на
определенный период времени.

Из всего многообразия рыб (более 20 тыс. видов) около 4 тыс.
видов являются стайными, большинству видов свойствен одиночный образ жизни (щука, сом, скаты, луна-рыба и др.). Стайными
являются в основном пелагические виды (анчоус, сельдь, ставрида,
скумбрия и др.), большие стаи образуют полупроходные рыбы (вобла, лещ, судак и др.). Стаи различаются по форме, величине, плотности и структуре.
Протяженность цепи стай может достигать 100 км (каспийская кефаль).

Значение стаи:
1) защита от врагов (рыбы раньше замечают опасность, менее
доступны для хищников);
2) поиск пищи (рыбы быстрее находят скопления кормовых организмов, интенсивнее питаются);
3) поиск путей миграций (рыбы образуют общее биоэлектрическое поле, которое помогает им легче ориентироваться в
пространстве, экономить энергию). Устойчивость стаи поддерживается при помощи органов
зрения, боковой линии и звуковых контактов, электрических
полей.

Скопление – это временное объединение ряда стай или элементарных популяций. Различают следующие типы скоплений:
1) нерестовые;
2) миграционные;
3) нагульные;
4) зимовальные. Колония – это временная группировка рыб, обычно состоящая
из особей одного пола, образующаяся в местах размножения для
защиты кладок икры от врагов (ильная рыба, косатка-скрипун,
панцирные американские сомы и др.).

У некоторых видов рыб наблюдается внутривидовой паразитизм. Так, у глубоководных удильщиков карликовые самцы
прирастают к телу самки и питаются через ее кровеносную
систему. Большое значение в жизни рыб имеют пищевые взаимоотношения. Обеспечение популяции пищей достигается за счет того, что у
ряда видов имеется нескольких поколений молоди в течение года
(порционный нерест), которые расходятся в составе пищи на разных этапах развития. При плохой обеспеченности пищей у рыб наблюдается расширение спектра питания, а в условиях хорошей
обеспеченности его сужение.

У ряда видов при неблагоприятных условиях питания образуются карликовые формы, для которых характерно замедление роста и созревание при небольших размерах (лосось, голец и др.). У
хищных рыб при недостатке корма имеет место переход на питание собственной молодью – каннибализм (треска, навага, корюшка, щука, окунь).

Рыбы воздействуют друг на друга, изменяя абиотические условия. Так, некоторые виды движением плавников создают токи воды у охраняемых ими икринок (судак, бычки и др.). У лососей в нерестовых гнездах друг на друга оказывают влияние икринки. Неоплодотворенные икринки не гибнут, а развиваются партеногенетически, пока из оплодотворенных икринок не
выведутся личинки. У мирных видов рыб в группе отмечается уменьшение потребления кислорода по сравнению с одиночными особями. Повышение плотности рыб также снижает воздействие на них отравляющих веществ.

Читать дальше: Межвидовые
взаимоотношения у рыб

Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005

Алиментарные заболевания

В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.

Что такое соль?

Соль – это общий термин, применяемый к ионным или минеральным компонентам воды. Вся вода, кроме дистиллированной или деионизованной, содержит соли. Минералы, находящиеся в воде, могут быть важны для функционирования физиологических процессов у рыб. По этой причине рыбу не следует помещать в 100% дистиллированную или обработанную с помощью ионного обмена воду.

Хотя морская вода и состоит и множества различных солей, в ней преобладает именно хлорид натрия. Морских животных следует содержать в соленом растворе, содержащим микроэлементы, находящиеся в настоящей морской воде. Различные продукты, содержащие эти микроэлементы, находятся в свободной продаже. Поскольку микроэлементы, содержащиеся в морской соли, не критичны для выживания пресноводной рыбы, для этих видов можно использовать обычную поваренную или каменную соль (подходящую для употребления людьми и скотом).

Общие вопросы

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб – это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб – бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу “куплю там, где дешевле”.

Использование соли против паразитов

При использовании в достаточных количествах, соль эффективно контролирует деятельность простейших организмов на жабрах и чешуе рыбы. Во многих случаях, однако, используется слишком мало соли, что делает ее воздействие неэффективным. В зависимости от продолжительности обработки варьирует и необходимая концентрация соли.

Трехпроцентный раствор эффективно удаляет простейшие организмы с чешуи, жабр и плавников пресноводной рыбы; он также усиливает выделение слизи. В зависимости от вида, в таком растворе рыбу можно держать от 30 секунд до 10 минут. Вообще рыбу следует держать в соляном растворе до тех пор, пока она не потеряет равновесие и не перевернется. Когда это произойдет, её следует быстро достать и поместить в чистую воду. Из-за того, что некоторые виды (в частности, некоторые тетры) плохо переносят соль, перед помещением большого количества особей в растворы следует провести биопробы (тесты для определения безопасных концентраций). Аналогичных эффектов можно добиться погружением морской рыбы в пресную воду. Простейшие морские организмы погибают при погружении в пресную воду, с чем связано их эффективное удаление с поверхности тела хозяина. Морскую рыбу можно погружать в пресную воду не более чем на 10 минут, затем ее следует вернуть в обратно в морскую среду.

Если процедуру окунания в такие растворы осуществить нельзя, то пресноводную рыбу можно поместить в солоноватую воду (например, с однопроцентным содержанием соли) на время от 30 минут до нескольких часов. Такая процедура дает аналогичный погружению в соленую воду эффект, т.е. удаляет простейшие организмы (паразиты) и улучшает выделение слизи. Это также полезно для заживления ран у рыб.

Наконец, слабые растворы, концентрацией от 0,01 до 0,2% соли, могут быть использованы в качестве постоянной добавки в рециркуляционных системах. Такие концентрации довольно эффективны для устранения одноклеточных паразитов. Большинство видов рыб способны выдерживать продолжительное воздействие соли в таких концентрациях; однако тетр и рыб, которые ориентируются с помощью электрического поля (например рыбы-слоники), не следует подвергать воздействию соли.

Использование соли при транспортировке рыбы

При транспортировке пресноводной рыбы, они вынуждены тратить дополнительную энергию на осморегуляцию (водный баланс) в случае, если соль не добавляют в воду. В следствие притока воды жабры и кровоток при транспортировке, пресноводная рыба в большинстве случаев подвергается гипергидратации. Для компенсации водного дисбаланса рыба выбрасывает лишнюю воду обратно через жабры. Увеличение концентрации соли в воде ингибирует этот процесс, что уменьшает вероятность истощения запасов энергии. Минимизируя осморегуляторный стресс, соль можно добавлять в воду при транспортировке для увеличения солености от 0,1 до 0,3% (1,000-3,000 млн-1, или 1-3 г/л).

При транспортировке рыбы из одного места в другое, например, из водоема в менее крупные резервуары внутри зданий, соль можно добавлять в воду резервуара. Следует добавить небольшое количество воды в конечный резервуар и соль для получения 3% раствора (30 частей на тысячу или 30,000 частей на миллион). Когда же рыба будет помещена в емкость, последняя должна быть наполнена водой. Кратковременное воздействие высоких концентраций соли оказывает антипаразитический эффект, а более продолжительное воздействие низких концентраций помогает стабилизировать осморегуляцию и повышает выделение слизи, покрывающей чешую рыб, которая могла быть повреждена при транспортировке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий