Малиновый джем с ренклодом

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода. 3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита

Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Густой малиновый джем с добавлением желатина

Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин в гранулах– 10 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.
  2. Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.
  3. Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.
  4. Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.
  5. Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.
  6. Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
  3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
  4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
  5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
  6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Ингредиенты для приготовления малинового джема

  1. Малина 1 килограмм
  2. Смесь желирующая («Желфикс» или Конфитюрка») 1 пачка (1:1)
  3. Сахар 500 грамм

1 подготавливаем малину.

Берем 1 килограмм свежей малины, перебираем и удаляем испорченные ягоды, а целые кладем в дуршлаг. Затем промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем малину на 10 – 15 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После перекладываем ягоды в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.Вооружаемся картофелемялкой и разминаем ягоды до кашеобразной консистенции. Это можно сделать и при помощи блендера.

2 настаиваем малину и подготавливаем желирующее вещество.

В отдельную глубокую тарелку кладем 2 столовые ложки сахарного песка и добавляем к нему 1 пакет желирующего вещества, смешиваем до однородности.Остальной сахар всыпаем в кастрюлю с малиной и оставляем мятые ягоды в таком виде на 3 – 4 часа для того, чтобы они пустили больше сока. За это время тщательно промываем и любым удобным способом стерилизуем весь инвентарь, который понадобится для приготовления малинового джема.

3 варим малиновый джем.

По истечении нужного времени, когда ягоды хорошо пустят сок, всыпаем в эту же кастрюлю сухую смесь из сахара и желирующего вещества. Тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Доводим ягодную массу до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня. Варим джем 8 – 10 минут периодически удаляя с поверхности ягодной массы белую пену. Затем выключаем плиту и приступаем к следующему шагу.

4 консервируем малиновый джем.

Поочередно устанавливаем на полулитровые банки лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним малиновую массу. Также по очереди закрываем емкости с джемом горячими, стерилизованными, винтовыми крышками, переворачиваем их вверх дном, ставим на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей.Остужаем джем в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После удаляем с банок одеяло и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например в подвал, кладовую или погреб.

5 подаем малиновый джем.

Малиновый джем подается комнатной температуры. Его можно смаковать со свежим только заваренным чаем с булочками, хлебом, печеньем, бисквитом.Также очень часто его используют в выпечке пирогов, пирожных, для прослоек тортов, рулетов и многих других мучных изделий.Консистенция джема получается вязкой, но при этом довольно нежной и тягучей, очень напоминающей желе. Эта вкуснятина подарит вам неимоверные минутки наслаждения!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления джемов любого вида можно использовать любой желирующий порошок с пектином.

– Тем же способом можно готовить джем из клубники, черешни, вишни, клюквы, смородины и винограда без косточек.

– Иногда в этот вид джема добавляют лимонную цедру и лимонный сок, на вышеуказанную массу ингредиентов 1 лимон.

– Стерилизовать банки и крышки для консервации можно разными способами, с помощью микроволновки, духовки или в кипящей воде. Более подробную информацию вы можете узнать перейдя по этой ссылке.

– Для мойки инвентаря лучше использовать пищевую соду она удаляет даже очень тяжело отмываемые загрязнения в виде засохшего сливочного масла.

Малиновый джем: рецепты

Сначала подготавливается желатин, для чего 4 г вещества заливается водой, в которой он должен разбухнуть.

Ягоды (1 кг) укладываются в подготовленную для варки джема посуду и пересыпаются сахаром (1,4 кг). Сюда же вливается стакан воды, после чего смесь доводится до кипения, и, убавив огонь, готовится еще около 15 минут. Далее следует уваривать малину до нужной консистенции на более сильном огне.

В конце в смесь добавляется лимонная кислота, в количестве 10 г, и подготовленный желатин.

Джем раскладывается в стерильные банки и закрывается.

Рецепт малинового джема с лимоном

В кастрюлю выложить ягоды малины и сахар, взятые по 1 кг.

С лимона снимается цедра и выжимается сок. Для того чтобы сока получилось как можно больше, лимон следует обдать кипятком, после чего обсушить. Затем сок лимона и мелко натертую цедру добавить в кастрюлю с малиной.

Далее, при постоянном помешивании, довести джем до кипения, добавить, предварительно разведенный в воде порошок пектина (4 г) и уваривать в течение 4 минут. Вместо пектина можно добавить 3-4 яблока.

Приготовленный джем разливается в стерильные банки.

Малиновый джем с соком черной смородины

В кастрюле смешиваются ингредиенты, включающие в себя 1 кг ягод малины, около 0,6 кг сахара и полстакана сока из черной смородины, и доводятся до кипения. После закипания уменьшить огонь и уваривать 30 минут. Готовность джема определяется путем помещения его капли на блюдце. Если она не растекается, а медленно сползает вниз, значит, процесс завершен.

Готовый джем раскладывается в стерильные банки.

Малиновый джем с крыжовником

Необходимо подготовить малину (3 кг), в два раза меньшее количество крыжовника и сахар.

Крыжовник перебрать, удалив с обеих сторон хвостики, и промыть. Ягоды поместить в посуду, предназначенную для варки, залить водой и готовить до достижения ими мягкости. Готовый крыжовник поместить в марлевый мешок для того, чтобы с него стек весь сок, количество которого следует измерить.

Сок крыжовника сливается в посуду для приготовления джема, туда же добавляется сахар, взятый в количестве 0,6 кг на каждые 0,5 л сока, добавив к этому количеству еще 2,5 кг сахара для малины. Из этой смеси готовится сироп, в который помещается малина, доводится до кипения и уваривается еще примерно 15 минут.

Приготовленный джем разлить в банки и закатать.

В случае необходимости приготовления джема без косточек, малину предварительно варят с добавлением воды, после чего полученную смесь, при помощи мелкого сита, перетирают или же отжимают через марлю.

Все эти не только вкусные, но и полезные лакомства помогут насладиться запахом лета и легче перенести ожидание следующего сезона.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

А если у вас в огороде растет черная малина, предлагаем приготовить из нее целебное варенье.

Автор статьи: Балашова Наталья

Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?

Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 литра.
  • Красная смородина – 1,5 литра.
  • Вода – 0,250 литров.
  • Сахар – 600г на 1 литр сока.

Процесс приготовления

Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество

Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне

Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.

Приятно вам полакомиться!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации следует выбирать малину тёмноокрашенных плодов средних размеров. Среди свежих ягод надо отобрать недозрелые и повреждённые. Удалить плодоножку и другие части стебля. Малина очень часто подвергается вредоносному воздействию малинового жучка. Чтобы от него избавиться, необходимо поместить ягоды в 1% солевой раствор. Всплывших на поверхность воды червяков удалить шумовкой. Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой. После этого ягоды аккуратно несколько раз встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу.

Знаете ли вы? Для консервации малинового джема используют только лакированные жестяные крышки, так как применение белых крышек приведёт к изменению красно-малинового цвета на пурпурный.

Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром

Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 кг.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Агар-агар – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
  2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
  3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
  4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.

Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Полезный совет

Опытные хозяйки не рекомендуют измельчать малину блендером. Устройство перемалывает костянки так, что они портят вкус готового блюда. Лучше косточки удалить совсем. Выполнить процедуру можно несколькими способами:

  • Малину нужно сварить до размягчения (около 10 минут), затем остудить. Перекладывают массу в мелкое сито, протирают.
  • В дуршлаг помещают отрез марли (лучше сложить его втрое), а затем располагают посуду над кастрюлей для варки. Малину небольшими порциями добавляют в импровизированное сито, продавливают ступкой. Оставшиеся косточки выкидывают.
  • Берут кусок марли, сворачивают в 2-3 раза. Помещают в него немного подваренную малину, закрывают узелок и сдавливают. Выполняют процедуру над емкостью — выдавленные сок и мякоть будут собраны в сотейнике, а костянки останутся внутри марли.

Если по рецепту удаление костянок не предусмотрено, можно не утруждаться перечисленными процедурами. Однако самое нежное и вкусное варенье получается из малины, из которой косточки удалены.

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Как я уже писала раньше, у родительницы моей был садовый участок. Садик не большой, как у всех в те времена, соток пять – шесть. Домишко в том садике был маленький и неказистый, так, вещи сложить, да, при необходимости, от дождя укрыться. А вот посадки были чудо как хороши. Деревья высокие величавые, усыпанные крупными яблоками и грушами, как на картинке в книжке со сказками.

Вдоль забора от угла до калитки росли кусты  белой и красной смородины высотой в мой рост. Какая же это смородина была замечательная, кисть ягодная длинной в ладонь, усыпана блестящими полупрозрачными бусинами размером с горошину.

Еще помню крыжовник, большой такой раскидистый куст, ягоды на нем были крупные, выровненные, просто загляденье. Правда колючий, просто жуть, сейчас, наверное, такой никто не выращивает. Сгорел тот куст, когда у соседей в бане пожар случился, так и не оправился потом, пришлось выкорчевывать, жаль.

Еще малина была, росла вдоль соседского забора, своя – старая какая-то не важная, мелковата, а вот та, что от соседей перешла, та ничего, крупноплодная, урожайная.

Всего у мамы моей в саду было вдоволь, и на каждом свободном от деревьев и кустарников пятачке она еще овощи выращивать умудрялась. А выращивала она их настолько достаточно, что в сезон сбора урожая, и в ее и в нашей квартире все более или менее подходящие поверхности были заняты плодами ее трудов, и эти плоды трудов своих маменька привозила нам без предварительной договоренности. Приезжала нежданно нагадано и ставила на порог сумку с очередным урожаем: «Вот, делайте что хотите». А  мы и делали,  куда деваться, не пропадать же маминым трудам.

Вот так же однажды, без предупреждения, у меня на кухне появилось небольшое ведерко с малиной. Живьем мы ее уже наелись, придется консервировать. Консервирование в любом случае процесс трудоемкий, требующий время. Только, к сожалению, у меня были запланированы дела из тех, что никак нельзя отложить на потом.

Малина не та ягода, что будет терпеливо ждать, когда до нее руки дойдут, а значит нужно найти  способ отсрочить консервацию на некоторое время. Пролистав в книге по заготовкам раздел посвященный малине, я наткнулась на рецепт «Густое варенье из малины старинным способом», засыпала ягоды сахаром, как там сказано было, и отправилась по своим делам. На следующий день без суеты и спешки я сварила варенье, укупорила банки и убрала их в кладовку на хранение.

Особых надежд я не питала, однако, спустя время, доченька в очередной раз попросила приготовить ей блины. Подавая варенье из малины к блинчикам, я  была приятно поражена его ярким вкусом и очень сильным малиновым ароматом. С тех пор, уже более 15 лет, густое варенье из малины я варю только таким способом.

Время показало еще одно удивительное свойство этого рецепта, если закатать банки горячими жестяными крышками, то в прохладном и темном месте это варенье из малины может без вреда храниться более пяти лет.

А теперь о том, как сварить густое варенье из малины старинным способом. Рецепт с фото.

Прежде всего, малину нужно осмотреть на предмет наличия всяких жучков-паучков, а так же порченой ягоды.

Подготовленную малину нужно выложить в варочный тазик в один – два слоя, пересыпая сахаром.

Что бы сварить густое варенье из малины старинным способом, нужно взять на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара (из этого количества получится приблизительно три пол-литровых баночки).

В таком виде ягоды нужно поставить в прохладное место (холодильник) на 10 – 12 часов (можно больше).

Когда подойдет время, варочный тазик с ягодами нужно поставить на огонь и, помешивая довести до кипения.

С момента закипания будем варить густое варенье из малины 18 – 20 минут, перемешивая (желательно деревянной) лопаточкой, тщательно снимая пену.

По истечении указанного времени, расфасовать кипящее малиновое варенье по горячим сухим банкам.

Теперь банки с вареньем можно прикрыть чистой салфеткой, дождаться, когда оно полностью остынет и накрыть полиэтиленовыми крышками. А можно сразу закатать под жестяные горячие крышки и, не переворачивая дать остыть.

Как видите приготовление густого варенья из малины старинным способом процесс довольно простой. Продукт получается очень вкусным и ароматным. Хранится такое варенье из малины очень долго. А из снятой пенки можно приготовить замечательный ягодный напиток.

Консервируйте с удовольствием и приятного аппетита!

Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с письменного разрешения автора. Связаться с автором можно ЗДЕСЬ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий